Архив номеров


    КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ КАК СОВРЕМЕННАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ РЭКЕТА?
    
    Ситуация в сфере тверского ЖКХ достигла такого критического уровня, после которого вполне может наступить точка не возврата. Вся сфера ЖКХ и энергетики впала в коллапс. Деньги по системе не проходят. Вернее они с людей собираются, но по дороге все разворовываются, что даже последним в цепочке не хватает.
    К примеру, до Газпрома деньги совсем не доходят и глава администрации Твери Василий Толоко вынужден придумывать схемы, как заплатить Газпрому, минуя фирму ТКС, принадлежащую сегодня международному олигарху и по совместительству сенатору Лебедеву. Проблемы ЖКХ, из хозяйственной плоскости плавно переместились в политическую, - как известно, в Твери работает сейчас комиссия «Единой России» и возглавляющему её депутату Госдумы Валерию Гальченко очень не нравится нынешнее положение дел.
    Под «прицелом» Москвы оказались губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, руководитель местного отделения партии «Единая Россия», депутат ГД, руководитель комитета по безопасности Владимир Васильев, глава администрации Твери Василий Толоко и глава Твери Владимир Бабичев. Кому нужно раздувать в регионе очередной политический кризис с далеко идущими последствиями, включая кадровые перестановки? Общий ответ на этот вопрос звучит так: ищи, кому выгодно. В этой статье мы постараемся наполнить его конкретным содержанием и даже фамилиями тех, кто на наш взгляд стоит за кулисами этого политического проекта…
    
     ЭКСКУРС В КОМУННАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ ТВЕРЬ
    
    До 2003 года основные функции по теплоснабжению Твери осуществляло МУП «Тверьгортепло», существование которого последовательно отстаивал мэр города Александр Белоусов. Но после его внезапной и крайне загадочной смерти, пришедший к власти Олег Лебедев тут же банкротит «Тверьгортепло» и передаёт в аренду её имущество вновь созданной московской структуре с обманчивым тверским названием ОАО «Тверские коммунальные системы» (афелированная структура «Российских коммунальных систем»).
    Её появление на рынке коммунальных услуг областного центра сопровождается обещаниями огромных инвестиций, которых жители Твери до сих пор ждут. Вскоре управляющий ТКС стал фигурантом уголовного дела о взятке депутатам ТГД, проголосовавшим за определённое вознаграждение за повышение тарифов за теплоснабжение. В результате, в 2008 году РКС продала «дочку», и та перешла под крыло к другой «маме» - «Территориальной генерирующей компанией-2». Это компания, выделившаяся из РАО ЕЭС в ходе реформы энергетики по Чубайсу (в её состав входят тепловые станции и сети шести регионов России, со штаб-квартирой в Ярославле).
    При этом все забыли, что всё имущество ТКС - это переданная в аренду городская собственность, которую бывший мэр Олег Лебедев передал организации, у которой собственного стула не было. Опись имущества бывшего МУП «Тверьгортепло» умещалась мелким шрифтом на 50 листах. Чего тут только нет: от котельных, офисных зданий, гигантских котлов до калькуляторов. Стоимость этого имущества не поддаётся оценке. По экспертному мнению, это несколько миллиардов долларов имущества, созданного и принадлежащего горожанам Твери. Только балансовая стоимость переданного имущества по договору от 19 августа 2003 года составила 8 590 116,00 рублей. После переоценки 2005 года даже официальная цена отданного практически даром городского имущества была огромной - 949 517 775,81
    Акт передачи подписан Игорем Архиповым, доверенным лицом бывшего тверского мэра Олега Лебедева. Сам Архипов сегодня по слухам на нелегальном положении, так как скрывается от следствия - после ареста за взятку его заместителя в департаменте имущества Твери.
    Арендная плата почему-то оказалась фантастически малой - 1,6 млн рублей в год. И то есть подозрение, что город этих денег не увидел.
    Новые хозяева ТКС, купившие его в 2008 году, уже распоряжались муниципальным имуществом как своим. Они начали «перехватывать» все денежные потоки. Вначале ТКС лишили функций сбыта тепловой энергии, потом, правда, вернули, но деловая репутация и «мамы» и «дочки» к тому времени уже трещала по всем швам.
    Вырабатываемое электричество продаётся, но деньги идут в Ярославль. ТКС достаются только деньги за тепло, которое, вообще-то является побочным продуктом в производстве электроэнергии. Аппетиты новых хозяев оказались просто огромными. Но кто этот новый «хозяин»? Как обычно, рыба начала гнить с головы, имя «головы» в данном случае - сенатор от Чувашии Леонид Лебедев. Итак, афера с приватизацией теплоснабжения Твери, начатая мэром Олегом Лебедевым, закончилась тем, что теперь температура в квартирах горожан зависит не от расторопности руководителей Твери Владимира Бабичева или Василия Толоко, а от настроения Леонида Лебедева, международного олигарха.
    
     «ПАПА» ВЕДЕТ НЕЧИСТУЮ ИГРУ
    
    Скромный инженер-механик, выпускник Московского института химического машиностроения Леонид Лебедев сделал весьма успешную карьеру в мутных водах 90-х годов. В сентябре 2002 года Леонид Лебедев избирается представителем Государственного Совета Чувашской Республики в Совете Федерации РФ. Почему успешный предприниматель вдруг бросает налаженный и приносящий многомиллионный доход бизнес и становится радетелем интересов жителей Чувашии в Совете Федерации, очень скоро становится понятным.
    В 2002-2003 гг. он фигурирует в уголовном деле о контрабандных поставках оружия из Украины и Белоруссии в Югославию. Как говорится, комментарии излишни. Что касается бизнеса, то он стал семейным, - формально им теперь заправляет его жена. А в сфере его многочисленных финансовых интересов появилось ТГК-2, акционеров которого группа «Синтез» попросту попыталась надуть, отказываясь исполнять свои обязательств по выкупу акций ТГК-2 у миноритарных акционеров, создавая тем самым риски для российского фондового рынка и экономики в целом.
    Цена вопроса - 16 млрд рублей, и судебная тяжба по этому поводу тянется с 2008 года, именно с того времени, как ТКС становится «дочкой» ТГК-2. У такого «папы» дитя не то что без глаза, без штанов останется. Так стоит ли удивляться тому, какая ситуация сложилась в Тверской области на рынке коммунальных услуг? Похоже, что Лебедеву очень нужны деньги, и он хочет, чтобы их заплатили жители Твери, Вышнего Волочка и других городов. Похоже, нищие тверские старухи и старики должны выручать чувашского сенатора-миллионера.
    
     КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ДОЛГИ КОММУНАЛЬЩИКОВ?
    
    Перед жителями Твери замаячила серьёзная угроза остаться без горячей воды летом, и отопления - зимой. На днях ОАО «ТКС» вновь напомнило о себе масштабной аварией.
    11 августа на улице Новоторжской, в результате проводимых специалистами «ТКС» гидравлических испытаний, произошёл разрыв обратного трубопровода диаметром 700 мм. Под большим давлением вода вырвалась из-под асфальта фонтаном на высоту 4 метра, выворотив 4 люка и раскурочив дорожное покрытие. Только чудом никто не пострадал. А что вы хотели? У Лебедева нет же необходимых денег… Заметьте, все уже давно забыли про обещанные инвестиции, когда в 2003 году брали в аренду городскую собственность.
    Но вернёмся к долгам нашим тяжким. 12 августа на внеочередном заседании Законодательного Собрания Тверской области было принято решение о внесении изменений в закон Тверской области «О порядке предоставления государственных гарантий». Согласно принятым изменениям, муниципалитет Твери сможет взять кредит, обеспеченный государственными гарантиями, выданными областной властью и выкупить часть долга ТКС перед газовиками. На сегодняшний день долг ОАО «ТКС» перед ООО «Тверьрегионгаз» составляет 276,761 миллионов рублей.
     ТКС считает, что на 10 августа потребители им должны 362,48 миллионов рублей. Хотя эксперты считают, что это «хотелки» структуры Леонида Лебедева. Эта сумма, которую хотели бы они выдавить из муниципалитета - сверх поставленного реально тепла по утверждённым РЭК нормативам. То есть олигархическая структура Лебедева пытается сломать в России устоявшийся порядок регулирования цен в монополиях и, по существу, устанавливать монопольные цены по своему усмотрению. Тверь, вероятно, нужна для создания прецедента. Звучат, конечно, другие слова, но за ними скрывается именно этот смысл.
    Кроме того, Дмитрий Морозов, руководитель ТКС, продолжает угрожать властям Твери: «…если в ближайшее время ситуация с долгами потребителей тепловой энергии не решится, мы будем вынуждены остановить ТЭЦ-4». Похоже, Леонид Лебедев готов идти до конца и его финансовые проблемы нарастают.
    Формально ТГК-2, структура Леонида Лебедева, за свои долги Тверьрегионгазу не отвечает, а с ТКС, всё имущество которой взято в аренду, много ли возьмёшь? Генеральный директор теплоснабжающей компании ОАО «ТКС» Дмитрий Морозов признал, что 95% жителей платят за ЖКХ исправно. Что подтвердилось благодаря данным ЕРКЦ, деятельность которого и обеспечивает прозрачность коммунальных расчётов. Вся проблема в недобросовестных ТСЖ и ЖСК, которые задолжали 242,58 миллионов рублей. Хотя эта цифра, скорее всего, придумана ТКС. Управляющие компании в Твери - тоже сфера повышенной криминализации, но на сегодня муниципалитет, по словам главы администрации Твери Василия Толоко, выгребает у них все деньги, которые они должны энергетикам. Хотя, сама угроза воровства в этой сфере запредельна, так эти компании не публичны - неизвестно кому они вообще принадлежат.
    На сегодняшний день в полном объёме на 100% работает лишь ТЭЦ-3, которая и обеспечивает город горячей водой. ТЭЦ-1 простаивает, под угрозой остановки оказалась ещё и ТЭЦ-4.
    В межведомственные разборки оказались втянуты и законопослушные жители Твери, которые исправно платили за все коммунальные услуги.
    Вдруг оказалось, что за перерасход тепла в минувшую холодную зиму придётся доплатить из своего кармана простым людям. В целом, сумма перерасчёта по городу составит 70 млн рублей, которые постепенно будут приплюсовываться к новым квитанциям. Возникает естественный вопрос: почему же не производился перерасчёт жителям Твери за предыдущие тёплые зимы? Депутаты городской Думы, в том числе и коммунисты и единороссы предали интересы горожан и пасуют перед шантажом монополий и финансовых аферистов. Похоже, что горожане опять не тех выбрали.
    
     КОМУ МЕШАЕТ ЕРКЦ?
    
    ЕРКЦ («Единый рассчётно-кассовый центр»), вокруг которого не стихают споры и накаляются страсти, и по сегодняшний день, несмотря на решение депутатов ТГД о его ликвидации, является единственным гарантом прозрачности производимых коммунальных платежей. Этот факт признают не только в команде Василия Толоко. На днях Дмитрий Зеленин встретился с руководителями управляющих компаний. В общей сложности на встречу с губернатором пришло порядка 15 руководителей УК, ЖЭУ, РЭП и МУП, а основным вопросом на повестке дня стала проблема прозрачности их действий в системе ЖКХ.
    Когда речь зашла о ЕРКЦ, Дмитрий Зеленин заметил, что вопрос, связанный с расчётно-кассовым центром, очень важный и актуальный.
    - Если бы все компании были честными и прозрачными, то ЕРКЦ было бы не нужно, - определил свою позицию губернатор. Тот факт, что большинство из них предпочитают ловить рыбку в мутной воде, сегодня в доказательствах не нуждается. Что же касается долгов перед «ТКС» и «Межрегионгазом», то Дмитрий Зеленин сказал:
    - Задолженности за тепло и за газ должны быть закрыты. Угрозы по отключению горячей воды не должно быть. «Межрегионгаз» не имеет права отключать газ, так как он монополист. Если такое случится, будем ругаться. Тоже самое скажу и про ТГК-2. Главная задача сейчас стоит такая - выстроить грамотные отношения.
    Далее, разговор с руководителями управляющих компаний приобрёл, видимо, совсем уж нелицеприятный характер, так как представителей прессы попросили удалиться.
    На сегодняшний день эту прозрачность в состоянии обеспечить только ЕРКЦ. Но призыв губернатора выстраивать «грамотные отношения» был понят теми к кому он был обращён весьма своеобразно. Так, «Управляющая Компания Заволжского района», задолжав ЕРКЦ порядка двух миллионов рублей, устроила в тверских СМИ целое шоу, стараясь отказаться от его услуг.
    Ситуация с закрытием ООО «ЕРКЦ», инициированная теневыми владельцами управляющих компаний, в какой-то степени повлияла и на образовавшиеся многомиллионные долги перед энергетиками. Дело в том, что когда ЕРКЦ не только рассылало квитанции на оплату жителям, но до 2009 года собирало деньги на свой счёт, расщепляла и отправляла их адресатам, такой задолженности ни у кого не было.
    Но с апреля 2009 года, когда городскую администрацию стали покидать «птенцы Лебедева», бывший зам по ЖКХ Александр Голодный поднял шум, что эта деятельность ЕРКЦ противоречит Жилищному кодексу. Заметьте, что ЖК был принят в 2005 году и до этого момента он ничего не запрещал. Коммунальные аферисты, засевшие во фракции «Единая Россия» в ТГД, пролоббировали другую схему прохождения денег, где их легче воровать. Коммунисты их поддержали.
    Глава города Владимир Бабичев, который представляет «Единую Россию» встал на сторону коммунальных лоббистов. Вряд ли он понимал, что творит. Скорее всего, он вошёл в союз с ними, только чтобы «насолить» Василию Толоко, с которым его подчинённые и депутаты искусно разжигали конфликт. Бабичев, вероятно, думал, что он «использует» других, а на самом деле «использовали» его.
     Долги стали нарастать, как снежный ком. Покажем, как это происходило на примере всё той же УК Заволжского района. Так, в период с июля 2009 года по июнь 2010 года её долги перед поставщиками и департаментом ЖКХ составляют 22 млн рублей. Из них 15 млн рублей это собранные с жителей деньги на капитальный ремонт, который практически не производился. Так, более 1 млн рублей ею было заплачено некой московской фирме за очистку кровель от наледи и снега. Представители фирмы в Твери так и не появились.
    Ещё 400 тысяч рублей получило ООО «Ника» за сбор денег с должников среди населения, причём за несказанно высокий процент. Спрашивается, зачем же нужно ЕРКЦ, которое в состоянии отследить все эти махинации и помочь нашим правоохранительным органам призвать мошенников к ответу? Самыми ярыми сторонниками ликвидации ЕРКЦ являются депутаты-коммунисты в ТГД. Спрашивается, почему? Сами догадаетесь?
    На сегодняшний день вопрос закрытия ЕРКЦ Тверская городская Дума отложила до 15 сентября. От того, прояснится ли в головах наших депутатов за оставшийся месяц, поймут они, наконец, на чью мельницу льют воду, настаивая на своём решении, будет зависеть многое. В частности, смогут ли аферисты из различных УК, ТСЖ, ЖЭУ и тому подобных контор, и дальше присваивать деньги жителей, перекладывая на них бремя возвращения накопленных перед энергетиками и газовщиками долгов?
    Поэтому мы обращаемся к жителям Твери с предупреждением: если ваша управляющая компания решит отказаться от услуг ЕРКЦ, насторожитесь. Это верный сигнал к тому, что в её недрах зреет очередная афера, расплачиваться за которую придётся вам самим.
    И второе. Грабят не только взрослых, но и беззащитных людей: стариков, старушек, инвалидов, сирот, которые зачастую недоедают, чтобы заплатить квартплату. Аппетиты аферистов безграничны. Они уморят их голодом.
    Газета «Караван» подготовила обращение по поводу сложившейся в Твери и некоторых других города Тверской области ситуации. У нас достаточно фактов. Мы готовы передать их в заинтересованные органы. Мы обратились к некоторым депутатам и лидерам партий, чтобы они подписали его вместе с нами - многие их них блудливо отводят глаза. В Твери есть герои, которые готовы защитить свой город? Или здесь живут одни трусы? Мы приглашаем в редакцию уважаемых горожан, кто ещё сохранил волю и честь. Обращение можно будет подписать в течение недели.
    
    Варвара МЕДВЕДЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru