Архив номеров


    Тверская земля стала объектом пристального внимания президента Столыпинского центра развития и реформ, который возглавляет правнук Петра Столыпина и родственник Михаила Лермонтова, Николай Владимирович Случевский. Для него звание «правнука Столыпина» это не профессия, не модный бренд, под который можно получать различного рода дивиденды, а служение интересам своей исторической родины.
    Являясь представителем американской ветви потомков великого русского реформатора, - Николай Случевский родился в США, учился в университете города Беркли, многие годы работал инженером в военной отрасли, - он считает продолжение дела великого прадеда, прежде всего, своим моральным долгом перед Россией, с которой его связывают множество духовных и родственных нитей. Он хорошо говорит по-русски, правда, с лёгким американским акцентом, а главное - болеет душой за свою историческую родину, и всем сердцем желает ей того экономического процветания, о котором так мечтал Пётр Столыпин.
    Предложение создать и возглавить Столыпинский мемориальный центр развития и реформ, полученное им от председателя комитета по международным делам в Совете Федерации Михаила Маргелова, упало на подготовленную почву. К тому времени Николай Владимирович стал всё больше задумываться о будущем России, о путях её развития. И сегодня Столыпинский центр, базирующийся в Москве и имеющий филиал в Санкт-Петербурге, одной из главных своих задач считает помощь экономическому развитию регионов. Поддержка малого и среднего бизнеса, разработка различных моделей сельскохозяйственных кооперативов, - одна из составляющих разработанной здесь концепции по поддержке президентской программы модернизации страны. Один из проектов Центра - «Экопоселения», будет реализован на нашей земле, в Осташковском районе Тверской области.
    Об этом Николай Владимирович Случевский рассказал нам, приехав в Тверь на минувшей неделе. Он поделился своим видением будущего России. С горечью напомнив тот факт, что за последние 20 лет из страны уехало 9 млн россиян и возвращаться на родину большинство из них не собирается, Николай Случевский говорил не только об экономических причинах миграции. Не менее важно, на его взгляд, состояние духовности, которая в российском обществе падает из года в год. В основе развития страны должна лежать не только модернизация производства, но и модернизация духа, та самая «русская идея», о которой в конце 19 столетия говорил наш известный философ Николай Бердяев. Проект «Экопоселения», одно из которых планируется реализовать на Селигере, призван способствовать не только развитию рыночной экономики, но и институтам здорового гражданского общества. Главная его цель - возрождение села, привлечение туда молодых выпускников вузов и колледжей, что будет способствовать комплексному развитию сельских территорий и появлению там новой сельской элиты.
    Похоже, этот проект приобрёл в Тверской области уже свои конкретные очертания, причём во многом благодаря тому пониманию, которое президент Столыпинского центра нашёл у представителей тверского бизнеса и чиновников областной администрации. Американцу Случевскому сейчас уже не надо объяснять, что такое средний чиновничий класс в России. Его многочисленные походы по коридорам и кабинетам московской и питерской власти убедили его в том, что российская бюрократия на сегодняшний день - это главный тормоз на пути развития страны. Тем приятнее ему было работать с нашими тверскими чиновниками, о которых он говорил с огромным уважением. И даже называл их поимённо.
    Итак, какой же будет новая деревня и как в ней будет обустроена жизнь её обитателей?
    - В основе проекта лежит развитие идей Петра Столыпина о формировании среднего класса среди крестьян, - рассказал Николай Случевский. - На сегодняшний день это одна из важнейших составляющих развития любого российского региона, в том числе, и тверского.
    Проект экопоселения включает в себя несколько составляющих: это частная собственность на землю, экологически чистое производство, к примеру, мяса, молока, льна, современное комфортное жильё, ландшафтный дизайн, и конечно, социальная инфраструктура. Частная компания КСК предоставляет для его реализации земли бывшего колхоза «Искра», площадью 1800 га, 80 из которых можно использовать под строительство жилья. На каких условиях оно будет предоставляться? Мы думаем использовать опыт Ульяновской области, где жильё для будущих жителей деревни предоставлялось бесплатно, при условии, что в собственность оно может перейти только через десять лет плодотворного труда, вне зависимости от того, в какой сфере человек работает: учит в школе детей или трудится на ферме. Для того чтобы воплотить этот проект в жизнь предстоит пройти немало этапов. Так, уже 10 января 2011 года в Берлине планируется подписание договора о сотрудничестве с губернатором Дмитрием Зелениным. После чего потребуется от 3 до 6 месяцев на создание проекта по использованию предоставляемых земель. Следующий этап - развитие инфраструктуры, строительство дорог, подведение водопровода и подключение газа - займёт больше года. И только после этого начнётся непосредственное строительство домов и производственных зданий. Думаю, что желающих стать жителями новой деревни найдётся немало, и отбор будет проводиться не только с учётом необходимой профессиональной принадлежности, но и личных, человеческих качеств.
    Но Николая Случевского волнует не только будущее тверской деревни. Он тепло говорил о столице Верхневолжья, о красоте нашего древнего русского города, о той роли в современной жизни России, которою он может и должен занимать с учётом своей истории и геополитического положения. Мощный импульс его развитию должен, по мнению правнука Столыпина, придать проект «Парк городов планеты», подготовленный инициативной группой архитекторов и специалистов по пространственному и стратегическому планированию города. Он включает в себя развитие естественной гидропарковой зоны в поймах рек Тьмаки и Лазури. На его реализацию планируется выделить 300 га земли, и, разделив их на специальные зоны, закрепить за инвесторами из городов-побратимов. Таким образом, в Твери появятся французская, болгарская, китайская, венгерская, немецкая, украинская, финская и другие парковые зоны, со своим неповторимым стилем и колоритом. А Тверь станет туристической Меккой, при условии, что одновременно с парковыми зонами в городе появятся хорошие дороги и современные гостиничные комплексы. О том, какие дивиденды принесёт это городской казне, Николай Владимирович показал на примере Сан-Франциско, где одна только аренда конференц-залов приносит до 5 млрд долларов в год.
    Об этом Николай Владимирович пообещал подробно поговорить в свой следующий приезд в наш город. И наша газета обязательно расскажет своим читателям о том, что думает правнук Столыпина о будущем возрождении России. А пока, по словам директора «Русского научно-культурного центра», директора по связям Столыпинского центра Ольги Лукиной, в Твери с 8 по 10 ноября будет работать представитель ООН с целью оценки бюджета на подготовку первого модельного проекта.
    
    Светлана АВДЕЕВА



    На 79-м году ушла из жизни великая труженица Валентина Ивановна Гаганова. Прядильщица на фабрике Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината, она прошла путь от ученицы до заместителя директора по воспитательной работе. В 1958 году 26-летняя Гаганова перешла в бригаду отстающих и вывела её в передовики. Спустя год после этого ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Затем она трижды повторяла трудовой подвиг.
    Родилась будущая героиня в деревне Цирибушево Спировского района Тверской области. Начало трудовой деятельности было положено после гибели отца под Ржевом, когда Валентина как старшая дочь была вынуждена помогать матери поднимать пятерых братьев и сестёр.
    - Я не помню того времени, когда не умела доить корову, - признавалась Гаганова.
    Чтобы хоть как-то свести концы с концами, мать, помимо основной работы, по ночам сторожила колхозный скотный двор. Чтобы было не страшно, брала с собой и Валентину. Вместе с матерью они также пахали на быках.
    - Быки заупрямятся - с места их не сдвинуть, а пахать-то надо, - вспоминала труженица. - Стою посреди борозды и реву в голос.
    Но как-то справлялась. Работать тоже начала рано. Когда, получив специальность токаря, она стала работать на оружейном заводе, ей не было ещё и 15-ти. На Вышневолоцкую ткацкую фабрику поступила чуть позже съёмщицей пряжи. Вскоре благодаря трудовым подвигам прославилась на всю страну: тысячи рабочих следовали её примеру, а движение передовиков производства назвали её именем - гагановским. За месяц-другой отстающие рабочие, вдохновлённые примером Гагановой, стали выполнять норму на 120 процентов!
    - Нам удалось доказать, что нет плохих машин, плохих бригад и участков. Плохо там, где плохо работают люди, где низкая квалификация, где не организован как следует труд, где низок уровень трудовой дисциплины. Мне кажется, рабочие наши поняли, что отстающие могут стать передовыми, если сами того захотят, если вовремя и хорошо им помогут более сильные товарищи, - не скрывала рецепта успеха Валентина Гаганова. Она не считала, что совершает что-то необыкновенное.
    - Не было для меня в этом ничего героического, - говорила она. - Просто я считала своим долгом так поступить. В моей бригаде все девочки были дисциплинированные, работали с улыбкой - вот и получался отличный результат.
    Валентина Гаганова легко могла тягаться и с парнями, и не то что не отставала от них, но во многом и превосходила. С ней на равных общался первый космонавт Земли Юрий Гагарин, часто наведывавшийся в Вышний Волочёк, где Гаганова жила до самой смерти. Упрекал за то, что живёт совсем «не по-геройски»: краны текут, дверь в ванную не закрывается... А помочь-то было некому, хоть и ходила в народе частушка: «Кому на Руси жить хорошо? Гагарину, Гагановой, Титову, Брежневу, а остальным - по-прежнему». Гаганова с этим не спорила: во времена расцвета с ней почитали за честь водить дружбу первые лица государства: Брежнев, Косыгин, Рыжков, Горбачёв, молодой Ельцин. Она стала символом своего времени, как и Гагарин. Дружила и с другими космонавтами - Титовым, Комаровым, Леоновым. Её все любили за добрый нрав и открытый характер. Андрей Дементьев посвящал ей стихи. Иосиф Кобзон - песни. С распадом Советского Союза многое изменилось: когда все, как оголтелые, кинулись на нажитое при социализме добро, Гаганова говорила: «Эх, мужики, а ведь у смерти карманов нет. Ничего с собой на тот свет не возьмёте: ни денег, ни особняков...». Проститься с этой поистине выдающейся женщиной в вышневолоцкий театр драмы пришли многие из тех, кто помнит о её трудах во славу Родины. В областной столице труженицу, как выяснилось, тоже не забыли: например, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин открыл 28 октября заседание минутой молчания...

    Алёна ВОЛКОВА




    ТВЕРСКОЙ ПАРЕНЬ ЛЕХА НАШЁЛ КЛАД В ТЫСЯЧУ СЕРЕБРЯНЫХ

     Мнение, что клады ищут только пираты или Кот Матроскин, сильно устарело. С появлением профессионального оборудования в широком доступе в Твери начали орудовать бригады фанатичных «копателей». И теперь они разъезжают по полям, звенят найденным золотишком, и даже объединяются в профессиональные сообщества. В одном из таких клубов мы недавно побывали.
    
     КТО И ПОЧЕМУ КОПАЕТ?
     При личной встрече директор клуба Алексей Александрович Минько оказался своим парнем Лёхой. Мощные шнурованные кроссовки, широкие джинсы и толстовка с графическим узором выдавала в нём заядлого любителя рэпа, а массивная золотая цепь на шее - человека, знающего толк в драгметаллах.
     В центре офиса - этажерка с книгами и журналами по истории. Директор Лёха с гордостью шуршит страницами и отмечает, что со многими писателями знаком лично. Стены кабинета увешаны гладкими чёрными металлоискателями, миниатюрными лопатами и прочим антуражем, без которого трудно найти клад. Под крышкой стеклянного столика для кофе рассыпаны старинные монеты, пуговицы, медали - одним словом, добыча.
     В пространной беседе выясняется много прелюбопытных фактов. Во-первых, копатели отличаются от археологов, как любители от профессионалов. У тех, вторых, более широкий спектр деятельности, они трудятся на благо науки и все найденное отдают государству. Работают археологи на специальной территории, куда простым смертным с металлоискателем вход воспрещён. Поэтому копатели не претендуют на могильники и курганы, а ищут клады по колхозным полям, на деревенских улочках, да и просто под ногами.
     Тверские любители «покопать» делятся на несколько групп. Лучше всех устроились так называемые «пляжники». Они очищают городские пляжи от металлического мусора, сортируя его по кучкам, а найденные при этом золотые сережки и кулоны смело бросают в свои сумки. Самые бескорыстные копатели - это военно-патриотические клубы области во главе с тверским «Подвигом». Они разыскивают останки солдат Великой Отечественной, однако порой натыкаются и на пушечные ядра времён Наполеона. Поисковики проводят торжественные перезахоронения, держат вахту памяти, а найденные боеприпасы послушно сдают в МЧС. Конкурируют с ними «чёрные» копатели, которые собирают ордена и медали павших красноармейцев с целью толкнуть их на барахолке. Однако этим людям не чужды патриотические чувства, и «чёрный» всегда сообщит поисковому отряду о местах крупных захоронений.
     Наш герой Алексей Минько тоже подался было в чёрные копатели, но сразу же в этом деле разочаровался. Зато, найдя возле дома первую монетку, - николаевскую «двушку» - просто плясал от радости:
     - Думал, что теперь я миллионер - такой был всплеск энергии! А потом я этих двушек набрал килограмм на 200.
     Теперь Алексей именует себя «серым археологом»:
     - Мы всю старину достаём из-под земли. Нам интересно, что было не 60, а 600 лет назад!
     Клады вместо картошки
     Технология поиска клада до смешного проста. Старинные карты сравниваются с современными атласами, и на место исчезнувших деревень выезжает команда копателей. Они никогда не возвращаются с пустыми руками. А в минувшем сентябре Алексей добыл настоящий клад, рассыпанный по широкому колхозному полю.
     - Там было 1100 серебряных монет периода правления Михаила Фёдоровича-Фёдора Алексеевича. Это с 1613 по 1682 год! Значит, хозяином клада был какой-нибудь деревенский старожил. Умер, наверное, неожиданно, от сердечного приступа, - деловито рассуждает Лёха. - На этот клад можно было купить дом, сарай, скотину… Или даже два дома и два сарая.
     Вот так кладоискатели соприкасаются с прошлым и дописывают целые биографии. К слову, на этом же поле был найден нательный крестик начала XII века. Его Алексей Минько считает самой значимой своей находкой.
     - А вам не страшно про свои успехи рассказывать журналистам? Ведь не ровен час…
     - А, - весело отмахивается Лёха. - За меня не беспокойтесь. Я ещё найду.

     ФЕРМЕРЫ, ГРАНАТЫ И КАБАНЫ
     Кладоискатели роют, в основном, в окрестностях Твери, не утруждая себя дальними поездками. «А зачем, если то, что нам нужно - буквально под ногами?», - справедливо считает Алексей Минько. Современные приборы отлично распознают любой металл, зарытый на глубине 30 сантиметров. Чаще всего попадаются медные монеты и нательные кресты. Затем, в порядке убывания, - кольца, иконы, украшения, пуговицы... Редко встречаются золотые вещицы. В этом плане, конечно, выгоднее быть пляжником.
     В России государственная земля причудливо перемежается с частными владениями. Часто эти границы зыбки и трудноопределимы. Поэтому, рассуждают кладоискатели, если никто не приехал и не начал махать руками, можно смело начинать раскопки.
     - А если недовольный фермер всё-таки прибежит?
     - Мы сразу уедем.
     Впрочем, самое опасное для кладоискателя - это даже не разъярённые фермеры, а голодные кабаны. Часто они окружают добытчиков и, устрашающе чавкая, прогоняют их с поля.
     - А ещё опасно, если чека от найденной фашисткой гранаты отваливается, - делится Алексей. - Гранаты же все ржавые, гнилые. После одного такого случая я даже хотел забросить своё хобби. А через полчаса опять вышел и начал копать.
     Перелопатим всё!
     Чтобы «опознать» откопанную монету, не обязательно звать на помощь всезнающего историка.
     - Образцы всех дензнаков царской эпохи собраны в специальных каталогах, - Лёха бодро ставит ударение на втором слоге и демонстрирует солидные фолианты, где в подробностях описаны и нарисованы денежки разных эпох и достоинств. Цепляю фразу: «Александр I. Голова маленькая. Борода не доходит до надписи»... Действительно, ошибиться тут сложно.
     - Вы сдаёте часть своих находок государству?
     - По закону - обязан, - лукаво улыбается Лёха. - Но пока государство на наше добро не претендует. И я пополняю свою коллекцию, которую собираюсь оставить в наследство детям. Впрочем, если разбогатею, половину отдам в музей.
     Металлоискатели можно взять в аренду за 300-350 рублей в сутки. В Твери есть несколько фирм, предоставляющих подобные услуги. Поэтому в команду копателей может вступить каждый, у кого есть интерес к истории и свободное время. Наличие второго фактора обязательно, так как поиск кладов - весьма затягивающее занятие.
     - Вообще-то я слесарь-электромонтажник на вагонзаводе, - откровенничает Алексей. - Даже когда я работал с утра до вечера, всё равно находил два часа на раскопки. А сейчас вагонзавод стоит, и у меня много времени на любимое хобби.
     Под занавес встречи мы внимательно разглядываем занятные вещички, спрятанные под стеклянной крышкой стола. Алексей перебирает названия, щедро снабжая их историческими справками:
     - Вот нательный образок XV века… А это английские пуговицы. Они от белогвардейской формы, потому что амуницию царским офицерам поставляла Великобритания. Это наградной жетон за участие в Первой Мировой войне. Николай II такие пачками раздавал, их много под ногами валяется.
     Задумчиво вертя в руках пуговку от кальсон немецких солдат, наш герой не скупится на комментарии:
     - Вот они, с трёмя дырочками были. Немецкие засранцы!
     После нашей беседы я понимаю, что кладоискатель - не просто модное хобби. Это характер, в котором переплетаются азарт, увлечённость, интерес к родной истории. И это дело действительно захватывает. Во всяком случае, Алексей Минько уверен:
     - Я задержусь здесь надолго! Тем более, работы у кладоискателей хватит не на один десяток лет!
     И меня пленит эта непробиваемая уверенность. В конце концов, именно с таким настроем отправилась за кладом знаменитая мультяшная троица из Простоквашино. И ведь нашла!
    
     Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru