Архив номеров


    Главной темой минувшей недели, без сомнения, стала отставка мэра Москвы Юрия Лужкова. Всё телевидение было полно смелых разоблачений - отметилась даже передача "Большая разница". Удивительно было лишь одно: неужели обо всем этом не знали два месяца назад, год назад?
    Все вдруг стали очень смелые - задним числом. Но когда всесильный мэр Москвы размазывал в судах тех, кто осмеливался поднять против него голос, как-то молчали и телеканалы, и солидные издания+ Структуры Елены Батуриной четко мониторили прессу. По своему опыту знаю: стоило упомянуть в статье в тверской газете "Караван" компанию "Интеко" и ее хозяйку - самую богатую женщину России, в среду утром обязательно звонили, и указывали на некие юридические неточности (мы же не можем знать ВСЕГО!), которые, при общем правильном посыле, могли бы быть причиной судебного иска. Как вы понимаете, для нас Батурина и Лужков не были ведущей темой, но даже мы были "под колпаком".
    И, тем не менее, механизм отставки Лужкова очень сомнителен. Все было бы понятно, если бы отставка произошла по ходатайству прокуратуры. Это стало бы хорошим поводом поверить в то, что в России все-таки работают законы.
    Но что такое "утрата доверия"? Чьего доверия? Избирателей? Однако глав регионов уже давно не избирают, и если раньше народ мог выразить свое мнение о руководителе на выборах, сейчас (и Лужков был активным проводником этой идеи) все решает президент. А уж как там президент "утрачивает доверие" - остается только гадать.
    Отсутствие нормальной системы выборов может запросто стать причиной роста политической нестабильности. Во времена исторического предшественника нынешнего главного кремлевского идеолога Владислава Суркова, а именно - в конце 19-го века, во времена Константина Победоносцева, того самого, что "над Россией простер совиные крыла" - в обществе начали пользоваться теплой поддержкой самые радикальные течения. Потому, что, как образно говорили тогда, нельзя заклепывать паровой котел со всех сторон, от этого котлы взрываются.
    Что мы видим сейчас? Глав регионов не выбирают вообще, их политическая судьба зависит не от жителей подведомственной им территории, а от настроений в Администрации президента. Там же, где выборы еще остались, вся мощь идеологического, если можно так выразиться, аппарата государства (в виде партии "Единая Россия" и других отвечающих за политику структур) направлена не на поиск и поддержку оптимального решения, а на вообще неизвестно что… На какое-то шапкозакидательство, галочки для отчета.
    
    Избиратели это видят - они, в отличие от того, что думают о них в Кремле и на Старой площади, люди умные и наблюдательные. И разозлившись, голосуют назло, лишь бы не быть пешками в чьей-то нелепой игре. Кстати, времена, когда избиратели "голосовали ногами", и просто не ходили на выборы, тоже прошли. С легкой руки депутатов нынешнего созыва Законодательного Собрания Тверской области в России был отменен порог явки избирателей. И теперь просто не идти на выборы бессмысленно, люди это знают. Нет, надо прийти, и проголосовать за кого угодно - только не за того, кого тебе навязывают, за кого заставляют голосовать, угрожая увольнением и прочими административными карами. Сила действия рождает силу противодействия.
    
    Нагляднейшая иллюстрация к этому - предвыборная ситуация в Торжке. Обстоятельства здесь сложились так, что все оказались в ловушке. И губернатор Зеленин, и партия "Единая Россия", и политическая элита Торжка, и даже нынешний мэр Торжка Евгений Игнатов, которого каким-то образом, при его явном нежелании, все же вынесло на гребень волны.
    Мы уже несколько недель следим за ситуацией в этом красивейшем и запущенейшем городе Тверской губернии. Мы много общались с местными жителями, которые при вопросах вроде "а вы в администрацию обращались?", только безнадежно машут рукой. Вопросы уличного освещения, ремонта дорог, ремонта ветхого жилья, разрушающиеся памятники архитектуры, отсутствие взаимодействия с промышленными предприятиями (а ведь Торжок - мощный индустриальный центр)… В администрации на все один ответ: "Нам это не нужно". Даже то, что через пять лет Торжок может отметить свое 1000-летие, и под это дело город можно привести в образцовое состояние, как-то не вдохновляет городские власти.
    Впрочем, их не вдохновляет даже собственная избирательная компания. В Торжке практически нет предвыборной агитации. Первый раз наблюдаем, как основные кандидаты даже баннеры предвыборные не развесили. Говорят, мэр Торжка Евгений Игнатов искренне убежден, что за него все сделает … партия "Единая Россия". И видимо, в случае его избрания, она же будет и городом руководить. Причем, судя по всему, у Евгения Игнатова партия не ассоциируется с конкретными ее членами - бывшей главой города Ниной Пушкиной, руководителем ОАО "Пожтехника", депутатом ЗакСобрания Тверской области Анатолием Строканем, директором НП "Развитие" Романом Чекановым. Их реальное желание помочь городу он как раз отвергает. Видимо, ждет, что на помощь прибудут не меньше, чем Карелин с Шойгу. Или Человек-Грызлов.
    
    Правда на прошедшей неделе политическая жизнь в Торжке все же оживилась. По городу прошла колонна с красными стягами в сопровождении милиции. В демонстрации приняло участие около ста коммунистов, которые шли молча с напряженными лицами. Впереди бежал какой-то человек с безумными глазами и высоким, почти женским, голосом пронзительно кричал "Красные в городе!". Может быть, это подтолкнёт власть губернскую и городскую к осознанию реальной опасности сложившегося положения? Ведь кандидат от КПРФ в Торжке знатный: 28 лет, образование среднее профессиональное, оператор котельной… Такому только дай городом поруководить.
    
    Тех, кто настаивает на том, чтобы к руководству Торжком пришел опять все тот же Игнатов, мало волнуют такие вещи, как модернизация. Президент Дмитрий Медведев может хоть обкричаться о ее необходимости. Вы видели когда-нибудь лица тех, к кому он, скажем, зачитывает свое послание Федеральному Собранию? Бедный умный президент доказывает, что без модернизации страна вот-вот погибнет, а у людей в первом ряду лица такие деревянные-деревянные… Вот эти, с деревянными лицами, и лишают Торжок шанса на развитие. Впрочем, те, кто принимают решения, и о существовании Торжка знают нетвердо.
    Так получилось, что "Единая Россия" в последний момент поддержала именно Евгения Игнатова. Если после этого он провалится на выборах, нельзя будет даже поставить "галочку", доложить начальству о хотя бы о формальных признаках успеха. А ведь еще неделю назад из сложившейся в Торжке ситуации был выход.
    В списке кандидатов на кресло мэра Торжка был только один человек, которого не выдвигала ни одна партия - Роман Чеканов, руководитель некоммерческого партнерства "Развитие". Именно эта организация разработала подробную программу возрождения Торжка, создания нормальных условий жизни в городе, формирования промышленного кластера, который бы обеспечивал новыми рабочими местами жителей, в том числе бывший военных. Несомненно, это повиляло бы на уровень жизни и пенсионеров.
    Все завидуют пенсионерам Москвы, где действовала "лужковская" надбавка. При реализации плана развития из 80 пунктов по Торжку вполне могла возникнуть "чекановская" надбавка к пенсии. Первым делом в планах НП "Развитие" было реализация проекта архитектурной подсветки зданий и памятников Торжка. Учитывая то, что у нас осенью и зимой очень длинный темный период, Торжок за ближайшие полгода мог бы стать краше в темное время Москвы и любого европейского города. В светлом городе, согласитесь, жить веселее. Все было вполне реально.
     У Игнатова есть какая-то другая, более лучшая программа? Да нет. У него вообще нет никакой программы.
    
    Проблема партии "Единая Россия" в том, что в ней слишком разные люди. Прямо скажем: нормальные адекватные люди, которые хотят позитивных перемен в стране, действительно, только в ней и остались (остальные партии превратились в пародию на партии). Но адекватных людей в "Единой России" "забивает" общий фон разного рода "деревянных солдат", которым главное - быть при власти.
    На прошлой неделе состоялась областная партийная конференция, где было избрано новое руководство ЕР. Областной политсовет возглавил, как мы уже писали, нелидовский глава Андрей Римдзёнок. Столкнувшись с ситуацией в Торжке, он был, прямо скажем, озадачен. "Такое нарочно не придумаешь", - было общее резюме.
    И, тем не менее, надо как-то выбираться из создавшегося положения. Вот только как? Выборы уже в это воскресенье, 10 октября.
    
    Мария ОРЛОВА



    Старинный русский город Торжок накануне выборов нового градоначальника кажется тихим. Но это затишье похоже на штиль перед бурей. С раннего утра на остановках общественного транспорта старушки обсуждают не погоду, а дискутируют на темы коррупции. Причем говорят они не про московскую, а про торжокскую коррупцию. Видимо, даже у ветеранов Торжка для этого есть все основания.
    Молодые новоторы и люди зрелого возраста на вопрос, за кого вы предполагаете проголосовать, чаще всего отвечают "ни за кого", или "за кого угодно, только не за сегодняшних". При этом большинство опрошенных людей хотят на выборах все же поддержать партию "Единая Россия".
    Такой противоречивый менталитет у современных новоторов. Молодая, симпатичная женщина - продавец овощного развала на одном из маленьких городских рынков с глубокой грустью в глазах рассказывает, как пару лет назад приехала в Торжок из Белоруссии.
    - Я вышла замуж и переехала к мужу. Увидев торжокскую разруху, грязь и мусор на улицах, катастрофическую неухоженность почти всего города, я первое время каждый день плакала и хотела вернуться в цивилизованную Белоруссию. Найти работу для женщины, даже с образованием, в Торжке почти невозможно. Поэтому стою на развале. Год от года город все больше приходит в упадок. Лучше, конечно, чтобы новый мэр был умным, образованным, прогрессивным человеком. Таким, как президент Медведев.
    На полуразбитых ступенях одного из некогда крупных магазинов, который превратился в крытый рынок середины девяностых годов, да так и застыл в этом состоянии, стоит молодой парень и на вопрос, за кого он пойдет голосовать, начинает рассказывать свою историю.
    - Мы в организации хотели привести в порядок участок дороги. Город и район этот участок спихивали друг другу, никто не хотел ремонтировать. А там ямы уже по пояс глубиной, техника гробится. Пошли в администрацию, давайте, говорим, мы дорогу сделаем за свои деньги, только дайте официальное разрешение. Так нам предложили, чтобы мы деньги городу перечислили, а мэрия, дескать, сама эту дорогу сделает. При этом запросил втрое больше, чем мы по смете посчитали. Мы, конечно, ответили, что совесть надо иметь. Так нам разрешения на ремонт дороги не дали.
    Особая черта характера новоторов, - гордость и независимость, которые прославили его жителей в истории, - сейчас сочетается с большой долей наивности и верой в чудо. Наверно, только в Торжке может висеть красочная вывеска "Астрологическая консультация "Сириус". И судя по всему, клиентов у этой консультации хватает. На улице Водопроводной располагается один из офисов Водоканала, вот только центрального водопровода на этой улице так и нет. А торжокские жители продолжают надеяться на лучшее. Пытаются ловить рыбу в заросшем городском пруду, и совсем не пытаются это делать в быстротечной и вроде бы чистой Тверце. Из родного города, который весь как храм первым русским святым Борису и Глебу, местные жители на выходные ездят помолиться святой Матроне Московской. Но про свою святую Иулианию Новоторжскую, покровительницу семьи и брака, по молитвам которой происходит множество исцелений, почти никто не знает. Даже женщина, которая принимает записки в церкви Борисоглебского монастыря, не может написать без ошибки ее имя. А между тем молиться этой святой приезжают в Торжок люди со всего мира. Особенно почитается торжокский монастырь у жителей севера. Уроженец Торжка Трифон Печенгский, равноапостольный святой, принесший христианство на Кольский полуостров, почитаем и мурманчанами, и даже неправославными шведами и норвежцами. Знают ли своего святого земляка в Торжке?
    Дай Бог, чтобы надежды, чаяния и молитвы новоторов сбылись. Чтобы город через неделю проснулся с новым ощущением лучшего будущего и верой в собственные силы.
    
    Василий КОНИИКОВ




ПОЧЕМУ ГРАБАРНИК СТАЛ В ОППОЗИЦИЮ?

    В преддверии выборов в Законодательное Собрание Тверской области основной интригой является распределение мест в партийных списках основных партий.
    Если список «Единой России» - тема для отдельной статьи, а список КПРФ не имеет ровно никакого значения, поскольку в этой партии уважаемые люди солидного возраста уже почти полностью заменены на никому неизвестных молодых людей, то списки «Справедливой России» и ЛДПР могут продемонстрировать миру немало сюрпризов.
    Руководитель тверского регионального отделения партии ЛДПР Сергей Петров решил высказаться на наших страницах о возможном предвыборном списке своих непосредственных конкурентов-«эсеров».
    - Все, кого выгоняют из «Единой России», бегут в «Справедливую Россию». Так, в газете «эсеров» «Край справедливости» вдруг стал вести колонку Владимир Грабарник, бывший заместитель губернатора. Известно, что газета эта финансируется из Москвы. И возникает резонное предположение, что нынешний лидер тверской СР Вячеслав Григорьев пообещал Грабарнику первое место в списке «Справедливой России».
    Где раньше был радеющий за справедливость Грабарник, о чем он думал, когда занимался в администрации землей и имущественным комплексом? Сегодня он пишет в своей колонке, что чиновники ничем не занимаются. А я постоянно вижу его столующимся в областной администрации.
    Как только кого-то выгоняют из власти, он сразу бежит в партию «выхухолей» и десантников, у которой рейтинг был и остается нулевым.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru