Архив номеров



    КАК АНОМАЛЬНОЕ ЛЕТО СКАЗАЛОСЬ НА ЖИВОТНЫХ В ТВЕРСКИХ ЛЕСАХ И НА ТВЕРСКИХ ФЕРМАХ

    Казалось, ещё совсем недавно мы изнывали от жары и ждали спасительной прохлады. И вот столбик термометра показывает не 30 с лишним градусов, а всего 10-15, пошли дожди, а нам уже снова не хватает солнца. Синоптики обещают, что теплые деньки ещё вернутся, а сейчас самое время остановиться, оглянуться и понять, что принесло нынешнее лето не только людям, но и животным.
    Как повлияла аномально жаркая для наших широт погода на их здоровье и поведение. А главное, каких болезней у братьев наших меньших нам стоит особенно опасаться и как их предотвратить. Об этом и многом другом беседа нашего корреспондента с начальником областного Управления ветеринарии Сергеем Истоминым.
    
    - Сергей Валентинович, мы видим, что жара изменила поведение не только людей, но и животных. К примеру, в Вышневолоцком районе к людям повадился ходить медведь, на отстрел которого жителям трёх деревень пришлось просить особого разрешения. Уж больно много неприятностей он им причинял: заходил в деревни, разорял пасеки и приусадебные участки, словом, вёл себя безобразно. В Торжокском районе на приусадебные участки зачастили кабаны - особенно понравились им грядки с картошкой. И теперь деревенские жители опасаются, что им уже не отвадить непрошенных лесных гостей. Что происходит с дикими животными?
    
    - Такое поведение зверей вызвано изменившимися погодными и природными условиями. Из-за аномальной жары в лесах стало меньше корма, а медведю надо летом набирать жир для зимней спячки. Вот и подался он для прокорма в окрестные деревни. Та же история и с кабанами. Но отвадить их от наших сёл и деревень можно, для этого егерям необходимо прикармливать кабанов на специально отведенных территориях.
    Жару животные переносят также тяжело, как и люди. Пик их активности приходится на утро и вечер, время, когда температура воздуха несколько спадает. В этом могли убедиться хозяева домашних кошек и собак, чьи питомцы предпочитали днём спать, забившись в тёмное, относительно прохладное место.
    Что касается крупного рогатого скота, то мудро поступили в тех животноводческих хозяйствах, где сместили график их выпаса и кормления на утреннее и вечернее время. Нас, ветеринаров, больше беспокоило возможное распространение среди домашних животных и крупного рогатого скота, организм которых был ослаблен жарой, различных, в том числе и инфекционных, болезней. В первую очередь, пастереллеза, болезни, имеющей тенденцию к быстрому распространению. Опыт борьбы с ней мы приобрели в жаркое лето 1999 года, когда была проведена всеобщая вакцинация. К этой же профилактической мере мы прибегли и в нынешнем году.
    
    - Сергей Валентинович, традиционно, каждое лето мы с тревогой ждем сообщений о случаях бешенства среди диких и домашних животных, болезни, которая передается и людям. Как сейчас обстоят дела с этим опасным заболеванием?
    
    - Перемещение диких животных в лесах, вызванное аномальной жарой, их желание найти себе корм там, где живут люди, представляет серьезную опасность для распространения бешенства. Механизм этот выглядит примерно так: лиса или енотовидная собака, появившаяся в местах компактного проживания людей и уже больная бешенством, вступая в контакт с домашними животными, становится источником заражения. В том числе и для людей, которые затем вступают в контакт со своими питомцами.
    Хочу строго-настрого предостеречь: увидев в своём посёлке или городе лису, не стоит умиляться этому и пытаться самим её поймать. Надо срочно вызвать специалистов, потому что «нормальная», здоровая лиса вряд ли побежит к людям. В прошлом году, который был печально рекордным по числу выявленных случаев бешенства - 213 в 29 муниципальных образованиях, - эта болезнь унесла жизнь троих людей. Ученые пришли к выводу, что там, где на 10 кв. км приходится одна особь лисы или енотовидной собаки, угроза распространения бешенством минимальная. К сожалению, в Тверской области это соотношение не соблюдается, у нас на 10 кв. км приходится три особи этих животных. Тем не менее, в этом году ситуация более спокойная: на 15 августа было зарегистрировано 59 случаев бешенства в 14 муниципальных образованиях. Связано это с тем, что в последние годы мы, вместе с охотхозяйствами, проводим широкую вакцинацию среди диких животных. В ближайшее время мы получим еще 250 тыс. дозоприманок, в которых содержится вакцина, и будем разбрасывать их в тверских лесах.
    Но вакцинация - это всего лишь один из пунктов областной целевой программы по профилактике бешенства, которая в ближайшее время будет принята. Она включает в себя и регулирование численности диких животных, и решение проблемы бродячих псов, санитарное состояние наших населенных пунктов, вывоз мусора и многое другое.
    
    - Основная специализация сельского хозяйства Тверской области - животноводство, значительный объём которого занимает свиноводство. Слышала, что главной угрозой этому поголовью является африканская чума свиней, вакцину от которой ученые всего мира безуспешно пытаются создать, начиная с пятидесятых годов прошлого века. Угрожает ли эта африканская болезнь нашим тверским свиньям?
    
    - Напомню нашим читателям, что африканская чума свиней - это инфекционное вирусное заболевание, которое отличается всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею экономического ущерба, так как погибает всё поголовье, куда проник вирус. В 2005 году вирус африканской чумы свиней был обнаружен в некоторых районах Грузии. Российские ветеринары предлагали им тогда свою помощь, но гордые и независимые грузины отказались.
    В результате вирус переместился в пределы России. Сначала в южные республики - Чечню, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию, а затем пошел дальше. Болезнь среди домашних свиней регистрировалась в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, единичные случаи зафиксированы в Оренбургской и Ленинградской областях. Летом текущего года первые случаи чумы выявлены в Волгоградской области. Что надо сделать, чтобы африканская чума свиней не пересекла границы Тверской области? Прежде всего, необходимо вводить строжайший карантин там, где она уже выявлена. А жителям нашего региона, особенно тем, кто возвращается после летнего отдыха с юга, ни в коем случае не привозить с собой сало или свинину в любом виде, даже переработанном.
    Засуха привела к тому, что во многих регионах появились проблемы с фуражным зерном - главной составляющей рациона свиней. Нетрудно предположить, что начнётся их массовый убой и транспортировка в другие региона, туда, где есть спрос на свинину. В связи с этим федеральные власти предлагают нам установить тотальный контроль за передвижением таких грузов на магистральных трассах.
    Не думаю, что эта мера принесёт желаемый результат. А вот финансовых средств из регионального бюджета потребует немало. Приведу несколько цифр: убой одной свиньи на мясокомбинате обходится в тысячу рублей. Но для того, чтобы задержать «подозрительных» свиней, провести необходимые анализы, надо организовать временные приемники-распределители. Для хранения «приторможенного» мяса арендовать холодильные установки (это еще 1200 руб. в сутки), я уже не говорю об отвлечении от основной работы большого числа специалистов. Поэтому более эффективно и экономически выгодно устанавливать жёсткий карантин там, где уже выявлен вирус африканской чумы свиней.
    
    - Сергей Валентинович, ветеринария, а точнее, некоторые заболевания домашних животных, зачастую используются недобросовестными производителями в конкурентной борьбе. К примеру, недавно по городу поползли слухи, что одна известная тверская компания использует для производства молочных продуктов молоко коров, больных лейкозом. Насколько опасно это заболевание для человека?
    
    - Ветеринарные лаборатории диагностируют две стадии лейкоза: это вирусоносительство, то есть наличие в организме коров антител к вирусу лейкоза, и изменения структуры крови, которые именуются гематологической стадией (белокровие). В первом случае молоко коров достаточно пастеризовать, и никакого вреда здоровью оно не принесет.
    При гематологии коров рекомендуется сдавать на убой, а молоко этих коров после кипячения используется в корм животных. Проблемы лейкоза до конца не решена, но результаты работы обнадеживают. К примеру, если в 1999-2000 годах число коров, инфицированных лейкозом, составляло 27% от общего поголовья, а 3,5% подлежали убою, то в 2009 году эти цифры составляли соответственно, 10,7% и 2%. В нашей области 14 районов практически полностью свободны от лейкоза. Нашим жителям я посоветую не паниковать по поводу распускаемых слухов, но и не пренебрегать традиционными мерами безопасности при употреблении молока и молочных продуктов.
    
    - Спасибо. Хочется верить, что домашние животные, несмотря на аномальное лето, не станут причиной для беспокойства и не станут источником опасных заболеваний.
    
    Беседовала Светлана АВДЕЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru