Архив номеров


    ТОРЖОК, ВЫШНИЙ ВОЛОЧОК, СОНКОВО, ОЛЕНИНО - КРУТОЙ МАРШРУТ ПИЛИТПРОБЕГА
    Жара ушла, и с новыми силами можно погрузиться в начавшийся политический сезон. Политики разных уровней озабочены выборами.
    
    Даже премьер Владимир Путин, рассекая на желтой "Ладе-Калине" по практически несуществующей трассе Хабаровск-Чита, рассказал своему придворному журналисту Андрею Колесникову из "Коммерсанта", что больше всего его беспокоит проблема выборов в 2012 году. Вот как! Не усугубляющийся кризис в стране, где все насквозь прогнило и поражено коррупцией. Не последствия лесных пожаров. Не рост цен. Не нищета, в которой живет подавляющая часть населения страны. А выборы президента, ради которых Путин готов хоть на "Ладе" ездить, хоть в космос лететь. Но ситуация в стране такая, что приемы, прокатывавшие в прошлые разы по контрасту с Ельциным на втором сроке, только ухудшают отношение к российской власти.
    Народу надоели "аниматоры" при должностях, которые вместо того, чтобы решать проблемы, накопившиеся в стране, устраивают шоу. Эта проблема остро стоит и во всей России, и в Тверской области.
    В преддверии выборов в Законодательное Собрание региона в местном отделении "Единой России" стали назревать серьезные противоречия между тем, кто пытается жить по-прежнему, и теми, кто понимает, что надо формировать новую, созидательную политику. Таких в партии, кстати, настолько немного, что диву даешься.
    После проигрыша ЕР выборов в Тверскую городскую Думу в марте 2009 года в региональное отделение был назначен "антикризисный менеджер" - депутат Государственной Думы Владимир Васильев, руководитель думского комитета по безопасности. Он политик федерального масштаба, и у него очень много общероссийских задач. Сейчас активно обсуждается новый закон о полиции, надо немедленно разобраться с чубайсовскими реформами в энергетике, ставящими под вопрос безопасность основных систем жизнеобеспечения государства.
    И каждый день заниматься разгребанием очередных глупостей, которые натворили тверские единороссы, Васильев просто не может себе позволить - это все равно, что айфоном гвозди забивать. Тем более, что у него практически нет кадров. В партии вообще плохо с кадровой политикой.
    Однако, если Владимир Абдуалиевич уйдет с руководства регионального отделения, это будет чревато для ЕР потерей остатков народного доверия. Тем более, что в качестве его возможных преемников называются очень странные кандидатуры. Константин Буевич, Ирина Блохина - при всем уважении к этим людям, у них нет поддержки ни среди простого населения, ни среди элиты. Назначить на руководство региональным политсоветом их означает похоронить партию.
    Сейчас пошла новая мода искать кадры среди глав районов. Это последнее звено в "вертикали власти", куда еще могут попасть одаренные люди путем более или менее честных выборов. Президент Медведев назначил губернатором Калининградской области Николая Цуканова, возглавлявшего в регионе один из муниципалитетов. А именно президент задает политическую моду.
    У нас заговорили о том, что "Единую Россию" мог бы возглавить Юрий Тимофеев, глава Западнодвинского района. Но есть главы, которые гораздо более известны на областном уровне, и имеют гораздо более заслуг перед партией. Например, конаковский глава Виктор Крысов, калязинской глава Константин Ильин, оленинский глава Олег Дубов+
    К сожалению, к сильным главам областная власть традиционно относится с настроженностью.
    Да, Дубов по сравнению с Васильевым, может, не того калибра. Против Ильина сейчас идет мощная пиар-компания, которая в ближайшее время перечеркивает для него возможности политического роста. Ясно, что негатив, который бочками льется с экранов центрального телевидения на Калязинский район и его главу - это не просто так. Константин Ильин - член попечительского совета Троице-Сергиевой лавры, в районе должно быть построено подворье партиаршей обители, и возможно, из-за этих земель, приглянувших каким-то московским земельным спекулянтам, и разгорелся весь сыр-бор. История с рындой, раздутый скандал с межнациональной дракой - все это спланированная, прямо как из учебника, информационная атака.
    Словом, остается только Виктор Крысов.
    Только он из известных нам фигур на муниципальном уровне власти способен сделать так, чтобы "Единая Россия" начала меняться, чтобы люди, без мнения, без позиции, уступили место тем, кто радеет за родину. Впрочем, пока Владимир Васильев не принял окончательного решения. Может, останется?
    Самая "горячая точка" на политической карте этой осени в регионе - Торжок. Здесь в одночасье разрушилась так трудно складывавшаяся, и наконец сложившаяся картина общественного согласия. Дело в том, Андрей Фортуна, за которого единогласно высказались новоторжские единороссы, родился и вырос на Украине. В 2006 году он принял российское гражданство, и, так как законодательство не позволяет быть одновременно гражданином России и Украины, отказался от гражданства украинского. Тверские единороссы вспомнили, как из-за какой-то справки о безвизовом въезде в Индию был снят с выборов в ЗС Чхатвал Харминдер Сингх - и отказали Фортуне в поддержке. Причем о некоторой малой вероятности проблем с регистрацией Андрея Фортуны губернатору Дмитрию Зеленину и лидеру единоросов Владимиру Васильеву сказал Анатолий Строкань, руководитель "Пожтехники". Никто в "Единой России" не захотел разбираться в тонкостях юриспруденции и в результате, кандидатом от "Единой России" в Торжке оказался действующий глава Евгений Игнатов.
    Генерал Игнатов - хороший генерал, но его специальность - командовать боевым применением армейской авиации. Победить второй раз ему будет немыслимо трудно. В прошлые выборы его выборной кампанией занималась "Пожтехника", и Евгений Игнатов даже не знает, кто помогал ему, как все это было. Он пришел на готовое.
    Сейчас в Торжок устремились политические авантюристы и криминал со всей области. Отбивать их атаки будет некому. И победа "Единой России" в этом городе в одночасье стала под большим вопросом. Хотя может быть это и к лучшему - ответственность за Торжок по существу этим шагом снята с ОАО "Пожтехника" и ее руководители могут сосредоточиться на развитии предприятия. Тем более перед ними стоят в свет летних пожаров задачи огромной сложности. Жаль, что только громадье планов по развитию города Торжок, скорее всего, придется отложить до лучших времен.
    В Вышнем Волочке, где предстоят выборы городской Думы, вопрос этот еще больше. Замгубернатора по внутренней политике Ольга Ивановна Пищулина пытается вернуть в большую региональную политику прежнего мэра Волочка Марка Хасаинова. Столько лет было посвящено борьбе с Хасаиновым, но когда его сняли, стало ясно, что оппоненты его ведут город в пропасть.
    Известно, что уже год Вышний Волочок пребывает в состоянии перманентного коммунального коллапса. Но то, что приключилось здесь в ночь с воскресенья на понедельник на этой неделе показывает, как обычная профнепригодность оборачивается преступлением. Подробно мы рассказываем о пожаре в Вышневолоцком доме престарелых на стр.8
    Скажем лишь, что это следствие страшного цинизма власти: человек, прошедший войну, 86-летний ветеран ничего не имеет. Даже о том, что власть ему что-то собирается дать, тоже не знает. До какой степени пренебрежения к людям надо дойти, чтобы допустить случившееся! Понятно, что глава Вышнего Волочка Олег Меншиков теперь - первый кандидат "на расстрел" (только политический!) Однако, почему бы ответственность за него не понести тем, что заводил его на этот пост, кто покровительствовал ему? Например, депутату ЗС Артуру Бабушкину. Или, например, депутату Госдумы Александру Тягунову, который возглавляет в Твери приемную Владимира Путина.
    Способ обойти бюрократические препоны всегда есть. Например, в Конаковском районе, где тоже были ветераны, которые по тем или иным причинам не могли получить квартиры - поздно встали на учет, или еще что - глава района Виктор Крысов нашел спонсора, богатого предпринимателя из Млсквы, который сказал: "Администрации денег не дам - не верю чиновникам. А старикам квартиры куплю". И покупает, по предоставленному администрацией списку из 12-ти человек. В этом году 4 квартиры, купленные на деньги московского предпринимателя, найдут своих обладателей в Конаковском районе Тверской области.
    Конаково, Торжок, Волочок. На экономической карте Тверской области это потенциальные "точки роста". Но этой осенью будут выборы в двух районах, где нет буквально ничего. Однако про один из этих районов все забыли, а другой постоянно на слуху, и обладает устойчивой, хотя и своеобразной экономикой. Это Сонковский и Оленинский районы.
    О Сонковском районе я, будучи журналистом с 17-тилетним стажем, не могу сказать ничего. Ну, железнодорожный узел. Ну, было там когда-то молочное животноводство и льноводство. Вроде, сейчас ни того ни другого не осталось. При населении 8500 человек фактически треть уехала на "отхожие промыслы" в Тверь и Москву. Главу местного население без мата не вспоминают.
    И тем не менее, этого главу, Владимира Михайлова, поддержала на выборах "Единая Россия". У нас в области не понос, так золотуха: то во всех районах двигали в главы мальчиков в кожаных штанах, теперь поддерживают действующих глав, даже если рейтин их ниже нижнего.
    В списке выдвинувшихся в главы Сонковского района лишь одна фамилия внушает надежду на то, что район может ожить. Это Валерий Смирнов, хорошо известный в тверской политике, человек, у которого есть и мозги, чтобы привлечь в район инвестиции, и связи, и широта взглядов.
    Насколько важен для особенно такого района яркий и умный глава свидетельствует пример Оленино и Олега Дубова. Хотя выборы для Олега Игоревича уже миновали весной этого года, осень ему предстоит решающий бой за районное собрание. Как один из немногих убежденных "единороссов", он собрал против себя довольно много идейных противников. Ненавистники Дубова готовы пойти ва-банк, так, нам стало известно, что одна дама даже квартиру продала - только бы на выборы деньги достать. И оленинцам придется выбирать: либо стабильность, в которой они живут уже много лет, либо - постоянный конфликт между главой и районным собранием, который ввергнет и без того бедный район в разруху.
    Словом, осень предстоит горячая. Следите за нашими публикациями.
    
    Мария ОРЛОВА



    НОВЫЕ ТРАДИЦИИ СТАРИЦКОЙ ОБИТЕЛИ
    Престольный праздник в Старицком Успенском монастыре уже несколько лет является событием не только церковным, но и политическим.
    
    Свято-Успенский монастырь в Старице в этом году отметил свое 900-летие. На праздник, совпавший с днем памяти первого русского патриарха Иова, уроженца Старицы и выходца из этого монастыря, приезжал патриарх Кирилл. Это были самые масштабные торжества в Тверской области с начала 2000-х годов.
    28 августа, день Успенья Божией Матери - один из двунадесятых праздников. «В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси», - поется в тропаре празднику. Это значит, что Богородица после кончины своей во плоти была взята на небо, и сегодня молит за нас своего Сына.
    Возрождение Свято-Успенского монастыря - это пример, когда хобби российского чиновника помогло спасти от мерзости запустения святыню. Министр промышленности Виктор Христенко увлекся фотографией и ездил по среднерусским городам в поиске подходящей натуры. Оказавшись в Старице, он был поражён величием, и в то же время, плачевным состоянием обители. И создал Фонд возрождения монастыря.
    Потом много лет Христенко привозил на Успенье в Старицу своих друзей-олигархов, показывал им, что и как надо профинансировать. 28 августа - день рожденья Виктора Христенко. И многие делали ему самый лучший подарок, помогали в возрождении Свято-Успенского монастыря.
    Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин знал, что в этот раз Христенко не приедет - уж больно хлопотными оказались торжества в начале июня. Но у губернатора визит в Старицу на Успенье тоже уже стал доброй традицией. Как и многих, кто едет на этот праздник из Твери, Москвы, других городов.
    После Божественной литургии, отслуженной архиепископом Тверским и Кашинским Виктором, вокруг Успенского храма прошел крестный ход. А потом владыка и губернатор осмотрели фотовыставку, запечатлевшую вехи возрождения монастыря (напомним, именно с фотографий всё и начиналось).
    В этом году восстановлен Введенский храм, построенный по заказу самого Ивана Грозного, тоже любившего Старицу и её монастырь. Музей, который раньше располагался в этом храме, разворачивает новую современную экспозицию в специально построенном для него здании. Начала работать гостиница для паломников, расположившаяся в белокаменных палатах из старицкого камня, с видом на Волгу. Строительная компания «Союз» из Твери, работая на восстановлении монастыря, приобрела бесценный опыт работы с совершенно нестандартными объектами. Надеемся, этот опыт пригодится при восстановлении другой, ещё более древней обители - Борисоглебского монастыря в Торжке, которому через пять лет исполнится 1000 лет.
    После церковной части праздника была светская. Владыка Виктор и губернатор Зеленин награждали почетными грамотами тех, кто внёс особый вклад в восстановление обители. Алексей Иорданов, руководитель строительной компании «Союз», и его сотрудники были удостоены архиерейских грамот. А бывший глава Старицкого района Сергей Журавлёв, который в немалой степени способствовал и тому, что Виктор Христенко обителью заинтересовался, и тому, что началось её восстановление, был удостоен высшей награды Тверской области - ордена святой княгини Анны Кашинской, которым награждают меценатов и благотворителей.
    Отец Димитрий, игумен монастыря, сегодня поставлен перед новой задачей. В возрожденной обители должна появиться монашеская жизнь. Пока монахов здесь маловато. Но теперь, когда хозяйственные хлопоты уже позади, можно заняться своим прямым делом - молитвой, духовным просвещением. Уже сейчас при монастыре действует большая программа «Дети Старицы». Юные старичане учатся здесь патриотизму, любви к отечественной истории, церковному пению. Владыка Виктор благословил старицких первоклашек, специально собранных по такому случаю, на грядущую учёбу.
    …А чуть в сторонке стоял приехавший из Санкт-Петербурга гость, отец Андрей Алексеев с сыном. Этот священник - свидетельство того, что духовная эстафета, идущая от патриарха Иова, хоть и закрыли монастырь в 1928 году, и разогнали его монахов, не прервалась. После окончания праздничных торжеств отец Андрей и другие священники поехали в село Курово-Покровское постригать в монахини его бабушку, 103-летнюю Марию Алексееву. Её брат был монахом Старицкого Свято-Успенского монастыря. А она помогала здесь по хозяйству вплоть до закрытия, когда братию отправили в ссылку. На Успение Богородицы 103-летняя свидетельница былого величия приняла ангельский чин.
    Растёт новый представитель семьи Алексеевых. Кто знает, кем он будет - священником, монахом или останется в миру? Но уж точно должен вырасти хорошим человеком. Об этом молится его прабабушка-монахиня, и её брат, инок Свято-Успенской обители.
    
    Мария ОРЛОВА



     Сегодня после нового разорения и разрухи конца XX века город Торжок необходимо восстанавливать вновь. Этот, наверное, самый красивый город центральной России сегодня лежит в развалинах. Памятники архитектуры обветшали, власть в городе не в состоянии использовать на благо жителей явных своих преимуществ. Безволием и апатией веет от местных градоначальников.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru