Архив номеров


    Итак, случилось то, чего все тверитяне ждали очень долго: наконец начал восстанавливаться символ города – ансамбль Тверского императорского дворца. Именно эта реставрация заложена в числе приоритетных в бюджет следующего года. К 2013 году великолепное здание, уникальный памятник архитектуры второй половины ХVIII – ХIХ века (архитекторы П.Р. Никитин, К.И. Росси, А.И. Рязанов) должен будет снова предстать в полном своём великолепии.
    А появился он в Твери, как и весь архитектурный центр нашего города, благодаря императрице Екатерине Великой.
    Долгое время единственным источником о пребывании Екатерины в Твери были публикации до 1917 года, в том числе члена Тверской учёной архивной комиссии, хранителя тверского музея Владимира Ивановича Колосова, его книга «Прошлое и настоящее Твери». После принятия решения Калининским облисполкомом о передаче всего здания дворца, где к этому времени (в 1989 году) размещались областной краеведческий музей и областная картинная галерея, - картинной галерее. Картинная галерея заказала нашему земляку историку архитектуры Сергею Горбатенко, работающему в Ленинграде – Петербурге, историческую справку на основе документов Государственного центрального исторического архива, ставшую настоящим открытием. На основе исторической справки С. Горбатенко были изучены опубликованные в ХIХ – ХХ вв. воспоминания, переписка, дневники, материалы и документы государственных архивов нашей области и «Камер-фурьерские журналы», фиксирующие распорядок дня, путешествия монарха.
    
    ИМПЕРАТОРСКИЕ ВИЗИТЫ В ТВЕРЬ
    
    Императрице Екатерине II Тверь была знакома еще в ее бытность великой княгиней, когда в свите императрицы Елизаветы Петровны царский двор путешествовал в Москву. Поездки Екатерины II по государевой дороге в Москву были связаны с событиями государственного масштаба: в 1762 году – на свою коронацию, когда она впервые остановилась в доме тверского архиерея, построенного около собора Спаса, в центре крепости, в конце ХVII века, о чем есть упоминание в письме Екатерины II из Твери в Санкт-Петербург к графу Н.И. Панину, который должен был привезти в Москву её сына великого князя Павла Петровича: «…во Твери архиерейский дом, очень хорош и каменный, советую Вам к ним с великим князем заехать..»
    В 1762 году за стенами кремля со времен Петра I существовал для путешествующих путевой деревянный дворец – на территории современного горсада, к востоку от рва и недалеко от берега Волги, около современного кинотеатра «Звезда». Во время пожара в Твери 12 мая 1763 года сгорел не только город, но и загородный посад, в том числе и путевой дворец.
    
    ПОД БУКВОЙ «П»
    
    Во время пожара в Твери Екатерина II находилась в Москве (с осени 1762 года). Решения по сгоревшему городу были приняты государыней оперативно: уже через четыре дня после пожара в Тверь прибыл главный архитектор Москвы Петр Романович Никитин с командой русских зодчих, приступивший к разработке регулярного плана возрождения города в европейском вкусе. Средневековая деревянная Тверь превращалась в каменный город с трёхлучевой композицией центральных улиц от полуциркульной площади (Почтовой - Советской) по образцу Петербурга, Парижа и Рима.
    Возрождение Твери началось прежде всего с сооружения архиерейского дворца (на месте сгоревшего дома архиерея), ставшего украшением нашего города, по проекту П.Р. Никитина, назначенного Екатериной II главным архитектором города. Никитин предложил два варианта проекта архиерейского дома: первый – простое его восстановление, второй – сооружение дворцового здания в форме покоя, в центре – парадные помещения, боковые флигели - каменные - купольными павильонами (башнями), западная предназначалась под дворцовую церковь, восточная – под библиотеку.
    Поскольку, по словам И.И. Бецкого, «строящаяся Тверь не только не должна была уступать прочим городам в расположении и красивости, но впредь для перестройки других образцом должна быть», П.Р.Никитин осенью 1763 года вызывает из Москвы своего помощника, начинающего архитектора М.Ф. Казакова, поручив ему заниматься сооружением дворца: Матвей Федорович осуществлял архитектурный надзор при строительстве дворца по проекту П.Р. Никитина. И к 1765 году было уже готово основное здание, крыша которого была покрыта железом. Осталось построить башни, но в это время приходит распоряжение императрицы приготовить во дворце апартаменты для неё и свиты в связи с предстоящей в 1767 году поездкой в Москву на открытие Комиссии по составлению нового Уложения (то есть нового свода законов). Административное руководство новым строительством Твери в 1763-1768 годах осуществляет инженер генерал-губернатор Смоленска граф В.В. Фермор, который лично контролировал оборудование интерьеров во дворце, в том числе и в двенадцати комнатах для императрицы.
    
    МОНАРШИЙ ВИЗИТ ПОД ЗВОН КОЛОКОЛОВ И ПАЛЬБУ ПУШЕК
    
    За 34 года правления (1762–1796 гг.) Екатерина II восемь раз останавливалась в тверском дворце. И первый визит государыни состоялся 12 февраля 1767 года. Ёе Императорское Величество встречали под колокольный звон всех церквей Твери, перед которыми стояли священнослужители в полном церковном облачении. У Петербургской заставы (у набережной) Екатерину II ждали дворяне, специально отобранные молодые всадники. Местная администрация приветствовала государыню. Вереница сопровождающих императрицу карет, экипажей с придворными, государственными сановниками, иностранными послами растянулась на версту. Жители города с криками «Ура!» бежали за каретой императрицы от заставы до собора в кремль. Перед въездом в кремль построили триумфальные ворота, над которыми сиял золотом вензель Екатерины II, а с другой стороны – её портрет. У собора Екатерина II вышла из кареты, «следовала в церковь, где прикладывалась к святым иконам и мощам Благоверного князя Михаила Тверского». После литургии государыня прошла из собора по помосту, покрытому зеленым сукном, в построенный дворец, где купечество поднесло Екатерине Великой хлеб-соль в серебряной солонице, яблоки и живую рыбу – стерлядь и осетра.
    В тверском дворце Екатерина II занималась государственными делами, решала местные проблемы, отмечала наградами архитекторов и строителей.
    Уже весной 1767 года Екатерина II вернётся в Тверь, чтобы совершить запланированное путешествие вниз по Волге, но об этом мы расскажем в следующих публикациях.
    
    Мария ГАВРИШЕНКО
    Еженедельник «Караван+Я» благодарит за предоставленную информацию старшего научного сотрудника Тверской областной картинной галереи Нонну Евгеньевну Волкову.





    20 ЛЕТ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ

    Тверская региональная национально-культурная Автономия Тверских карел отметила свой 20-летний юбилей: этой дате была посвящена двухдневная Международная конференция «Тверские карелы: история, язык, культура», которая прошла в Тверском государственном университете. На тверской земле карелы, относящиеся к одной из ветвей финно-угорских народов, живут уже почти 400 лет, и за это время, насыщенное историческими событиями, смогли сохранить и донести до наших дней свой язык, культуру, обычаи и традиции.
    …Современные историки и краеведы придерживаются двух версий происхождения тверских карел. По одной из них, тверские карелы, родиной которых являлся Олонецкий край, появились на тверских землях в ходе переселения, которое началось по разным оценкам в XV-VVI веках. Но после поражения России в войне со Швецией и заключённого в 1617 году Столбовского мира, по которому к Швеции отошли Корельский уезд и Ингерманландия, это переселение стало носить массовый характер, пик которого пришёлся на 1640-1660-е годы. Исход карел был во многом спровоцирован действиями Швеции в отношении новых подданных, которых, в частности, насильно переводили из православия в протестантство. Не желая менять свою веру, несколько десятков тысяч карел попросились «под руку» единоверного царя Алексея Михайловича, уверенные в том, что только на русской земле они смогут сохранить свою самобытность. И уже к 1670 г. около 30 тысяч переселенцев заселили земли Бежецкого Верха, опустевшие вследствие голода и эпидемий в период Смутного времени.
    По другой версии, тверские карелы - это представители автохтонного угро-финского населения, не успевшего до конца ассимилироваться появившимися на тверской земле двумя веками позже славянами. В места их компактного проживания и потянулись их этнические братья - переселенцы. Так что вопрос о том, кто является коренными жителями на тверской земле, - карелы или славяне, - до сих пор остаётся открытым. Что не мешает представителям этих народов вот уже несколько веков жить в дружбе и согласии. Обе версии имеют своё историческое подтверждение, и не противоречат, а дополняют друг друга.
    По данным переписи 1926 г. в Калининской области проживало 140 567 тверских карел, причём более 95% владело своим родным языком. В 1937-1939 годах здесь даже существовал Карельский национальный округ с центром в Лихославле. В этом муниципальном образовании и сегодня компактно проживает большая часть тверских карел. Немало их в Спировском, Максатихинском, Рамешковском и других районах, а в общем на территории области насчитывается около 15 тысяч тверских карел.
    Об этих и многих других страницах истории тверских карел говорили участники конференции, в адрес которой пришло немало приветствий: от губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, председателя Консультативного совета по национально-культурным автономиям при администрации Тверской области Ольги Пищулиной,
    начальника департамента территориальной и информационной политики Андрея Гагарина, ректора Тверского государственного университета Андрея Белоцерковского,
    генерального секретаря Общества «Финляндия-Россия» Мерья Ханнус, председателя Общества друзей тверских карел Тапио Мустонена. Поздравил тверских карел с 20-летием их культурной автономии глава Твери Владимир Бабичев.
    Программа конференция была насыщенной и интересной: научные доклады, посвящённые истории и особенностям развития карельской письменности и языка, богатству и разнообразию карельской культуры, круглый стол по теме: «Финно-угорские языки в современном мире. Перспективы сохранения и развития малых языков», и конечно, были подведены итоги работы национально-культурной автономии тверских карел. Эта общественная организация за 20 лет своего существования действительно внесла огромный вклад в дело сохранения самобытности тверских карел, особенно для возрождения языка и культуры своего народа. Издавались учебники, по которым карельские школьники изучали родной язык и историю предков, а их преподавателями были выпускники Лихославльского педучилища, где было открыто специальное отделение, готовящее преподавателей карельского языка. Появились творческие народные коллективы, не раз становившиеся победителями различных фольклорных фестивалей, выходила газета «Кариелам шана», издавались книги по истории тверских карел. Активисты национально-культурной автономии помогли школам и библиотекам собрать богатый материал, рассказывающий об истории, культуре, быте и традициях карельского народа. В рамках конференции прошла презентация новых изданий, таких как книга Александра Головкина «Ушли, чтобы вернуться», аудиокнига «Стихи и проза тверских карел «Arma? miun randane» под редакцией Л.Г. Громова и Тимо Мунне, книга по истории переселения карел и ингермаландцев в XVII веке в Россию Веийо Салохеймо.
    - Мы благодарны всем, кто принял участие в нашей международной конференции, прислал в её адрес тёплые слова поздравлений, - сказал председатель национально-культурной автономии тверских карел Николай Туричев. - Два дня её плодотворной работы наглядно показали, что самобытность нашего народа, в истории которого было немало трудностей, сохранялась на протяжении веков и будет сохраняться и дальше, нашими детьми, внуками, и следующими поколениями тверских карел.
    
    Светлана АВДЕЕВА


----->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru