Архив номеров


    Чем меньше времени остается до начала отопительного сезона, тем больше разговоров ведётся о том, каким он будет для жителей Твери. Потому что долги коммунальщиков перед энергетиками растут как снежный ком, грозящий превратиться из метафоры в суровую, а главное, холодную, действительность. Понимают это и в Общественной палате города Твери, по инициативе которой в стенах Тверской городской Думы на днях прошёл круглый стол на тему «О проблемах обеспечения бесперебойного теплоснабжения жилищно-коммунального комплекса г. Твери».
    Его ведущий, председатель Общественной палаты города Михаил Калинкин, выразил общее мнение, сказав, что на сегодняшний день жителей областного центра больше всего волнует вопрос о том, будет ли тепло в наших домах. И если да, то по каким тарифам, то есть сколько оно будет стоить для нас с вами. С этим согласились и более 30-ти участников круглого стола, среди которых были лидеры общественных организаций, депутаты Тверской городской Думы, руководители Управляющих компаний, представители городской администрации и структур жилищно-коммунального комплекса.
    Председатель инициативной группы жилищно-коммунального хозяйства и ТОС г. Твери Геннадий Берсон сделал небольшой экскурс в новейшую коммунальную историю нашего города. И напомнил собравшимся, что в 2003 году, когда РАО ЕЭС, учредитель компании «Российские коммунальные системы», прислало в Тверь свою «дочку» - «Тверские коммунальные системы», то руководству города и его жителям было обещано многое. Что на тверской земле будет создана эффективная структура, которая обеспечит прозрачность расчетов с населением, займётся оптимизацией экономически обоснованных тарифов, внедрением высокотехнологичных производств и приборов учёта и прочее, и прочее. Что из обещанного было сделано, а точнее - не сделано, сегодня жителям Твери объяснять не надо, особенно о том, как осуществлялась благая идея «прозрачности» расчётов нормативов - за взятки депутатам ТГД. Что же касается дня сегодняшнего, то задолженность ТКС перед энергетиками и поставщиками газа составляет на 7 сентября 336 425 тысяч рублей, тогда как долги управляющих компаний и ТСЖ - 262 153 тысячи рублей. Разница между этими двумя цифрами составляет примерно 20 процентов. Возникает естественный вопрос: куда делись эти деньги?
    Ответить на него попытались руководители управляющих компаний. Так, директор ООО фирмы «Энергия» Корюн Лазян, заметивший, что далеко не все управляющие компании в сфере ЖКХ - воры и мошенники, как это порой преподносится прессой, посетовал на то, что применяемая ТКС 105-я методика расчета направлена против интересов населения. Хотя и не отрицал, что долги за жилищно-коммунальные услуги у него есть. Вот только взыскать их порой непросто. Через суды и исполнительные листы возвращаются копейки - с должников судебным приставам просто нечего взять. Система коллектора работает более эффективно, но за свои услуги «выбивальщикам» долгов приходится платить 20% от возвращенных денег. Изменить ситуацию могла бы реальная угроза выселения должников, с предоставлением им менее комфортного жилья, но в нашем городе такой механизм до сих пор не разработан.
    Серьезные претензии к судам и новому жилищно-коммунальному кодексу накопились у ТОСов и ТСЖ. Председатель ТСЖ «Южный» Елена Лебедева считает, что 307-е постановление правительства, регулирующее взаимоотношения между всеми игроками коммунального рынка писалось исключительно в интересах монополистов в области энергетики. А интересы жителей, создавших ТСЖ и ЖСК, что составляет примерно треть населения города, вообще не учитываются. Во всяком случае, они не вошли в «неопределенный круг лиц», которым положено сделать перерасчёт за завышенные тарифы сезона 2004-2005 годов. И напомнила, что долги эти до сих пор выплачены не всем. Задала она присутствующим и такой риторический вопрос: «Почему обанкротившаяся компания ТКС вновь вернулась на рынок коммунальных услуг?». Предложив передать этот и другие объекты стратегического назначения городу. А депутатам Тверской городской Думы - разработать и принять новый нормативный договор с ТКС и ТГК-2, учитывающий интересы населения.
    Проблему долгов, точнее, вопрос, кто кому должен - мы им или они нам, поднял в своём выступлении депутат ТГД Сергей Делаков. Откуда взялся долг в 150 млн. рублей и насколько реальна эта и другие цифры? Если вникнуть в ситуацию, то получается, что в основе её лежат «хотелки» поставщиков газа и «непонятки» расчётов нормативов потребления со стороны ТКС и ТГК-2. В результате часть долгов населения взяла на себя власть, в лице администрации города Твери, хотя вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов и тем более давать одной из этих сторон деньги явно не входит в её компетенцию. Это дело судов, но на сегодняшний день «коммунальные дела» разбираются ими долго и субъективно. И всему виной - та законодательная неразбериха, которая царит в сфере ЖКХ, где одно постановление противоречит другому.
    Некоторую ясность в вопрос кто кому должен, внесла эксперт областной Общественной палаты в области энергетики Маргарита Ханская. По её расчётам жители Твери недополучили в минувший отопительный сезон свыше 200 тыс. Гк калорий тепла, что эквивалентно сумме в 173 млн. рублей. И сегодня мы платим по нормативам, отмененным еще в 2005 году, когда ТКС завысило их на 22%, до сих пор не выплатив положенную жителям компенсацию. Не говоря уже о том, что ТСЖ и ЖСК действительно не вошли в число тех, кому она положена. И определила главную задачу: разработать новый типовой договор для всех управляющих компаний, который отвечал бы и букве закона и интересам жителей.
    Позицию администрации г. Твери депутату Делакову и всем участникам круглого стола прояснила заместитель Главы администрации Наталья Савченко. «Каждый многоквартирный дом, - сказала она, - это своя «история болезни». А лечить её призвана управляющая компания, сделав необходимые технические и экономические расчёты». Такая работа уже ведётся. Совместно с городским департаментом ЖКХ уже 6 управляющих компаний вместе с представителями ТКС подписали соответствующие соглашения. Что же касается погашенных долгов в сумме 60 млн. рублей, то 44 млн. из них составляют долги населения, и администрация надеется с помощью жителей погасить взятый на эти цели кредит. А вот спорные долги, к которым относятся задолженности управляющих компаний перед газовщиками и ТКС должны стать предметом судебного разбирательства.
    Тему спорных долгов продолжил в своем выступлении и руководитель МУП «Тверская дирекция единого заказчика» Сергей Тихонов. Он обнадежил всех собравшихся за круглым столом сообщением о том, что согласно последнему решению Верховного суда, с учётом выпадающих доходов не мы должны ТКС, а эта компания нам. За что и сколько, будет ясно в ближайшее время. И коснулся такой важной темы, как установка приборов учёта, которые согласно российскому законодательство должны появиться в каждом доме и каждой квартире уже к 1 января 2012 года. Но на сегодняшний день при одних и тех же исходных данных за потреблённое тепло разные эксперты получают разные результаты. Должен быть единый подход как к нормативам потребления, так и устанавливаемым тарифам, иначе разночтения в общей системе координат приведут к очередным спорам хозяйствующих субъектов и продолжат череду многочисленных судебных разбирательств.
    С особым интересом, с учётом той критики, которая была высказана в адрес ТКС, ждали участники круглого стола выступления генерального директора этой компании Дмитрия Морозова. Но особых откровений не услышали. Правда, Дмитрий Морозов успокоил собравшихся тем, что ОАО «Тверские коммунальные системы» планируют завершить ремонтную компанию уже к концу сентября. А общий объём затрат на подготовку генерирующего оборудования и тепловых сетей к прохождению осенне-зимнего максимума 2010-2011 гг. составит 135 млн. рублей. Плановый ремонт теплосетевого хозяйства завершён в большей части Заволжского, Центрального и Московского районов. Отметил он особую сложность для проведения ремонтов, которую представляют участки центральной части города (видимо, намекая на ту аварию, которая случилась 11 августа при проведении гидравлических испытаний на улице Новоторжской) и в ближнем Заволжье, где изношенность сетей достигает 80%. И намекнул, что в связи с этим на устранение выявленных дефектов потребуются дополнительные средства, да где ж их взять, когда старые долги не погашены? Долг перед энергетиками, к примеру, составляет на 1 сентября 267 577 тысяч рублей, при этом топливная составляющая в тарифе составляет 65%. Что же касается различных методик расчета тарифов и нормативов потребления, о которых говорили участники круглого стола, то Дмитрий Морозов с этим утверждением не согласился, заявив, что есть одна, та самая пресловутая 105-я методика, по ней и надо осуществлять все расчёты.
    Формат круглого стола не предусматривает принятие каких-то конкретных решений, поэтому делать вывод о том, что после его проведения в отношениях управляющих компаний, ТСЖ и ТОСов с главными поставщиками тепла - ТКС и ТГК-2 - что-то изменится, утверждать не приходится. Хотя некоторые выводы сделать можно. Главный из них - стороны должны уметь договариваться, а городские власти строго контролировать те процессы, которые происходят в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Если этого не произойдёт, вся система развалится, и возникший на её руинах коммунальный коллапс приведёт к непоправимым последствиям. Понимают ли высокие договаривающиеся стороны всю ответственность принимаемых ими решений? Об этом мы узнаем совсем скоро, с наступлением первых холодов.
    
    Светлана АВДЕЕВА



    В адресной инвестиционной программе Тверской области прописано, где будут построены школы и детские сады, а где проложены газопроводы. В программу включены четыре основных направления: социальная сфера, жилищно-коммунальное и газовое хозяйство, агропромышленный комплекс, а также территориальное планирование.
    В этом году в Твери начнут возводить детские сады в новом микрорайоне «Радужный» и микрорайоне «Южный». Работы начнутся этой осенью.
    Депутаты в ЗС Тверской области от Торжка Николай Попов и Анатолий Строкань лоббируют на областном уровне строительство детского сада по программе на 2011 год в Торжке. Подали заявку и муниципальные власти Бологое.
    Другой приоритет властей региона - это строительство по всей области многофункциональных залов при учебных заведениях. В этом году были достроены многофункциональный зал педагогического училища и плавательный бассейн в Торжке (кстати, ещё один долгострой), а также многофункциональный зал в Западной Двине. Все эти объекты были возведены при поддержке федерального бюджета.
    Конечно, среди знаковых объектов адресной инвестиционной программы в 2010 году - перинатальный центр и хирургический корпус детской областной клинической больницы. Также до конца года в рамках реализации программы будут введены в эксплуатацию ещё два социально значимых объекта: родильный дом в Нелидове (его начали строить ещё в 1989 году) и Старицкий социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. К празднованию 65-летия Победы были подготовлены мемориальный комплекс «Ксты» в Пеновском районе, Смоленское захоронение в Твери и памятник воинам-ракетчикам в ЗАТО Солнечный.
    Сейчас идёт формирование бюджета на 2011 год. В 2011 году планируется завершить работы в школе в деревне Святое Осташковского района, строительство которой было начато ещё в 2001 году. Также будут достроены детские сады в Твери и Бурашеве Калининского района. Завершится в будущем году и реконструкция поликлиники Старицкой ЦРБ. Появятся в области и новые спортивные объекты: в Бологое достроят плавательный бассейн, также в Бологое и Калязине начнут возведение ледовых дворцов.



    Цивилизация в век высоких технологий до всех так и не добралась. В многоквартирных домах на станции Кулицкой уже третью неделю затоплены подвалы, от протекшей канализации – сырость и жуткий запах. Люди во всем винят председателя СПК «Кава», в чьей собственности находится жилье. Но Надежда Ивановна, нисколько не стесняясь оценщиков своей деятельности смело посылает.
    Попыталась отправить в это дальнее «путешествие» она и нашу инспекцию, когда мы приехали в поселение воочию убедиться в «прелестях» современной жизни. Подвальное помещение залито фекалиями, система водоотвода не работает, подготовка к зиме не ведется.
     - Пятый год уже здесь живу, и все никак эта проблема не решится, - говорит жительница дома 17 на ул. Специалистов Ирина Авдонина. – От вечной сырости отходят обои и даже появились грибки. А про воду вообще молчу. Она настолько ржавая, что для приготовления пищи просто непригодна.
    По-хорошему, срок эксплуатации коммуникаций - 10-15 лет. А этим домам уже четверть века. Ремонта: ни капитального, ни текущего, за это время не проводилось. Поскольку данное имущество является собственностью СПК «Кава», то оно и должно заниматься вопросами замены коммуникаций. Но денег у данного хозяйства, переживающего стадию постепенного угасания, по всей видимости, нет. В администрации района о проблеме знают, но вмешаться не могут – дома им не принадлежат. И единственный выход – передать жилой фонд (4 многоквартирных дома и 21 частный) в муниципальное владение - Надежда Васильева, руководитель СПК, отвергает. Чувствуя себя полноправной хозяйкой, на переговоры она ни с кем не идет.
     - А зачем? Зарплаты на предприятии маленькие, работать никто не хочет. Так хоть жильем заманит людей, - комментируют сами жители, которые исправно выкладывают кровные рубли на оплату коммунальных услуг, поставляемых в виде ржавой воды или «опасного» электричества. Например, в подъезде дома 17 в связи с открытым щитом и скрученными проводами порой «стреляют» розетки.
    Граждане неоднократно обращались на «горячую линию» государственной жилищной инспекции Тверской области, писали жалобы по поводу ненадлежащего содержания имущества. А проверяющие структуры с такой же частотой привлекали Надежду Ивановну к ответственности. Но выплаченные ею штрафы в размере 10 тысяч рублей и даже 50 тысяч так и не подвигли её задуматься над должным ведением хозяйства.
     - Поскольку она собственник, принудить её мы не можем, а потому поддержку в суде не находим, - говорит Татьяна Атаева, заместитель начальника управления государственной жилищной инспекции. – Как самостоятельное предприятие СПК «Кава» все услуги должно оказывать собственными силами.
     - В настоящее время будет составлен еще один протокол, - констатирует главный специалист-эксперт отдела инспектирования Марина Селиванова. – Если выписанные предписания не будут устранены через месяц, снова обратимся в суд. Возможно, начнем заводить уголовное дело за неподготовку к зиме.


---->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru