Архив номеров



    ТЕПЛА ПОСОВЕТОВАЛИ НЕ ЖДАТЬ ДО ДЕКАБРЯ

    Уже истекли все заявленные ТКС сроки подачи тепла, а коммунальщики так и не выполнили взятые на себя обязательства. Отопление и горячая вода есть не у всех. Город вступил в эру ледникового периода.
    Отопительный сезон в Твери официально начался еще 23 сентября. Намного раньше, чем в прошлые годы. Специально, чтобы выявить все слабые места трубопроводов ещё до заморозков и без проблем вступить в зимний период. Не получилось.
    Изношенные сети тут же начали давать сбои. В числе первых пострадавших оказались наши самые маленькие жители. В течение двух последних недель ежедневно без тепла оставались дошкольные учреждения то в одном, то в другом районе города.
    Не успев насладиться коммунальными услугами, детские сады из-за аварий теплотрасс тут же лишались подключенного отопления, а вместе с ним и горячей воды. Одним из таких объектов оказался детский сад № 67 на улице Тамары Ильиной. От вымерзания его спасали только толстые стены, а дети спали в шерстяных кофтах под двумя одеялами.
    В аналогичной ситуации оказался и сад № 26, что в микрорайоне «Юность». Прорыв сетей здесь уже стал традиционным. На этом участке неоднократно случались аварии, но их устранение для ремонтных бригад каждый раз почему-то оказывается неожиданностью.
    Отопление спустя несколько дней здесь, конечно, дали, но батареи горячими назвать сложно.
    Незалатанные дыры появились и в других местах. Из-за холода в помещениях был закрыт сад №11 на улице Арсения Степанова, нет тепла в садике №156 на улице Хрустальной. Страдает и наше здравоохранение: мёрзнут поликлиника № 3 (Химинститут), поликлиника № 2 (ул.Артюхиной), роддом № 2 (Пролетарский район). Изношенные сети, уже привычно оправдываются работники ТКС.
     - Никакого права вот так безобразно входить в отопительный сезон мы не имеем, - озвучила свою позицию на очередном заседании комитета по социальной политике его председатель Светлана Вержбицкая. – Решать в октябре задачи, поставленные ещё в апреле, нелепо. Все недовольны тем, что у нас происходит с теплом в городе.
     - Действительно, в городе огромен износ сетей, - прокомментировала ситуацию Наталья Савченко, заместитель главы администрации Твери. – Перекладка сетей – то, чем мы сейчас займёмся. В настоящее время мы подаём заявку в область на участие в конкурсе по софинансированию работ: 20 миллионов на этот год и 50 миллионов на следующий.
    Но если в социальной сфере хотя бы есть надежда на относительно позитивное разрешение ситуации (ситуацию под свой личный контроль взял глава города Владимир Бабичев: во многих школах и садах уже осуществлена промывка систем, заменены окна и кровля, утеплены межпанельные швы), то в жилом фонде просвета не видать.
    ОАО «Тверские коммунальные системы» начало подачу отопления в квартиры горожан 27 сентября. 8 октября пресс-служба ТКС сообщила, что подключенных жилых домов - 2290. По причине аварий, возникших во время пуска тепла, не подсоединены 52 дома. Работы на повреждениях ведутся.
    В понедельник утром на некоторых тверских сайтах проскочила информация, где всё та же пресс-служба заверяет горожан, что в целом ситуация с теплом оптимистична, не подключено буквально несколько домов. Откровенное враньё не прошло даже на страницах интернет-пространства. Новость была снята уже к обеду.
    Как можно писать о «буквально нескольких домах», когда мёрзнут Соминка, Юность, Мамулино, Силикатный и частично Московский районы?! Так, жителям дома № 18 на улице Хромова на последнем собрании, состоявшемся в минувшую пятницу, посоветовали тепла не ждать до декабря!
    Жителям Озёрной (дом № 8) тоже приходится несладко. Помимо того, что люди вынуждены обогреваться радиаторами или дышать газом, они ко всему прочему лишились и услуги лифта. Жители данного девятиэтажного дома независимо от возраста и состояния здоровья вот уже две недели поднимаются в квартиры своим ходом. Лифты сняли в связи с выработкой его ресурсной годности. Установят ли новые, пока неизвестно.
    Ещё один абсурд – в доме № 76 на улице Кольцевой. До последнего здесь не было даже горячей воды. Пока одна из его жительниц не позвонила в управляющую компанию с просьбой разобраться. На что ей ответили: «У вас сломан бойлер». Пришлось объяснять людям, казалось бы, ответственным за данный дом, что здание вообще-то многоквартирное. Воду всё-таки дали, а отопления пришлось ждать ещё несколько дней. Вообще, сложилось впечатление, что коммунальщики только и делают, что бесконечно роют траншеи и покрывают трубы различной ветошью. Пословица «готовь сани летом», видимо, не для них. Запасаться пуховыми одеялами, тёплыми свитерами и носками с июля-августа должны были мы, жители, исправно пополняющие счета коммунальных компаний.
    …В то же время метеоцентры не забывают нас регулярно предупреждать о надвигающихся осадках в виде снега и о невероятно морозной зиме. Что ж, придётся начинать борьбу за невымерзание.
    Екатерина НОВАКОВСКАЯ



    Новый заместитель главы администрации Твери Дмитрий Лебедев занялся курированием потребительского рынка. 7 октября он совершил рабочую поездку, темой которой стало развитие в городе организованных торговых зон.
    Сегодня в Твери действуют 7 розничных рынков и 17 ярмарок. При этом немногие из них соответствуют требованиям современного уровня развития торговли. Еще в прошлом году администрацией города была начата работа по модернизации торговых зон. Однако не все из намеченных планов реализованы. Главная задача – сделать так, чтобы рынки соответствовали федеральному и региональному законодательству. Это, в первую очередь, безопасность покупателей – соблюдение санитарных и противопожарных норм и правил, обеспечение удобства, чистоты и комфорта, как для посетителей, так и для продавцов, а так же создание условий для реализации качественного товара по доступным ценам. Необходимо предусмотреть и технические тонкости – обеспечение подъездных путей, парковочных мест, постоянно работающих лабораторий санитарной экспертизы.
    В ходе рабочей поездки Дмитрий Лебедев особое внимание уделил трем торговым точкам. Это Центральный рынок, торговые ряды в районе Речного вокзала и мини-рынок «Затверецкий» на улице Туполева. Каждый из них представляет свою модель развития. Где-то планы по развитию цивилизованной торговли уже успешно претворены в жизнь, где-то - их осуществление только в перспективе.
    Уже весной, - обещает Светлана Захарова, начальник управления потребительского рынка администрации Твери, - на территории нынешнего Центрального рынка с его беспорядочной, стихийной торговлей будет работать благоустроенная ярмарка на 200 мест. При этом 160 из них - так называемые социальные, будут предоставляться гражданам бесплатно. Остальные же, те, кто занимается перекупкой, места будут оплачивать.
    Конечно, не известно готовы ли сами перекупщики к такому повороту событий. Но Дмитрий Лебедев пообещал договариваться с недовольными «убеждением, только убеждением» и ни в коем случае не применять силу. Так будет лучше для всех. Уже сейчас составлены пофамильные списки торговцев, а так же утверждена схема нового автобусного маршрута, для удобства жителей.
    «Тот вид, который сейчас имеет рынок на Речном вокзале, никого не устраивает. Здесь присутствует очень большой комплекс проблем, - заявил Александр Агроскин, глава администрации Заволжского района». Местные жители постоянно жалуются на антисанитарию, грязь, вонь и продукты «второй свежести». Поэтому в рамках городской целевой программы было принято решение преобразовать эту зону в зону отдыха горожан. Появятся скамеечки, освещение, тротуарная дорожка, газон и цветы. А чтобы по вечерам в парке не собирались сомнительные компании, рассматривается вопрос о запрещении в данном месте торговли любым видом алкогольной продукции.
    Судьбу же самого рынка смогут решить сами жители, через публичные слушания. Наверное, больше всего она тревожит именно торговок самого рынка. Продавец Людмила Пименова вот уже в течение 9 лет работает на рынке каждый день, поэтому сейчас она серьезно обеспокоена: «Мы не против того, чтобы здесь был парк и красивый павильон, но нам же нужно где-то торговать, у всех семьи, у многих кредиты». Дмитрий Лебедев пообещал, что без мест никто не останется, и этот вопрос обязательно будет решен.
    Самым положительным примером реализации планов по развитию организованной торговли является Затверецкий мини-рынок. Здесь уже сейчас работают 16 павильонов, существуют парковочные места и туалеты. При этом компания «Лазурьстрой» осуществляет строительство большого кирпичного здания, в котором в дальнейшем так же разместятся торговые места. «Это будет один из самых современных комплексов в городе, который откроется не в центре, а именно в отдаленном районе города для удобства его жителей. В нем создаются все необходимые условия - будет комфортно, тепло, предусмотрена возможность установить хорошее оборудование для продажи и хранения товара, - отметил заместитель главы администрации Дмитрий Лебедев».
    
    Ирина КОСТАРЕВА



    Что-то немыслимое и невероятное творится с отопительным сезоном в Твери. Батареи не греют, горячая вода не обжигает. А в некоторых домах тепло не подключено и вовсе. Что происходит в жилом фонде Твери, мы решили спросить непосредственно у самих горожан.

    Елена Шарова (ул. Хромова, д.9, корпус 2):
     - Несмотря на то, что отопление нам всё-таки дали, комментарии в адрес коммунальных служб далеко не лестные. Двойные одеяла мы скинули только три дня назад. До этого же в квартире было так холодно, что ночью даже лицо леденело. Как результат – простуда и насморк. Причём за разъяснениями по поводу сроков подключения я неоднократно обращалась в диспетчерскую службу города. И каждый раз мне отвечали: как только неполадки будут устранены, тепло в дом поступит.

    Сергей Белов (ул. Оснабрюкская, д. 13):
     - Отопление подключили в первых числах октября, но оно у нас ненадлежащего качества. Вообще, мы, жители Мамулино, опасаемся, хватит ли тепла на наши дома. Ведь наша котельная, которая и так является резервной, работает теперь и на новый микрорайон Брусилово. А это ещё дополнительно 600 квартир. Боимся, что сил на два микрорайона в зимний период у котельной хватать не будет.

    Галина Орлова (ул. Хромова, д.18):
     - Наш дом всегда холодный. Не помню ни одной зимы, чтобы в квартире можно было находиться, не кутаясь в телогрейки. А этот сезон и вовсе отличился. Город постепенно подключают к отоплению, а нам даже приблизительные сроки его подачи не говорят. В комнатах так холодно, что даже стены уже промёрзли, обои начали отходить. Включаем обогреватели и выкладываем круглые суммы за электричество. А на кухне всегда включены газовые конфорки. Травим сами себя этими парами, но другого выхода у нас нет.

    Жильцы д. 8, корпус 2, улица Фрунзе (5-ый подъезд):
     - Живём ужасно. Включаем обогреватели во всех комнатах. Сами понимаете, какие счета приходят. Только за сентябрь пришлось выложить 1200 рублей, а что будет дальше, когда на улице станет ещё холоднее? Мы звонили в управляющую компанию. Объясняем: на календаре 11 октября, а тепла как не было, так и нет. Нам же сказали, якобы подключение в нашем доме началось с 3 числа. Интересно, где же? Заодно мы решили уточнить условия перерасчёта. Ответ ошарашил: если в квартирах свыше 18 градусов, перерасчёта не будет. Ну как же так можно, когда температуру мы нагоняем за счёт обогревателей. Звоним в администрацию Заволжского района, где с нами соглашаются, что так быть не должно. Обращаемся в домоуправление. Там рекомендуют заняться прогонкой воздуха. Получается, коммунальные службы у нас только и могут, что рассылать платёжки, а устранять аварии должны мы сами.
    
    Записала Екатирина НОВАКОВСКАЯ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru