Архив номеров


    11 сентября в Твери в седьмой раз в новейшей истории состоялись празднования Дня трезвости. Праздник впервые вышел на общегородской уровень, среди его участников в этом году были даже байкеры!
    Начались торжества с молебна на месте строительства собора в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Как известно, храмы строятся в основном благодаря пожертвованиям, и в День трезвости состоялась акция «Именной кирпичик» - любой желающий мог принести с собой кирпич и заложить его в стены будущего собора, приняв таким образом непосредственное участие в строительстве. В полдень на пересечении улицы Трёхсвятской и бульвара Радищева состоялось торжественное открытие праздника с иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», которую из «Южного» в центр перевезли... байкеры. Они хоть и выглядели немного помято, но тоже решили в этот день отказаться от алкоголя и, по наблюдениям корреспондента «Каравана», прилюдно пили только холодный и горячий чай (неподалёку стояла палатка, в которой всем желающим чай наливали бесплатно).
    - Я очень рад, что в нашем празднике участвуют эти молодые люди, - сказал руководитель епархиального отделения по противодействию алкоголизму и наркомании, председатель Тверского товарищества трезвенников иерей Александр Горячев. – Это хорошо и с гражданской, и с православной точки зрения. Вы знаете, как-то на работу в один храм пришёл резчик по дереву. Он очень хорошо вырезал кресты, но был абсолютно чужд православному мировоззрению. Его оставили, он стал потихоньку приобщаться к церковной жизни, о которой раньше понятия не имел, и стал в итоге молитвенником. Добрый путь часто начинается с маленького шажка... И девиз нашего праздника в этом году – слова святителя Игнатия Брянчанинова «Трезвение – усердие ко всякому доброму делу».
    Выяснилось, что мотоциклисты сами изъявили желание совершить байк-пробег с иконой. Ну как тут откажешь?
    Перед началом праздника на пересечении Трёхсвятской и Радищева установили большую бутафорскую бутылку из дерева с надписью «Алкоголь – 40 градусов». Из бутылки торчали гвозди, которые любой желающий мог забить в знак расставания с алкогольным прошлым (т.е. «забить» на алкоголь).
    - Я ничего забивать не буду – пил, пью и буду пить, - развязно заявил совсем юный паренёк, стоящий в компании друзей. Он победно оглядел своих спутников, как бы ища у них одобрения. Но те молчали. Уже через мгновение в его взгляде читалось сомнение, и он обратился к одному из приятелей: «Пошли с тобой, забьём?»
    Не обращая внимания на юнцов, мужчина с усами подошёл и забил гвоздь. Наученные его примером подростки тоже начали вдохновенно бить молотком по бутылке, и вскоре торчащих гвоздей почти не осталось. Не факт, конечно, что усердные поклонники Бахуса сразу пойдут и «завяжут» с алкоголем, но то, что «зацепка» останется, - это точно.
    - Очень важно понять: есть три аспекта в борьбе за трезвость, которые часто путают, - продолжил отец Александр. – Это борьба с алкоголизмом (с уже имеющейся болезнью); борьба с алкоголем, так называемой «палёнкой» и различными суррогатами и борьба за трезвость – в основном, за тех, кто ещё не успел пристраститься.
    Масштабы проблема на самом деле приняла просто угрожающие: сегодня в России около 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тысяч «тяжело пьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им ещё не поставлен диагноз «алкоголизм». Доля смертей, связанных с алкоголем, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин. На каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя в год! Эта цифра в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здоровья считает опасным для жизни. Всего, таким образом, Россия теряет до полумиллиона человек в год. И самым важным, по мнению отца Александра, является борьба за ещё не спившуюся молодёжь. Проблема имеет глубокие духовные (точнее, бездуховные) корни. Именно поэтому в борьбе с «зелёным змием» (как и с табакокурением и наркоманией) так важно обращение к Богу. В День трезвости на пересечении Трёхсвятской и Радищева по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора был отслужен молебен перед «Неупиваемой Чашей», а также состоялся традиционный крестный лёт на самолёте «кукурузник».
    P.S. Возвращаясь со Дня трезвости в приподнятом настроении (как это обычно бывает после службы), я зашла в аптеку. Вдруг над ухом раздался голос:
    - Дочка, дай десять рублей на боярышник, а то вены сейчас лопнут...
    - А вы знаете, что сегодня – День трезвости? – глупо спрашиваю изрядно потрёпанного беднягу.
    - День трезвости какой-то, не хочешь давать – не надо, чего демагогию-то разводить? – бубнит себе под нос несчастный мужик и отходит в сторону, обращаясь с такой же просьбой к кому-то другому. У меня испортилось настроение, а в голове ещё долго и назойливо вертелась мысль, что какую-то часть общества мы уже безвозвратно потеряли...
    
    Алёна ВОЛКОВА



    Областные законодатели хотят поставить торговлю крепкими алкогольными напитками в жесткие временные рамки. Продажу алкоголя крепостью более 15% планируется запретить с 21.00 вечера до 11.00 утра.
    По мнению спикера Законодательного Собрания области, одного из инициаторов введения жестких ограничительных мер Андрея Епишина, именно алкоголизация населения является главной причиной кризисных явлений российского общества – от демографии до уровня преступности.
    А вот, что думают об этом представители тверской общественности.
    Алексей ШАБАШОВ, руководитель ассоциации «Здоровые регионы», доцент кафедры общеврачебной практики ТГМА:
    - В России более 70 регионов уже приняли данный законопроект (что дало положительный результат), и мне немного непонятно, почему Тверь медлит. Тверская область занимает первое место в ЦФО по общей смертности населения - сюда входят и причины, связанные с потреблением алкоголя. Ежедневно у нас в области из-за этого умирает 7 человек! Это чрезвычайно много. Никогда ещё в России так не пили! Словно идёт необъявленная война... А во всём цивилизованном мире алкоголь продаётся в специализированных магазинах, у нас же – заходи в любую булочную и покупай вместе с хлебом водку! А одной бутылки, как правило, оказывается мало (известно, сколько водки не бери, всё мало) и часто люди бегут в магазин ночью. Тут запрет на продажу алкоголя в ночное время может оказать существенную услугу (главное, чтобы не стали травиться суррогатами). Ещё меня смущает тот момент, что запрет коснётся только алкоголя крепче 15 градусов, а пиво «остаётся в стороне». Нужно серьёзно прорабатывать этот вопрос на федеральном уровне (в том числе отменить рекламу пива), иначе все остальные меры на этом фоне окажутся малодейственными.
    Дмитрий ЛОПАТКИН, директор ТСК «Динамо»:
    - Я считаю, что особого результата данная мера не даст. Найдутся предприниматели, которые захотят на этом подзаработать. Появятся разные суррогаты, которые любители выпить смогут приобрести «у бабушек» в любое время суток. Всё это мы уже проходили много лет назад в ходе горбачёвской антиалкогольной компании. Однако совсем уж бесполезной эта мера тоже не будет. Я считаю, её обязательно нужно совместить с просветительской работой.
    Светлана ЗЫРЯНОВА, участковая медсестра поликлиники № 3 Горбольницы № 7, мать троих детей:
    - Думаю, что эта законодательная инициатива повлечёт за собой множество положительных моментов. Во-первых, будет избавлена от искушения молодёжь. Да и работающие люди, вместо того, чтобы идти в магазин за бутылкой, пойдут к семье, отдыхать перед новым трудовым днём. Уменьшиться количество дорожно-транспортных происшествий с участием людей в алкогольном опьянении. Снизиться уровень преступности. То есть этот закон, на мой взгляд, несомненно, поможет оздоровлению общества.
    Геннадий КЛИМОВ, главный редактор газеты «Караван+Я»:
    - Проблема пьянства одна из самых серьёзных в современной России. Согласно последним социологическим исследованиям, пьянство представляет основную угрозу населению нашей страны. Нация вымирает. В нашем городе нельзя было пройти по улице, кругом пьют. Сейчас в Твери ситуация улучшается, потому что общественность уже полтора года бьёт в колокола. Стихийно возникло движение матерей против пьянства, затем - отцов. Пресса определённым образом настроена. Под давлением общественности начала предпринимать какие-то меры и власть. Причём это нужно было сделать намного раньше. Во всем мире торговля алкоголем регулируется государством. В той же Финляндии есть специализированные магазины для продажи спиртных напитков с определённым графиком работы.
    Однако решение областных депутатов, на мой взгляд, – лишь полумера, этакая дань моде. Москва приняла такой закон, давай и мы примем. Я не слышал, чтобы в Заксобрании проходили какие-нибудь серьёзные слушания по проблеме пьянства. А время пришло, потому что мы теряем целое поколение. Посмотрите, на улице мамаши с колясками пьют пиво. Дети это видят, и сами начинают пить с 5-го класса. Это образ жизни, который складывается в некий стереотип поведения.
    Поэтому такой закон, несомненно, необходим, но вместе с тем нужен системный подход.
    
    Елена ПАВЛОВА, Алёна ВОЛКОВА



    12 сентября Православная Церковь праздновала перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского.
    Святой благоверный великий князь Александр Невский скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года и был погребён в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой - в 1380 году.
    К молитвам святого князя русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа (по старому стилю) 1721 года Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург - новую столицу на берегах Невы.
    23 августа мощи были в Клину, 26-го - в Твери, 28-го - в Торжке, 31-го - в Вышнем Волочке. 9 сентября через озеро Ильмень святые мощи перенесли в Новгород. У Софийского собора был совершен молебен. 10 сентября продолжили путь с мощами по Волхову с остановкой у Хутынского монастыря. 13 сентября их доставили в Старую Ладогу. В Шлиссельбурге 19 сентября святые мощи были встречены и поставлены в каменном храме, где и оставались до июля следующего 1724 года.
    Утром в воскресенье 30 августа (по старому стилю) 1724 года тремя выстрелами из Петропавловской крепости столица была оповещена о начале торжества. Невский флот в полном составе (был выведен даже ботик Петра I) пошел вверх по Неве навстречу галере со святыми мощами. Петр I перешел на галеру, где сам встал у руля, а бывшие с ним сановники сели за весла. При пушечном салюте и колокольном звоне честные мощи святого князя Александра Невского были встречены на берегу Невы, у речки Монастырки.
    В годы Первой и Второй мировых войн героизм русских людей, соединенный с молитвенным предстательством небесного покровителя города на Неве, продолжает свидетельствовать о небесной помощи благоверного князя Александра Невского.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru