Архив номеров


    Контрольно-счетная палата (КСП) Законодательного Собрания Тверской области проверила, как расходовались средства областного бюджета, выделенные комитету по государственной охране объектов культурного наследия области на проведение инвентаризации объектов культурного наследия и памятников археологии, а также разработку зон охраны объектов культурного наследия, в текущем году.
    В областном бюджете на 2010 год, несмотря на его дефицитность, на эти цели комитету предусмотрено 84,2 млн. рублей. Деньги выделялись исправно, а работы стоят. По состоянию на 27 сентября, комитетом было использовано лишь 0,56 процента годовых назначений: 469,8 тыс. руб. пошли на проведение инвентаризации восьми объектов культурного наследия, расположенных в Осташкове.
    При этом в обоснованиях бюджетных ассигнований комитетом было заявлено количество объектов, подлежащих инвентаризации в 2010 году, - 691, а также 1019 проектов зон охраны. В качестве обоснования бюджетных назначений были представлены сметы на выполнение работ по проведению инвентаризации объектов культурного наследия и разработке проектов зон охраны, которые специализированной организацией не согласованы (что, без проведения независимой экспертизы, не позволяет определить обоснованность перечня и стоимости работ). Вместе с тем на основании этих смет была установлена начальная (максимальная) цена контрактов (лотов) на данные работы.
    На момент проведения проверки не было завершено формирование документации по проведению открытых конкурсов либо не заключены государственные контракты на проведение инвентаризации и разработку зон охраны на 83,7 млн. руб., т.е. 99,4% от годовых бюджетных назначений на эти цели.
    «В связи с этим вызывает сомнение возможность использования комитетом средств областного бюджета, выделенных на инвентаризацию объектов культурного наследия и разработку проектов зон охраны, до конца года, - отмечает председатель КСП Людмила Желтова. - При этом в следующем году предлагается продолжить финансирование данных расходов. В проекте областного бюджета на 2011 год на эти нужды комитету по государственной охране объектов культурного наследия предусмотрено 78,8 млн. рублей».
    Остроту ситуации в определенной степени добавляет отсутствие в проверяемом периоде закона Тверской области «О порядке использования средств областного бюджета Тверской области для осуществления переданных полномочий Российской Федерации по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия федерального значения» (проект закона внесен лишь в сентябре).
    По состоянию на 1 июля на учете в комитете значилось 9412 объектов культурного наследия. Из них 565 (6%) - федерального значения, 6507 (69,1%) - регионального значения и 2340 (24,9%) объектов, выявленных в период с 27.09.1999 по 21.04.2008 и не отнесенных к категории памятников в течение от 2 до 10 лет. При этом в комитете отсутствовали систематизированные данные, актуальные на дату проверки, о наличии учетных документов по включенным в списки объектам несмотря на то, что учет объектов культурного наследия Тверской области относится к функциям комитета с 1996 года.
    Согласно представленным спискам, 1520 объектов, по которым имеются паспорта, необоснованно отнесены комитетом к вновь выявленным объектам (т.е. объектам, не признанным памятниками). Как выяснилось, один из них («Дом жилой, конец XVIII - начало XIX века», г. Осташков, ул. Тимофеевская, д.137), который значится в учете комитета как вновь выявленный с 1999 года, фактически был снесен ещё в 1995 году, что установлено лишь в этом году в ходе инвентаризации.
    Нарекания контролеров вызвало также отсутствие документально подтвержденных данных о проведении обследований состояния объектов культурного наследия. По крайней мере, при проверке они не были представлены комитетом. При этом в структуре комитета существует отдел контроля за сохранением и использованием памятников со штатной численностью 9 человек.
    Учитывая выявленные проверкой факты ненадлежащего исполнения комитетом функций по государственной охране культурного наследия, контрольно-счетная палата считает целесообразным разработать долгосрочную целевую программу Тверской области по охране объектов культурного наследия с обязательной установкой перечня конкретных мероприятий и плановых показателей результатов их исполнения. Представление с соответствующим предложением КСП направила в Администрацию Тверской области.
    
    Елена БУРМАГИНА



    В середине октября в Доме архитектора Жоголева состоялось открытие выставки известных тверских художников Николая Дулько и Владимира Васильева «Итоги лета».
    При входе в помещение сразу же бросается в глаза развешенная над картинами сушёная вобла, стоящая в углу разрисованная в «рок»-стиле гитара, лежащий на полу арбуз, выступающий в роли забытого дома футбольного мяча. Все эти предметы, по словам художников, призваны удивить зрителя, дополнить созерцание картин.
    Нельзя обойти вниманием объект, который художники называют главным «артефактом» своей выставки - лестницу со скворечником. С одной стороны ската «скворечной» крыши сделана прорезь - для пожертвований художникам, с другой - для отзывов. На стенке скворечника - биография Николая и Владимира.
    Беседую с художниками.
    - Это ваша первая совместная выставка. Что послужило поводом для её организации?
    Владимир Васильев: Мы задумали сообразить выставку на двоих, в которой должны были отразиться наши самые яркие летние впечатления. Новые картины друг друга впервые увидели сегодня - на открытии выставки. Многие работы Николая Дулько меня сильно удивили: они написаны в совершенно новом для него стиле.
    - Кого, по вашему мнению, можно назвать настоящим художником?
    Николай Дулько: Настоящий художник тот, кто постоянно учится живописному мастерству. Всё познать за определенный промежуток времени невозможно. Я не считал и не считаю себя гениальным художником. Но всё равно постоянно учусь - и у своих друзей, и у старших мастеров. Все мы разные, по-разному выражаем себя. Нам есть что друг у друга позаимствовать.
    - Расскажите об одной из Ваших картин...
    В.В.: Очень хочется сказать несколько слов о стоящей в углу гитаре. Это картина, которая посвящена фестивалю «Нашествие». В мыслях родилась идея расписать старую гитару в стиле рока. Я набрасывал краски горстями на данный объект, затем вырисовывал определенные силуэты, даже кое-где написал названия основных рок-групп.
    Н.Д.: Я очень люблю античную культуру, мифологию. Увлекаюсь Древней Грецией и Древним Римом со школьной скамьи. Одна из моих любимых работ, связанных с древнегреческим мироощущением - «Гелиос». Сюжет ее таков: бог солнца поднимается над землей, утренняя заря раздвигает облака, внизу находятся люди - они славят наступление рассвета.
    - При каких обстоятельствах, когда вы написали первую картину?
    В.В.: Первую картину написал в 1978 году, когда стал профессионально заниматься живописью. Это был тверской пейзаж. С тех пор пишу постоянно. Обычно получаются сотни обыкновенных, ничем не отличающихся от других авторов картин. Но иногда, при особом состоянии души, из-под кисти выходят гениальные вещи.
    - Часто ли вы пишете картины на заказ?
    В.В.: На заказ, конечно, приходится писать. Но в основном творю по потребности души. Мир нетронутой человеком природы бесконечно красив. Как может художник не запечатлеть, чарующую красоту осенних листьев?
    - А кого из художников-классиков вы считаете непревзойденным мастером своего дела?
    - Коровина, Врубеля, Серова, Левитана. Когда я пишу картины, то всё время думаю - понравились бы они этим художникам или нет...
    - Как вы охарактеризуете свой собственный стиль?
    - Отображение прекрасного и приукрашивание безобразного. Вокруг нас много гадости: поломанные заборы, мусорки. Если быть реалистом, то придется всё изображать так, как есть. Но ведь хочется видеть во всем прекрасное. А если есть красота звучащей музыки, женская красота, красота окружающего нас ландшафта, то почему не изобразить её, чуть приукрасив, скрыв изъяны?
    - Многие творческие люди создают циклы произведений. Есть ли у вас циклы картин?
    - Да, один. Я работаю над моей любимой темой «Night city» уже свыше десяти лет. В ближайшем будущем планирую завершить её.
    - Что вы посоветуете начинающим художникам?
    - Как можно больше работать. Чем больше человек пишет картин, тем выше становится уровень его художественного мастерства. С приобретением опыта написания картин перестаешь задумываться над вопросом: как писать? На первый план выходит основной для любого настоящего художника вопрос: что писать, какие смыслы должна нести картина?
    Хочется пожелать художникам творческих успехов и почаще радовать зрителей своими, действительно, прекрасными произведениями искусства.
    
    Екатерина ВИХРОВА


------->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru