Архив номеров


    Нынешнее лето проверило на прочность работу не только тех министерств, ведомств и муниципальных образований, которые отвечают за сохранность наших лесов, сел и деревень. Оно наглядно продемонстрировало, что бесконечное реформирование с перераспределением полномочий не всегда идет на пользу тех, ради которых оно затевается.
    Для того, чтобы это осознать, понадобилось, как в известной поговорке, чтобы нас клюнул петух, пусть не жареный, а красный. Разрушительные пожары не пощадили наши леса и посевы, огнем было уничтожено около двух тысячи домов, без крова остались более 3,5 тысяч их жителей. Жертвами огненной стихии стало 53 человека, а за медицинской помощью обратилось более 740 пострадавших от огня. В России впервые за многие десятилетия, вновь появились погорельцы. Конечно, они не останутся один на один со своей бедой: государство уже пообещало выделить помощь жителям пострадавших регионов в размере 6,5 млрд. рублей, 5 из которых будут взяты из федерального бюджета. Не останутся они и без крыши над головой: под присмотром видеокамер началось массовое строительство новых домов и коттеджей, за ходом которого пристально следят на самом «верху». Оправившись от кризиса, большой российский бизнес вспомнил о своих социальных обязательствах перед обществом и тоже взял шефство над наиболее пострадавшими от пожаров районами.
    К счастью, в Тверской области, где было зафиксировано более 230 очагов природных пожаров, охвативших площадь порядка 750 гектаров, ни жилые постройки, ни люди, проживающие в них, не пострадали. Но, как известно, чужого горя не бывает. И поэтому сердобольные жители Твери начали сбор вещей и домашней утвари для погорельцев. А что же наши партии? Как повели себя в этой пожароопасной ситуации народные избранники? Этой теме и был посвящен наш очередной опрос. И вот какие ответы мы получили.
    
    Артем Гончаров, депутат ТГД от Тверского регионального отделения КПРФ.
    -Российские коммунисты не остались равнодушными к беде, постигшей нашу страну. По инициативе КПРФ в начале августа был открыт специальный банковский счет, на который все желающие могли перечислить деньги для погорельцев. Был начат сбор вещей для них, в том числе, и в Твери. И все, что принесли нам люди, мы переправили в Москву с тем, чтобы централизованно распределить между наиболее пострадавшими от пожаров регионами. Не обошла беда и нашу Тверскую область, особенно сильно бушевали пожары в Конаковском районе, жители которых звонили к нам и просили о помощи. К сожалению, в тот момент, когда жители Конаково задыхались в дыму пожаров, все силы тверских спасателей и пожарных были брошены на тушение Оршинских болот. К счастью, в Конаковском районе обошлось без человеческих жертв. Нынешнее лето должно стать хорошим уроком и для высоких государственных чиновников, и для депутатов Государственной Думы, которые своими указами и непродуманными законами разрушили систему противопожарной безопасности нашей страны, не создав взамен ничего путного. Надо честно признать, что государственные структуры не справились с последствиями аномально жаркой погоды, и основной «разбор полетов» еще впереди. К решению проблемы безопасности людей и социальных объектов надо было подходить комплексно. В частности, у нас в Тверской области есть много больниц, школ, других значимых социальных учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии. И случись там пожар, никакая сигнализация не поможет спасти имущество и людей. Есть у нас и постоянно действующий пожароопасный объект- это городская свалка. После того, как было принято судебное решение о продлении срока ее существования, городские власти успокоились, и не принимают всех необходимых мер для того, чтобы дым и зловоние от нее не попадали в легкие тверичей. По инициативе фракции коммунистов эта проблема будет рассмотрена на одном из первых после летних каникул заседании депутатов Тверской городской Думы.
    
    Сергей Аксенов, руководитель фракции «Единой России» в ТГД
    - Члены Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» и его молодежного крыла приняли самое активное участие в деле помощи пострадавшим от пожаров. По инициативе регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» в Твери, на базе региональной приемной Владимира Путина был организован пункт приема гуманитарной помощи для погорельцев. На наш призыв откликнулось более 500 жителей областной столицы, а также ряд общественных организаций, среди которых Союз пенсионеров России, Общественная палата Тверской области, «Благофонд», некоторые предприятия города. Общими усилиями было собрано около 200 коробок вещей, 150 коробок постельного белья, 100 коробок подушек и одеял, 100 коробок продуктов питания. Также на счет регионального фонда поддержки Партии было перечислено 121 900 рублей добровольных пожертвований. 10 августа лидер Тверского регионального отделения «Единой России» депутат Государственной Думы Владимир Васильев посетил поселок Радченко Конаковского района, где горели торфяники. И провел там рабочее совещание по проблеме возгорания торфяных месторождений. Вместе со специалистами, представителями МЧС и администрации района он обсудил вопросы безопасности жителей, живущих близ торфяников, главный из которых – профилактика подобных возгораний. Выслушав все предложения, Владимир Васильев пообещал, что представит их региональному руководству, а некоторые предложит к обсуждению на федеральном уровне.
    В обшей сложности члены «Единой России» собрали для пострадавших от пожаров россиян свыше 60 млн. рублей. А также организовали отправку детей из пострадавших регионов на летний отдых.
    
    Светлана АВДЕЕВА
    
    От редакции. Для полноты картины и объективности проводимого опроса, мы попытались связаться и с представителями других партий, представленных в Тверской городской Думе. Но, вразумительного ответа на свои вопросы так и не получили. К примеру, Эдуард Белых, депутат ТГД от «Справедливой России», затруднился сразу рассказать о том, чем его партия помогла погорельцам и вообще принимала ли она хоть какое-то участие в «разруливание» пожароопасной ситуации в нашем регионе. Затем с корреспондентом «Каравана» связалась его помощница, пообещавшая дать ответ на интересующие нас вопросы в течение дня. Но к вечеру позвонила, и извинилась за то, что никакой конкретной информацией она, увы, не располагает.
    Не удалось нам связаться и с представителями тверского регионального отделения Либерально-Демократической партии России. Их лидер Сергей Петров, также как и один из депутатов ТГД от этой партии, как известно, живет в Москве. И было бы наивно предполагать, что во время летних парламентских каникул он прервет свой отдых и озаботится такой «мелочью» как пожары в Тверской области.
    Интересно, среди тех, кто нынешним летом задыхался от дыма и жил в страхе за свои жизни и дома, есть представители электората этих партий? И если да, то изменятся ли их политические пристрастия? Что ж, думается, что уже на ближайших выборах мы получим ответ на этот вопрос.



    После громкого скандала с рындой, который, как помните, до премьера Путина дошел, страсти в Калязине утихли ненадолго. Очередной всплеск народных волнений здесь случился в ночь с 22 на 23 августа. Возникшая на бытовой почве драка между местными жителями и таджиками сразу же приобрела черты межнационального конфликта. Но вот является ли он таковым на самом деле? Что это: случайная банальность или продуманный этап информационной войны?
    Ответы на эти вопросы мы решили получить у специалистов политической ситуации страны и региона, а также у глав муниципальных образований, в районах которых, быть может, тоже присутствуют подобные проблемы.
    
    Алексей Пляскин, начальник управления региональной безопасности администрации Тверской области:
     - В масштабах страны ничего утверждать не могу. Но что касается Калязина, здесь абсолютно бытовой конфликт разросся до глобальных пределов. Я лично выезжал на место и разбирался в происшедшем. И могу сказать, что слухи о драке во многом преувеличены, как преувеличены толки и о поведении иностранных граждан. Я взял сводку за 2009 год: совершено около 500 преступлений, из них только пять лицами другой национальности. Другое дело, что жителям было непонятно, почему строить жильё им, калязинцам, приехали так называемые гастарбайтеры, а силами своих работников подрядчики пренебрегли. Эти правильные вопросы население задавало через день после драки на встрече главы района с общественностью. Считаю, что в этом и есть основная ошибка. Жителям не разъяснили цели пребывания данных граждан в Калязине. Я никого не осуждаю, но признаю, что можно было бы обойтись и без конфликта, организовав весь процесс стройки должным образом. Это обычный бытовой случай, никакого намека на идеологическую войну здесь нет.
    
    Михаил Шибанов, глава Бежецкого района:
     - В России определённо существуют круги, которым выгодно разжигание межнациональной неприязни. Так и здесь: калязинским бытовым конфликтом воспользовались те, кому выгодно вывести его на более серьезный уровень. Хочу сказать, что и у нас в Бежецке в прошлом году была подобная ситуация. В канун 9 Мая экстремистски настроенная группа напала на лиц кавказской национальности. На днях членов этой группы осудили. Потому хочу сказать, что все мы должны следить за тем, чтобы малейший национальный спор немедленно разрешался. Так как совершенно не в интересах российского государства и уж тем более Тверской области и Калязинского района разжигание подобного конфликта. Нужно помнить, что Россия – страна различных конфессий.
    
    Владимир Худяков, глава Пеновского района:
     - Поколение постарше вышло из той жизни, когда национального различия вообще не существовало. Мы все были из Советского Союза. А сегодня есть силы, которые подогревают споры о различиях народностей. Не зря у нас очень муссируются темы о гастарбайтерах. То, что произошло в Калязине, - досаднейший случай, где, не разобравшись, в чем дело, поспешили сделать выводы. Нам всем нужно быть внимательнее к подобным ситуациям. Хороший это урок и для других муниципалитетов, в которых тоже работают иностранные граждане и приносят, кстати, пользу.
    
    Елена Абрамова, глава Калининского района:
     - Можно фантазировать до какой угодно степени. Но никакой межнациональной вражды на территории Тверской области быть не должно, ведь мы все живем по соседству. Конечно, иногда бывают непонимания, но всегда нужно помнить о личностном факторе. Поднимать вопрос культуры взаимоотношения. Ни одно Священное Писание не говорит о насилии, так почему мы тогда впускаем жестокость в свою жизнь? У нас в районе тоже много национальностей, год назад были некие проблемы, но они все вполне решаемы. Просто нужно всегда быть за мирное существование, ведь Россия никогда не отличалась агрессией к другим.
    
    Геннадий Климов:
     - Калязинскую ситуацию расцениваю как идеологическую операцию. Есть мнение, что скандал был спровоцирован земельными спекулянтами, пытающимися застроить береговую линию водохранилища, тем самым закрыв населению доступ к воде. А глава района Константин Ильин, патриотично настроенный политик, препятствует данным варварским планам. Очевидно, что это пиар-ход против главы. Причем выполняется он весьма последовательно: сначала взятка, которую якобы взяла замглавы района, потом случай с рындой. Считаю, что у нас в стране осуществляется проект по дестабилизации государства со стороны международного пиар-агентства. Учитывая полное отсутствие в России иммунитета против информационной политики и вопиющее непонимание со стороны нашего правительства вопросов социальной психологии и взаимодействия религиозных конфессий, иностранные службы могут позволить себе на нашей территории любые выпады. Когда все устроено на бытовом уровне – это одно, но когда дело касается экономики, это говорит о неадекватности путинского режима. Смотрите, на всех работах у нас иностранцы. А свои? Разве у нас все академики и программисты с высшим образованием? Да нет, просто наши мужики не такие организованные, от своего безделья они только пьянствуют.
    Еще один момент - наши города заселяются, русских становится все меньше, кавказцев все больше. Кавказские женщины рожают, наши - нет. Причем эта проблема началась еще в 60-е, при Хрущеве, когда была разрушена деревня. Тогда же начались и гонения на церковь. А нужно понимать, что нерелигиозное общество долго существовать не может, оно деградирует и вымирает. А у нас по-прежнему продолжают создавать атеистическое государство. Так вот страна начнет жить, когда вернется вера. Нужно возрождать ценности, приучать людей к нашей православной культуре. Вообще, экзамен по культуре советовал бы сдать и многим высшим руководителям страны, в том числе ближайшему окружению президента, которое занимается идеологическими вопросами.

    Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru