Архив номеров


     Профессия ветеринара у многих из нас вызывает детские ассоциации, связанные с известным стихотворением Корнея Чуковского о докторе Айболите. Именно к нему мы спешим тогда, когда болеют наши домашние питомцы, в надежде на то, что любимым кошкам и собакам будет оказана квалифицированная ветеринарная помощь. Изредка вспоминаем о ветеринарной службе, покупая на рынке мясо, в полной уверенности, что безопасность и качество мясной и молочной продукции нам гарантируют ее сотрудники.
    После нашей публикации «Главный Айболит Калининского района» в редакцию газеты «Караван + Я» поступило много откликов. Наши читатели открыли для себя неизвестные сторону ветеринарной деятельности.
    Мы решили продолжить публикации о жизни и проблемах государственной ветеринарной службы, о существовании которой, к счастью для себя, мы вспоминаем не часто.
    - Сергей Валентинович, есть такая служба?
    - Есть. И как мы сами про себя в шутку говорим: мы бойцы невидимого фронта. Если ветеринарных врачей начинают искать, вспоминать, корить – значит, случилось непредвиденное, возникли проблемы, есть признаки, что мы работаем плохо.
    - А если подробнее?
    - Ветеринария – отрасль знаний, восходящая своими истоками в глубокую древность. Еще в произведениях Аристотеля, Гомера, Демокрита упоминаются повальные болезни «скотов и людей», «умелые конские знахари», отводящие беды от «стран и народов».
    Статус государственной службы ветеринария приобрела более 300 лет назад, еще при Петре I, но еще в летописях времен Ивана Грозного упоминаются дьяки конюшенных приказов, «искушенные в скотских хворях и вспоможениях».
     - И все-таки, чем занимается служба?
    - К компетенции государственной ветеринарной службы относится огромный спектр вопросов и проблем.
    Главной нашей задачей является защита здоровья и жизни животных от инфекционных, паразитарных, незаразных болезней, недугов, возникающих в результате нарушений условий кормления, содержания и эксплуатации животных.
    Решение этих задач обуславливает перспективы развития животноводства и перерабатывающих отраслей, определяет безопасность, качество и конкурентоспособность производимой в регионе продукции. Как следствие, обеспечивается защита жизни и здоровья людей от болезней, свойственных человеку и животным, либо возникающим вследствие употребления продукции животноводства, небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
    Тем самым обеспечиваются возможности населения снабжать себя продуктами, выращенными на личных подворьях, проведения массовых мероприятий с участием животных, а в конечном итоге – определяется инвестиционная привлекательность региона.
    - Как же решается столь не простая задача?
    - Деятельность государственной ветеринарной службы осуществляется в соответствии с ведомственной целевой программой «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Тверской области». Программа предусматривает проведение комплекса мер, включающего в себя постоянный мониторинг заболеваемости животных на территории области и прилегающих регионов, в странах, поставляющих нам животных, животноводческую продукцию, корма для животных.
    На основании результатов мониторинга, с учетом угроз здоровью животных, имеющихся на нашей территории, разрабатываются планы диагностических и лечебно-профилактических обработок, проводится анализ их достаточности и эффективности.
    - А каких угроз больше: внешних или наших доморощенных?
    - Однозначно ответить нельзя, всё зависит от конкретной ситуации, которая очень быстро может изменяться.
    Так, особую угрозу для нас представляет сибирская язва, поскольку в период с 1850 года эта болезнь среди животных была зарегистрирована 1722 раза. По архивным данным, учтено 480 неблагополучных пунктов, в которых предположительно расположено 294 сибиреязвенных скотомогильника. В силу того, что большая часть вспышек болезней учтены в 19 – первой половине 20 века, удалось выявить и обустроить в той или иной степени 151 захоронение. Вот вам постоянная угроза новых проявлений болезни. Ведь, спонтанное вскрытие могильника может привести к разносу возбудителя сибирской язвы.
    Но есть не малая вероятность, что сибирская язва к нам может быть привезена из-за пределов области с зараженными животными или инфицированными продуктами животноводства.
    В области имеются природные очаги бешенства, которые в последние годы существенно расширились, что представляет смертельную угрозу для животных и людей.
    А вообще, с развитием рыночных отношений в сферах связанных с разведением животных, заготовкой, переработкой и реализацией животноводческой продукции, резко возросли угрозы разноса инфекций.
    Возьмите, к примеру, африканскую чуму свиней. Первые случаи болезни появились в 2007 году, были все основания рассчитывать на быструю победу над болезнью, но инфекция стремительно распространилась в результате, прежде всего, перемещения больных свиней и полученной от них продукции.
    За последние три года африканская чума регистрировалась на диких кабанах и домашних свиньях большинства субъектов Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов.
    - Может ли африканская чума угрожать Тверской области?
    - Безусловно. Ведь был же занос возбудителя болезни в Ленинградскую область.
    В Тверской области в течение двух лет реализуется Комплексный план, направленный на предупреждение возникновения очагов африканской чумы свиней, оперативное оздоровление очагов, в случае их возникновения. Выполнение плана находится на постоянном контроле Администрации Тверской области, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
    - А кроме сибирской язвы и африканской чумы свиней, какие проблемы стоят перед государственной ветеринарной службой?
    - Перечень проблем необычайно велик и касается практически всех болезней, регистрировавшихся на территории области и в субъектах, странах, осуществляющих товарооборот с нашим регионом.
    К счастью Тверская область более десяти лет не регистрировала вспышек массовых болезней животных. В последние годы возникали локальные вспышки вирусных инфекций крупного рогатого скота. Но все они были результатом отказа владельцев животных от профилактических прививок.
    Последний очаг ввозного бруцеллеза был ликвидирован в 1996 году, с 2005 года область благополучна по туберкулезу животных, хотя ситуация по туберкулезу среди людей далеко не радужная. При этом, выявляется масса случаев, когда больные туберкулезом люди привлекались к обслуживанию животных.
    С 2000 года уровень инфицированности скота лейкозом сократился в два раза. Более половины районов области практически свободны от этой инфекции. В настоящее время интенсифицирована работа по оздоровлению 81 неблагополучного хозяйства.
    - Значит, службе есть чем похвалиться?
     - Успехи, безусловно, есть, но количество неразрешенных проблем не позволяют почивать на лаврах.
    Положительные результаты не могли быть достигнуты ветеринарами в одиночку.
    Наша деятельность возможна только в конструктивном взаимодействии с Администрациями Тверской области и муниципальных образований региона, органами управления и развития АПК, хозяйствующими субъектами, чья деятельность контролируется и обеспечивается государственной ветеринарной службой. Наши партнеры - ряд надзорных структур, осуществляющих свою деятельность в сфере обеспечения благополучия территорий, предотвращения чрезвычайных ситуаций, загрязнения окружающей среды, создания благоприятных условий развития экономики и социальной сферы.
    - Подозреваю, что болезни животных – не самая главная проблема ветеринаров.
    - Увы, за последние двадцать лет наша отрасль находится в состоянии реформирования, соответственно меняется и структура, которая во многом зависит и от тех социально-экономических перемен, которые происходят в регионе. Прежде всего, в области сельскохозяйственного производства – главной сфере приложения наших сил. На сегодняшний день могу сказать, что в каждом районе Тверской области есть ветеринарные службы, которые и осуществляют контроль за эпизоотической ситуацией на своей территории. Управлением ветеринарии еще в 2003 году была разработана концепция реформирования государственной ветеринарной службы. В последующем она была доработана, подготовлены расчеты финансовых средств и материальных ресурсов, необходимых для совершенствования службы, расширения перечня оказываемых услуг, повышения их окупаемости. Но, к сожалению, в силу разных причин, прежде всего, из-за отсутствия соответствующих федеральных нормативных актов, регламентирующих работу ветеринарной службы, она до сих пор не принята.
    - Прошла информация, что в ближайшее время Федеральный закон «О ветеринарии» претерпит существенные изменения. Так ли это?
    - Действующий закон был принят еще в мае 1993 года. Несмотря на многочисленные изменения, безнадежно устарел, оказался противоречащим более современным федеральным нормативным актам.
    Хочется верить, что в новой редакции закон даст четкое толкование полномочий Российской Федерации и ее субъектов, принципов организации и проведения ветеринарного надзора и ветеринарного обслуживания, повысит ответственность хозяйствующих субъектов за нарушения требований ветеринарных правил и норм.
    Перечень пожеланий может быть продолжен, но даже если обозначенные будут учтены в законе «О ветеринарии», наша деятельность станет более эффективной.
    - Желаю чтобы Ваши надежды сбылись и проблем в вашей работе стало меньше.
    - Спасибо, очень хочется, чтобы ваше пожелание сбылось.
    
    Светлана АВДЕЕВА



    В середине октября в Доме архитектора Жоголева состоялось открытие выставки известных тверских художников Николая Дулько и Владимира Васильева «Итоги лета».
    При входе в помещение сразу же бросается в глаза развешенная над картинами сушёная вобла, стоящая в углу разрисованная в «рок»-стиле гитара, лежащий на полу арбуз, выступающий в роли забытого дома футбольного мяча. Все эти предметы, по словам художников, призваны удивить зрителя, дополнить созерцание картин.
    Нельзя обойти вниманием объект, который художники называют главным «артефактом» своей выставки - лестницу со скворечником. С одной стороны ската «скворечной» крыши сделана прорезь - для пожертвований художникам, с другой - для отзывов. На стенке скворечника - биография Николая и Владимира.
    Беседую с художниками.
    - Это ваша первая совместная выставка. Что послужило поводом для её организации?
    Владимир Васильев: Мы задумали сообразить выставку на двоих, в которой должны были отразиться наши самые яркие летние впечатления. Новые картины друг друга впервые увидели сегодня - на открытии выставки. Многие работы Николая Дулько меня сильно удивили: они написаны в совершенно новом для него стиле.
    - Кого, по вашему мнению, можно назвать настоящим художником?
    Николай Дулько: Настоящий художник тот, кто постоянно учится живописному мастерству. Всё познать за определенный промежуток времени невозможно. Я не считал и не считаю себя гениальным художником. Но всё равно постоянно учусь - и у своих друзей, и у старших мастеров. Все мы разные, по-разному выражаем себя. Нам есть что друг у друга позаимствовать.
    - Расскажите об одной из Ваших картин...
    В.В.: Очень хочется сказать несколько слов о стоящей в углу гитаре. Это картина, которая посвящена фестивалю «Нашествие». В мыслях родилась идея расписать старую гитару в стиле рока. Я набрасывал краски горстями на данный объект, затем вырисовывал определенные силуэты, даже кое-где написал названия основных рок-групп.
    Н.Д.: Я очень люблю античную культуру, мифологию. Увлекаюсь Древней Грецией и Древним Римом со школьной скамьи. Одна из моих любимых работ, связанных с древнегреческим мироощущением - «Гелиос». Сюжет ее таков: бог солнца поднимается над землей, утренняя заря раздвигает облака, внизу находятся люди - они славят наступление рассвета.
    - При каких обстоятельствах, когда вы написали первую картину?
    В.В.: Первую картину написал в 1978 году, когда стал профессионально заниматься живописью. Это был тверской пейзаж. С тех пор пишу постоянно. Обычно получаются сотни обыкновенных, ничем не отличающихся от других авторов картин. Но иногда, при особом состоянии души, из-под кисти выходят гениальные вещи.
    - Часто ли вы пишете картины на заказ?
    В.В.: На заказ, конечно, приходится писать. Но в основном творю по потребности души. Мир нетронутой человеком природы бесконечно красив. Как может художник не запечатлеть, чарующую красоту осенних листьев?
    - А кого из художников-классиков вы считаете непревзойденным мастером своего дела?
    - Коровина, Врубеля, Серова, Левитана. Когда я пишу картины, то всё время думаю - понравились бы они этим художникам или нет...
    - Как вы охарактеризуете свой собственный стиль?
    - Отображение прекрасного и приукрашивание безобразного. Вокруг нас много гадости: поломанные заборы, мусорки. Если быть реалистом, то придется всё изображать так, как есть. Но ведь хочется видеть во всем прекрасное. А если есть красота звучащей музыки, женская красота, красота окружающего нас ландшафта, то почему не изобразить её, чуть приукрасив, скрыв изъяны?
    - Многие творческие люди создают циклы произведений. Есть ли у вас циклы картин?
    - Да, один. Я работаю над моей любимой темой «Night city» уже свыше десяти лет. В ближайшем будущем планирую завершить её.
    - Что вы посоветуете начинающим художникам?
    - Как можно больше работать. Чем больше человек пишет картин, тем выше становится уровень его художественного мастерства. С приобретением опыта написания картин перестаешь задумываться над вопросом: как писать? На первый план выходит основной для любого настоящего художника вопрос: что писать, какие смыслы должна нести картина?
    Хочется пожелать художникам творческих успехов и почаще радовать зрителей своими, действительно, прекрасными произведениями искусства.
    
    Екатерина ВИХРОВА


------->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru