Архив номеров



    ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ СЕЛЬСКОГО ФЕЛЬДШЕРА

    Фельдшер на селе – царь и бог. Он, наряду с учителем, относится к особой касте грамотных и совестливых людей, которые всегда выслушают, помогут, проникнутся вашей бедой. Каждого своего пациента он знает в лицо, а многих – с рождения. Сегодня врачевать на селе трудно, ответственно и подчас невыносимо. Но клятву Гиппократа никто не отменял.
    
    ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ

    Каждое утро Нина Васильевна Попова седлает старенький велосипед и четыре километра лихорадочно крутит педали, спеша на работу. Ее медпункт находится в деревне Юрово Краснохолмского района. Сама фельдшер Попова живет в соседней деревушке Дор. А первой – и единственной – записи в ее трудовой книжке уже 38 лет.
    Когда-то жизнь здесь била ключом. Но за двадцать постперестроечных лет Дор практически превратилась в деревню-призрак. Подновленные и довольно крепкие дома уступают место покинутым и разрушенным. Проезжая по Дору, я думаю, что у домов, как и у людей, своя старость. Некоторые из них превратились в настоящую рухлядь. В других домах «ослепли» окна, заколоченные ржавыми кусками железа, провалились крыши, подкосились фундаменты. Но памятник павшим в Великую Отечественную дорским воинам чист и обихожен. И, как просвет среди облаков, сияет новенькая часовня с голубым куполом, она пахнет свежим лесом. Рядом стоит квадратная темно-зелёная урна. Именно урна поразила воображение моего опытного водителя с лихо закрученными усами и хитрым прищуром:
    - Урна? В деревне? Ну и ну.
    Выяснилось, что красивую часовню своими руками строит пожилая супружеская пара из Санкт-Петербурга, переехавшие в Дор на ПМЖ. Их двор завален свежей стружкой и длинными обтесанными досками.
    Пока мы медленно, щелкая из окна фотоаппаратом, продвигались к дому Нины Васильевны, нас дружно облаивали местные собаки. В Доре они все почему-то одинаковые: маленькие шустрые дворняги бледно-желтого цвета.
    Фельдшер Попова живет в большом зелёном доме, окруженном цветущими астрами. Это улыбчивая женщина с мягким утешающим взглядом. Она встречает нас у калитки, готовится к отъезду и попутно рассказывает про Дор.
    Его история отражает судьбу многих деревень российского Нечерноземья. Раньше в Доре находился крупный и «рентабельный» льнозавод. А под боком у него - сотни человек населения и вся инфраструктура. Потом льнозавод построили в городе, а дорский прикрыли за ненадобностью. Его, как водится, тут же растащил по кирпичику предприимчивый русский народ. Теперь туда даже не проехать, тропинка заросла. К слову, городской льнозавод тоже простаивает больше десяти лет. Ну а в Доре сейчас здесь проживает 10 – 15 человек. И дачники.
    - А сколько здесь раньше было народу! – вспоминает Нина Васильевна – Помню, мы агитационные марки «Красного креста» продавали по 30 копеек за штуку. Так только я наторговала на 50 рублей!
    
    ЭТО БЫЛО ВЧЕРА

    Путь Нины Васильевны в Юрово редко бывает гладок и беспрепятственен. На дороге фельдшера часто подкарауливают местные жители: пожаловаться на недуг, спросить совета, попросить измерить давление.
    - Они уже знают, в какое время я выезжаю. А когда что-то меняется, работает сарафанное радио: один другому передаёт. На дом ко мне часто приезжают, особенно, если детишки заболеют. Едут и ночью, и в выходной, и в отпуск.
    - Как вам работается в таком напряженном режиме?
    - А кто меня спрашивает? – добродушно махает рукой Нина Васильевна. - Я не могу, да просто не имею права, отказать никому.
    Между деревнями, несмотря на XXI век, нет транспортного сообщения. Точнее, его не осталось: ни автобусов, ни колхозных машин. Телефонов во многих домах тоже нет. Нина Васильевна знает это и сама первая стучится в дома к возможным больным. Добросовестность - ее главная черта.
    Путь из Дора до Юрова, который Нина Васильевна ежедневно одолевает на велосипеде, мы проезжаем на синей «семёрке». Вокруг поля и деревни из пары-тройки домов. Крыша одного из тамошних сараев сделана из рекламного баннера пива «Оболонъ».
    В юровском медпункте по-домашнему уютно. Правда, пока холодно и проблемы с водой: она периодически отказывается течь из крана.
    - Я сама всю неделю болею, - признается Нина Васильевна. - Приезжаю вся мокрая, а здесь холодно. Поэтому первым делом включаю обогреватель.
    На стенах пёестрым ковром висят поучающие плакаты: о лекарственных травах, грехе абортов и причинах ОРВИ. Они написаны ровным учительским почерком – постаралась Ирина, дочь Нины Васильевны, учитель русского языка в Санкт-Петербурге. С материнской теплотой оформлена детская комната. На маленьком столике расставлены разнокалиберные игрушки. Вокруг – крохотные расписные стульчики. Здесь детки возятся в ожидании прививок и других процедур.
    - Я тут одна во всех лицах. Любую помощь оказываю: ребёнок ли заболел, или травма, или прививку надо сделать… Препараты для амбулаторного лечения мне выделяет краснохолмская поликлиника. А если какой совет нужен, я любому врачу туда позвоню, и никто не откажет. В основном, мои пациенты жалуются на повышенное давление, боли в суставах и пояснице. Население-то сейчас какое в деревне? Старое. Да и молодые чувствуют себя, как старики.
    
    ЮРОВСКИЕ «ИННОВАЦИИ»

    Работу сельских фельдшеров, кажется, обошел стороной научно-технический прогресс. За 38 лет трудовой деятельности, признаётся Нина Васильевна, оснащение её медпункта ни на йоту не изменилось: фонендоскоп, аппарат для измерения давления, градусник... На июльском инновационном форуме в Твери президент Дмитрий Медведев, пытаясь решить проблемы русского здравоохранения, предложил перевести все больничные карты в электронный вид. Юровский фельдшер Нина Попова далека от компьютера и тем паче от интернета. Карточки её пациентов стопками лежат на свежеокрашенной синей этажерке. Однако она проповедует правильные, не покорёженные временем человеческие ценности.
    - Святое для нас – это беременные женщины и дети. Мы тесно сотрудничаем с краснохолмской женской консультацией. Если кто из «наших» не пришел на осмотр, нам тут же звонят. Новорожденных я навещаю каждый месяц, а то и каждый день. Потом уже их ко мне на дом привозят. Сейчас у меня на учёте три ребенка до года: два в Юрове и один в Ременниках.
    Чтобы людям, особенно пожилым, лишний раз не шагать до Юрова, Нина Васильевна устраивает мини-приемы на дому: квартиры для этого с радостью предоставляют сами жители.
    - В соседней деревне Желобни мы часто делаем «квартирные» медосмотры. Один впустит в дом, а там и остальные подтягиваются, - рассказывает Нина Васильевна.
    На велосипеды для сельских фельдшеров местная больница несколько лет назад выделила по 2000 рублей. Но к тому времени Нина Васильевна сама успела обзавестись скромным транспортом:
    - Он дешёвенький, поэтому часто ломается: то педаль отвалится, то цепь слетит. Кого попрошу - починят.
    Без велосипеда в её работе нельзя: это такая «скорая помощь» на деревенский лад.
    - Во время июльской жары – еду, думаю, лишь бы не упасть… Мне вообще-то по состоянию здоровья нельзя загорать, но что делать? Этим летом уже на второй день почернела. Зимой лучше - и в 20 градусов можно ехать на велосипеде! А вот бы сфотографировать, как я по сугробам на работу выбираюсь. Шаг ступлю – провалюсь. Другой ступлю – провалюсь. Но вот метелюга – это страшнее всего. В дождь надеваю плащ-дождевик и сажусь на велосипед.
    А однажды по пути в медпункт её покусали собаки. До сих пор на руках остались бледно-розовые тонкие шрамы. В деревнях сейчас много бездомных собак. Дома стремительно пустеют, а своих питомцев хозяева не всегда приглашают в новую жизнь. Вот псины и точат зуб на весь мир, а страдает тот, кто приходит с добром.
    - Иногда кажется, брошу я эту работу, сил больше нет. Думаю: ну ради чего я тут мучаюсь? А потом снова влезаю на велосипед и кручу педали. Ведь жизни без этой работы уже не представляешь. Особенно, когда ты действительно можешь помочь. Но как страшно, когда человек на руках умирает! Это невозможно описать. Одним словом, нервов потрачена куча.
    За годы работы Нине Васильевне приходится иметь дело со всеми проявлениями буйной человеческой натуры:
    - Уж и резались, и стрелялись, и вешались… Когда был льнозавод, ни одна получка не обходилась без происшествий! Однажды мужики крепко подрались, и один второму руку прострелил. Пока я раненого на тракторе в больницу повезла, всё как в тумане было, а потом мне рассказали: во время перевязки другой мужик вокруг меня с ружьем носился. Вот уж тогда я перепугалась! И по колхозу было – то бык боднет, то ворота придавят. Сейчас нет такого.
    В речи Нины Васильевны мелькает слово «раньше». В нем сквозит тоска по потерянному благоустройству - в жизни и профессии:
    - Раньше доярок и механизаторов регулярно вывозили на медосмотры. Но уже года два в колхозе нет автомобиля, тем не менее, идет всеобщая диспансеризация. Кому-то председатель выделяет деньги на профилактические поездки, кто-то на своих машинах добирается. Тяжело это всё.
    
    ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И ПАСТУХОВ

    Мы идем на традиционный для фельдшера обход по селу: навещаем грудных детей и младших школьников. Правда, пункт первый осуществить не удалось: семья с новорожденным решила перебраться из Юрова ближе к городу и как раз занималась перевозкой дров.
    - Ну вот, двух деток мы лишились, - расстраивается Нина Васильевна.
    Восемь учеников юровской начальной школы за обедом, они радостно приветствуют фельдшера. Нина Васильевна здесь частый гость. В школе она проводит профилактические беседы о вреде сигарет и алкоголя, рассказывает о здоровом питании и принимает активное участие в месячнике здоровья. Надежда Анатольевна Максимова, учитель начальных классов, завуч и директор школы в одном лице, с гордостью показывает кабинет здоровья, который они оформляли вместе с фельдшером.
    - Нина Васильевна заходит почти каждое утро, - делится она. - Смотрит, чем дети питаются и правильно ли моют руки.
    Школьники похвастались новеньким компьютером в уголке – он достался по государственной программе. Ребята, во главе с учителем, уже вовсю осваивают чудо-технику.
    - У них-то есть перспектива! Не то что у нас! – смеется фельдшер Попова.
    По деревне с Ниной Васильевной идти сложно. Она знает здесь каждого и постоянно останавливается: одному напомнить про прививку, другому сообщить результаты анализов. С женщиной в белой куртке и резиновых сапогах, из пакета которой торчит рыбий хвост, Нина Васильевна беседует долго. До меня доносятся лишь обрывки разговора.
    …- Ему антибиотики нужны! – мягко говорит Попова.
    - Да у него антибиотик - водка! – возмущается женщина.
    - Ладно, приду – посмотрю! – опять смягчает Попова.
    К тому времени у дверей Юровского медпункта скопилась очередь из трёх человек. Первым зашел бородатый мужчина в холщовых штанах и видавшей виды спецовке – как выяснилось, местный пастух. У него темное обдутое ветром лицо, он страдает от сильной боли в ноге.
    - Я в поле был, когда дождь пошёл. Целехоньки сапоги воды набрались! Я ногу-то застудил!
    Нина Васильевна делает пастуху спиртовой компресс и рекомендует:
    - Пусть тебе дочка мазь из города привезёт!
    У нее мягкий утешающий голос. Она не лечит, а дает дружеский совет, которому невозможно не последовать.
    - Самое главное – помочь людям, страдания облегчить и сделать так, чтобы человек уверовал в выздоровление. Всё-таки я очень люблю свою работу. Пока еду, дорога ведёт то с горы, то в гору. Я иногда остановлюсь и смотрю: «Красиво как у нас!»
    По дороге из Юрова мы обогнали грузовик с открытым кузовом. В нем корова с грустными глазами задумчиво жевала былинку.
    - Последних буренок везут забивать! – философски заметил мой видавший виды шофёр.
    Юрово заканчивается замороженной стройкой. Она знаменита тем, что замораживалась целых два раза. Первый раз не вышла новая школа, второй раз – какой-то другой социальный объект. Я еду и думаю о том, что можно разрушить здания и сдать на бойню скот. Но человеческая доброта и понимание неколебимы. На этом и держится село, да и вся Россия.
    
    Любовь КУКУШКИНА



    Новый заместитель главы администрации Твери Дмитрий Лебедев занялся курированием потребительского рынка. 7 октября он совершил рабочую поездку, темой которой стало развитие в городе организованных торговых зон.
    Сегодня в Твери действуют 7 розничных рынков и 17 ярмарок. При этом немногие из них соответствуют требованиям современного уровня развития торговли. Еще в прошлом году администрацией города была начата работа по модернизации торговых зон. Однако не все из намеченных планов реализованы. Главная задача – сделать так, чтобы рынки соответствовали федеральному и региональному законодательству. Это, в первую очередь, безопасность покупателей – соблюдение санитарных и противопожарных норм и правил, обеспечение удобства, чистоты и комфорта, как для посетителей, так и для продавцов, а так же создание условий для реализации качественного товара по доступным ценам. Необходимо предусмотреть и технические тонкости – обеспечение подъездных путей, парковочных мест, постоянно работающих лабораторий санитарной экспертизы.
    В ходе рабочей поездки Дмитрий Лебедев особое внимание уделил трем торговым точкам. Это Центральный рынок, торговые ряды в районе Речного вокзала и мини-рынок «Затверецкий» на улице Туполева. Каждый из них представляет свою модель развития. Где-то планы по развитию цивилизованной торговли уже успешно претворены в жизнь, где-то - их осуществление только в перспективе.
    Уже весной, - обещает Светлана Захарова, начальник управления потребительского рынка администрации Твери, - на территории нынешнего Центрального рынка с его беспорядочной, стихийной торговлей будет работать благоустроенная ярмарка на 200 мест. При этом 160 из них - так называемые социальные, будут предоставляться гражданам бесплатно. Остальные же, те, кто занимается перекупкой, места будут оплачивать.
    Конечно, не известно готовы ли сами перекупщики к такому повороту событий. Но Дмитрий Лебедев пообещал договариваться с недовольными «убеждением, только убеждением» и ни в коем случае не применять силу. Так будет лучше для всех. Уже сейчас составлены пофамильные списки торговцев, а так же утверждена схема нового автобусного маршрута, для удобства жителей.
    «Тот вид, который сейчас имеет рынок на Речном вокзале, никого не устраивает. Здесь присутствует очень большой комплекс проблем, - заявил Александр Агроскин, глава администрации Заволжского района». Местные жители постоянно жалуются на антисанитарию, грязь, вонь и продукты «второй свежести». Поэтому в рамках городской целевой программы было принято решение преобразовать эту зону в зону отдыха горожан. Появятся скамеечки, освещение, тротуарная дорожка, газон и цветы. А чтобы по вечерам в парке не собирались сомнительные компании, рассматривается вопрос о запрещении в данном месте торговли любым видом алкогольной продукции.
    Судьбу же самого рынка смогут решить сами жители, через публичные слушания. Наверное, больше всего она тревожит именно торговок самого рынка. Продавец Людмила Пименова вот уже в течение 9 лет работает на рынке каждый день, поэтому сейчас она серьезно обеспокоена: «Мы не против того, чтобы здесь был парк и красивый павильон, но нам же нужно где-то торговать, у всех семьи, у многих кредиты». Дмитрий Лебедев пообещал, что без мест никто не останется, и этот вопрос обязательно будет решен.
    Самым положительным примером реализации планов по развитию организованной торговли является Затверецкий мини-рынок. Здесь уже сейчас работают 16 павильонов, существуют парковочные места и туалеты. При этом компания «Лазурьстрой» осуществляет строительство большого кирпичного здания, в котором в дальнейшем так же разместятся торговые места. «Это будет один из самых современных комплексов в городе, который откроется не в центре, а именно в отдаленном районе города для удобства его жителей. В нем создаются все необходимые условия - будет комфортно, тепло, предусмотрена возможность установить хорошее оборудование для продажи и хранения товара, - отметил заместитель главы администрации Дмитрий Лебедев».
    
    Ирина КОСТАРЕВА



    Что-то немыслимое и невероятное творится с отопительным сезоном в Твери. Батареи не греют, горячая вода не обжигает. А в некоторых домах тепло не подключено и вовсе. Что происходит в жилом фонде Твери, мы решили спросить непосредственно у самих горожан.

    Елена Шарова (ул. Хромова, д.9, корпус 2):
     - Несмотря на то, что отопление нам всё-таки дали, комментарии в адрес коммунальных служб далеко не лестные. Двойные одеяла мы скинули только три дня назад. До этого же в квартире было так холодно, что ночью даже лицо леденело. Как результат – простуда и насморк. Причём за разъяснениями по поводу сроков подключения я неоднократно обращалась в диспетчерскую службу города. И каждый раз мне отвечали: как только неполадки будут устранены, тепло в дом поступит.

    Сергей Белов (ул. Оснабрюкская, д. 13):
     - Отопление подключили в первых числах октября, но оно у нас ненадлежащего качества. Вообще, мы, жители Мамулино, опасаемся, хватит ли тепла на наши дома. Ведь наша котельная, которая и так является резервной, работает теперь и на новый микрорайон Брусилово. А это ещё дополнительно 600 квартир. Боимся, что сил на два микрорайона в зимний период у котельной хватать не будет.

    Галина Орлова (ул. Хромова, д.18):
     - Наш дом всегда холодный. Не помню ни одной зимы, чтобы в квартире можно было находиться, не кутаясь в телогрейки. А этот сезон и вовсе отличился. Город постепенно подключают к отоплению, а нам даже приблизительные сроки его подачи не говорят. В комнатах так холодно, что даже стены уже промёрзли, обои начали отходить. Включаем обогреватели и выкладываем круглые суммы за электричество. А на кухне всегда включены газовые конфорки. Травим сами себя этими парами, но другого выхода у нас нет.

    Жильцы д. 8, корпус 2, улица Фрунзе (5-ый подъезд):
     - Живём ужасно. Включаем обогреватели во всех комнатах. Сами понимаете, какие счета приходят. Только за сентябрь пришлось выложить 1200 рублей, а что будет дальше, когда на улице станет ещё холоднее? Мы звонили в управляющую компанию. Объясняем: на календаре 11 октября, а тепла как не было, так и нет. Нам же сказали, якобы подключение в нашем доме началось с 3 числа. Интересно, где же? Заодно мы решили уточнить условия перерасчёта. Ответ ошарашил: если в квартирах свыше 18 градусов, перерасчёта не будет. Ну как же так можно, когда температуру мы нагоняем за счёт обогревателей. Звоним в администрацию Заволжского района, где с нами соглашаются, что так быть не должно. Обращаемся в домоуправление. Там рекомендуют заняться прогонкой воздуха. Получается, коммунальные службы у нас только и могут, что рассылать платёжки, а устранять аварии должны мы сами.
    
    Записала Екатирина НОВАКОВСКАЯ


---->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru