Архив номеров

     Пока полстраны как может борется с пожарами, благодаря московскому блогеру в Тверском регионе трагедия превратилась в фарс

    «Официальная легенда» такова. Некий блогер-москвич под ником top-lap, имеющий дачку (с проживающей там мамой) в Калязинском районе Тверской области излил вопль души на своём блоге, сочно сдобрив их матом и прочими мужскими эмоциями. Этот спич попался на глаза (при таинственных обстоятельствах) г-ну Венедиктову с «Эха Москвы» (позиционирующего себя как крайне независимое радио), который в свою очередь передал послание на правительственный сайт. «На ту беду…», в общем, зацепили стиль, подача, эмоциональная окраска письма аж самого премьера Путина. И тут такое началось!
    
    ТО САМОЕ ПИСЬМО
    Мы приводим полностью текст письма, сохранив оригинальную орфографию и пунктуацию. Чтобы вы смогли в количественном плане оценить, и дабы нам не нарушить закон «О СМИ», вместо нецензурной лексики проставляем многоточие.
    «Знаете почему горим?
    Потому что … . Объясню. У меня дача в деревне, 153 км от Москвы, Тверская область. Деревня это такое место, где все живут нос к носу у многих общие заборы, а у некоторых как у меня с соседом например, забора нет вообще и по сути он мне на … не нужен мне от него скрывать нечего, а поскольку он местный житель, то присматривает за домом, когда меня нет и косит траву на моем участке, что хорошо для его коровы и не плохо для меня, потому что участок быстро зарастает. Ну так о чем это я, а вот про пожары. В деревне при … коммунистах, которых все ругают было три пожарных пруда, висела рында, в которую били если начинался пожар и о чудо была пожарная машина, одна на три деревни правда, но была. И вот пришли господа демократы и начался …, первое что сделали это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели, наверно инопланетяне …, а рынду заменили на телефон (модернизация …), только он ни … не работает, потому что забыли подключить. Остался пожарник правда у него ничего нет кроме шлема и робы, которые остались еще от всех тех же плохих коммунстов. Вот как он работает: лет 15 назад начался пожар в соседней деревне, они оперативно прислали гонца к нам и мы побежали тушить, наш пожарник оделся по форме, взял два ведра, наполнил водой (этот момент для до сих пор загадка) сел на лесипед и поехал тушить вместе с нами, и смех и грех вообщем. Кто то вызвал пожарных, но приехали они в конечном итоге через 5 часов, потому что ехали из Твери. Тушили всем, что было под руками, песком, водой и плевками один дом не спасли, но остальные отстояли кое-как.
    У меня вопрос? Куда уходят наши деньги? Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся с первобытному строю общества? На … нам какой то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет. Почему раньше были такие люди как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов. Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне … рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района … этим заниматься, просто выдайте мне место. Поймите господа чиновники, ваши кон гениальные идеи на … в России не нужны, до вас все уже предумали, умные русские мужики и не надо изобритать велосипед, потому что он давно изобретен и экплуатировался нормально, пока вы не залезли своими рылами в наш калашный ряд. Освободите меня от налогов или просто уберите отчисления в пенсионный фонд, я все равно не доживу до пенсии, по такой жизни, а на эти деньги куплю пожарную машину на три деревни и буду спать спокойн, зная, что ее уже никто не отберет ее у моего народа, моих соседей сельчан, потому что она … будет наша и мы за нее убьем, если нужно будет. Если вам господам чиновникам и депутатам по … на нас, то нам не … на себя и на своих соседей, уберите ваши … законы, дайте нам жить как мы хотим, а хотим мы жить счастливо и хорошо. Мы не надеямся на вас, мы все понимаем, у вас принцип жизни: все вокруг вам должны, но вы ошибаетесь, должны вы нам и должны очень много, поверьте.
    Верните мне … мою рынду, суки, и заберите свой телефон на …».
    
    Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов разыскал это письмо в том ворохе мусора, которым изобилует интернет, и забросил на сайт премьер-министра РФ Владимира Путина. И Путина оно зацепило - несмотря на 20 матерных слов, в нем содержащихся.
    Владимир Владимирович сравнил автора с Горьким, посетовал на то, что вместе со всей страной так же задыхается от гари, рассказал, сколько денег из федерального бюджета перечислено на борьбу со стихией, и в завершении подписал последнюю судьбоносную фразу: «При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно». Жизнь в Тверской области завертелась вокруг этой самой рынды.
    
    ПОЛУЧИТЕ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО…
    Ищут пожарные, ищет милиция, ищет сам губернатор Зеленин: рынду и блогера. Поиски и того, и другого оказались делом весьма муторным и сложным.
    К сведению, рында - корабельный колокол. В принципе в деревнях как средство оповещения о пожаре не использовалась никогда, эту функцию исполнял кусок обычного рельса, чей звон, действительно, уходил на много километров, привлекая к пожару жителей даже соседних деревень. Услышав звон рельса, наши предки, лишённые других средств связи (мобильных тефонов, интернета) устремлялись на помощь, причём, за каждым двором среди мужиков были распределены свои обязанности: кто тащил багор, кто лопату, кто песок и так далее.
    Не суть, но раритетную рынду нашли и привезли в приёмную главы Калязинского района Константина Ильина. Дело за малым - выяснить куда вешать, потому как блогер своих дачных координат не оставил, и вообще затаился. «Ему кто только не писал, телефоны оставляли, но он не откликается. Так что мы даже не знаем, в какой деревне он живёт», - устало комментировала по всем телевизионным каналам пресс-секретарь губернатора Тверской области Жанна Ляпунова.
    Владимир Дмитриев, начальник административно-технической инспекции Тверской области:
    - Губернатор Дмитрий Зеленин ещё до того, как на это послание отреагировал Владимир Путин, дал поручение связаться с этим блогером. Что мы и попытались сделать, оставляли в комментариях на блоге свои номера телефонов, просили перезвонить (я даже помню, что это было 3 августа около 14.00 часов, т.е. за день до ответа Путина). В ответ - тишина. Там же на этом блоге я вступил в переписку с другими блогерами, которые сначала упрекали руководство региона в бесхозяйственности, а потом большинство из оппонентов всё же согласились с тем, что в Тверской области, действительно, многое делается для предотвращения пожаров.
    Через какое-то время top-lap удаляет свой блог, позже - восстанавливает, но этой дискуссии в комментариях уже почему-то нет. Когда недавно он на «Эхе Москвы» призвал всех желающих вместе с ним идти тушить пожары, я снова скинул ему смс (она сохранена в памяти моего телефона), что готов и встретиться, и обсудить, и помочь пойти тушить. Но снова остался без ответа.
    Сам же блогер в своём подполье продолжал обвинять тверские власти в бездействии и нежелании с ним разговаривать.
    Таинственного жалобщика нашли журналисты. Им оказался 28-летний москвич Александр Пачков (интересно, откуда ему помнить про коммунистические времена?), место установки злополучной рынды - деревня Высоково Калязинского района. При общении с корреспондентами «Комсомолки» он проявил себя как не совсем адекватный человек, с весьма спутанными мыслями и желаниями, мечтающий стать президентом и много ещё кем. Позже он будет сетовать опять же в своём блоге на то, что из него сделали «клоуна», что он боится теперь разного рода преследований и ссылки в Сибирь.
    Рынду в Высоково повесили! К слову сказать, Высоково находится на берегу Волги и знаменательно большим количеством дорогих коттеджей. Вот именно винтажной рынды им и не хватало. Хэппи-энд?
    
    КОМУ ЭТО БЫЛО НАДО?
    Руководство Тверского региона, Калязинского района вместо того, чтобы заниматься более важными делами искали, находили и вешали рынду. Это шутка или кем-то спланированная акция? В интернет-сети, в том же ЖЖ бурно обсуждается несколько версий, как вообще такое могло произойти.
    Вариант 1. Откровенная недоработка кремлёвских пиарщиков, которые уже откровенно начали готовить Путина к следующим президентским выборам.
    Вариант 2. Текст интернет-письма был написан самим редактором «Эха Москвы» Венедиктовым. Ответ Путина - откровенное заигрывание с тем электоратом, который не ругается матом, а на нём разговаривает (это порядка 40 процентов населения, что очень неплохо в условиях протеста интеллигенции против абсолютно любых выборов).
    Вариант 3. Путин просто пошутил, не зная, что любая его острота тут же превращается в «заставь дурака Богу молиться…».
    Вариант 4. Продолжение гонений на калязинского главу Ильина (вспомним недавнюю историю с якобы получением его замом якобы взятки). Заодно под раздачу попал тверской губернатор Зеленин.
    Кстати сам Константин Ильин, которого блогер обвинил в том, что он ему нахамил и выпроводил из кабинета, так прокомментировал случившееся:
    - Я не знаю, откуда он взялся и вообще кто он такой. Он утверждал, что я с ним встречался, но я его и в глаза не видел. Это какой-то провокатор. Вместо того чтобы нам заниматься реальными делами, готовить школы к учебному году, решать вопросы по продовольствию в связи с засухой и так далее, мы носились с этой рындой. И вообще, зачем в деревне корабельный колокол. Кусок рельса, как и раньше в деревнях, там как висел много лет, так и висит. Деревня расположена на берегу реки, проблем с водой, случись чего, там быть не может.
    
    ВСЕОБЩАЯ РЫНДОЛИЗАЦИЯ
    Итогом этой двухдневной истерики стало то, что сегодня рынду вешают везде, где можно: в деревнях, сёлах, детских лагерях (вот где рында пошла в радость и забаву!). Мы тут в редакции подумываем, не повесить ли себе такую - как символ жаркого лета-2010…
    Тем временем Тверской регион, который надолго в памяти народной застрянет как «те, которые с рындой», продолжает оставаться одним из самых благополучных в плане предотвращения и ликвидации пожаров. И всё это делается не благодаря премьерскому колоколу, а силами реальных людей: пожарных, МЧС-овцев, добровольцев. Соответствующими органами постоянно проводятся проверки и по опашке населённых пунктов, и на наличие пожарных прудов. Были определённые жалобы населения той же Высоково, что мол из-за коттеджей не подобраться к реке. Но сейчас и этот вопрос отрегулирован, проход к воде будет обеспечен. Работы по противопожарной безопасности по поручению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина начались ещё в мае, соответствующая работа была проведена и со всеми главами районов. Пусть у нас может ещё не везде по рынде, но мы и без неё справляемся.
    
    
    Марина ГАВРИШЕНКО
    
    Фото журнала "Starhits", автор Ольга САФОНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru