Архив номеров


    Я только вчера вернулся в Россию. За месяц проехал по всей границе русского мира: от Киргизии на востоке до Хорватии на западе.
    Когда я со спутниками переехал границу Черногории и Хорватии, стало сразу понятно, что мы пересекли невидимую черту, отделяющую Русский мир от мира Запада. Мы не успели отъехать от пограничного поста и трёх километров, как полицейский патруль потребовал нашей машине остановиться. Вооружённые автоматами люди забрали наши документы и унесли в микроавтобус, стоящий в кустах. Из автомобиля мы не выходили, но полицейские не отдавали документы почти полчаса. На Балканы я прилетел из Киргизии, где вместе с депутатом Государственной Думы, председателем комитета по безопасности Владимиром Васильевым был в составе миссии ОДКБ.
    Там передвигаться в сопровождении под охраной наших киргизских друзей, и специально прибывших в подкрепление друзей из Казахстана, - естественно. Учитывая недавние этнические столкновения и близость к путям наркотрафика из Афганистана. Там с агентами ЦРУ мы сталкивались ежедневно. Но в Европе такое внимание показалось странным.
    Вспомнился анекдот, рассказанный мне моим другом Валерием Крысовым, бывшим сотрудником ООН. Уйдя в отставку, он стал главой Конаковского района Тверской области. Недавно он остановился на отдыхе с супругой в одном из отелей Monte Negro. В этом же отеле американцы собирали глав правительств Центральной Европы. Этакой организации «против России». Их спецслужбы сразу заметили подозрительного русского, тем более он был «известен» в кругу профессионалов. На следующий день Крысов обнаружил в номере подсушки. Будучи человеком с юмором, он громко пожаловался, что номер плохо убирается. Через некоторое время пришла горничная. Тогда Валерий Николаевич пожаловался в пустой комнате, что куда-то пропала бутылка дорогого коньяка с подоконника. Вечером коньяк появился. Так черногорским и американским спецслужбам пришлось потратиться на «русского шутника».
    Вечером, уже когда мы были в Дубровнике, пришло сообщение, что Россия и США впервые в истории провели в Афганистане совместную операцию по уничтожению нарколабораторий. Об этом сообщил глава Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов. Действия велись в пяти километрах от границы с Пакистаном при участии 70-ти сотрудников ФСКН и американского спецназа; в операции также были задействованы вертолёты коалиционных сил. Были уничтожены три лаборатории по производству героина и одна - морфина, причём уничтоженных 932 кг героина хватило бы на 200 миллионов доз, подчеркнул Иванов. Итого почти миллиард долларов выпал из криминального наркооборота.
    Эти районы находятся под большим влиянием талибов. Талибан - это исламское движение (суннитского толка), зародившееся в Афганистане в среде студентов исламских школ пуштунов в 1994 году. Бывший министр обороны ФРГ Андреас фон Бюлов в интервью газете «Тагесшпигель» от 13 января 2002 г. приписывает заслуги создания движения «Талибан» ЦРУ США.
    Это недавняя история. А в древнейшие века люди, уходившие в тёплые страны, в своём большинстве гибли от эпидемий. В арийских коммунах на Руси существовало правило, что ушедшие из страны не имели права возвращаться, чтобы не занести заразу. Во времена рассвета мировой империи ариев с центром на реке Дон была даже осуществлена попытка отделить первородный мир огромной карантинной стеной. Рассматривая карту Великой Китайской стены и мало кому известных загадочных валов на Украине, я пришёл к выводу, что это части одного сооружения. Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «Змиевы валы - народное название земляных валов, которые во многих местностях южно-русск. края (губ. Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской) пролегают по полям и лесам, на протяжении десятков и сотен верст». В Коране говорится о существовании семи небес и семи ворот в аду. В Суре vii, 44 упоминается о стене или перегородке Аль А'раф, разделяющей рай от ада: «А между ними - завеса, а на преграде (Аль А'раф) - люди». Вероятно, это воспоминание о Великой Арийской стене, которая тянулась от Балтийского до Жёлтого моря. Скорее всего стена была завершена в середине 2 тысячелетия до н.э. Начало строительства уходит в самую первобытность. Южнее и западнее стены в те времена обитал всяческий разномастный люд, состоявший в основном из мужчин, ушедших из матриархальных общин Руси - авантюристов всех мастей: пиратов, торговцев, искателей приключений. Болезни и недостаток женщин в этом мире компенсировался ничем не ограниченной свободой.
    Но вернемся в Дубровник - город в Хорватии, на Адриатическом побережье. В средние века здесь возникло славянское поселение под названием Дубрава, впоследствии трансформировавшимся в Дубровник. Девиз города-республики был: «Свобода или смерть!» Скорее всего, эти люди прибыли сюда из центральных областей Евразии, территории современной России.
    С VII по XII века Дубровник находился под властью Византии, сохраняя определённую самостоятельность. В 1205 году Дубровник был оккупирован венецианцами, которые контролировали город в течение 150 лет. Князь Дубровника, а также члены Большого совета назначались и подчинялись Венецианской республике. По образцу Венеции в 1235 году был прекращён доступ новых членов в Большой совет городской коммуны, что отделило сословие нобилей, получивших монополию на власть, от общей массы горожан. К этому времени была введена новая система управления: князь - Малое вече - Большое вече - Совет назначенных (Сенат). Глава государства - князь - выбирался на 1 месяц и не мог быть вновь избранным последующие 2 года. Избирался князь Сенатом, считался первым среди равных, но не обладал абсолютной властью. К середине XIV века в Дубровнике была сформирована аристократическая республика - город достиг пика своей славы, в эти годы сформировался архитектурный облик, происходило бурное развитие славянской науки и искусства, за что Дубровник зачастую называли «Славянскими Афинами». Впоследствии попал под зависимость от турков. Как и все Балканы получил свободу благодаря русским войскам, вступившим в войну на Балканах.
    Сегодня здесь толпы туристов. В основном немцы, китайцы, японцы. Часто встречаются американские проповедники. Туристов обязательно ведут в музей обороны города от правительственных войск Югославии. Сепаратисты Хорватии под влиянием США 25 июня 1991 года объявили о своей независимости от Югославии. Началась братоубийственная война между славянскими народами. Зарубежные идеологи умело пользовались тем, что сербы в основном православные, а хорваты в основном католики. Цель США была понятна. Сильная Югославия была не нужна, как и сильный Советский Союз. Отрабатывались новые формы ведения войны с использованием этнических и межрелигиозных столкновений.
    В Дубровнике всем туристам подробно рассказывают, как 1 октября 1991 года части Югославской народной армии окружили город и начали его бомбардировку. Показывают гору, откуда стреляла пушка. Говорят, что за один день было убито 14 жителей. Всего за месяцы бомбардировок в Дубровнике, согласно данным хорватского отделения Красного Креста, число погибших составило 114 человек. Кроме человеческих жертв итогом войны стало повреждение некоторых исторических памятников. Вот только экскурсоводы почему-то про геноцид по отношению к сербскому православному народу и о жертвах со стороны сербов туристам не рассказывают.
    Здесь передовая идеологического противостояния Америки и России. Не вспоминают здесь и про разрушенные православные святыни в Боснии. Не говорят ничего и об Осетии, где также с горы грузинские солдаты, обученные американцами, стреляли из орудий залпового огня по мирному городу. Тогда погибло несколько тысяч людей. Так сталкиваются два мира. Один из них действует явно по двойной морали. В этот же день мы вновь пересекли границу и вернулись в православную Черногорию. Здесь дышалось явно легче.
    1 октября президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама пришли к очередной договорённости по условиям вступления России в ВТО. Неделей ранее, 20 сентября, президент Медведев подписал указ о запрете на поставку в Иран комплексов ПВО С-300. Четыре года администрации Обамы и Джорджа Буша мечтали запретить Кремлю поставлять комплексы С-300 в Иран в рамках подписанного в 2006 году соглашения на сумму почти в 1 миллиард долларов. Американские официальные лица признали, что Москва рассматривает отмену «иранской сделки» в качестве асимметричной договорённости с Вашингтоном, в рамках которой администрация Обамы поддержит заявку России на вступление в ВТО. Эта сделка автоматически означает выход России из зоны действия пресловутой поправки Джексона-Вэника.
    Вашингтон сделал ставку на прямые контакты с Медведевым в обход премьер-министра Владимира Путина по решению ключевых международных проблем. Медведев выдвинул в качестве приоритета вступление в ВТО, ликвидировав, по сути, путинский проект создания таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающий вступление в эту организацию в составе единого «торгового блока». Наивные русские либералы по прежнему «пиарят» на все лады ВТО, называя её инструментом, который якобы создаст равные условия для российской экономики и предоставит доступ к рынкам развитого мира. Хотя всем давно понятно, что отсутствие паритета в мировой торговле сохраняется и в ВТО - у реального западного бизнеса есть способы для ниспровержения фантазий наивных идеалистов, верящих в утопию.
    Те страны, которые могли быть полезны для геополитических целей США, получали в своё время возможность для вступления, при этом никого не интересовало всерьёз их политическое и экономическое состояние. Так, Албания и Зимбабве являются членами ВТО, а Россия нет. Что касается мотивов самой России к вступлению в ВТО, то здесь всё далеко не однозначно. Похоже, что никто в Кремле серьёзно не изучал выгод и убытков от вступления в ВТО. Активное стремление некоторых российских политиков добиться членства России в ВТО основано, похоже, не на реалистичном анализе выгод, а лишь на по-человечески понятном психологическом желании быть членом якобы эксклюзивного клуба. Но дело в том, что выйти из состава данной организации гораздо сложнее, чем туда вступить. Западные политики заметно обеспокоилось, когда Путин как-то заявил, что вступление в ВТО не является больше приоритетом для России.
    Одним из важных итогов мирового финансового кризиса 2008-2010 гг. стало то, что зависящие от внешней торговли экономики пострадали сильнее других. Активизация внутреннего рынка стало основным методом лечения экономик. После кризиса для многих самодостаточных государств Всемирная торговая организация может скоро стать неактуальной. А Россия может войти в ВТО в тот момент, когда у неё уже совсем не будет в этом потребности. Поэтому отказ от поставки вооружений в Иран, взамен на ВТО, для России представляется весьма невыгодным. Да и американцы, скорее всего, опять обманут. Достаточно проанализировать политику США по отмене поправки Джексона-Вэника. Это торговое ограничение из эпохи холодной войны имело целью активизировать эмиграцию евреев из Советского Союза. Евреи, кто хотел, давно уехали, но обещания отменить поправку до сих пор используют для выколачивания уступок из России. Таких, как её согласие на поставки в Россию некачественной американской курятины.
    Россия потеряла на этой сделке с США более миллиарда долларов. Но последствия могут быть куда как серьёзней. На улицах Тегерана мы слышим всё более громкие вопли «Смерть России!» Существует опасность того, что Иран поддержит террористические группировки на Северном Кавказе, как он поддерживает «Хезболлу», «Хамас». Хотя сегодня Иран ещё является врагом Талибана и естественным союзником России в исламском мире. Дмитрий Медведев играет очень опасную игру, которая теоретически может привести к успеху, если только ему удастся правильно разыграть афганскую карту. А козырем этой игры, вероятно, является ситуация в Киргизии. Однако в такой игре слишком мало у России козырей.
    В этой ситуации следовало бы активизировать свою балканскую политику и занять свои традиционные зоны влияния, включая дружественную Сербию и Черногорию, за счёт налаживания культурного и экономического сотрудничества. Тем самым открыть второй фронт давления на США. Идеологической машине Кремля, в лице аппарата Владислава Суркова, давно надо отходить от внутренних забот сдерживания коммунистов и формирования нового российского нобилитета в лице партии «Единая Россия», к решению глобальных геополитических задач национальной безопасности.
    Сегодня большая часть денежных средств на финансирование террористической деятельности в России, по данным источников, приходит из Саудовской Аравии. Минимум, что могут сделать Соединённые Штаты для России, это оказать давление на одного из своих союзников. Пора прекратить политические игрища, которые имеют целью перехитрить друг друга. России нужно модернизировать свою экономику, но она не сможет сделать этого без нормализации отношений с Соединёнными Штатами в области технологических обменов; не сможет, если не получит статус привилегированной нации.
    Соединённые Штаты, которые увязли в Афганистане и в целом в Евразии, после ситуации, возникшей 11 сентября, нуждаются в содействии России. Без России они не смогут обеспечить себе безопасность от террористических угроз на своей территории. Более того, расползание ядерного оружия создаёт угрозы ядерного терроризма. Изнеженная американская нация и демократическая политическая система может не выдержать таких перегрузок. И Америке и России не надо забывать про Китай.
    Недавно ещё один мой товарищ, Александр Мирошниченко, выдающийся специалист по антитеррору, бывший руководитель легендарной группы «Альфа», который, уйдя в отставку, занимал должность заместителя губернатора Тверской области, был вновь призван на службу Родине. Президент Медведев назначил его советником министра обороны. Похоже, ему предстоит создать новый армейский спецназ. Если потребовались «мудрые волки» старой советской школы, значит, Россия выходит из летаргического сна.
    Нашей стране надо проявлять в вопросах внешней политики большую агрессивность и настойчивость. Только в этом случае есть шанс пройти по узкому лезвию ножа. Иная ситуация для политического будущего Медведева небезопасна. Если сделка «ВТО за С-300» действительно состоится, но Вашингтон не выполнит своё обещание, то это непоправимо подорвёт авторитет Медведева. Репутация доверчивого и мечтательного человека, такого, как Михаил Горбачёв, в политической игре непростительна.

     Геннадий КЛИМОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru