Архив номеров


    МУП «Зеленстрой» - крупнейшее в Тверской области предприятие по озеленению и благоустройству территории города. Многие годы предприятие полностью обеспечивало потребности областной столицы, занимаясь содержанием зелёных насаждений улиц, парков и скверов.
    И сейчас самые красивые и благоустроенные уголки Твери - заслуга «Зеленстроя». Ежегодно работники МУПа высаживают сотни тысяч цветов, украшая город не только клумбами, но и затейливыми конструкциями вертикального озеленения. Проводится большая работа по устройству и содержанию газонов.
    
    ДЛЯ СПРАВКИ:
    Общая площадь зелёных насаждений, обслуживаемая МУП «Зеленстрой», составляет около 900 га, в том числе 7 бульваров, 64 сквера и парка, 5 рощ, порядка 30 тысяч погонных метров живой изгороди, более 150 га газонов, 8 тысяч кв.м цветников, более 70 тысяч деревьев.
    МУП занимается уборкой территорий, вывозом мусора, расчисткой и выравниванием участков. Ежедневно работники предприятия поддерживают чистоту на территории города.

    
    ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ
    - Вплоть до 2005 года все работы по благоустройству и озеленению Твери проводило наше предприятие, - рассказывает директор МУП «Зеленстрой» Лариса Вишневецкая. - Однако в 2005 году вышел 94-й Федеральный закон, согласно которому на все работы, в том числе и по благоустройству, должен проводиться тендер. И что самое печальное, что критерием конкурса является не квалификация специалистов, а стоимость работ. В результате заказ могут получить фирмы, имеющие лишь отдалённое представление об озеленении, только потому, что они предложили самую низкую цену.
    Между тем в штате «Зеленстроя» работают квалифицированные специалисты, способные выполнить целый комплекс работ по уходу за деревьями, кустарниками, газонами и цветниками: агрономы, флористы, специалисты по ландшафтному дизайну, рабочие зелёного строительства - всего более 160 человек.
    Именно поэтому МУПу бывает сложно состязаться в конкурсе с маленькими фирмами. В городе должен быть один хозяин, считает Лариса Вишневецкая. Когда озеленением Твери занималось одно предприятие, наш город занимал первые места как самый озеленённый и благоустроенный.
    В этом году «Зеленстрой» выиграл тендер на посадку цветников Пролетарского и Центрального районов. Помимо этого работники предприятия обслуживают клумбы областной администрации. Специалисты «Зеленстроя» принимали участие в озеленении города к визиту почетных гостей: Патриарха Кирилла, президента Дмитрия Медведева; проведению социально-экономического форума.
    За счёт восстановительной стоимости благоустроили территорию рядом со Смоленским захоронением, озеленили Китайский парк на ул.Республиканской, сделали прекрасную зелёную зону на Октябрьском проспекте около здания налоговой инспекции.
    Безусловно «изюминкой» благоустройства Твери являются вертикальные цветники с соцветиями ярких душистых сурфиний. Эти цветущие композиции привлекают внимание гостей областной столицы не меньше чем архитектурные достопримечательности, оживляют городской пейзаж, делают его красочным и неповторимым.
    Выполняют сотрудники МУПа и частные заказы. Так, для компании «Русский свет» был сделан стильный цветник в микрорайоне «Чайка» около офисного здания.
    - Мы постоянно совершенствуемся, - делится директор «Зеленстроя», - посещаем разнообразные выставки и семинары. В этом году были на семинарах в Москве, потом посетили цветочную выставку, проходившую на ВДНХ. Из этих поездок привезли не только ценные знания, но и последние достижения мировой селекции. Специалисты МУПа подобрали интересный ассортимент растений: герани, виолы, бальзамины, бархатцы - новые бесподобно красивые сорта этих растений украсят улицы нашего города на следующий год.
    Неоценимый опыт мы приобрели в поездке в Ярославль перед 1000-летием этого города. За это большое спасибо администрации Твери, организовавшей эту поездку. Ярославль славится своими традициями озеленения, оригинальными цветочными композициями. У них очень интересные объемные конструкции - вазы. Нам удалось пообщаться с сотрудниками ярославского «Зеленстроя», посмотреть на их работу, перенять их опыт.
    
    ЛЕТО ЗА СТЕКЛОМ
    Особая гордость предприятия - большой оранжерейный комплекс. На площади 1,3 га специалисты «Зеленстроя» выращивают более 70 наименований саженцев древесно-кустарниковых культур, более 100 видов комнатных растений, более 140 сортов многолетних и однолетних цветочных культур, овощную рассаду, розы, лилии и хризантемы на срезку.
    Комплекс уникальный. Однако за прошедшие годы он значительно обветшал, и теперь перед руководством «Зеленстроя» стоит задача реконструировать его и поддерживать в надлежащем состоянии.
    - Основная проблема - большие затраты на отопление, - рассказывает Лариса Николаевна. - Мы стараемся найти выход из этой ситуации. Сейчас большую часть теплиц поддерживаем в оптимальном температурном режиме. Остальную часть утепляем по новой технологии - накрываем специальной пузырчатой плёнкой.
    Оранжереи отапливаются от собственной газовой котельной, но её мощностей не хватает на все теплицы. Когда наступят морозы, придётся прибегнуть к услугам ТКС, а это очень накладно. Выход директор МУПа видит в строительстве ещё одной котельной, работающей на порубочных остатках.
    - Мы проводим работы по обрезке деревьев, - объясняет Лариса Вишневецкая, - после которой остаётся много порубочных остатков. Их приходится вывозить на свалку, где они служат источником возгораний. Поэтому утилизация спиленных частей деревьев поможет решить сразу несколько проблем: улучшит экологию города и уменьшит затраты на отопление теплиц, что в свою очередь удешевит стоимость продукции, выращиваемой «Зеленстроем».
    Утилизация порубочных остатков производится при помощи измельчителя. На предприятии он пока один и то не очень мощный: измельчение веток большого диаметра ему не под силу. МУП надеется на помощь администрации города в приобретении нового оборудования.
    Часть переработанной щепы, по словам Ларисы Николаевны, можно будет использовать для отопления, а часть - в качестве мульчирующего материала, применение которого при посадке живых изгородей и цветников, значительно уменьшает стоимость уходных работ.
    С целью сокращения затрат на тепло в этом году в МУПе в качестве эксперимента попробовали заменить стекло плёнкой фирмы «Светлица». Срок её эксплуатации 5-7 лет. В теплице, где вместо стекла использовали новую плёнку, температура поднялась на несколько градусов. Кроме того, входящие в её состав светостабилизирующие добавки способствуют определённому преломлению световых лучей, благодаря чему растения получают именно тот спектр лучей, который им нужен для роста. Таким образом, применение светостабилизирующей плёнки позволяет увеличить урожай на 30%. Если эксперимент пройдёт удачно, то на следующий год стекло в горшечном отделении будет заменено плёнкой.
    Разнообразие выращиваемых в оранжереях растений велико. Это саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников (яблоня, груша, вишня, черешня, слива, абрикос, жимолость, смородина, крыжовник, малина); саженцы декоративных деревьев и кустарников (рябина гранатная, липа, дуб, каштан, ель голубая, сосна горная, туя, кипарисовик, тисс ягодный, лиственница, спирея японская, боярышник, ракитник, кизильник, чубушник, барбарис, форзиция промежуточная, айва японская, лапчатка кустарниковая, лох серебристый, сирень венгерская, роза чайногибридная, почвопокровная, плетистая, морщинистая); садовые цветы многолетники
    (пион, кореопсис, эхинацея, лилия, клематис, флокс, гейхера, хоста); рассада однолетних и двулетних растений, овощей, земляники и многое другое.
    Выращивают в оранжереях и цветы на срезку: лилии, хризантемы, розы. К 8 Марта в теплицах высажено более 25 сортов тюльпанов.
    Особо стоит отметить розарий. В ближайшее время «Зеленстрой» планирует перейти на новую технологию разведения роз, так называемую малообъёмку. В этом случае каждая роза помещается в отдельную ёмкость, растению обеспечивается капельный полив и индивидуальное поступление питательных веществ. Эта технология позволит значительно упростить уход за розами, эффективно бороться с вредителями и болезнями.
    И хотя цены на цветочную продукцию у «Зеленстроя» значительно ниже, чем в коммерческих магазинах, а, следовательно, и спрос на неё большой, возможностей для широкой реализации в городе пока нет. Сейчас администрация города содействует возврату в ведомство МУПа фирменных магазинов, ранее принадлежавшие «Зеленстрою»: на пр.Победы и ул.Советской.
    Круглый год на территории Зеленстроя работает выставка-продажа, где осуществляется розничная реализация продукции предприятия и сопутствующих товаров. О времени проведения ближайшей выставке мы сообщим в следующих номерах нашей газеты.
    
    ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ СПАСУТ ТВЕРЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
    При столь значительных объёмах работ предприятию катастрофически не хватает техники. А так как за счёт собственных средств такие крупные приобретения сделать не возможно, остаётся ждать помощи от администрации города.
    Летом МУП сделал большое приобретение - измельчитель пней. Благодаря чему, после спиливания деревьев легко удаляются пни.
    - В ближайшее время планируется снос засохших деревьев на ул.З. Коноплянниковой с измельчением пней, - говорит директор «Зеленстроя». - Пни измельчаются на глубину около 30 см. Вся стружка потом перегнивает. Так что теперь мы принимаем заказы на такие виды работ.
    Помимо этого предприятие выполняет работы по уходу за деревьями и кустарниками: проводит обследование, обрезку и формирование кроны, валку аварийных деревьев, лечение и обработку химикатами. Муниципальные власти возложили на «Зеленстрой» полномочия по выдаче порубочных билетов и разрешений на пересадку деревьев и кустарников.
    - Весной в некоторых СМИ вышли материалы, в которых МУП обвиняли в неправильной обрезке деревьев, - замечает Лариса Вишневецкая, - однако все эти претензии были необоснованны. К сожалению, люди, критиковавшие нас, опираются на старые агрономические представления. Да, мы обрезали липы с уже распустившимися листьями на ул. Горького и Чайковского. Дело в том, что эта обрезка не дала распространиться болезни. И если во всём городе липы стояли жёлтые и поражённые, то деревья на ул. Горького и Чайковского были здоровы. В принципе это такой агрономический приём. Поздняя обрезка дерева сдерживает прирост новых веток, поэтому формовочную обрезку можно делать реже, а это позволяет сэкономить бюджетные средства.
    У Ларисы Николаевны есть своё видение благоустройства города. Она хочет видеть озеленение более экономически целесообразным. Например, цветники сочетать с группами кустарников с так называемой топиарной стрижкой. Уход за такими насаждениями обойдётся значительно дешевле.
    - Кроме того, я считаю, что в городе необходимо уделять внимание контейнерному озеленению, - делится своим видением глава «Зеленстроя». - Так как с каждым годом число машин увеличивается, парковки приходиться делать за счёт зелёных зон. То есть площадь озеленения значительно сокращается. Восполнить это можно, высаживая растения в вазоны. Например, у входа в Горсад и на ул.Трёхсвятской растут прекрасные туи, посаженные в контейнеры.
    А так как озеленение это не только эстетика, но и, прежде всего, экология, стоит более детально продумать концепцию зелёного благоустройства. Ведь различные растения поглощают вредные вещества в разных объёмах. Поэтому озеленять город стоит, исходя из этой целесообразности.
    Хотелось, чтобы вдоль магистралей сажали те растения, которые активно поглощают двуокись, выхлопы, пыль, более газоустойчивые. А ближе к домам высаживать деревья и кустарники, выделяющие фитонциды, прежде всего хвойные: туи, можжевельники и даже сосны. Обилие хвойных пород благотворно скажется на атмосфере города в целом, ведь до -5 С у них активно идёт процесс фотосинтеза. И если лиственные деревья в конце сентября начинают сбрасывать листву, а первая зелень появляется на них лишь в мае, то хвойные целый год будут обеспечивать тверитян чистым воздухом.
    
    Елена ПАВЛОВА



    Новый заместитель главы администрации Твери Дмитрий Лебедев занялся курированием потребительского рынка. 7 октября он совершил рабочую поездку, темой которой стало развитие в городе организованных торговых зон.
    Сегодня в Твери действуют 7 розничных рынков и 17 ярмарок. При этом немногие из них соответствуют требованиям современного уровня развития торговли. Еще в прошлом году администрацией города была начата работа по модернизации торговых зон. Однако не все из намеченных планов реализованы. Главная задача – сделать так, чтобы рынки соответствовали федеральному и региональному законодательству. Это, в первую очередь, безопасность покупателей – соблюдение санитарных и противопожарных норм и правил, обеспечение удобства, чистоты и комфорта, как для посетителей, так и для продавцов, а так же создание условий для реализации качественного товара по доступным ценам. Необходимо предусмотреть и технические тонкости – обеспечение подъездных путей, парковочных мест, постоянно работающих лабораторий санитарной экспертизы.
    В ходе рабочей поездки Дмитрий Лебедев особое внимание уделил трем торговым точкам. Это Центральный рынок, торговые ряды в районе Речного вокзала и мини-рынок «Затверецкий» на улице Туполева. Каждый из них представляет свою модель развития. Где-то планы по развитию цивилизованной торговли уже успешно претворены в жизнь, где-то - их осуществление только в перспективе.
    Уже весной, - обещает Светлана Захарова, начальник управления потребительского рынка администрации Твери, - на территории нынешнего Центрального рынка с его беспорядочной, стихийной торговлей будет работать благоустроенная ярмарка на 200 мест. При этом 160 из них - так называемые социальные, будут предоставляться гражданам бесплатно. Остальные же, те, кто занимается перекупкой, места будут оплачивать.
    Конечно, не известно готовы ли сами перекупщики к такому повороту событий. Но Дмитрий Лебедев пообещал договариваться с недовольными «убеждением, только убеждением» и ни в коем случае не применять силу. Так будет лучше для всех. Уже сейчас составлены пофамильные списки торговцев, а так же утверждена схема нового автобусного маршрута, для удобства жителей.
    «Тот вид, который сейчас имеет рынок на Речном вокзале, никого не устраивает. Здесь присутствует очень большой комплекс проблем, - заявил Александр Агроскин, глава администрации Заволжского района». Местные жители постоянно жалуются на антисанитарию, грязь, вонь и продукты «второй свежести». Поэтому в рамках городской целевой программы было принято решение преобразовать эту зону в зону отдыха горожан. Появятся скамеечки, освещение, тротуарная дорожка, газон и цветы. А чтобы по вечерам в парке не собирались сомнительные компании, рассматривается вопрос о запрещении в данном месте торговли любым видом алкогольной продукции.
    Судьбу же самого рынка смогут решить сами жители, через публичные слушания. Наверное, больше всего она тревожит именно торговок самого рынка. Продавец Людмила Пименова вот уже в течение 9 лет работает на рынке каждый день, поэтому сейчас она серьезно обеспокоена: «Мы не против того, чтобы здесь был парк и красивый павильон, но нам же нужно где-то торговать, у всех семьи, у многих кредиты». Дмитрий Лебедев пообещал, что без мест никто не останется, и этот вопрос обязательно будет решен.
    Самым положительным примером реализации планов по развитию организованной торговли является Затверецкий мини-рынок. Здесь уже сейчас работают 16 павильонов, существуют парковочные места и туалеты. При этом компания «Лазурьстрой» осуществляет строительство большого кирпичного здания, в котором в дальнейшем так же разместятся торговые места. «Это будет один из самых современных комплексов в городе, который откроется не в центре, а именно в отдаленном районе города для удобства его жителей. В нем создаются все необходимые условия - будет комфортно, тепло, предусмотрена возможность установить хорошее оборудование для продажи и хранения товара, - отметил заместитель главы администрации Дмитрий Лебедев».
    
    Ирина КОСТАРЕВА



    Что-то немыслимое и невероятное творится с отопительным сезоном в Твери. Батареи не греют, горячая вода не обжигает. А в некоторых домах тепло не подключено и вовсе. Что происходит в жилом фонде Твери, мы решили спросить непосредственно у самих горожан.

    Елена Шарова (ул. Хромова, д.9, корпус 2):
     - Несмотря на то, что отопление нам всё-таки дали, комментарии в адрес коммунальных служб далеко не лестные. Двойные одеяла мы скинули только три дня назад. До этого же в квартире было так холодно, что ночью даже лицо леденело. Как результат – простуда и насморк. Причём за разъяснениями по поводу сроков подключения я неоднократно обращалась в диспетчерскую службу города. И каждый раз мне отвечали: как только неполадки будут устранены, тепло в дом поступит.

    Сергей Белов (ул. Оснабрюкская, д. 13):
     - Отопление подключили в первых числах октября, но оно у нас ненадлежащего качества. Вообще, мы, жители Мамулино, опасаемся, хватит ли тепла на наши дома. Ведь наша котельная, которая и так является резервной, работает теперь и на новый микрорайон Брусилово. А это ещё дополнительно 600 квартир. Боимся, что сил на два микрорайона в зимний период у котельной хватать не будет.

    Галина Орлова (ул. Хромова, д.18):
     - Наш дом всегда холодный. Не помню ни одной зимы, чтобы в квартире можно было находиться, не кутаясь в телогрейки. А этот сезон и вовсе отличился. Город постепенно подключают к отоплению, а нам даже приблизительные сроки его подачи не говорят. В комнатах так холодно, что даже стены уже промёрзли, обои начали отходить. Включаем обогреватели и выкладываем круглые суммы за электричество. А на кухне всегда включены газовые конфорки. Травим сами себя этими парами, но другого выхода у нас нет.

    Жильцы д. 8, корпус 2, улица Фрунзе (5-ый подъезд):
     - Живём ужасно. Включаем обогреватели во всех комнатах. Сами понимаете, какие счета приходят. Только за сентябрь пришлось выложить 1200 рублей, а что будет дальше, когда на улице станет ещё холоднее? Мы звонили в управляющую компанию. Объясняем: на календаре 11 октября, а тепла как не было, так и нет. Нам же сказали, якобы подключение в нашем доме началось с 3 числа. Интересно, где же? Заодно мы решили уточнить условия перерасчёта. Ответ ошарашил: если в квартирах свыше 18 градусов, перерасчёта не будет. Ну как же так можно, когда температуру мы нагоняем за счёт обогревателей. Звоним в администрацию Заволжского района, где с нами соглашаются, что так быть не должно. Обращаемся в домоуправление. Там рекомендуют заняться прогонкой воздуха. Получается, коммунальные службы у нас только и могут, что рассылать платёжки, а устранять аварии должны мы сами.
    
    Записала Екатирина НОВАКОВСКАЯ


------>
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru