Архив номеров


    
    Еженедельник «Караван+Я» начинает свой рассказ об одном из выдающихся памятников архитектуры России, месте, где творилась наша общая история - Тверском путевом дворце. Сегодня, когда вопрос с его реконструкцией наконец-то решён, когда заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак призвал всех неравнодушных людей объединиться ради такого большого и значимого дела, давайте вспомним, чем примечательно это место.
    Безусловно, первое слово мы предоставляем человеку, который не просто долгие годы работал в стенах уникального Дворца, но и буквально жил им, даже в самые разрушительные (в буквальном смысле для здания) годы, пытаясь сохранить его богатства, шедевры, тайны. Наша собеседница - директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина.
    - Татьяна Савватеевна, как так получилось, что такой уникальный памятник архитектуры появился именно в Твери? Путевой дворец у всех ассоциируется с именем императрицы Екатерины II. Чем её привлёк наш город?
    - Только давайте сначала назовём Дворец его собственным именем - Тверской императорский дворец - так называли его владельцы. Вплоть до XX века он находился на балансе Императорского двора. Название «путевой» было закреплено за дворцом в советское время, как наиболее нейтральное с точки зрения господствовавшей тогда идеологии. Упоминание таких слов как «император» или «Тверь», равно как и производных от них, было нежелательно - они слишком напоминали «проклятое дореволюционное прошлое». К сожалению, за десятилетия настойчивого повторения эпитет «путевой» закрепился и в официальных документах, и в литературе, и в быту. Однако не зря говорят: «как лодочку назовёшь, так она и поплывёт». Вот и «плыл» наш дворец весь двадцатый век, словно утлый челн.
    А как появился… После грандиозного пожара 1763 года, произошедшего от сильно натопленных печей в архиерейском доме, старинный тверской кремль и близлежащие к нему посады превратились в пепелище, а город… в идеальную строительную площадку, да к тому же на государевой дороге! Город восстанавливать необходимо, а сносить старые постройки не надо - стройплощадка готова. Чем не удача для правительницы с такими градостроительными амбициями, каковые были у начинающей (коронована-то всего полгода назад!) императрицы Екатерины. Именно она решила сделать Тверь образцовым городом для всей России. Пётр I возвёл новую столицу в европейском стиле, она же, провозгласившая себя его продолжательницей, задумала отстроить на европейский манер остальную империю! Почин грандиозного проекта модернизации страны случился в Твери. С этого момента Тверь расстаётся со своим средневековьем и начинается новое процветание нашего города на многие десятилетия вперёд. Полагаю, что нам повезло; «не было бы счастья, да несчастье помогло».
    В Тверь сразу же (через 3 дня после пожара!) был вызван из Москвы выдающийся русский зодчий Пётр Романович Никитин со своей архитектурной командой. Из нескольких планов восстановления города, предложенных Никитиным, Екатерина утвердила проект с трёхлучевой планировкой центра, отметив при этом, что он «весьма хорош и удобен». На центральную ось трёхлучия нанизывались, словно в ожерелье, разные по форме площади. Завершала же «ожерелье» Соборная площадь, фиксировавшая территорию спалённого кремля, которая теперь обрела ещё и ансамбль императорского дворца. В последствии Екатерина выделила из собственных средств ещё и миллион рублей на строительство и благоустройство центральной улицы, получившей название Екатерининской, а потом - Миллионной (ныне - Советская). Стараниями императрицы испепелённая Тверь, бывшая некогда преимущественно деревянным городом с «произвольно-запутанной планировкой» превратилась в город, отвечающий общеевропейским стандартам организации муниципальной жизни. Строительство провинциальных городов с регулярной планировкой и обязательными каменными домами для частных владельцев началось в Российской империи с Твери. По тверскому образцу будут отстраиваться в последствии и другие города обширной страны. Но в Тверь, как в первенца, было вложено особенно много новых градостроительных идей, усилий, внимания и средств. Да и «наблюдателем» за осуществлением замысла была сама императрица.
    - И что же собой представлял наш Дворец при Екатерине II?
    - В региональных центрах того времени императорских дворцовых комплексов ведь не было. И для Твери Императорский дворец был невиданным по своей архитектуре и назначению сооружением. Возведён он в стиле барокко по проекту П. Никитина при участии его учеников: Н. Мещерского, И. Обухова, А. Квасова и тогда ещё молодого М. Казакова и был частью целого архитектурно-ландшафтного ансамбля, вписанного в главную по тем временам площадь города. Никитин уже тогда числился среди первых зодчих империи, Казаков ещё только стоял на пороге своей будущей славы, Мещерскому, Обухову и Квасову также предстояло войти в историю отечественного зодчества. По требованию заказчицы раскинувшийся на высоком берегу Волги дворцовый ансамбль представлял собой целый комплекс зданий: собственно сам Дворец, плюс несколько служебных и хозяйственных построек, окружённых пространствами выполненного во французском стиле дворцового сада, парадного двора (курдонёра), конюшенного и «запасного» дворов. Выстроенное «покоем» главное здание ансамбля - в сущности, сам Дворец, тоже был не прост по структуре. В расположенных в северо-восточной части Дворца «собственных покоях» шла частная жизнь их обиталицы: здесь она отдыхала, пила по утрам так любимый ею кофе, писала письма, принимала приватных гостей, играла с внуками… В бельэтаже раскинулась парадная анфилада - самые красивые помещения дворца с мраморными каминами, лепниной, позолотой, зеркалами, штофными обоями, десюдепортами над входами в двусветный зал, обилием люстр; анфилада предназначалась для торжественных приёмов и официальных депутаций. В бельэтаж вела парадная лестница, украшенная живописными видами Рима и неизменно восхищавшая путешественников своим лёгким бегом. Западное крыло предназначалось для размещения двора и свиты. Восточное - для секретарей, охранявших императрицу гвардейцев и прочих деловых помощников. За исключением «парадных сеней», первый этаж имел служебное назначение (прачечные, кухни, жильё для прислуги). Таким образом, Тверской дворец представлял собой прекрасно организованную императорскую резиденцию. Позже выстроят боковые павильоны-башни, где разместятся библиотека и домовая церковь - естественно в честь св. великомученицы Екатерины.
    К началу 1767 года Дворец в основном был завершён. Спешили отделать помещения к приезду императрицы, собиравшейся на заседание «Комиссии уложений» в Москву. В феврале Екатерина с дипломатами и Двором уже смогла остановиться в новой резиденции. На следующий после её прибытия день во дворце состоялся приём знатных особ, а в остальные дни она осматривала тверские новостройки и утверждала новые проекты. Результатом осталась весьма довольна, и наградила Никитина, Мещерского и Казакова годовыми окладами, а последнего (он осуществлял архитектурный надзор за строительством) ещё и повысила в звании. Тверитяне также были благодарны Екатерине и возводили ей памятники.
    - Екатерина приезжала ещё во дворец? Какая жизнь была в нём?
    - В последствии Тверской дворец не однажды становился приютом российской самодержицы как во время планируемых ею поездок по стране, так и в случае «внезапного Высочайшего присутствия». То есть Дворец находился всё время в состоянии «боевой готовности». Екатерина II, любя Тверь, ценя гостеприимство местных жителей и удобства Дворца, привозила сюда своих внуков, отвечала на письма и просто отдыхала, устраивая приёмы, балы, маскарады, принимала в нём делегации, вела переговоры с иностранными послами, много работала в кабинете. Сориентированная на его окна часть дворцового сада, эффектно распахнувшаяся к Волге веером аллей, повторяла своей схемой трёхлучевой центр новой Твери, возникший стараниями хозяйки этого кабинета. (Ничего не скажешь, умели делать галантные комплименты в те времена!). Общеизвестно также, что свой волжский вояж по империи Екатерина II отправлялась из Твери - от дворцовой пристани, где была пришвартована выстроенная тверскими корабелами 26-вёсельная красавица-галера «Тверь». Галеру сопровождала целая эскадра пассажирских и транспортных судов, на которых разместилась многочисленная свита, прислуга и продовольствие.
    В XVIII в. во дворец приезжали по делам или в гости многие известные исторические деятели своего времени: князь Г.А. Потёмкин, братья Орловы, Ермолов, основатель московского университета И.И. Шувалов, любимый екатерининский живописец В.Л. Боровиковский, писавший образы для дворцовой церкви и портреты местных вельмож, блестящий архитектор Н. Львов, литераторы Г. Державин и В. Капнист… Всех не перечесть!
    Важное событие свершилось в 1776 году: при большом стечении именитых людей в торжественной обстановке в парадном зале Дворца было провозглашено образование первой в России губернии - Тверской. Граф Я.Е. Сиверс дал по этому случаю обед, накрыв стол на 130 кувертов, а вечером - маскарад с иллюминацией. «Для народного же удовольствия перед Дворцом изготовлен на рундуке жареный бык с мясами, живностью и хлебами, при том было в кадках вино и в бассейнах пиво, и навешено на мачтах было лоцманское платье и деньги…». В завершении этого празднества во Дворце состоялся бал по случаю избрания губернских учреждений.
    На протяжении всего екатерининского царствования жизнь во Дворце была многообразной и не замирала вплоть до Павла I, как известно, люто не любившего свою мамашу, а потому и пренебрегавшего всем, чего касалась её рука. Но этот период был не долгим…
    
    Марина ГАВРИШЕНКО
    
    
    Напоминаем, что мы приглашаем к обсуждению темы всех желающих. Нас заинтересуют любые факты, истории, легенды, связанные с Путевым дворцом.
    Свои мнения, пожелания, предложения можете оставлять на блогах:
    Алексея Каспржака - http://kasprjak.livejournal.com/
    Еженедельника «Караван+Я» - http://karavan-plus.livejournal.com/
    Марины Гавришенко - http://gavrik-m.livejournal.com/
    


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru