Архив номеров


    ДНЕВНИК МУЗЫКАНТОВ
    Есть ли рок в тверской глубинке? Дневник молодой рок-группы из Ржева подтверждает - есть. Кстати, в начале сентября «Сильфиды» из Ржева выступают в тверском клубе «От заката до рассвета».
    
    Октябрь 2008 года. «Пришли молодые люди с идеей собрать металл-группу. Они без ума от «Найтвиш», но повторять чей-то опыт непродуктивно. Сцена любит яркую индивидуальность. Отминусуем ненужный пафос, добавим немного брутальности, чуточку провокации и лёгкий готический флер. И название - загадочное и красивое, то ли нимфы, то ли насекомые - «Silphidae», «Сильфиды». Работаем!»
    Март 2009 года. «Пора бы опробовать на слушателях наши творения. При клубе «От заката до рассвета» в Твери есть рок-кафе, куда берут играть начинающих. Пообщались с организаторами. Нам назначили дату концерта».
    12 апреля 2009 года. «Наш первый концерт! Переживаем. Тверь всё-таки, областной центр. Но публика принимает вполне благожелательно».
    3 мая 2009 года. «Видимо, мы правда понравились в Твери - организаторы приглашают поучаствовать в конкурсе, посвящённом закрытию клубного сезона (летом закрытые концертные площадки в крупных городах, как правило, не собирают больших аудиторий). Приз - выход на большую сцену в начале сезона следующего. Большая клубная сцена в Твери, зал на 500 человек, это же просто потрясающе!»
    Апрель 2010 года. «Прошло полгода. Сидим в джакузи с фанатками, попиваем мохито… Шутка! Ну, во-первых, ничего мы не попиваем. Во-вторых, джакузи нет, всё более чем скромно. Репетируем в ужасно тесной и душной каморке, где виолончелистка, играя, упирается смычком в гитариста. А вот фанаты действительно есть. Наше творчество нашло свою аудиторию в Твери, Питере, Москве. Везде, где играли концерты. За эти полгода плодотворно поработали, собрали крепкий состав: гитара, бас, барабаны, виолончель, клавиши и два женских вокала - эмоциональный эстрадный и шокирующий экстремальный. Сделали программу из песен собственного сочинения. Выработали фирменный стиль, костюмы, сценографию. Приятно знать, что люди, видя название «Silphidae» в афишах, хотят прийти на концерт. А ещё приятней, когда зал поёт вместе с тобой…
    Открыт приём заявок на питерский фестиваль «Окна открой». Он проводится вот уже десятый год. Начинал организовывать этот фестиваль «Театр ДДТ» совместно с такими культовыми фигурами питерского русского рока как Олег Гаркуша (группа «АукцЫон»), Андрей Тропилло (человек, сделавший первые записи «Кино», «Аквариума», «Алисы»), Владимир Рекшан (лидер группы «Санкт-Петербург»). Генеральный продюсер - Евгений Мочулов, музыкант легендарной группы «Россияне». Отбор проходит по следующей схеме - любая группа выкладывает на сайте свои демо-записи, видео с выступлений, фото и биографию группы, и потом идёт голосование - каждый желающий раз в сутки может поставить оценку. Никаких вступительных взносов - видимо, организаторов интересует не оголтелая коммерция, а настоящее качество. Участвуем!
    Конец мая 2010 года. «Звонок из Питера: «Вы прошли на отборочный тур, приезжайте 26 мая». У нас культурный шок. Из полутора тысяч групп из России и ближнего зарубежья выбрали нас! Из тверских групп на этом фестивале выступали, кажется, только «Рыба-Луна»…
    Отборочные туры проходят в питерском клубе «Гаркундель» (его владелец и есть тот самый Олег Гаркуша). Он расположен на шестом этаже, в мансарде офисного здания. Небольшой, похож на тверское рок-кафе, уютный. Волнуемся. Хорошо, что питерские знакомые пришли поддержать - чувствуешь дружеское плечо… Как иногородние, играем четыре песни (питерские исполняли по три). По пути в гримёрку к нам подходит организатор Вячеслав Никаноров: «Подождите, с вами хочет поговорить генеральный продюсер». Евгений Мочулов - немолодой, седой интеллигентный мужчина в очках. «Девочки, поёте отлично. У нас тут конечно и парни рычать пробовали, но вы их, что называется, сделали. А молодым людям вашим надо бы подтянуться. Больше активности на сцене, ну и костюмы нужны. И, конечно, со звуком что-то делать. Партии что ли пересмотреть, потому что гитару и клавиши сложно в миксе выделить, только бас и слышно. В общем, если пройдёте во второй тур, вам эти моменты надо учесть». Перевариваем полученную информацию уже на пути к выходу. Никаноров улыбается: «Ждите приглашение на адрес вашей администрации». Значит…. Прошли?!
    8 июня 2010 года. «Снова Питер, клуб «Революция». Здесь в течение трёх дней проходит финал для молодых групп, куда прошли по два-три коллектива из каждых двенадцати, игравших в течение шести отборочных дней первого тура, плюс группы из отдалённых регионов - Сибири, Владивостока. Да уж, дорога в Питер недешёвая. Нам немного помогла администрация - профинансировала путь в одну сторону. Две недели гоняли три песни, которые будем играть на втором отборочном туре - а перед этим спорили до слёз, как выстроить наиболее ударную программу. Разнообразили все партии. Было бы ещё что-то слышно в нашей репетиционной комнате, совсем не приспособленной для занятий! Выходим и выкладываемся по полной. Слушатели, которые до этого сидели на мягких диванчиках как завороженные, подходят к сцене. Что ни говори, а для нас это главное - слушатели. И если они приняли, то наша миссия выполнена, как бы ни решило жюри.
    «Ну что мне с вами делать? - сетует Мочулов, отловив нас после выступления. - Звукорежиссёр у нас очень талантливый, но и он вас не смог отстроить (позже мы узнали, что это был Александр Докшин, звукорежиссёр «Аквариума»). Средних частот не слышно, гитара провалена…» Мы чуть не плачем. Видим, что другие группы выходят на сцену с «Фендерами» и «Гибсонами»… А у нас звукосниматель для виолончели сделан местным умельцем на коленке…
    Вернувшись домой, пытаемся выжать из наших инструментов всё, что можно. И ещё неизвестно, остаёмся ли мы на фестивальной дистанции. Наконец, появляются списки отобранных. Увы, нас в них нет. Созваниваемся с организатором, он говорит: «В ближайшее время появится ещё 10 групп, которые жюри отобрало дополнительно. Может быть, попадёте в их число».
    Конец июня 2010 года. «Мы не верим своим глазам - название нашей группы всё же появилось в списке тех, кто будет играть на гала-концерте двухдневного юбилейного фестиваля «Окна открой» в питерском СКК 26 и 27 июня. Концепция фестиваля такова - вместе с корифеями жанра, группами «Король и шут», «Пикник», «Кукрыниксы», «Ночные снайперы», «Amatory», «ДДТ», «Крематорий», «Lumen», «Пилот», «Ляпис Трубецкой», «Stigmata» выступают 30 молодых групп, которые жюри сочло наиболее перспективными. За годы работы фестиваль «Окна открой» открыл слушателям группы «Король и Шут», «Пилот», «Декабрь», «Кирпичи», «Револьвер», «Animal Jazz», «Торба-на-Круче», «Billy's Band», «Дети Пикассо», «П.Т.В.П.», «Психея». Сейчас многие из них имеют бесчисленное количество своих поклонников, регулярно дают концерты, собирают стадионы...
    СКК просто громадный. Идём на звуки саундчека, порыкивания баса слышны за километр. Расположенная на открытом воздухе сцена, наверное, вдвое больше той, что стоит у нас на Советской площади. А внутри… громаднейшее помещение, трибуны, сцена едва ли не больше уличной и потрясающий, просто космический свет. На заднике сцены и с её боков висят громадные экраны, которые крупным планом показывают музыкантов. Зрителей - сотни, тысячи. Оторопь - это ещё самое мягкое слово для описания нашего состояния. Наше выступление - через группу после «Amatory».
    Робея, заглядываем к «Amatory» в гримёрку за автографами и фотками на память. Басист в полуобмороке от счастья - это его кумиры. Виолончелистка рядом с громадным вокалистом «Кукрыниксов» кажется совсем миниатюрной…
    На сцене, залитой инфракрасным и ультрафиолетовым светом, простреленной вспышками огромных стробоскопов, можно сдавать стометровку. Гитарные и басовые маршалловские стэки стоят в ряд. Звук такой, что просто теряешься. Десятки киловатт мощности… А вот народа в зале почти нет, после выступления звёзд толпа отхлынула - пошли на улицу, где началось выступление других хэдлайнеров - «Кукрыниксов».
    Начинаем выступление с темпераментной «Феи». На экране сзади летит наш видеоряд, камера будто мчится по сказочному лесу. И вы знаете… народа у сцены становится всё больше и больше! Вторая композиция, «Ворожея» - медленная, лиричная, она должна понравиться любителям русского рока. И мы не просчитались, сделав на неё ставку. У сцены становится всё больше и больше людей. Конечно, «Amatory» мы не перещеголяем, но нас слушают! Мы нравимся!
    Нам дали сыграть только две песни вместо трёх. Спускаемся со сцены, с небес на землю. Чувства смешанные. Всем кажется, что именно его не было слышно, именно он не попал в ноту, звучал хуже всех, потерялся на большой сцене.
    Пора собираться на обратный поезд. В последние минутки смотрим выступление Дианы Арбениной на уличной сцене. Кстати говоря, организаторы решили потерять значительную прибыль, но отказаться от продажи алкоголя на территории фестиваля, это достойно только уважения.
    Вот идёт генеральный продюсер фестиваля Евгений Мочулов. Надо подойти попрощаться. Думаем, сейчас опять скажет, что не звучим, что надо работать. Неожиданно он с улыбкой сгребает в охапку виолончелистку и вокалистку. «Ну наконец-то у вас всё сложилось! Звучало всё - и бас, как говорится, и контрабас! Гитару было наконец-то слышно. И подача, и внешний вид - всё, всё удачно. Кто у вас музыку пишет? Очень мелодии красивые! Вы - молодцы!»
    P.S. «Ну вот, мы и дома. Выложили в сеть фото и видео с концерта. Друг-музыкант, посмотрев запись, сказал: «Когда вы сказали со сцены: «Сильфиды, Ржев!» - такая гордость в сердце поднялась!» «Патриотично, что Тверская область не подкачала», - пишут другие.
    Жизнь продолжается. В крошечной комнатушке репетиционной базы будем продолжать делать новые песни, готовясь к концертному сезону. Хорошо бы накопить на инструменты более высокого класса, а ещё нужны новые костюмы, профессиональные фотосессии, грим, сценическое шоу, клип, наконец, закончить запись демо, которую откладывали из-за бесконечных разъездов…
    И надеемся, что слушатели ещё не раз услышат: «Сильфиды, Ржев!»

    Гелла ЛЮБАВИНА


    Уже четыре месяца вся Россия играет в интеллектуальную игру, посвященную Всероссийской переписи населения. Каждую неделю к соревнованию присоединяются новые и новые игроки из всех уголков страны. За прошедшие четыре месяца в викторине приняло участие уже около пяти тысяч человек.
    Викторина, посвященная переписи, стартовала 2 апреля 2010 года. Ее цель – информировать граждан о предстоящей переписи, повышать интерес к ней и в результате – привлечь как можно большее число людей к участию в переписи.
    Призы уже получили жители Орловской, Брянской, Белгородской, Калининградской, Вологодской, Нижегородской, Новосибирской, Курганской, Оренбургской, Смоленской, Саратовской, Тульской, Тюменской областей, республик Коми, Карелия, Татарстан, Башкирия и Удмуртия, Красноярского, Краснодарского краев, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Перми.
    Участвовать в викторине и выиграть денежный приз в размере семи тысяч рублей может каждый совершеннолетний гражданин России. Надо всего лишь верно ответить на один из двух заданных вопросов на «переписную» тему: об истории переписи населения в России и в мире, о ее целях и задачах, об особенностях переписи 2010 года, о переписях населения, которые проходят в других странах.
    Чтобы поучаствовать в викторине, не надо прилагать никаких особых усилий, кроме умственных. Вопросы викторины еженедельно выкладываются на сайт Всероссийской переписи населения по адресу perepis - 2010.ru в разделе «Викторина», а также на сайт «Радио России». В интернете вопросы викторины публикуются каждую пятницу в 9 утра по московскому времени. В этот же день в 17.30 в эфире программы «Переписные истины» радиостанции «Радио России» ведущие озвучивают не только вопросы, но и имена победителей предыдущего соревнования.
    После того, как были озвучены и опубликованы вопросы, участникам дается 5 дней на то, чтобы отправить правильный ответ. Для этого всего лишь надо заполнить специальную форму на сайте переписи населения. Каждую неделю разыгрывается двa денежных приза. Но, даже не став победителем, никто не остается в проигрыше: в поиске правильного ответа игрок в любом случае повышает свою эрудицию и расширяет кругозор, так как, готовясь к викторине, он узнает интересные познавательные факты - как проводится перепись, зачем она нужна и какие выгоды принесет стране.
    Викторина продлится до конца переписи до октября 2010 года, так что у вас еще очень много времени для того, чтобы и поиграть, и победить. Подробная информация об условиях проведения викторины размещена на сайте perepis 2010.ru в разделе «Викторина».
    Заходите на сайт переписи, слушайте радиопередачу «Переписные истины», участвуйте и, возможно, уже в эту пятницу вы станете победителем!
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru