Архив номеров


    Этого тверского политика мало кто из нас, простых жителей региона, знает в лицо. Он не занимается самопиаром по поводу и без с экранов местных каналов, не тусовщик, не скандалист. Он спокойно и честно делает свою очень важную работу - представляет Тверскую область в Совете Федераций РФ, отстаивает, если хотите, лоббирует наши интересы. И надо признать Тверской регион действительно делегировал в столь представительный государственный орган человека, которого в своё время многие называли лучшим бюджетником России.
    С Владимиром Петровым беседует главный редактор еженедельника «Караван+Я» Геннадий Климов.
    
    - Владимир Анатольевич, известно, что вы большой специалист именно в области финансов. Сейчас, когда начал формироваться новый бюджет, уже можно оценить подход к стабилизационному фонду. Как вы считаете, стоит ли вообще деньги копить, так ли наша страна их потратила, и правы ли были те, кто в своё время предлагал вложить эти средства в инфраструктурные проекты?
    
    - Это была кудринская идея: пока деньги есть, накопить их на всякий случай. И ведь он оказался прав, когда случился кризис. Мы прошли его с потерями в промышленном производстве, но практически без финансового коллапса. При этом удалось выполнить все финансовые обязательства. Было время, когда все вокруг говорили, что банки, чью ликвидность удалось повысить, увели все деньги на запад. Да ничего они не увели. Все потоки очень чётко отслеживались. Деньги давались в основном государственным банкам и потом эти средства вливались в авиастроение, в машиностроение и так далее, а не в нефтянку, как многие считают.
    В своё время мы с Кудриным были двумя первыми замами у Чубайса. Поэтому я очень хорошо понимаю политику, которую он проводил. Многие тогда говорили, что деньги надо было вложить в развитие производства. Вопрос: как? Вот есть частное предприятие, как ему дать денег? Просто так их дать? Но ведь так не бывает. Значит, надо было входить в уставной капитал. Так они и сами не захотели, когда им предлагали, как только кризис начался.
    Ну и, наконец, если смотреть на мировые финансовые системы, то мы видим: кто-то мог увеличивать дефициты своих бюджетов и гнать деньги на антикризисные мероприятия, как сделали Россия, Китай и Япония. У нас были резервы, которые мы использовали. А кто-то направлял деньги на увеличение дефицита за счёт того, что их валюта является резервной. Это Америка и Великобритания, они за счёт своих валют вышли из кризиса нормально. А кто-то не мог воспользоваться ни тем, ни другим. В такой ситуации в основном оказались страны, входящие в зону евро. В результате, вы посмотрите, какие события произошли в Греции. Во Франции сейчас повышается пенсионный возраст до 62 лет, это тоже последствия кризиса.
    Поэтому мы Кудрину спасибо должны сказать.
    
    - Я совсем недавно вернулся из Бишкека. Город почти как российский, но только будто лет десяти-пятнадцати назад. На банках там написано какие валюты принимаются: доллар, евро и китайские юани. Почему мы не продвигаем свой рубль и не пиарим его, как американцы свой доллар? Насколько взаимосвязаны финансы и политика?
    
    - Это вопрос внешней торговли. Посмотрите на Украине, там на любом углу вам гривны на рубли поменяют.
    
    - То есть рубль присутствует на Украине, в Казахстане, Белоруссии…
    
    - В Белоруссии, к сожалению, очень высокий уровень инфляции, что в ближайшее время может серьёзно отразиться на дефиците товара. Им же предлагали объединиться в рублёвую зону, но они не захотели. В Белоруссии совсем другая финансовая политика. Они очень много вливают в экономику, но это очень быстро начинает съедать доходы из-за инфляции.
    
    - А Китай разве не так же делает?
    
    - Китай проводит жесточайшую финансово-кредитную политику. Там минимальные бюджетные обязательства. Нет пенсионной системы.
    
    - Но при этом наши российские коммунисты постоянно ссылаются на Китай.
    
    - Если мы возьмём теорию марксизма, в соответствии с ней наши коммунисты являются ренегатами каутскими и оппортунистами, потому что они проповедают теорию неокейнсианства, расширения государственных закупок, то, что делал в своё время Теодор Рузвельт. Но ему это было позволительно, имея в своём распоряжении резервную валюту. Нам же наш рубль надо сделать хотя бы региональной резервной валютой.
    
    - Как-то от одного из членов правительства прозвучала идея: все расчёты за энергоресурсы перевести на рубль.
    
    - Я давно уже об этом говорю. Надо организовать биржу, допустим, в Питере, и продавать нефть, газ и некоторые другие товары только за рубли. Сейчас усложняется тем, что такая биржа находится за рубежом.
    
    - Недавно у нас в Завидово проводился форум «Умное производство», где обсуждались, в том числе, и проблемы российских машиностроителей, пути их решения. Многие отмечали, что самая большая проблема - это финансирование на реконструкцию, на модернизацию производства. Зачастую финансирование идёт через конкурсы. Но ведь что это такое? Главный критерий - низкая цена. В результате всегда побеждают китайцы. Получается, что деньги тратятся совершенно бессмысленно: мы старые советские станки тратим на новые китайские, которые ничем не лучше. Машиностроители считают, что надо вернуться к ещё советским показателям: эффективность, производительность. Соответственно должны быть конкурсы проектов, сориентированных на конечный экономический результат. Кроме того, нынешние конкурсы, и ни для кого это не секрет, весьма коррупционны. Мне кажется, наше законодательство в этом вопросе нуждается в некой доработке.
    
    - Возможно. У нас, кстати, Николай Иванович Рыжков занимается определёнными наработками в этом направлении. Например, сейчас вносятся изменения в 94 Федеральный закон, в соответствии с которым будет единый федеральный реестр госзакупок. Вести его и контролировать будет казначейство.
    
    - На другом тверском форуме - социально-экономическом в Твери обсуждался вопрос создания электронного правительства. Насколько это реально?
    
    - Создать его определённо надо. Когда в 1992 году Министерство финансов, где я тогда работал, начало переводить банковскую систему исполнения бюджета на казначейскую, создавать новые межбюджетные отношения, встал вопрос об автоматизации процесса. В результате пенсионная служба, налоговая, казначейство сделали свои службы. Создали в итоге федеральную службу казначейства. Все работают на разных программах, с разными базами. Идиотизм получился. И такая центробежная сила закрутилась. Вот какая раньше была пенсионная система? Человек приходил в собес и получал свою пенсию. А теперь? Приезжаешь в райцентр. Какое там лучшее здание? Сбербанка и Пенсионного фонда. При этом у нас не самые большие пенсии.
    Теперь это всё надо объединить, что и пытается сделать министр транспорта и связи Игорь Щеголев. Затраты на содержание государства в этом случае значительно убавятся.
    
    - Возвращаясь к федеральному бюджету, скажите, есть что-то новое в его формировании на следующий год?
    
    - По сравнению с бюджетами последних 10 лет, этот можно назвать новаторским бюджетом. Во-первых, мы вернулись к трёхлетнему бюджету. Составили его очень подробно по всем программам и статьям. Это, естественно, удобнее. Теперь можно конкурсы проводить на три года.
    
    ;- Это, конечно, хорошо. А то у нас получалось, что пока конкурс проводили, пока деньги по нему получали, уже конец года подошёл. Поэтому дороги начинаем ремонтировать в декабре.
    
    - Я сам езжу по трассе Москва-Санкт-Петербург и вижу, что дороги у нас начинают по осени все ремонтироваться. А Тверь, например, до сих пор отпущенных ей на эти цели денег так и не получила. Теперь же недополученные в одном году средства можно будет переносить на год следующий.
    Второе преимущество трёхлетнего бюджета - мы перешли на программно-целевой принцип финансирования. Мы и раньше пытались это сделать, но оборонщики были против. Вот в конгрессе США сидят сенаторы и подробно смотрят программу звёздных войн, допустим. А у нас ничего не видно. Сколько стоит подводный крейсер «Юрий Долгорукий», с которого «Булава» должна запускаться? Никто кроме главкома вооружения этого не знает.
    Появилась новая бюджетная классификация. Я ещё лет пять назад говорил о том, что наш бюджет не отражает правильно всех расходов. Например, был такой раздел - межбюджетные трансферты. И все, что перекачивалось из одного бюджета в другой, называли таким красивым непонятным названием. На самом деле оказалось, что там две трети - это дотация Пенсионному фонду, то есть социальная политика. Теперь же нам, наконец, стало понятно, сколько мы денег тратим на эту социальную политику.
    И с точки зрения макроэкономики новый бюджет стал неплохо выглядеть. Снижается дефицит, инфляция до 5 процентов, растёт валовой внутренний продукт.
    Правда, два момента вызывают некоторые опасения. Так, цена за нефть планируется на уровне 75 долларов за баррель, к 2013 году - 79 долларов. Будем надеяться, что такая стоимость и удержится. Нефтяные фьючерсы всегда были хорошим инвестиционным вложением. Но в эти 75 долларов вложена и спекулятивная составляющая, в каком объёме неизвестно. Она может и упасть, потому что сейчас все европейцы начали выходить на рынки государственных ценных бумаг. Соответственно, деньги будут уходить с других сегментов рынка, в том числе и из нефтяных фьючерсов. Тогда цена на нефть может упасть.
    
    - Давайте немного отвлечёмся от мировой экономики. Поговорим о другом. Я вот всегда задавался вопросом: откуда берутся финансисты? Это же надо иметь глобальные экономические знания, а мы все вышли из советской школы.
    
    - В моем случае - это в определённой степени везение. Когда я поступил в Плехановский институт, у нас преподавали двое светил мирового уровня - Абалкин и Берман. Но их быстро выгнали. Они как-то поехали в Югославию, там впечатлились опытом Броз Тито, который в ССС считался нео-фашистом, их за это и погнали. Я успел поучиться у обоих, и именно они дали мне потрясающие базовые знания. Потом - опыт работы в Министерстве финансов, где работал на самых разных направлениях. Меня, что называется, погоняли по всем направлениям финансовой системы.
    
    - Согласитесь, далеко не всем регионам повезло иметь своего представителя в Совете Федераций столь высокого профессионального уровня?
    
    - Я сам хотел и стремился именно в Тверскую область. Родился в Клину, жил на Волге.
    
    - В этом государственном органе вы осуществляете какую-то деятельность по лоббированию именно нашего региона?
    
    - Конечно. Поскольку Тверская область - дотационная, получаем из федерального бюджета более трёх миллиардов рублей, я в Совете Федераций занимаюсь именно этим вопросом.
    Сегодня готовится программа по развитию в регионе здравоохранения. Будут на два процента увеличены взносы в фонд обязательного медицинского страхования. И, естественно, Тверскому региону надо получить свою законно причитающуюся часть. Известно, что у нас достаточно высокий уровень смертности. И поэтому нам надо помогать больше, чем тем регионам, где эти показатели ниже, а рождаемость больше. Это принципиальный вопрос, который надо доказывать и мы надеемся отстоять свою позицию.
    
    - Спасибо за интересную беседу. Надеюсь, наши встречи станут регулярными, потому что у нас есть ещё масса вопросов к вам и по налогам, и по дорожному строительству и многое другое, что будет, безусловно, интересно нашим читателям.
    
    Подготовила Марина ГАВРИШЕНКО



     В череде профессиональных праздников, которые отмечали в Твери в первую неделю октября, этот получился особенно ярким, веселым и музыкальным. С 8 по 10 октября на площадке перед Дворцом спорта «Юбилейный» проходила «Ярмарка продовольствия», приуроченная ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
     Этот представительный форум сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Тверской области наглядно продемонстрировал, что тверские сельхозпроизводители были и остаются нашими главными кормильцами. Даже в условиях засухи, которая стала нелегким испытанием для наших земледельцев и животноводов. Из-за аномально жаркого лета Тверская область потеряла около 17% посевов зерновых, порядка 3% — картофеля и 18% — льна. Сказалась погода и на животноводстве, где заметно снизились надои. Общая сумма потерь в региональном АПК за летние месяцы оценивается в сумму около 200 млн рублей. Тем не менее, даже в экстремальных условиях наше и без того рискованное земледелие выстояло, и осенью тверская земля порадовала нас, пусть и не таким щедрым, как раньше, урожаем.
    Свои достижения аграрно-промышленный комплекс Тверской области наглядно продемонстрировал на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2010». Некоторые из представленных на тверском стенде проектов заинтересовали посетившего выставку премьер-министра Владимира Путина. Особый его интерес вызвали стенды, рассказывающие о выращивание семенного элитного картофеля, экзотического для наших мест женьшеня и производство кумыса. О развитие в регионе мясного животноводства главе правительства рассказал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. В частности о том, что во многих тверских сельхозпредприятиях взят на вооружение канадский опыт, позволяющий улучшить генетику коров и существенно увеличить производительность животноводческой отрасли. Поделился он и планами губернской власти в отношении нового проекта - выращивание клюквы на торфоразработках, о реализации которого было подписано соответствующие соглашение между администрацией Тверской области и компанией «Агропекинг». Первый комплекс по переработке ягод клюквы появится в Конаковском районе, где сырьё сначала будет закупаться у населения, а в последствие выращиваться на специальных плантациях. И ещё один инновационный проект - производство полимеров из картофеля, позволит создать упаковочные материалы, которые по своим характеристикам не уступают пластмассе и полиэтилену, но главное, не требуют утилизации. Продукция, сделанная из такого сырья, сама разлагается в течение 6-9 месяцев и не наносит вреда окружающей среде. Аналогичные заводы уже строятся во многих странах мира, а в России первое такое производство разместится в Ржевском районе.
    Главным итогом участия Тверской области в агропромышленной выставке «Золотая осень-2010» стало подписание целого ряда важных для региона соглашений, всю значимость которых мы почувствуем уже в ближайшие годы. А в минувшие выходные жители Твери могли увидеть, попробовать и купить то, что уже выращено руками наших крестьян. Отборную картошку и морковь, семена которых можно было приобрести и для своих шести соток. В ларьках и павильонах выставки, где посетителей встречали барышни-крестьянки в красочных национальных костюмах, можно было купить молоко и молочную продукцию, различные сорта хлеба, вкусные булки, выпечку, кондитерские изделия.
    Самые теплые слова признательности труженикам полей и ферм, руководителям колхозов и перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса региона от нашего с вами имени сказали заместитель губернатора Тверской области Анатолий Боченков и глава администрации города Твери Василий Толоко. Поздравив сельских тружеников с их профессиональным праздником, они поблагодарили их за нелегкий труд, за то мужество, с которым те преодолели все испытания, выпавшие на их долю нынешним летом, пожелали виновникам торжества крепкого здоровья и новых успехов в деле укрепления продовольственной безопасности страны.
    Разрезая символическую ярмарочную ленточку, Василий Толоко порекомендовал всем жителям и гостям города по-максимуму воспользоваться преимуществами такой формы торговли как ярмарка. Это и цены, которые выгодны как для продавца, так и для покупателя, и многообразие товаров, и особая праздничная атмосфера.
    - Нынешняя ярмарка – конечно, главная ярмарка региона, - сказал Василий Толоко, - но не единственная и не последняя. В Твери, например, еженедельно организуются сельхозярмарки выходного дня и пользуются они очень большой популярностью. Так что приходите, приезжайте, продавайте, покупайте! Как можно больше и как можно чаще!
    
    Светлана АВДЕЕВА


--->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru