Архив номеров


    ;В погоне за сенсацией и стремлением быть первыми, некоторые СМИ невольно становятся тем детонатором, который способен взорвать наше общество, поделив его на «своих» и «чужих». Одним неосторожным словом можно спровоцировать межнациональный конфликт, что называется, на ровном месте. Так, как это произошло в Калязине, хотя здесь есть свои тонкие нюансы, на которые стоило бы обратить внимание компетентным органам.
    Широко растиражированная, в том числе и в интернет-блогах, история о том, как в Калязине местные парни встали на защиту чести русской девушки, на которую покушались нехорошие гастарбайтеры, стала в последние дни темой номер один.
    С подачи некоторых тверских журналистов первоначально эта история выглядела следующим образом. Приезжие гастарбайтеры из Узбекистана попытались изнасиловать русскую девушку. Узнав об этом, крепкие русские парни встали на защиту её чести и достоинства, прибегнув к старому испытанному способу - драке. Причем речь шла о массовом побоище, в котором с обеих сторон принимали участие несколько десятков, а может и сотня жителей из стран ближнего зарубежья и толпа калязинской молодежи.
    Сколько конкретно человек было в этой «толпе», наши коллеги журналисты и блогеры не уточняют (на сегодняшний день известно, что их было четверо). Зато место и время действия указано: раннее утро 22 августа, ночной клуб «Леон» (там драки происходят постоянно, калязинцев этим не удивишь).
    Позже эта версия претерпела некоторые изменения. Возвращаясь под утро из этого клуба, несколько калязинских ребят увидели, как приезжие гастарбайтеры пристают к местным девушкам. Их попытались отбить у приезжих, пустив в ход кулаки. (Забегая вперед, скажем, что поиски этих девушек со стороны правоохранительных органов успеха пока не принесли). Есть ещё одна версия происшедшего: в кафе кто-то из гастарбайтеров решил пригласить на танец русскую девушку. Та отказалась - бывает, дело житейское. Но наблюдавшие эту сцену местные ребята, к тому же находившиеся в изрядном подпитии, решили показать, кто в доме хозяин. И пошло-поехало.
    И, наконец, третья, на первый взгляд, совсем уж невероятная версия: никакой девушки не было, а приезжие, выйдя из кафе, сами спровоцировали конфликт, пустив в ход пустые бутылки. Возникает естественный вопрос: они что, камикадзе? Но не торопитесь с выводами.
    Дальше происходят ещё более странные события. Гастарбайтеры стали убегать, местные парни побежали за ними, но тут на них налетели несколько десятков таджиков и узбеков, вооруженных палками и арматурой. И хотя массовой драка эта к счастью не стала, в центральную районную больницу обратились четверо ребят - по двое от каждой противоборствующей стороны. Приезжие от госпитализации отказались, полученные ими травмы были незначительны и опасности для здоровья не представляли. А вот одному 30-летнему жителю Калязина не повезло: врачи констатировали у него ушибы головы. Но приехавшие по вызову врачей милиционеры так ничего и не смогли у него выяснить: мужчина был в состоянии сильного алкогольного опьянения и давать какие-то объяснения просто не смог. До сегодняшнего дня в милицию не поступило ни одного заявления, на основании которого можно было бы возбудить уголовное дело: ни от мифической девушки, чуть не изнасилованной приезжими, ни от самих участников драки. Пока проводится общая проверка произошедшего.
    
    КОМУ МЕШАЮТ ГАСТАРБАЙТЕРЫ?
    Далее события развивались следующим образом. Для того, чтобы исключить продолжение конфликта, принявшего, во многом благодаря СМИ, непомерно раздутый характер, из Калязина в Коломну вывезли 110 гастарбайтеров, работавших на местных стройках. В город приехали 10 бойцов ОМОНа, которые вместе с местными милиционерами следят за порядком.
    Кому понадобилось раздувать этот скандал? Тем, для кого люди с неславянской внешностью как бельмо на глазу, и они используют любую возможность, чтобы очистить тверскую землю от гостей с юга? Нельзя отрицать тот факт, что некоторые гости из бывших советских, ныне независимых, республик сами, своим поведением вызывают негативную реакцию местных жителей. И не только в Калязине. По-русски они говорят плохо, но громко, внешний вид их оставляет желать лучшего, да и желание поближе познакомиться с русскими девушками, особенно манера, с которой это делается, особой симпатии к ним не вызывают.
    Но и рассматривать их как основной криминогенный элемент в нашем обществе тоже не стоит. К примеру, за 7 месяцев нынешнего года правоохранительными органами Калязинского района было передано на рассмотрения суда 182 уголовных дела. А в числе их фигурантов - только 6 иностранных граждан, привлеченных к ответственности за мелкие преступления. Еще 31 иностранец привлечен к административной ответственности за нарушение правил пребывания в нашей стране. Такая вот статистика. В связи с этим хочется обратиться к радетелям чистоты нации с конкретным предложением. Вам не нравятся приезжие, которые работают на российских стройках? Так займите их рабочие места.
    И в Тверской области, и в других регионах России на протяжении нескольких лет самыми востребованными специалистами считаются каменщики, штукатуры, маляры, бетонщики. В том же Калязинском районе, где сейчас идёт большое строительство, потребность в рабочих руках велика. На днях две местные строительные организации подали заявку в службу занятости о 80-ти имеющихся у них вакансиях. Такие же заявки поступают туда и от других строительных организаций, но удовлетворить их за счёт местных кадров не получается. Вот и приходится привлекать гастарбайтеров, которые приезжают в Россию не от хорошей жизни. Берутся за любую работу, живут в ужасных бытовых условиях, но плохо ли, хорошо - строят. Заметьте, для нас с вами. Не хотите видеть на своих стройках приезжих? Флаг вам в руки, точнее, лопату. И вперёд, на стройку.
    
    МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ?
    Сейчас в Калязинском районе проходит международный юношеский турнир по футболу, в котором принимают участие команды из Абхазии, Украины и Литвы. На всякий случай в городе обеспечивается усиленная охрана общественного порядка, но в райцентре страсти уже улеглись. И хочется верить, что больше их никто искусственно подогревать не будет. Хотя гарантий этому нет.
    Складывается ощущение, что все последние события, которые происходят в этом районе, срежиссированы чьей-то умелой рукой. Вспомните: сначала была провокация с получением заместителем главы Калязинского района взятки в размере 2 млн. рублей. Причём не известно, за что давали эту взятку. Мы уже писали, что изначально это была всего лишь спонсорская помощь для проведения Дня города, которую принесли наличными деньгами, вечером, когда уже закрылась бухгалтерия. А за дверью уже притаились компетентные органы, и как ни странно, съёмочная группа РТР, центрального, не тверского…
    Затем история с рындой, после которой никому неизвестный блогер с весьма неадекватным поведением становится «звездой» интернета. Тверская рында (имеется в виду пожарный колокол), точнее, её отсутствие в какой-то небольшой дачной деревне, с подачи радиостанции «Эхо Москвы» доводится до сведения премьер-министра Владимира Путина.
    И, наконец, мифическое изнасилование и «массовая» драка. Не слишком ли много провокаций для одного района, глава которого Константин Ильин по праву считается одним из самых сильных управленцев среди муниципальных образований региона.
    
    Комментарий Константина Ильина:
    
    - Последние события в Калязине я расцениваю как провокацию, не исключено, что и политическую, - сказал корреспонденту газеты «Караван» глава Калязинского района Константин Ильин. - Потому что в её основе лежит чьё-то желание скомпрометировать руководство нашего муниципального образования, а когда речь идёт о власти, в ход пускаются все средства, даже самые грязные.
    Давайте рассуждать логически. Как и когда, буквально в считанные минуты, земляки гастарбайтеров ухитрились проснуться, одеться, вооружиться арматурой и занять стратегическую позицию, - напомним, что время действия 4 часа утра, когда все нормальные люди особенно крепко спят, - и встретить во всеоружии зачинщиков конфликта?
    А вот что предшествовало этим событиям. Вначале по городу поползли слухи о том, что приезжие воруют у местных жителей сотовые телефоны, хотя ни одного подобного случая зафиксировано не было. Потом кражи действительно стали происходить, складывалось впечатление, что кто-то специально готовил почву для межнационального конфликта. Хотя, надо признать - и об этом я говорил на встрече с местным населением, которая состоялась 23 августа - руководству строительных организаций, которые приглашают на работу гастарбайтеров, следует более внимательно следить за их поведением, в том числе и во внерабочее время.
    А теперь посмотрим, что у нас получается в итоге? На стройках города, после того, как оттуда вывезли всех гастарбайтеров, темп работ снизился до предела. На освободившиеся рабочие места местные жители идти не хотят, в результате под угрозой срыва оказалась программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Может быть, эту цель и преследовали те, кто стоял за кулисами конфликта и умело им дирижировал?
    Но в одном они просчитались: межнациональный конфликт им раздуть всё-таки не удалось. В Калязине живут мудрые, основательные люди, которые не поддались на провокацию, и на сегодняшний день в городе царит обычная, спокойная атмосфера. Я очень надеюсь, что компетентные органы, куда я намерен обратиться, разберутся в том, кому понадобилось устраивать подобные провокации и с какой целью. И, думаю, что калязинцы меня в этом поддержат.
    
    С доводами главы Калязинского района трудно не согласиться. Однако, он, будучи человеком при исполнении должностных обязанностей, не может сказать всё. Дело в том, что Константин Геннадьевич стоит на пути у тех, кто рвется приватизировать все волжские берега этого красивейшего района Тверской области. И на него явно поступил «заказ» - пока, к счастью, только информационный. Судя по всему, нанята бригада московских пиарщиков, с хорошими «подвязками» в центральных СМИ. Блогер top lap, поднявший шум вокруг рынды, с виду - типичный политтехнолог. И то, как ловко он и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сумели вовлечь в свою интригу премьера Путина, говорит о том, что политтехнолог он профессиональный и хорошо оплачиваемый. Что будет в Калязине дальше?
    Следите за нашими публикациями.

    
    Светлана АВДЕЕВА



В ТВЕРИ ПОБЫВАЛ «ПРОСТО КНЯЗЬ» ПЬЕР МЕЩЕРСКИЙ

     Приходилось ли вам когда-либо видеть князя? Не того, что смотрит со страниц учебника по истории, а живого, самого настоящего, титулованного? Не удивляйтесь вопросу. Несмотря на то, что царские времена закончились ещё 100 лет назад, титулы той эпохи в современном мире всё ещё имеют место быть. Так, на прошлой неделе Тверь посетил князь Пьер Мещерский - француз русского происхождения.

    Семья Мещерских запомнилась истории великим меценатством. Благодаря княгине Марии Владимировне в Твери 135 лет назад открылась больница для слепых детей. Основала она её в части собственного дома, расположенного на углу ул. С. Перовской (бывшая 1-я Никольская) и Беляковского пер. (бывший Предтеченский пер.).
    Из архивных документов известно, что детей лечили не только амбулаторно, проводились здесь и хирургические операции. После смерти княгини в 1887 году учреждение было закрыто. Но уже через 5 лет, когда в располагающемся неподалёку приюте для слепых детей было торжественно открыто училище для их воспитания, в больнице Мещерской вновь возобновила работу глазная лечебница. Ныне это заведение известно как 1-я горбольница, а в некогда жилом корпусе Марии Владимировны теперь располагается челюстно-лицевое отделение.
    Современные Мещерские живут во Франции. По просьбе врача горбольницы №1 М. Мирошкиной директор «Русского научно-культурного центра» О. Лукина через родственные структуры в Париже и посольство Франции в России установила связи с потомками знаменитой княгини. И князь Пьер Мещерский приглашение своего друга г-на Жана де Глиниасти (посла Франции) посетить Россию принял.
    Бодрый, с лёгкой сединой в волосах, с французским шармом и русским обаянием он прибыл в Тверь утром 15 июля.
     - Уже давно я знал, что какая-то часть моей семьи была родом из Твери, и давно появилось желание сюда приехать, чтобы ознакомиться с наследием. Наконец я здесь, - сразу же сказал Пьер Мещерский. - Для меня это много значит. Мне очень приятно осознавать, что моя семья, которая обладала определённой степенью престижа, совершала такие добрые поступки. И, что трогает меня особенно, моя бабушка, эмигрировав во Францию, основала там похожий дом.
    Тёплый приём иностранному гостю оказала Тверская городская Дума, организовавшая в своих стенах встречу тверской общественности с представителем русско-французской интеллигенции.
     - Вообще, это лето ознаменовано приездом высокопоставленных лиц в наш город. Буквально пару неделю назад Тверь посетили патриарх Всея Руси Кирилл и президент РФ Дмитрий Медведев. А сегодня пример того, как на муниципальном уровне налаживаются международные связи, что очень и очень приятно, - поприветствовал князя депутат ТГД Сергей Рогозин. - Всё это служит свидетельством, насколько всё-таки сильны и нужны эти контакты. Они и есть те камни, из которых будет построен дом народов.
    В память о тверском крае Пьеру Мещерскому подарили фильм «Тверская земля - душа России» и книгу местного автора Бориса Юлегина «Каникулы во Франции».
    Сегодня князь Пьер Мещерский - успешный бизнесмен, работающий в области инвестиций по двенадцати направлениям. Он занимается поиском компаний, в развитие которых можно было бы вложить деньги. Но во Франции сейчас, по словам самого князя Пьера, много мёртвых предприятий, прибыли они не приносят абсолютно никакой. Потому, если помимо культурных контактов удастся установить и деловое партнёрство с Россией, в частности, с Тверью, Пьер Мещерский перенаправит средства сюда. Особенно его интересует модульная система производства, признался он.
     - Это было моё первое знакомство с Тверью. К сожалению, моя насыщенная профессиональная жизнь не позволяет надолго покидать Францию, но скажу честно, что здесь меня заинтересовало очень многое. И я с удовольствием бы ещё сюда вернулся, - с улыбкой заметил русский француз.
    Напоследок господина Пьера спросили, а как же всё-таки правильно его именовать: князь, Ваше Превосходительство, Ваше Высочество или существует какое другое обращение? На что гость слегка смутился и сказал: «Просто Пьер. Зовите меня просто Пьер». И тут же рассказал анекдот. На русском, между прочим.
    
    Екатерина НОВАКОВСКАЯ


---->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru