Архив номеров


    В последнее время ругать чиновников стало признаком «хорошего тона». Дескать, слишком много их развелось, все они заведомо коррумпированы и вообще препятствуют модернизации нашей страны. При этом мы как-то забываем, что чиновник - это «становой хребет» управления.
    Наш сегодняшний собеседник, Иван Степанович СТРИЙСКИЙ, чиновник по определению: более шести лет он работает в Управлении ветеринарии Тверской области, возглавляет отдел ветеринарии Калининского района. За это время он даже был заместителем начальника областного управления, но захотел вернуться в район, затосковал по живому делу. Иван Степанович располагает к себе с первых минут знакомства: доброжелателен, внимателен, компетентен. К тому же он оказался и интересным собеседником, в чём мы предлагаем убедиться нашим читателям.
    - Иван Степанович, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию?
    - Всё началось с любви к «братьям нашим меньшим», она и привела меня сначала в Кашинский ветеринарный техникум, а затем и в Санкт-Петербургскую академию ветеринарной медицины. О выборе своём я никогда не жалел, хотя на профессиональной стезе бывало всякое.
    - Что на сегодняшний день входит в вашу компетенцию заведующего Государственным учреждением ветеринарии - Калининская станция по борьбе с болезнями животных?
    - Если говорить официальным языком - реализация полномочий субъекта РФ в области ветеринарии: проведение государственной политики и управление в ветеринарной сфере, осуществление государственного ветеринарного надзора. То есть в наши функции входит профилактика и борьба с болезнями животных, а также защита здоровья и жизни людей от болезней, свойственных как нам, так и животным, либо возникающим при использовании небезопасных в ветеринарном отношении продуктов и сырья животного происхождения. Своей работой мы содействуем развитию и наращиванию производства животноводческой продукции в хозяйствах Калининского района, помогаем также и населению обеспечивать себя продуктами питания на своих личных приусадебных участках.
    - Задачи, конечно, не из простых…
    - Безусловно. Решаем мы их всем нашим коллективом специалистов Калининской станции по борьбе с болезнями животных, в котором каждый мастер своего дела. Хочу особо отметить таких специалистов как Галина Владимировна Мухина, проработавшая ветеринарным врачом более 42-х лет и Николая Петровича Крылова, непререкаемого авторитета в вопросах ветеринарного обеспечения птицеводства, чей стаж в ветеринарии превышает 40 лет. Что касается стратегии эпизоотических мероприятий, то их разрабатывает и реализует Владимир Егорович Герасим, посвятивший профессии 25 лет. Коллектив наш постоянно молодеет, к нам приходят начинающие ветеринары, которым опытные наставники помогают быстро войти в курс дела. Задачи перед нами стоят серьёзные. На территории Калининского района успешно функционируют крупнейшие в областном АПК акционерные общества: ЗАО «Калининское», ЗАО «Птицефабрика «Верхневолжская», ЗАО «Племзавод «Заволжский», ООО «Тверские мясопродукты». Здесь же находится большое количество крестьянско-фермерских хозяйств, частных охотхозяйств, а на подворьях граждан содержится поголовье скота и птицы, превышающее по своему числу поголовье во многих других районах области. На сегодняшний день Калининский район считается благополучным практически по всем профилактируемым инфекциям. Существенно улучшилась ситуация по лейкозу крупного рогатого скота. К сожалению, не разрешённой остаётся проблема бешенства, преимущественно, диких животных.
    - Наверное, нелегко следить за здоровьем такого количества подопечных?
    - Ежегодно мы проводим диагностические исследования и профилактические прививки 12 тысячам голов крупного рогатого скота, от 50 до 80 тысячам свиней, более 1 млн птицы. И это - та составляющая ветеринарного благополучия, которая обеспечивается нашей службой.
    Сложно порой бывает решать вопросы, связанные с профилактикой здоровья животных. Среди их владельцев встречаются люди, которые сначала подозревают ветеринаров во всех тяжких грехах, а затем к нам же и обращаются за помощью, когда у их питомцев возникают проблемы со здоровьем. Так, на протяжении более 10 лет на территории Тверской области проявляются вирусные инфекции КРС, вспышки которых возникают в результате стрессовых явлений. Переболеть может практически всё стадо, животные при этом теряют свою упитанность и молочную продуктивность на 2-3 месяца. Меры по борьбе с такими инфекциями успешно апробированы в нашем регионе ещё в 1999 году - это вакцинация животных. Тем не менее, находятся руководители хозяйств, которые стремятся «сэкономить» на таких прививках. Но инфекцию не обманешь, она сразу находит для себя брешь и наказывает «экономных». Есть и другая категория людей, разбираясь в жалобах которых приходится сталкиваться то ли с человеческой глупостью, то ли производным от неё.
    Приведу конкретный пример. Семья москвичей, приезжающих летом на свою дачу в Калининском районе, жаловалась на то, что со двора их соседей, местных жителей, которые держали на своём подворье коров и свиней, доносится неприятный запах навоза. При этом, замечу, они регулярно покупали у них парное молоко. Пришлось проверить, в каких условиях содержится этот скот: всё соответствовало санитарным нормам.
    Пришлось объяснить москвичам, что одна корова удерживает в сельскохозяйственном обороте от 7-ми до 12-ти гектаров земель, потому что ей для нормального рациона требуются свежие сочные корма, а также картофель и свёкла. А после того, как она это съест, от 50% до 70% еды превращается в ценнейшее органическое удобрение - навоз. А он, к сожалению, имеет весьма специфический запах. Как утверждают экологи, он не наносит такого вреда здоровью человека, как выхлопные газы автомобилей. Вы знаете, я заметил, что основной контингент жалобщиков - это люди, которые или давно потеряли всякую связь с природой или бездельники, которых раздражает то обстоятельство, что их соседи не начинают свой день со стакана самогона, а трудятся с утра до ночи, откармливая домашнюю живность. Вот такой контингент вызывает у меня наибольшее раздражение и неприятие.
    - Чем ваша деятельность отличается от работы ветеринарных служб в других районах области?
    - В принципе, по всей области ситуация одинаковая, но географическое положение Калининского района, опоясывающего областной центр, конечно, добавляет нам степень ответственности и связанные с этим проблемы. Объективно, грузы с животноводческой продукцией, направляющиеся в Тверь, досматриваются нашими городскими коллегами. При необходимости они подвергаются лабораторным исследованиям, и, как правило, животное сырьё, поступающее по официальным каналам, не имеет изъянов с точки зрения их ветеринарной безопасности. Но если у груза сомнительная репутация, то его владельцы стараются сбыть его в обход ветеринарного контроля, легализовать его, то есть превратить по документам в продукцию местного производства.
    Особое опасение вызывают нелегальные поставки убойных животных в отдалённые населённые пункты нашего района, возникновение стихийных убойных площадок, нарушение требований к уничтожению биологических отходов. На территории своего района мы со всем этим успешно боремся. Что же касается результатов, то за последние пять лет не зафиксировано ни одного случая проникновения «нехорошего» мяса из хозяйств Калининского района на прилавки тверских магазинов.
    - Иван Степанович, а как ваши специалисты работают с дикими животными, которые обитают в охотничьих вольерах, им ведь современный доктор Айболит градусники не поставит и пилюлями не накормит?
    - С градусниками действительно проблемы, а с пилюлями от бешенства, которые у нас называются дозоприманками, их нет. Хочу объяснить, почему нам так важно проводить постоянный мониторинг диких животных, в том числе, и путём отстрела. Дело в том, что, попадая в зону жизнедеятельности человека и входя в контакт с домашними животными, лесные звери могут стать причиной их заболевания бешенством. Что несёт огромную опасность и для здоровья человека. Поэтому мы прибегаем к испытанному во всём мире способу - разбрасываем на территории массового обитания хищников дозоприманки - вкусный фарш, содержащий внутри капсулу с вакциной. Благодаря этому мы их одновременно подкармливаем и защищаем от бешенства. Прошлой зимой только в лесах Калининского района было разбросано 25 тысяч дозоприманок, нынешней осенью, с наступлением первых заморозков, мы угостим лесных обитателей примерно таким же количеством полезного с точки зрения профилактики угощением.
    - Иван Степанович, что на ваш взгляд надо сделать, чтобы поднять престиж профессии ветеринара, обеспечить сюда приток молодых кадров и не допустить ухода из неё опытных специалистов?
    - Прежде всего, государству следует определиться с приоритетами реформы государственной ветеринарной службы, которая продолжается в нашей стране вот уже 20 лет. Хочется надеяться и верить, что предстоящая оптимизация структуры государственных ветеринарных учреждений поможет нам в решении стоящих перед нашей службой задач, и не скажется негативно на эпизоотической и ветеринарно-санитарной ситуации в целом по региону. Конечно, очень хочется, чтобы в нашу профессию шли молодые люди, потому что работа «Доктора Айболита» во все времена была очень нужной и почётной.
    Вот такой получился у нас портрет чиновника. Что к нему можно ещё добавить? Пожалуй, лишь одно. То, что Иван Степанович Стрийский, несмотря на свою молодость - ему всего 34 года - уже заслужил уважение тех, кто считается корифеями в тверской ветеринарии. И по праву считается, говоря чиновничьим языком, одним из лучших кадровых резервов в этой области. Успехов вам, главный доктор Айболит Калининского района.
    
    Светлана АВДЕЕВА





    Международный день архитектора, который отмечается в первый понедельник октября, в этом году запомнится церемонией награждения победителей первого регионального архитектурного конкурса «Усадебный жилой дом XXI века».
    Поздравил тверское архитектурное сообщество с их профессиональным праздником заместитель губернатора Павел Поляк, который призвал архитекторов и градостроителей к консолидации и комплексному подходу в решении стоящих перед ними задач. И отметил важность проведения первого архитектурного конкурса, на который свои работы высочайшего уровня представили 19 участников. Лауреатами премии губернатора Тверской области имени архитектора Н.А. Львова в сфере архитектуры и градостроительства стали: в номинации эскиз-идея Александр Черкасов и Екатерина Угрюмова, а в номинации реализованный проект - Юрий Иванов и Михаил Авдонин. Подарками и дипломами от Союза архитекторов были отмечены работы Тимура Рахмангулова и других молодых архитекторов.
    Многие дома на эскизах и картинках выпущенного конкурсного буклета выглядят более чем привлекательно и действительно отвечают такому определению архитектуры, как «застывшая музыка». Жаль только, что на улицах наших городов встретить их можно не часто. Но возникает и другой вопрос: не потеснят ли дома XXI века архитектурные памятники века XIX? Не грозит ли Твери участь Москвы, где отрешенный от должности градоначальник весьма вольно обращался с историческим наследием столицы?
    Один из победителей конкурса, известный архитектор и коренной тверичанин Юрий Иванов считает, что не грозит. Потому что современным архитекторам, и не только им, для того, чтобы найти точку опоры нужно порой оглядываться назад и обращаться к творчеству такого великого зодчего как Николай Александрович Львов. В наследство потомкам он оставил не только такие выдающиеся творения, как собор Борисоглебского монастыря, Казанскую церковь в селе Арпачево Новоторжского уезда, но и десятки усадебных ансамблей в окрестностях Торжка.
    Профессиональный праздник, начавшийся с вручения премий имени Н.А.Львова, на этом не завершился. На следующий день его продолжил семинар, на котором обсуждались вопросы архитектуры, градостроительства и территориального планирования, в том числе законодательные и правовые аспекты этих сфер деятельности.
    
    Светлана АВДЕЕВА


---->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru