Архив номеров


    В этом году День милиции праздновался, судя по всему, в последний раз. 10 ноября 1917 года молодая Советская власть создала народное ополчение для защиты населения от преступников - милицию. Скоро она станет полицией, что в переводе означает «городская стража». И суть праздника изменится. В канун последнего Дня милиции в российской истории мы поговорили с начальником областного УВД Александром Куликовым о том, как живётся тверским пока ещё милиционерам.
    - Александр Александрович, каковы по вашему мнению нам сегодняшний день общие результаты работы Управления внутренних дел Тверской области в сравнении с результатами других УВД?

    - В течение последних четырёх лет мы были на 79 месте среди других УВД России. В этом году мы поднялись на 59 место в рейтинге всех УВД России. По ЦФО мы - на 14 месте.
    На сегодняшний день наибольшую озабоченность вызывает обстановка на трассах Москва - Санкт-Петербург и Москва - Рига. Именно там регистрируется более 15% тяжких и особо тяжких преступлений. И прежде всего, именно здесь преступная направленность ярко выражена со стороны представителей других регионов. По-прежнему особой категорией преступной деятельности продолжают оставаться хищения в сфере лесопромышленного комплекса. Проведён значительный объём работы по борьбе с грабежами, кражами, разбоями. Выявлено более 2 700 преступлений экономической направленности. К сожалению, возросло количество фактов взяточничества на 5%, а средний размер взяток превысил среднероссийский показатель, несмотря на активизацию борьбы с этим явлением. Тем не менее, мы сейчас ничего не укрываем от регистрации, ни одного факта.
    - Какие преступления в Тверской области, получившие наибольший общественный резонанс, были раскрыты сотрудниками УВД в текущем году?
    - В 2009 году в результате оперативных разработок пресечена деятельность двух организованных преступных групп в количестве девяти человек, активные участники которых, используя мобильную связь и представляясь сотрудниками милиции, завладевали денежными средствами граждан. Фигуранты арестованы. Собраны доказательства по 26 фактам эпизодов мошенничества. В январе текущего года по подозрению в совершении 37 краж на территории областного центра и Калининского района задержан ранее судимый наркоман. В феврале текущего года за попытку хищения сумки у женщины был задержан житель Лихославльского района. В ходе оперативно-следственных мероприятий была установлена причастность данного лица к совершению восьми грабежей, одного разбоя и серии изнасилований.
    В первом квартале в ходе проведения аналогичных мероприятий была получена информация о причастности двух жителей Твери к совершению грабежей. В настоящее время собрана доказательственная база о совершении им 11 грабежей на территории Твери.
    - Как сегодня проходит реформирование подразделений? Сотрудников сокращают?
    - В настоящее время мной подписан приказ о сокращении штатной численности личного состава. Более пятисот человек получили уведомления о предстоящем увольнении. Я думаю, что, к сожалению, это скажется на работе личного состава только отрицательно.
    На следующий год не предусматривается никакого материального стимулирования. 11 ноября текущего года мы отправили более 150 человек для несения службы в Чеченскую республику. Кроме того, наши сотрудники несут службу на территории Дагестана и Ингушетии. Как известно, несколько наших ребят недавно серьёзно пострадали именно там, получив тяжёлые ранения. После таких командировок люди должны отдыхать, а их кто-то должен заменить по основному месту работы. Но всё-таки мы вынуждены направлять людей, потому как обстановка на Северном Кавказе продолжает оставаться крайне сложной. Естественно, все эти факторы меня как начальника УВД немало беспокоят. Для эффективной борьбы с преступностью прежде всего нужны преданные профессионалы.
    - Как планируется обеспечить работой тех сотрудников, кто всё-таки попадёт под сокращение ?
    - В принципе, не существует пока такого института обеспечения работой уволенных сотрудников. Мы сможем помочь трудоустроиться только пятнадцати процентам от общего числа всех уволенных. Но это всё делается только на личных контактах с представителями власти. Хотя в своё время в министерстве разрабатывалось подобное положение, но до настоящего времени практических сдвигов нет.
    - Какова на ваш взгляд необходимость переименования милиции в полицию? Что это даст?
    - По моему мнению, всё равно как должно называться наше ведомство. Меня как руководителя беспокоят, прежде всего, финансовые проблемы. А психология милиционера сразу не изменится. И никакого сиюминутного результата мы не получим. Гораздо важнее было бы использовать средства, отпущенные на переименование, для других целей - того же технического обеспечения подразделений милиции.
    Ведь посмотрите, как поставлена работа правоохранителей в других странах: в Германии, Израиле, США. Каждый гражданин считает своим долгом сообщить в полицию о любом факте правонарушения. В нашем же обществе, к сожалению, до сих пор такое взаимоотношение считаются каким-то негативным признаком. То есть «стукачеством», достойным только презрения. А за рубежом всё общество настроено на профилактику. Поэтому там полиция действительно авторитетна, от неё ждут помощи всегда, её уважают во всём. И соответственно заработная плата и обеспечение подразделений всем необходимым на должном уровне. И потом почему проводится реформа только милиции? А что, другие силовые структуры в этом не нуждаются? Разве там среди сотрудников нет фактов правонарушений?
    - А что нужно сейчас делать, чтобы вообще поднять авторитет правоохранительной системы?
    - Прежде всего необходимо укреплять материально-техническую базу. Нельзя бездумно сокращать личный состав, то есть «резать по живому». Нужно чаще приводить положительные примеры работы правоохранителей, в том числе в средствах массовой информации. Кроме того, обязательно внедрение в работу новых технологий. Буквально недавно мы получили 24 новых автомашины для ГИБДД, в каждой из которых, установлена аппаратура видеофиксации всех разговоров и поведения сотрудников с гражданами. Мы целиком и полностью за такой прогресс.
    - Позвольте Вас лично и весь личный состав УВД Тверской области поздравить с профессиональным праздником и пожелать дальнейших успехов в нелёгком деле борьбы с преступностью и правонарушениями.
    - Большое спасибо.
    
    Виктор БЕРГ



    В середине октября страну всколыхнуло сообщение о возможном повышении пенсионного возраста. Однако никаких массовых забастовок и митингов протеста по этому поводу, как ни странно, не случилось.
     В отличие от благополучной Франции, где против пенсионной реформы весь октябрь проходили акции протеста. Несмотря на это, президент Франции Николя Саркози всё же подписал скандальный закон о пенсионной реформе, предусматривающей выход на пенсию в 62 года (вместо сегодняшних 60). Минфин России объявил, что для нас тоже было бы неплохо повысить возраст выхода на пенсию для мужчин на 2 года, для женщин – на целых 5. Но то Франция, а то Россия! Продолжительность жизни в европейских странах гораздо выше, чем в России, а уровень жизни и вовсе не стоит сравнивать.
    Стремление повысить пенсионный возраст чиновники объясняют тем, что пенсионеров уже сейчас больше, чем работающего населения, а денег на содержание «нахлебников» у Пенсионного фонда просто нет. Выход один – заставить людей работать до упора, дабы «не сидели на шее». Если так пойдёт, то пенсионеров в будущем вообще может не быть, поскольку общая ожидаемая продолжительность жизни составила, например, в Тверской области, 64,8 года. Комментирует руководитель ассоциации «Здоровые регионы», к.м.н., доцент общеврачебной практики ТГМА Алексей Шабашов:
    - У жителей Тверской области самая низкая продолжительность жизни и самая высокая смертность в ЦФО. Ощутимую лепту в эту невесёлую статистику вносит потребление легализованных наркотиков (табака и алкоголя) просто в кошмарных дозах. Если сегодня женщины переживают мужчин, то во многом благодаря здоровому образу жизни, а современные девушки почти ни в чём не отстают от молодых людей в употреблении пива и сигарет. Конечно, это не продлит им жизнь и не увеличит продолжительность жизни их будущих детей.
    Если так пойдёт и дальше, до пенсионного возраста смогут дожить менее 50% современных юношей и девушек. В 2009 году естественный прирост составил «минус 12 тысяч человек», а за последние десять лет население региона уменьшилось на 185 тысяч. Чтобы отодвигать пенсионный возраст, нужно проводить особо тщательные исследования, в том числе и в области медицины. И хотя президент РФ Дмитрий Медведев с этим согласен и даже заявил на днях, что в ближайшее время пенсионный возраст в России повышаться не будет, совершенно очевидно, что этой участи нам всё равно не избежать, и это только вопрос времени (всё-таки деньги, если их нет, сами собой в ПФР не появятся).
    И вообще, на мой взгляд, Пенсионный фонд занимается немного не тем, чем ему положено: выплачивает пособия для детей, льготников, но только не трудовые пенсии пожилым людям, которые всю жизнь делали пенсионные отчисления. Почему я не могу получить мои пенсионные накопления? А ведь многие действительно их не получат, просто не дожив до пенсионного возраста. Причём, заметьте, в этом случае эти деньги не достанутся никому, а «осядут» непонятно где. Моё мнение: нужно не перекладывать проблему на чужие плечи, а саму пенсионную систему реформировать.
    Мы решили поинтересоваться, как смотрят тверитяне на недалёкую перспективу работать на несколько лет больше.
    
    Алексей ГУРИН, автослесарь:
    - Я пока не думал о пенсии (до неё ещё дожить надо), но эта перспектива мне не очень нравится. Из мужчин до пенсии и так мало кто доживает, что же будет, если пенсионный возраст повысится? Как-то это не очень справедливо: отчисления в Пенсионный фонд мы делаем, а пенсии, возможно, не увидим. Сомнительно, что у ПФР нет денег – стоит только посмотреть на здание Пенсионного фонда Тверской области...
    
    Тамара КЛЁНОВА, писатель:
    - Я думаю, что денег для выплаты пенсий по старости у Пенсионного фонда должно хватить. Другое дело, если эти средства направляются неизвестно куда: я даже слышала, что они частично идут на выплату зарплат чиновникам. Но даже если денег действительно не хватает (демографическая ситуация в стране всё-таки оставляет желать лучшего), почему эта проблема опять должна решаться за счёт простых людей? Многие уже просто не смогут работать в пожилом возрасте, станут инвалидами, и Пенсионному фонду тогда придётся выплачивать и трудовую пенсию, и инвалидность, а это двойная нагрузка. Какая уж тут выгода?..
    
    Зинаида МЫСИНА, пенсионер:
    - Конечно, моё отношение отрицательное. Проблема-то не только в том, что людям придётся больше работать, но и в том, что молодёжи будет сложнее устроиться на работу, если пожилые будут дольше занимать рабочие места. Кроме того, выйдя на пенсию, человек может помогать родным (например, сидеть с внуками, ведь мест в детских садах катастрофически не хватает), если же он работает, такой возможности у него уже нет, и таким образом нарушаются семейные связи.
    
    Людмила ФОМИЧЕНКО, учитель:
    - Никогда о пенсии особо не задумывалась, но, наверное, моё отношение – отрицательное. Россию с Европой нечего и сравнивать: они живут лет до 80-90, а мы в среднем лет до 60 – есть разница?! Такое ощущение, что специально ведут политику, чтобы пенсионеров не было вообще.
    
    Алёна ВОЛКОВА



    Не так давно в Твери произошло странное происшествие. Около гостиницы «Турист» злоумышленники подожгли автомобиль «Лексус», принадлежащий генеральному директору телекомании «Тверской Проспект» Игорю Ялышеву. Казалось бы такие методы наказания неугодных остались в лихих 90-х. Оказывается, нет. В ком-то еще сильна ностальгия. За комментариями мы обратились непосредственно к Игорю Ялышеву.
    - Обычно такого рода происшествия случаются перед какими-нибудь выборами. Похожая ситуация у нс уже была, когда в 2000 году готовился к эфиру материал о связях одного нашего бывшего мэра с криминалом. Тогда в окно моего кабинет стреляли, предупреждали таким образом.
    Сегодня в своих программах мы даем очень много материала о партиях, так называемой, псевдо оппозиции, которые снова начали активизироваться перед выборами. Естественно, подобная информация может резко снизить рейтинг этих партий, и, как следствие, доходы политиков, живущих за счет бойкой продажи мест в партийных списках. И то, что сделали с моим автомобилем - это очередная акция устрашения или предупреждения.
    - Игорь Александрович, но какие-то меры предосторожности вы предприняли?
    - Возбуждено уголовное дело. И я имею представление, кто конкретно это сделал. Какими методами они действуют, такая будет и их политика. Мы видим массу примеров, когда во власти оказываются люди нечестные, напротив, весьма корыстные люди, думающие лишь о собственном кошельке. Если бы у нас сохранились прямые выборы, такие бы деятели просто никогда не смогли бы оказаться у власти. А сейчас они имеют возможность просто пойти и купить себе рейтинговое место в партийном списке.
    - Что вы планируете делать дальше?
    - Кто предупрежден, тот вооружен - есть такое выражение. Информацию я имею и, соответственно, сделал кое-какие поправки в своей работе. Но не в профессиональной деятельности. Наши передачи и дальше будут только расти в плане объективности, оперативности и актуальности. Нравится это кому-то или не нравится, мы как четвертая власть должны этому статусу соответствовать.
    
    Марина ГАВРИШЕНКО



    В понедельник прошло заседание политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая России», посвященное, конечно же, итогам, прошедших в воскресенье выборов. Само заседание было закрытым от журналистских камер, микрофонов и диктофонов, но, судя по довольным лицам, выходивших из зала членов политсовета, все проходило спокойно и радостно. Ругать было не за что.
    Чуть позже победу единороссов прокомментировал новый руководитель Тверского регионального отделения партии Андрей Римдзёнок:
    - Считаю, итоги нынешних выборов – это показатель настроения жителей нашей области. Явка в этот день составила 34 процента, 69 процентов от этого числа отдали свои голоса за представителей партии «Единая Россия». Особо отмечу, что очень активно приняли участие в выборах жители сельских поселений.
    Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин:
    - Выборы подтвердили успешную работу партии. И тот факт, что мы работаем в правильном направлении. Партия стала предлагать жителям известных, активных, авторитетных кандидатов, которых наши люди хорошо знают и уважают. И приятно, что, как я заметил, стало гораздо меньше, так называемых, «грязных» технологий. Выборы становятся все более прозрачными и честными.
    В завершении мини-пресс-конференции Дмитрий Вадимович заверил журналистов, что тверские единороссы будут активно работать над повышением процента явки избирателей. Каким образом? Прежде всего, тем, по словам губернатора, что власть, партия будут уделять более пристальное внимание каждому муниципальному образованию региона, с тем, чтобы выборы и дальше не были пустым набором обещаний, а стали реальными делами.
    
    Марина ГАВРИШЕНКО


---->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru