Архив номеров



    НОВЫЕ КРИТЕРИИ ТВЕРСКОЙ ПОЛИТИКИ

    В Тверской области назревает очередная смена элит. В начале, когда новые элиты только приходят к власти, ничего хорошего ждать не приходится. Требуется время, чтобы осмотреться вокруг, понять, что к чему. Да опыт предыдущих лет свидетельствует, что вновь пришедшие как-то мельче своих предшественников.
    Первой поменялась власть в «Единой России». Депутата Госдумы Владимира Васильева сменил нелидовский глава, полковник ФСБ в отставке Андрей Римдзенок. Казалось бы, для простых жителей области это что-то абстрактное - чай, не первого секретаря обкома КПСС поменяли. Да и Владимир Васильев никуда из региона не делся, он продолжает оставаться нашим депутатом. Но, тем не менее: ушла команда Васильева, люди, поверившие в то, что региональная политика может ставить созидательные цели, близкие всем людям, вне зависимости от партийной принадлежности. И в то, что политика - вовсе не аморальна, как было принято думать в последние лет 15.
    Понятно, Андрею Римдзенку невероятно трудно доказать, что он может быть лидером, равным Васильеву. Нужно завоёвывать авторитет. Первой пробой для него были выборы в Торжке. Наша газета пристально следила за их ходом: напомним, что каким-то хитрым способом там вышло так, что оказались сняты все кандидаты, предлагавшие позитивные программы развития. Кстати, на нашей памяти чуть ли не первый раз на муниципальные выборы шла хорошо подготовленная команда, действительно имевшая реальный план вывода города из кризиса, оформленный в виде программы из 80-ти пунктов.
    Но в итоге партийных интриг избиратели оказались перед раскладом, где выбирать было не из кого - коммунист-кочегар, «эсер», скупающий вторчермет, и единоросс - старый номенклатурщик. Перед выборами Андрей Римдзенок, в присутствие Владимира Васильева, главы администрации Твери Василия Толоко, руководителя ОАО «Пожтехника», депутата ЗС Анатолия Строканя, главного редактора «Каравана» Геннадия Климова, несколько раз обещал быть гарантом того, что глава Торжка Евгений Игнатов пойдёт на то, чтобы включить в свою команду людей, которые будут реализовывать «Программу 80» - Нину Пушкину и Романа Чеканова. И что же вы думаете, это обещание выполнено? Либо своё слово не сдержал Римдзенок, либо - на мнение партии плевать хотел выдвинутый ею в главы Торжка Евгений Игнатов. И то и другое означает полное политическое бессилие «Единой России».
    Евгений Игнатов (уж простите, что мы так долго говорим о нём, но уж больно характерная он фигура) - человек, изначально не нацеленный на созидание. В Торжке фактически нет дорог, нет уличного освещения, разрушаются уникальные памятники старины… Но почему-то именно за него ратовал центральный аппарат «Единой России» в лице депутата Госдумы Валерия Гальченко, включившего всю мощь административного давления, с тем, чтобы снять с выборов Романа Чеканова, идеолога «Программы 80». Было понятно, что если новоторы увидят возможность проголосовать за нормального современного мэра - они за него и проголосуют. А поскольку Роман был самовыдвиженцем, в отличие от Игнатова, выдвинутого партией - значит, ату его!
    Теперь всем руинам Торжка можно смело присваивать имя Валерия Гальченко. Кстати, этот малоизвестный широкому кругу читателей политик - депутат от подмосковного Дмитрова, города, равнозначного Торжку по своей истории, географическому положению, и промышленному потенциалу (Торжок, пожалуй, и покруче будет). Дмитров, в отличие от Торжка, процветает. Может, махнёмся политиками? Отправим поруководить выборами в Дмитрове какого-нибудь тверского деятеля - например, такого же как Гальченко, депутата Госдумы Сан Саныча Тягунова… Пусть узнают, почём фунт лиха.
    Это так, шуточки-прибауточки. А на самом деле обидно, что смена элит, которая могла бы быть мощным стимулом к обновлению, проходит так бессмысленно. Вот сейчас уходит в Минобороны заместитель губернатора Александр Мирошниченко, курировавший силовые структуры, и славный тем, что при нём в Тверской области фактически исчезли все криминальные группировки 90-х… Кто придёт на его место? Уж конечно, фигуры такого масштаба, как Мирошниченко, бывший командир легендарной «Альфы», не найти.
    Или вот говорят об уходе на какую-то федеральную должность замгубернатора Андрея Комягина. Наверняка его преемник будет мельче во многих отношениях.
    Как в своё время было большой потерей для области увольнение замгубернатора Андрея Лошакова, начавшего с приходом Зеленина заниматься привлечением инвестиций. Собственно, пока основные успехи тверской экономики - плоды ещё его наработок. И, кстати, он продолжает заниматься привлечение инвестиций в регион, уже в качестве одного из руководителей проекта «Большое Завидово».
    Заметьте, мы говорим как о тверских о политиках, приехавших в наш регион вместе с губернатором Зелениным. А где же собственно тверские элиты? Их раньше времени сгубило полное непонимание важности простой вещи - ставить позитивные цели. Политика не ради мышиной возни, а ради того, чтобы улучшалось качество жизни тверитян. Для большинства тех, кто пытается заниматься политическим конструированием в Тверской области, да и в России, такой подход - за пределами понимания.
    Почему мы такое внимание уделяем «Единой России»?
    В стране практически не функционирует нормальная партийная конкуренция. Остальные партии не играют в реальной политике практически никакой роли. Маргинализировалась КПРФ, с подачи своего руководства взявшая нелепый курс на «омоложение» (в Тверской области этот курс проводит куратор из Москвы Вадим Соловьёв, который активно выдвигает на выборные должности мальчиков, не имеющих ни управленческого, ни даже простого житейского опыта). Изначально были и остаются пиар-проектами «Справедливая Россия» и ЛДПР.
    В результате политическая жизнь концентрируется вокруг «Единой России». Но, к сожалению, в ней чрезвычайно мало людей, меряющих свою деятельность критерием полезности для общества. А ведь только представьте: в региональном политсовете ЕР - 70 человек, не последних по своей влиятельности. И вдруг они все сделают что-то умное и полезное. Наверное, жизнь в Тверской области сразу улучшилась бы.
    Мария ОРЛОВА



    Кто думает, что в Твери уже случился коммунальный коллапс, не торопитесь впадать в истерику, поберегите силы. Они вам ещё понадобятся, когда этот коллапс действительно произойдёт. Скоро.
    Наверное, впервые за много-много лет тверитяне заговорили о том, что их реально страшит приближение зимы. Тем более, синоптики обещают её весьма лютую, морозную. Ещё ничего температурно-ужасного на улице не случилось, а Тверь напоминает долину гейзеров: отовсюду из земли вырываются клубы пара, что, разумеется, свидетельствует не о природном феномене, а о коммунальной катастрофе. Такого ещё не было. На календаре конец октября, а в городе, где якобы готовились-готовились, так и не смогли подготовиться к отопительному сезону вообще. Но зато побили все рекорды по количеству всевозможных аварий и отключений. В итоге - приличная часть города замерзала, замерзает и, по всей видимости, окончательно замерзнёт под Новый год.
    Как такое вообще могло случиться, сегодня очень многие задаются этим вопросом. Элементарно. Городские трубы в основной своей протяжённости старые и перелатанные, новые стоят денег, которых нет. Зато у нас есть компания ТКС, которая должна и деньги находить, и трубы в срок менять. Не скрою, сегодня находятся те, кто даже сочувствует этой компании, мол, им бы инвестиций кто дал, и они бы всё шустро сделали. Кто должен эти деньги дать? И главное - за что? С какой стати частнику кто-то должен что-то давать? А раньше они не знали, в каком состоянии находятся тверские теплосети? Или не знают основного бизнес-принципа: прежде чем что-то получить, надо очень прилично вложить? Примечательно, что благодаря расплодившимся в городе, так называемым, управляющим компаниям, простому жителю весьма сложно найти виновника своих бытовых бед, идёт круговая валка друг на друга.
    Так или иначе, отопительный сезон можно считать полностью проваленным, и что бы там ни было впереди, но какие-то меры, санкции и наказания надо начинать придумывать прямо сейчас.
    Так, члены постоянного комитета по социальной политике Тверской городской Думы на минувшей неделе вышли в СМИ с открытым письмом, адресованным ОАО «ТКС», Управлению ГЖИ и органам прокуратуры Твери по фактам отсутствия отопления в детских садах. Депутатов интересует один вопрос: почему коммунальщики из года в год не готовятся к отопительному сезону?
    В частности в нём говорится: «Вопрос к поставщикам тепловой энергии назревает сам собой - а что делается летом, и как готовятся сети к зиме, если уже ранней осенью город сталкивается с огромным количеством аварий? Где тот объём проведённых работ, который декларируется ещё в начале ремонтного сезона?
    Возмущает и тот факт, что реагирование на прорывы на теплотрассе в зоне социальных объектов, мягко говоря, не оперативное. Работы начинаются спустя сутки, а то и двое. Да и ведение этих работ оставляет желать лучшего.
    Социальные учреждения города были готовы к приёму тепла. Полученные в этом году бюджетные средства были эффективно использованы ими для подготовки к отопительному сезону. К сожалению, поставщики тепловой энергии оказались не в состоянии предоставить качественную услугу.
    Господа руководители, необходимо правильно расставлять приоритеты в своей работе и не ставить во главу угла интересы бизнеса в ущерб здоровью, а может быть и жизни жителей. За реализацией своих коммерческих интересов вы, порою, забываете о том, что бизнес должен быть в первую очередь социально ответственным. Именно этой составляющей, к сожалению, нет. Целое лето Тверские коммунальные системы «выбивали» долги у города, проявляя завидный профессионализм и компетентность в области коммунального хозяйства. Теперь тверитяне пожинают плоды этой «компетентности».
    Это хорошо, что депутаты озадачились детскими садами и школами. Но ведь даже если подключить все социальные объекты к теплу, ребятишек нельзя отправить в садик на «зимовку» до лета. Вечером, аккурат к ночным заморозкам, им придётся возвращаться в холодные дома.
    Нынешнюю ситуацию в городе можно назвать откровенным геноцидом против людей. Если, как обычно, за этот беспредел никто не ответит, власти города, сделайте для своих жителей хоть одно доброе дело - в следующем году начните отопительный сезон в июне. Пусть уж все, традиционно «неожиданные» аварии случатся летом. Может, хоть тогда к зиме поспеете…
    
    Марина ГАВРИШЕНКО




    ПРЕЗИДЕНТ ФРГ ПРИЕХАЛ В ТВЕРЬ НА ОБЩЕСВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

    Статус Твери с каждым годом растёт. Визитами первых лиц тверитян уже не удивишь. В этом году в регионе побывал президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Настала очередь глав иностранных государств.
    И вот в среду, 13 октября, сразу после встреч в Кремле наш город посетил президент Германии Кристиан Вульф с супругой. Главу ФРГ сопровождала свита, в которую входили депутаты бундестага и бизнесмены, в том числе глава концерна Metro Экхард Кордес, заместитель фракции ХДС в бундестаге Андреас Шоккенхофф, курирующий внешнеполитические вопросы, и эксперт партии «зелёных» по восточноевропейской политике Марилуизе Бек.
    Символично, что в Тверь Кристиан Вульф приехал на «Сапсане» - скоростном поезде производства немецкой компании «Siemens», недавно подписавшей договор с Тверским вагоностроительным заводом на производство вагонов европейского класса.
    В сопровождении главы региона и других официальных лиц высокий гость отправился в библиотеку им. Горького - место знаменитое тем, что в июле в рамках социально- экономического форума там проводил выездное заседание президент Дмитрий Медведев.
    В ходе встречи выяснилось, что бундеспрезидент не любит протокола, поэтому вопреки официальному плану мероприятий, где речь президента не значилась, он всё-таки взял слово после выступления губернатора Дмитрия Зеленина.
    Гер Вульф рассказал, что первый раз в Тверь он приезжал 18 лет назад в составе немецкой делегации из города Оснабрюк, после визита которой в столице Верхневолжья появилась одноимённая гостиница.
    - Когда между нашими народами существует такая крепкая дружба, её нужно взращивать, - отметил он. - В составе нашей делегации представители бизнеса, депутаты бундестага. Я привёз их сюда, чтобы показать, насколько гостеприимна Тверь, и какие прекрасные возможности существуют в рамках нашего сотрудничества.
    Президент отметил тот факт, что из Москвы в Тверь и Санкт-Петербург он вместе с делегацией едет на общественном транспорте - скоростном поезде «Сапсан».
    В ходе переговоров президент ФРГ и губернатор Тверской области обсудили перспективы развития сотрудничества в экономической сфере. Речь шла как о совместной реализации уже существующих инвестиционных проектов с участием представителей немецкого бизнеса в Тверской области, так и о дальнейших планах в развитии машиностроения, АПК, туризма, торговли.
    После переговоров делегации разделились. Кристиан Вульф и Дмитрий Зеленин отправились в управление МЧС по Тверской области. Здесь немецкая делегация осмотрела выставку пожарной техники, понаблюдала за работой Центра управления кризисными ситуациями и обсудила с российской стороной проблемы тушения лесных пожаров.
    Супруга президента Германии Беттина Вульф вместе с супругой тверского губернатора Аллой Зелениной отправились в Тверской перинатальный центр, где посетили отделения патологии и реанимации новорождённых.
    Делегация деловых кругов Германии побывала на крупнейшем логистическом комплексе «Бизнес сервис» компании «OTTO Group Russia». Иностранные гости ознакомились с опытом своих коллег на территории России.
    «Отто Сервис Групп» - предприятие, создавшее сотни рабочих мест в Твери. Здесь находится центр, где формируются заказы по известным во всём мире каталогам одежды - ОТТО, Bonprix, Witt International. Посылки отсюда отправляются во все уголки страны.
     - Германия уже на протяжении многих лет сотрудничает с Россией, государством богатых ресурсов, - признался Эрнст Бургбахер, представитель Министерства экономики и технологий ФРГ. - В частности, привлекательна для нас Тверская область. Тверь - очень хороший объект для инвестиций. Очень выгодно её положение между двумя столицами. Кроме того, здесь хорошее руководство - мобильное, рефлексибильное и открытое для сотрудничества.
    Подтвердил слова господина Бургбахера и Йозеф Теекен, генеральный директор «Отто Групп Россия», поделившись заодно планами о расширении предприятия в Твери.
    Насколько плодотворной оказалась встреча, рассказал начальник регионального развития Тверской области Кирилл Бычков:
     - Наши бизнесмены смогли пообщаться с экономической делегацией Германии и обсудить важнейшие направления сотрудничества. В свою очередь, мы представили Тверскую область, все наши перспективные моменты и точки роста. В общем, приложили максимум усилий, чтобы наш регион для них оказался самой желанной площадкой для размещения значимых инвестиционных объектов.
    
    Елена ПАВЛОВА,
    Екатерина НОВАКОВСКАЯ




    В понедельник прошло заседание политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая России», посвященное, конечно же, итогам, прошедших в воскресенье выборов. Само заседание было закрытым от журналистских камер, микрофонов и диктофонов, но, судя по довольным лицам, выходивших из зала членов политсовета, все проходило спокойно и радостно. Ругать было не за что.
    Чуть позже победу единороссов прокомментировал новый руководитель Тверского регионального отделения партии Андрей Римдзёнок:
    - Считаю, итоги нынешних выборов – это показатель настроения жителей нашей области. Явка в этот день составила 34 процента, 69 процентов от этого числа отдали свои голоса за представителей партии «Единая Россия». Особо отмечу, что очень активно приняли участие в выборах жители сельских поселений.
    Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин:
    - Выборы подтвердили успешную работу партии. И тот факт, что мы работаем в правильном направлении. Партия стала предлагать жителям известных, активных, авторитетных кандидатов, которых наши люди хорошо знают и уважают. И приятно, что, как я заметил, стало гораздо меньше, так называемых, «грязных» технологий. Выборы становятся все более прозрачными и честными.
    В завершении мини-пресс-конференции Дмитрий Вадимович заверил журналистов, что тверские единороссы будут активно работать над повышением процента явки избирателей. Каким образом? Прежде всего, тем, по словам губернатора, что власть, партия будут уделять более пристальное внимание каждому муниципальному образованию региона, с тем, чтобы выборы и дальше не были пустым набором обещаний, а стали реальными делами.
    
    Марина ГАВРИШЕНКО


---->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru