Архив номеров


    13 ноября весь цивилизованный мир отмечал Международный день слепых, а в Твери началась приуроченная к этому дню Неделя «белой трости». Почему человечество выбрало именно эту дату? Дело в том, что 13 ноября в далеком 1745 году родился известный французский педагог и просветитель Валентин Гаюи, создавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для людей, лишенных зрения. И первым придумал специальный рельефно-линейный шрифт - «унциал», по которому незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля
    
     МИР НЕРАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    Что ощущает человек, лишенный зрения и с какими проблемами сталкивается в своей повседневной жизни, зрячим людям представить очень сложно. Даже если надеть на глаза черную повязку и попытаться в течении нескольких минут делать свои обычные дела. Одеться, умыться, позавтракать…
    Попробуйте, и посмотрите, надолго ли хватит вашего терпения для проведения такого рода эксперимента. Но если свое домашнее пространство незрячие люди осваивают достаточно быстро, то любое, самое простое действие вне его, - переход улицы, покупки в магазинах, посещение поликлиники, - порой становится серьезной проблемой. Именно об этом говорили инвалиды по зрению, собравшись в первый день Недели «белой трости» в актовой зале «своей» библиотеки - Тверской областной специальной библиотеке для слепых им. М.И. Суворова.
    Председатель ТРОО «Всероссийского общества слепых» Александр Трегуб, заранее передал помощнику Уполномоченного по правам человека в Тверской области по вопросам защиты прав лиц с ограниченными возможностями Алексею Красовскому вопросы, с которыми чаще всего к нему обращаются члены общества. Все они, в той или иной степени, связаны с созданием в городах нашей области безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.
    Взять, к примеру, общественный транспорт. Даже в областном центре все еще недостаточно пешеходных переходов со звуковым светофором. А о состоянии наших дорог вообще говорить не приходится. Но если мы, зрячие люди, можем в дождь, когда тротуары превращаются в одно сплошное водное препятствие, как-то обойти грязь и лужи, то слепые вынуждены порой идти по щиколотку в воде. А поход по магазинам? Для кого-то это главное и единственное средство от стресса, а для незрячих - один большой стресс.
    
     ИРИНА
     Не хотелось бы, чтобы у читателей складывалось впечатление, что вся жизнь незрячих людей сплошь состоит из преодоления препятствий. Поверьте, в ней порой больше счастливых моментов, чем у нас, зрячих. Потому что они, как никто, умеют радоваться жизни. Они вообще многое умеют: работать на специальном «звуковом» компьютере, приготовить свои «фирменные» блюда к праздничному столу, рисовать, вязать, петь, танцевать, писать стихи. А главное - любить.
     У Ирины Алексеевой - врожденная глаукома, она - тотально незрячая. Для того, чтобы читатель лучше понимал, что это такое, поясним, что инвалиды 1 группы по зрению подразделяются на три категории. Первая - тотальные слепые, для которых всегда - ночь. Вторая - «День - ночь», как явствует из названия, они различают хотя бы черно-белые световые тени. И третья, - «С подглядкой», это счастливчики, которые более или менее ориентируются в пространстве: видят проем двери и даже могут читать обычные книги с помощью сильной лупы.
     Так вот, Ирина - тотально незрячая. В свое время она вышла замуж за такого же незрячего человека, родила дочку (зрячую!), а потом развелась с мужем и, пережив свое личное горе, постаралась найти своем место в жизни. Недавно она стала студенткой заочного отделения Социального университета, который находится в Клину. По его окончании Ирина получит профессию менеджера по социальной работе, будет помогать тем, кто еще в большей, чем она степени, нуждается в заботе и внимании. Буквально на днях ее вновь переизбрали на должность председателя Тверского общества слепых, которым она руководила последние пять лет. На учете в нем состоят 680 инвалидов по зрению, а в целом по области их насчитывается около трех тысяч. Есть у них общие проблемы, которые они решают сообща. Главная из них - проблема трудоустройства.
     - В Твери находится единственное специализированное предприятие для слепых, - рассказывает Ирина, - где на сегодняшний день работают 30 инвалидов по зрению. Но что такое 30 рабочих мест для слепых? Это же капля в море, а другие предприятия, где незрячие люди также могли бы работать, крайне неохотно берут их на работу. Другая проблема - медицинское обслуживание. Многие годы мы были прикреплены к 1-й городской больнице, но добираться туда многим было трудно. Поэтому мы добились создания офиса врача общей практике, расположенного в Спортивном переулке, там, где живут многие члены нашего общества.
    Наладили сотрудничество с администрацией города Твери, которая финансирует проведение многих наших мероприятий, - работу кружков и клубов по интересам, проведение конкурсов. К примеру, сейчас, в Неделю «белой трости», состоится игра-квест с элементами ориентирования незрячих в пространстве. Подготовили мы и большую концертную программу. Все эти мероприятия пройдут на базе нашего дома, - так мы называем специализированную библиотеку для слепых имени М.И.Суворова. Ее сотрудники и заведующая Татьяна Викторовна Синева, наши самые большие друзья и помощники. Спасибо им огромное за то внимание и любовь, которые мы ощущаем здесь на протяжении многих лет.
     Как истинная женщина, Ирина Алексеева от ответа на вопрос о своем возрасте, вежливо уклонилась. На вид ей дашь не более сорока: миловидная, ухоженная, с умело наложенным макияжем, она производит очень приятное впечатление, и с полным на то правом ощущает себя самодостаточным человеком, в жизни которого есть место и работе, и радостям, главная из которых ее любимый годовалый внук (зрячий!).
    
     НИНА
     Ее жизнь, после автомобильной аварии, разделилась поровну: 24 года она видела небо и солнце, радовалась цветам, которые ей щедро дарили мужчины, была полна надежд и планов. И еще 24 года - жизнь в полной темноте: диагноз врачей - тотальная слепота. Поначалу было не просто трудно - невыносимо.
    Филолог по образованию, Нина Адрианова в одночасье потеряла все: работу в библиотеке имени Горького, жениха, свадьба с которым была уже делом решенным. От него Нина отказалась сама, услышав, что теперь она - его крест, который он намерен нести всю оставшуюся жизнь. Быть «крестом» она не захотела, простилась с ним навсегда. И стала учиться жить заново: есть, не пронося ложку мимо рта, ухаживать за собой, а главное - найти новое применение своим способностям.
    Ее поездка в Волоколамск, где расположен единственный в стране реабилитационный центр для слепых, стала судьбоносной. И не только потому, что в его стенах Нина научилась жить в новых реалиях, там она встретила свою любовь. Ее будущий муж - преподаватель этого центра, инвалид по зрению «с подглядом», влюбился в нее с первого взгляда. Хотя мог различить только силуэт стройной женской фигуры с роскошной копной волос.
     Вскоре они поженились и прожили счастливо несколько лет, вплоть до его внезапной кончины. И ей вновь пришлось учиться жить, уже без него. Больше всего Нине хотелось работать. Но кому нужен незрячий филолог, пусть и с университетским образованием? И тогда она вновь решила отправиться в Волоколамск, где таких как она обучали ремеслу. Сделать это оказалось непросто: туда принимали людей до 50 лет, а в очереди надо было отстоять лет пять. И тогда ей на помощь пришли сотрудники тверского Центра занятости, которые направили в Волоколамский центр письмо и даже пообещали оплатить обучение Нины Адриановой. Спустя два месяца она уже обучалась там искусству макраме. Первая сделанная своими руками игрушка, привела ее в состояние полного восторга и удивления. Потом она освоила плетение кашпо, панно, других изделий, выполненных в технике макраме. Первая выставка ее работ прошла в стенах родной библиотеки имени Горького, потом были еще две.
    Но работой, то есть делом, приносящим хоть какой-то дополнительный доход к ее пенсии, макраме так и не стало. Нине удалось продать всего несколько сделанных ее руками чехлов для мобильных телефонов. В Твери, да и других городах области, до сих пор нет специализированного магазина для продажи изделий народных мастеров. Но Нина не унывает, - сам процесс творчества доставляет ей огромную радость, которой она щедро делится с окружающими. Она вообще очень светлый и жизнерадостный человек. Может быть поэтому и в личной жизни у нее сейчас все в порядке. Есть друг, тоже инвалид по зрению, но «с подглядом». Он нежно заботится о ней и всегда ее сопровождает. И к психологу, с которым Нина общается в городском комплексном центре по работе с населением, и на занятия по «гимнастике мозга», и в библиотеку. А вот что Нина Адрианова посоветовала людям, попавшим в беду.
    - Прежде всего, нужно принять новые обстоятельства своей жизни, как данность, не спрашивая, за что тебе послано такое испытание. И оттолкнувшись от них, жить дальше, не теряя оптимизма и веры в людей. Хорошего человека, который при любой ситуации может стать твоим другом, можно найти всегда. Для этого нужно только одно - общение. И еще - оптимизм. Тогда люди к тебе потянутся, и ты не будешь чувствовать себя одиноким. Лично я ощущаю себя человеком, у которого все лучшее - впереди.
    
    Светлана АВДЕЕВА



     Начало этой истории похоже на страшноватую сказку. Накануне дня рождения дочери одна ржевская мама купила килограмм шоколадных конфет, чтобы угостить всех малышей в садовской группе. Оставила пакет в прихожей.
     - Утром встаем, собираемся в сад, - рассказывает она, - а конфет и нет. На тумбочке нет, под тумбочкой нет, на вешалке пакет тоже не висит. Думаю, куда же положила? Весь дом обыскала. Нигде нет конфет. Тут меня, конечно, страх взял. Вдруг кто-то в дом прошел, пока мы спали? Успокоилась, думаю – как же прошел, когда заперты на все засовы, во дворе собака. И почему телевизор не унес, компьютер, микроволновку наконец! А потом смотрю – в углу прихожей лежит одна-единственная конфета. Рядом с которой, если приглядеться, заметен ведущий в подпол крысиный лаз…
     - В Ржеве показатель заселенности территории грызунами довольно низкий по сравнению с общероссийским – 0,6 против 2,2, - говорит главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в городе Ржеве и Ржевском районе Ирина Вячеславовна Жукова. – И тем не менее проблема эта актуальна, особенно осенью. К сожалению, государственная система организаций, которые раньше осуществляли дезинфекционные мероприятия, претерпела сильные структурные изменения. Персонал был значительно сокращен. Например, в штате Ржевского ФГУЗ работает всего один медицинский дезинфектор. А ведь раньше были целые отделы, которые этим занимались…
     Она рассказывает, что от руководителей частных и государственных организаций требуют проводить и оценку заселенности грызунами, и обеспечение по грызунонепроницаемости. Это инженерно-технические и ремонтно-строительные мероприятия – говоря проще, бетонирование мест, где могут быть крысиные ходы, и тому подобное. Причем предполагается, что это должно проводиться не разово, к приходу инспекции, а постоянно.
     Как же избавить себя от грызунов? В первую очередь граждане сами должны контролировать состояние своего жилища и придомовых территорий. Не выбрасывать мусор, где попало, – на улицу, под кустик, как привыкли многие ржевитяне. Дома не оставлять объедков и очистков в легкодоступных местах.
     Люди могут проводить уничтожение крыс самостоятельно, но лучше обращаться к специалистам. У нас в городе существует частная организация «Дезинфекция Плюс» (о существовании которой почему-то мало известно широкому кругу потребителей). Также травить крыс может и подразделение филиала ФГУЗ (в народе – СЭС). Расценки на дератизацию (от латинского «де» - приставка отрицания и «раттус» - крыса) у «Дезинфекции» и филиала примерно одинаковые: 3 рубля за квадратный метр помещения. То есть провести дератизационные мероприятия в средней двухкомнатной квартире обойдется в 200 рублей. Уничтожение тараканов (дезинсекция) стоит 13.83 за квадратный метр.
     Человек, уничтожающий крыс (медицинский дезинфектор), приходит в защитной одежде, перчатках, респираторе и с готовой приманкой – это продукт питания, смешанный с ядом. Он раскладывает ее там, где видны последствия обитания крыс – продукты жизнедеятельности, входы в норы. Работают обязательно в спецодежде, перчатках и респираторах. А жильцы должны следить, чтобы кошки, собаки и дети не прикасались к приманке.
     ***
     Крысы не только наносят экономический ущерб предприятиям – как пищевым, так и промышленным, негативно влияют на качество жизни населения. «Крыса – источник заразы!» Эту фразу мы помним с советских плакатов. Ежегодно филиал ФГУЗ проводит изучение своих «хвостатых клиентов». Каждый сезон, весной, летом и осенью, специалисты обследуют природные очаги. Они проводят отлов мышей и крыс и отвозят в областной центр, в лабораторию особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Тверской области – исследовать на предмет наличия у них возбудителей. Лептоспироз и туляремия в крови отловленных крыс на территории Ржева и района уже были обнаружены. И в случае несоблюдения элементарных правил гигиены вполне могут заболеть и люди.
     Рост численности вредных грызунов влечет за собой повышение количества особо опасных инфекционных заболеваний – туляремии, холеры и даже сибирской язвы и чумы. То, что в нашем городе еще не было случаев вспышек этих страшных болезней – счастливая случайность. Зато в нынешнем году было зарегистрировано три случая тяжелой геморрагической лихорадки с почечным синдромом, причем среди жителей города, а не села. В летний и весенний период заболевшие граждане проводили дачные работы. Скажем, кто-то разбирал старый забор, под которым имелось гнездо больной крысы.
     Кстати, опасное заблуждение. Грызуну не обязательно укусить вас, чтобы попал возбудитель. Можно вдохнуть пыль сухих экскрементов и заболеть.
     Ольга Ивановна Емельянова – медицинский дезинфектор. Она рассказывает, что основа приманки делается из семечек, зерна, геркулеса с добавлением растительного масла.
     - На килограмм приманки берем 980 граммов семечек, масло и немного геркулеса, чтобы людям было видно: это не чистые семечки, брать их и употреблять в пищу нельзя. В основном за приманкой приходят жители частного сектора, у которых и огороды рядом, и овощехранилища – частные дома больше подвержены атакам грызунов. Если население покупает у нас приманку, мы выписываем квитанцию и делаем строгое предупреждение о ядовитости. 100 граммов приманки стоит 60 рублей, приготовленной из ваших продуктов – 30 рублей. Расчет идет по такой норме: 2 грамма на квадратный метр. На 50 квадратных метров (это средняя квартира) достаточно 100 граммов приманки. Специалисты говорят, что крысы являются высокоорганизованными и социальными животными. А что делать, если рядом с вами проживает так называемая асоциальная семья? Крыс и мышей у себя можно травить сколько угодно – все равно от таких горе-соседей в тот же день набежит еще столько, а то и больше. К тому же они очень плодовиты. Поэтому требуются повторные мероприятия хотя бы раз в квартал.
     Многие ржевитяне покупают отраву для грызунов в магазинах. В таком случае они должны обратить внимание на сроки ее годности. Но все же специалисты рекомендуют проводить дератизацию специально приготовленными приманками, купленными в санэпиднадзоре. Продаются они совершенно свободно. Наука шагнула далеко вперед. Современные яды бывают даже в виде ароматного геля, который смешивается с семечками или крупой. Есть много современных мышеловок и отпугивающих средств, но надежней яда нет ничего. А вот сами яды в санэпиднадзоре не продают никому.
     - Куда мне следует обратиться, если у меня в квартире крысы? – спрашиваю специалистов. - Ведь травить их в одной точке бессмысленно, нужно делать это по всему дому…
     - В свою управляющую компанию. Дератизация входит в список обязательных мероприятий по содержанию придомовой территории и должна проводиться бесплатно для жителей, за счет средств УК. Нужно идти и писать заявление, чтобы ваша УК силами спецорганизации провела мероприятия по уничтожению грызунов и очистку территории, дабы они не проникали в квартиры из подвалов, не бежали с помоек.
     К сожалению, УК часто снимают с себя ответственность за лишнюю работу. А жаль. Потому что чистота на самом деле является самым верным залогом здоровья. И важна личная гражданская ответственность каждого. Когда мы научимся требовать и добиваться, тогда и станем жить лучше.

     Любовь КРЫЛОВА, Ржев


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru