Архив номеров


    На прошлой недели в ходе реализации программы «Духовная связь: Тверь-Иерусалим» председатель Тверского регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» Валерий Николаевич Песенко принял икону Преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).
    О деятельности общественной организации, о ходе реализации программы мы беседуем с председателем регионального отделения Валерием Песенко.
    - Валерий Николаевич, расскажите, как давно существует Тверское отделение, и что был сделано с момента образования?
    - Давайте начнем с самого начала – с момента образования непосредственно самого «Императорского Православного Палестинского Общества». Это произошло более 120 лет назад, когда император Александр III своим указом 8 мая 1882 года утвердил его. А 21 мая того же года в Петербурге состоялось торжественное открытие Общества. Второе рождение Общества произошло уже в 90-х годах прошлого века, под свое покровительство его взял тогда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С 2007 года Председателем ИППО является глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, а комитет его почетных членов возглавил с 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
    Тверское же отделение Общества было создано 13 мая 2009 года. За год нами была проделана достаточно весомая работа. В частности наше отделение установило взаимодействие с Тверской епархией РПЦ и приняло участие в ряде церковных и общественных мероприятиях. Мы оказали благотворительную помощь Оршинскому женскому монастырю. Выступили с инициативой по возрождению традиции Кружки Императорского Православного Палестинского Общества.
    - Отдельная тема, на которую сейчас, насколько известно, сосредоточены все ваши силы – программа «Духовная связь: Тверь-Иерусалим». Расскажите о ней подробнее.
    - Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский) в 1908 - 1925 годы был настоятелем храма и духовником в Марфо-Мариинской обители в Москве. Большую часть этих лет он трудился на поприще христианской деятельности вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной (вторым председателем Императорского Православного Палестинского Общества).
    Мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны сегодня покоятся в Иерусалиме в Храме Марии Магдалины, а мощи Преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), канонизированного в лике Новомучеников и Исповедников Российских в августе 2000 года, покоятся в Воскресенском Кафедральном Соборе в городе Твери. Когда монахи храма Марии Магдалены узнали об этом, они попросили передать им хоть что-нибудь в память о княжеском духовнике. Мы решили подарить им тиражи иконы и жития, храмовую икону и ковчег с частицей мощей Преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).
    - Правда ли что эта программа поддержана на самом высоком, как региональном, так и федеральном уровне?
    - Да, ее поддержал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, она получила благословение Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, согласована с Председателем Счетной Палаты Российской Федерации, Председателем Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» Сергеем Степашиным, одобрена на заседании Общего Собрания членов Тверского регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» 10 февраля 2010 года.
    Хочу особо отметить, что финансирование программы «Духовная связь: Тверь-Иерусалим» предусмотрено грантом Администрации Тверской области совместно для Тверского регионального отделения общественной организации «Православная молодежь» и Тверского регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество».
    - Итак, икона уже готова. Что дальше и когда вы планируете передачу святынь в Иерусалим?
    - Сейчас идут подготовительные работы по изготовлению тиража жития Преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) и тиража фотокопии принятой сегодня иконы Преподобноисповедника Сергия (Сребрянскиого). Писал ее художник, которого нашла Нина Болгова, она же и оплатила ее изготовление, за что ей большое спасибо. Все остальные расходы общество берет на себя. Передачу святынь в Израиль мы планируем где-то в октябре, более точные сроки в настоящее время согласовываются на уровне нашего Председателя Сергея Степашина.

     Мария ГАВРИШЕНКО



    65 ЛЕТ НАЗАД, 2 СЕНТЕБРЯ 1945 ГОДА, ЗАВЕРШИЛАСЬ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.

    В этот день был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Верховный Совет СССР объявил 3 сентября «Днем всенародного торжества - праздником Победы над милитаристской Японией». Указ никем не отменён, но почти сразу забыт. Лишь в июле 2010 года принят новый закон, устанавливающий новую памятную дату - «2 сентября - День окончания Второй мировой войны».
    
    «Парламентское обсуждение нового праздника даже на фоне 65-летия Победы подавалось как отклик на локальную инициативу дальневосточников-сахалинцев или ветеранов флота», - говорит мой собеседник политолог Борис Подопригора, недавно побывавший во Владивостоке. По словам Бориса Александровича, парадокс состоит в том, что последние бои победоносной для нас Второй мировой войны мы не то чтобы забыли, но как будто бы их стеснялись.
    
    РАЗГОВОР ОБ ЭТИХ «СТРАННОСТЯХ»…
    пожалуй, актуальнее очередного подытоживания главной войны ХХ века.
    Борис Подопригора говорит:
    - Дальневосточная же кампания СССР по стратегическому замыслу и обеспечению, пространственному размаху и темпам нашего наступления, соотношению потерь не имеет аналогов в военной истории. Управление этой беспрецедентной воздушно-наземно-морской стратегической операцией соответствовало идеальной формуле военного планирования: «бить врага малой кровью и на его территории». Наступление Красной Армии велось в полосе 4430 километров, что равняется расстоянию от Северной Норвегии до Южной Греции. Отдельные фрагменты операции и по сей день кажутся фантастикой. Так, 6-я гвардейская танковая армия Забайкальского фронта за первые три дня наступления прошла 450 км и притормозила лишь из-за отставания тылов. Впервые при столь масштабной операции численность наступавших - около 1,2 миллиона и оборонявшихся до одного миллиона - была сопоставимой, а не 3 к 1, как того требует военная наука. Ею не то что пренебрегли, но большинство красноармейцев уже познали вкус победы в Европе. Их не нужно было ни обучать, ни мотивировать.
    Почему же столь успешной войне отводилось полстранички в школьных учебниках истории?
    - Начнём с глубинных, во многом мифологических причин. Историография, а заодно и «философия победы» во второй мировой формировалась в СССР при подчёркивании особо жертвенного вклада наших соотечественников, ставших основой антигитлеровского фронта. На этом фоне относительно бескровная для нас победа над Японией оказалась лишённой пафосно-трагического ореола Великой Отечественной. Не только в научном, но и «народном» представлении мы «победили как-то не так».
    Отсюда во-вторых: событийный ход всей дальневосточно-тихоокеанской кампании вызывает ряд разнообразных вопросов и у нас, и к нам. Даже на пике холодной войны мы признавали не меньшую роль США в победе над Японией, чего лишний раз делать не хотелось. 2 сентября её капитуляцию принимал даже не командующий советскими войсками, а представитель Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Макартура генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.
    Та же конфронтационная эпоха надолго утвердила международное восприятие второй мировой по формуле: «Москва завоёвывала, Запад освобождал». Или - чуть примирительнее: «В Европе победили союзники, на Востоке - англо-американцы». В этих условиях политически гипертрофировался непреложный факт советского наступления на японские владения с последующими территориальными приобретениями СССР. Мы слишком долго искали, что, кроме встречных лозунгов, противопоставить японскому самооправданию, помноженному на западный информационный менеджмент. А тем временем весь мир уверовал, что «Токио проиграл войну из-за американского превосходства и русского вероломства». Не самая последовательная политика Москвы в отношении Южнокурильских островов /«вообще-то они наши, но два из четырёх можем и отдать»/, информационные потери от 30-летней конфронтации с Пекином и Сеулом, как и застарелая боязнь открытой полемики поставили нас в оборонительную позицию по целому ряду дальневосточных сюжетов. Поэтому и про август 45-го мы долгое время вспоминали скороговоркой.
    Имеет ли эта позиция свои плюсы?
    - Конечно. Не только в академических, но и политических кругах стран тихоокеанского бассейна - это не только Япония и Китай - жива «инерция памяти»: «когда Вашингтон действует совместно с Москвой, любой третий - лишний». Или - что весьма популярно в китайских, да и южнокорейских аудиториях: «Американцы воевали с Японией почти четыре года, а русские справились с ней за три недели». Кстати, большинство японцев ситуативно признают, что основной причиной капитуляции Токио стало вступление в войну СССР, а не атомные бомбардировки, о которых армия по существу не знала. Ибо «Япония могла сопротивляться столько, сколько просуществовали бы её сухопутные силы». А квантунская армия, сдавшаяся, что ни говори, нам, а не американцам, считалась главной надеждой Токио. К тому же 50-тысячные потери американцев на Окинаве показали, что их пехота менее успешна, чем авиация и флот, и что собственно Япония может превратиться в зону нескончаемой партизанской войны. Во всяком случае японцы в сравнении с американцами были более готовы к войне на истощение. И это ставит точку в споре о значении нашего вклада в победу.
    Назовем и третью причину «избирательности» нашей памяти. С укреплением позиций Н.С. Хрущева не только в научных, но главное - в военно-политических кругах Советского Союза на полвека возобладали участники и исследователи европейских сражений. При этом главный герой войны с Японией маршал Василевский отошёл от активных дел в немалой степени из-за репутации главного любимца Сталина. По сходной причине уже в новой России пытались откреститься от дня победы над Японией: ветеранам, мол, хватит и 9 мая, поэтому не будем прославлять ещё одну победу с профилем Сталина на медали…
    Трактовка эпизодов 65-летней давности нам важна не только как событийная канва одной из самых эффективных, а заодно и наглядных военных кампаний за всю историю страны. Ими задаётся правовая база сегодняшнего мироустройства в азиатско-тихоокеанском регионе. Здесь-то мы победили умением, опытом, а не числом и заградотрядами.
    
    Подготовил Александр ХАРЧЕНКО


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru