Архив номеров



    В Москве прошла конференция "Социальное измерение модернизации", где первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Владислав Сурков сделал ряд удивительных заявлений.
    - Государство не сможет включить процесс социальных изменений, как бы он ни назывался, если не найти практическую мотивацию. Люди должны чувствовать выгоду. Так многие из тех, кто уезжал в свое время на Запад, ехали туда потреблять, уезжали в супермаркеты, а не в Лувр: все об этом прекрасно знают. Поэтому чем скорее мы объясним, что именно выиграет от модернизации каждый, тем больше людей сможем вовлечь в свою поддержку.
    На это высказывание политолог Геннадий Климов отозвался на своем блоге язвительной фразой :
    - Мы слышим из уст Суркова смешные слова. Слишком смешные для человека, претендующего на роль идеолога современной российской цивилизации. Модернизация у нас начнется, когда совпадут два условия. Во-первых, когда премьер-министр России будет выдающимся специалистом промышленности и экономики - создаст конкурентоспособную экономическую модель народного хозяйства России. И второе, когда президент России сформирует мировоззрение нации, на основе глубоких научных и религиозных знаний о законах развития общества, культуры. Нужно учение, которое бы объясняло причину мировых войн, мировых кризисов, терроризма, и соответствующая моменту доктрина межнациональных, межрелигиозных отношений.
    Сегодня мы публикуем более подробные размышления Геннадия Климова о причинах заметной деградации России, ее экономической у культурной отсталости. За последние годы страна явно переходит в разряд третьесортных стран, а русский этнос и культура пришли в невероятный упадок. Особенно это заметно на фоне успехов других стран, например, Китая.
    
    Геннадий Климов:
    
    - Как-то даже не принято вспоминать о том, что еще недавно именно мы запустили первый спутник, отправили в космос первого космонавта, первыми создали термоядерную бомбу, атомный ледокол. Все это как будто не про нашу страну. Сегодня национальная элита безвольна и глупа.
    Это проявляется во всем. Например: по телевизору показывают, как по решению партии "Единая Россия" асфальтируют улицы. Но ведь уже осень. Неужели авторы этого пропагандистского сюжета и в самом деле считают российский народ настолько глупым, и думают, что народ не поймет, что это разбазаривание народных средств, и ничего более?
    
    С Владиславом Сурковым можно согласиться в том, что ключ к модернизации кроется в духовной сфере. Никакой модернизации страны не случиться и все останется на уровне голословных призывов президента Дмитрия Медведева, пока российский народ не очнется от спячки, и не начнет сам модернизировать свою жизнь и свою среду обитания.
    Но чтобы народ проснулся, его лидеры должны сформировать национальную доктрину. Надо понимать, с какими вызовами сегодня столкнулось российское общество. Под влиянием процессов глобализации страны со схожими культурами объединяются, страны с различными культурами распадаются на части. Линии разлома между цивилизациями становятся центральными линиями конфликтов в глобальной политике.
    Вопрос "На чьей ты стороне?" сменился более принципиальным: "Кто ты?". Каждая страна должна иметь ответ. Этот ответ - культурная идентичность страны - и определяет ее место и мировой политике, ее друзей и врагов. 1990-е годы мир пережил глобальный кризис идентичности. Почти везде люди спрашивали себя: "Кто мы такие?" "Откуда мы?" и "Кто не с нами?".
    Когда приходит кризис идентичности, для людей в первую очередь имеет значение происхождение, культура и вера. Кто такие русские, белорусы, украинцы, татары, евреи, а также другие народы России? Кто такие россияне? Без ответа на этот вопрос у страны нет будущего. И на этот вопрос должны ответить лидеры страны. Пока внятного ответа нет.
    Когда большая биологическая система попадает в условия опасности для ее существования, то иногда запускается особый биосферный механизм спасения. Пример из животного мира. В период засухи совершенно безобидный кузнечик - саранча, который в обычной жизни не может пролететь и десяти метров, вдруг собирается в стаи, у него появляются сверхвозможности, он преодолевает тысячи километров, пожирая все на пути. Зеленые твари миллионами гибнут, чтобы дать шанс остаться в живых хотя бы нескольким особям для сохранения рода. Примерно такой же механизм социальных революций. Сегодняшнее безволие власти, когда реальная политика заменена смешным манипулированием телевидения - это верный путь к социальному бунту, как защитной реакции этноса перед перспективой гибели.
    Съездите в любую из деревень хотя бы в 100 километрах от МКАДа, посмотрите на потерявшее человеческий облик мужское население провинции и вам станет ясно, что сегодняшняя власть шутит с огнем. Основным принципом государственного управления во все времена является знание законов общественного развития. Со стороны Кремля мы видим вместо этого глупенькие манипуляции сознанием через телевизор и полное непонимание общественных законов.
    При этом нет ничего проще, чем управлять Россией. Ей даже не нужна национальная идея. У России в отличие от многих стран есть национальная история и богоизбранность. Мы являемся по определению працивилизацией, из которой выделились все другие народы. Наши древнейшие культы лежат в основе всех мировых религий, наш русский язык является наследником праязыка сформировавшего языки индоевропейской группы. Эта працивилизация является прародительницей и славян, и германцев, и сармат (булгар) и финно-угров и всех других народов. Это особый статус, который умышленно замалчивают, умышленно скрывают. Зачем?
    
    Россия была страной разорванного сознания на протяжении нескольких столетий. Некоторые считают, что российская цивилизация - это продукт Киевской Руси и Москвы, византийского влияния и монгольского правления. Эти факторы, будто бы, и определили культуру, которая мало схожа с тем, что есть в Западной Европе. Однако такой взгляд не соответствует реалиям. Россия - это первородный материнский мир, из которого выделяются дочерние цивилизации, в том числе и Западная Европа.
    
    Попытки перестроить исконную Русь на западный манер предпринималась несколько раз. Царь Петр Великий во время своего путешествия по Европе в 1697-1698 годах вдруг обнаружил, что Русь не похожа на Европу. Он вернулся полный решимости модернизировать страну на западный лад. Петр по возвращении в Москву заставил знать брить бороды и запретил боярские одеяния. Петр реформировал и упростил кириллицу, понимая, что письменность - есть главный код сознания людей. Русское образное, глобальное сознание было слишком сложным доля примитивного западного мира потребления. Однако, Петр I при этом только усилил на Руси исконно не свойственные ей государственные порядки, основанные на деспотизме и самодурстве.
    Следуя этой петровской модели, Екатерина II и Александр II, Ленин и Сталин также испытывали различные способы, чтобы модернизировать Россию, перестраивать ее на западный лад, но при этом усиливать в ней автократическую власть.
    Петр, тем не менее, добился, чтобы на западе Россию стали считать частью Европы, а на востоке Европу стали считать частью России. Собственно это традиционная самоидентификация Руси. В той же степени она относится и востоку и югу.
    В отличие от турецкой Оттоманской империи Российская империя была принята в качестве легитимного участника европейской международной системы. Ровно также она должна быть принята в восточную и ближневосточную идентичность - это уникальное свойство России.
    
    Славянофилы, типа Данилевского, доказывали, что интеграция с Западом не что иное, как "искажение народного быта и замену форм его формами чуждыми, иностранными" В последующей российской истории царь Петр первый был героем у западников и антигероем у славянофилов.
    Большевистская революция ознаменовала начало новой фазы взаимоотношений России с Западом. Коммунистические лидеры нашли решение проблемы: Россия - это не Запад, потому что она была всегда более развитой, чем Запад. Этот идеологический посыл более соответствовал духу нации, привел к глобальному прорыву во всех сферах культуры, техники, индустриализации. Этот тезис более соответствовал биосферным законам развития земной цивилизации. Он был подвержен целой теорией интернационализма, что в совокупности раскрепощало сознание всех наций и народов России, всех граждан.
    То, что удалось сделать во времена советской власти, даже при совершенно неэффективной экономической модели народного хозяйства и деспотии, просто восторгает и удивляет. Все, что есть в России сегодня, - мосты, дороги, заводы, театры, музеи и университеты - было создано в советскую эпоху. До сих пор российское общество пользуется плодами этого короткого периода - и ничего более эффективного предложить современные лидеры нации не могут. Это иллюстрирует, невероятные возможности раскрепощенного сознания российского народа и его национальной идеологии. В советскую эпоху Россия стала воплощением не отсталого азиатского прошлого, а прогрессивного советского будущего.
    Россия тогда обгоняла Запад, потому, что "мы другие и скоро вы станете как мы", как провозглашал коммунистический интернационал. По всему миру миллионы людей стали завидовать гражданам Советского Союза. Это была международная политика высочайшего образца. Множество профсоюзов, социал-демократических и лейбористских партий в западных странах были приверженцами советской идеологии и добивались все большего влияния в европейской политике.
    
    После развала СССР, споры об истинной идентичности России возобновились со всей прежней силой. Но в ней правители страны уже не участвовали. А исходящие сегодня от Владислава Суркова посылы вроде "Государство не сможет включить процесс социальных изменений, как бы он ни назывался, если не найти практическую мотивацию" - это слова не мужа, а юнца, который мечтает о новых кроссовках со стразами или новом джипе «Хаммер» (что по сути одно и тоже). Народы благоденствуют, когда ими правят мудрецы и воины, а у этих сословий несколько другие ценности.
    Политических лидеров, которые надменно считают, что могут кардинально перекроить культуру своих стран, неизбежно ждет провал. Заканчивается это обычно плохо.
    Венцом идеологического прорыва советской эпохи, следствием великого духовного, интеллектуального, промышленного подъема, высшей точкой был первый полет человека в космос. Андрей Сахаров когда-то сказал, что смысл цивилизации в ее экспансии... Это близко к истине, но не точно. Смысл любой цивилизации в непрерывном процессе преображения, совершенствования и движения к Богу. Так формирует закон эволюции мировые религии. Этот закон был выведен на Руси еще во времена Трипольской культуры, за много тысяч лет до возникновения древнего Египта, Индии, Шумера, других периферийных цивилизаций. Этот закон в архаичных верованиях Руси имел название Световид или Триглав, в современном православии он почитается в праздновании Преображения, традиции "умного делания".
    У России не может быть «национальной идеи». Это неверное понятие. У России есть национальная история, которую забыло большинство населения. Но если малая группа людей, КОТОРАЯ все вспомнила, не выведет их к свету, то это население деградирует и умрет. В этом ответственность сегодняшней российской власти, в том числе людей, которые занимаются идеологией. Именно из России начнется новая экспансия. В этом миссия России. Как-то писатель Юрий Олеша написал фразу: "Солнце... Всю жизнь, куда бы я ни шел, я был на кончике луча!" Это о сакральной миссии россиян…


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru