Архив номеров


    
     Продолжается кастинг кандидатов на должность главы Торжка - наиболее перспективного города Тверской губернии, сейчас пребывающем в довольно запущенном состоянии, в основном, по причине несовременных подходов к его управлению.
    Мэр Торжка, генерал Евгений Игнатов - человек ещё советской закалки. Военным вообще свойственны нерыночные подходы к руководству. Вопрос о том, где взять деньги, для них не стоит. Равно как и особые инициативы не поощряются.
     Как мы уже не раз писали, общественность Торжка в руководстве города разочаровалась.
     Напомним хронологию политических событий в Торжке, а также - основной алгоритм новоторжской политики. Так получилось, что градообразующее предприятие ОАО «Пожтехника» уже давно взяло на себя ответственность за политическую жизнь города. С 1988 года большинство руководителей Торжка - выходцы с «Пожтехники», или были выбраны, как нынешний мэр генерал Игнатов, при активной поддержке предприятия. Судите сами: Геннадий Кобылин, первый секретарь горкома КПСС (1965-1988 гг.), Игорь Тишков, первый секретарь горкома КПСС (1988-1991 гг.), Юрий Черноволенко, председатель горисполкома с 1975 по 1991 гг., и глава Торжка с 1996 по 2001 гг., Борис Селивоненко, глава города с 1994 по 1996 гг., Нина Пушкина (2001-2005 гг.) - в разные времена занимала ключевые должности на «Пожтехнике», и как говорят, этого не стыдятся.
     Перед грядущими в октябре 2010 года выборами была предпринята первая в новейшей истории города попытка организовать выборы в Торжке без поддержки «Пожтехники». Принята эта попытка была председателем колхоза «Мир» Николаем Поповым, депутатом Законодательного Собрания Тверской области, который вдруг решил вмешаться в политику ближайшего к его колхозу города.
     Правда, Евгений Игнатов знал, что консолидации здравомыслящих людей города в т.ч. без поддержки «Пожтехники» ему не добиться и выборы не выиграть, и отказался от предложения Попова поиграть в выборы на двоих. После этого среди кандидатов на должность главы Торжка вдруг стали называть председателя городской Думы Бориса Добродумова. Добродумов все эти годы работал вместе с Игнатовым, совершенно в том же стиле. Только ещё меньше проявлял инициативу, и был по определению слабее его. Руководить Думой в Торжке в эти годы было делом нервным. И проблемы со здоровьем, и повышенная осторожность вполне могли стать закономерным итогом этой работы.
     Менять Евгения Игнатова на Бориса Добродумова сегодня - всё равно, что когда промочишь ноги, менять носки с правого на левый. Какая разница? Мы хотим перемен в жизни города, или просто проводим выборы ради выборов, не желая менять ничего, кроме фамилии мэра?
     К тому же, говорят, что Борис Добродумов и сам не очень рвётся к руководству городом. Когда руководство области согласовывает кандидатуры кандидатов на пост глав муниципальных образований, случаются два перегиба. Раньше делалась ставка на молодых московских либералов-монетаристов, которые первым делом начинали сокращать социальную сферу, ликвидировать в районах, где пришли к власти, здравоохранение и образование, а потом - насаждать всяческие вредные производства. Теперь начался крен в другую сторону. Откуда-то появляются закостенелые деятели, ничего не знающие ни о маркетинге территорий, ни о том, как привлекать инвестиции.
    Есть наглядный пример - Ржевский район, динамично развивавшийся при прежнем главе, Александре Щетинине. С тех пор, как его возглавил Валерий Румянцев, ещё при губернаторе Платове работавший замгубернатора по сельскому хозяйству, и посаженный за взятку, в Ржевском районе застопорились все инвестиционные проекты, а жизнь в деревнях стала ухудшаться на глазах.
    Было бы обидно наблюдать те же процессы в Торжке. Не попробовать ли выбрать мэра, ну совсем не похожего на Евгения Игнатова? Может, сработает?
     …Тем временем, события последнюю неделю развивались стремительно. Перед выходными Борис Добродумов и Николай Попов побывали у замгубернатора по внутренней политике Ольги Ивановны Пищулиной. После чего Добродумов отказался от намерения баллотироваться в мэры, но стал «примерять» пост председателя будущего состава городской Думы. Впрочем, это уже покажет будущее - диктовать свои условия ещё не избранной Думе несколько преждевременно. Впрочем, позже Борис Добродумов сообщил Ольге Ивановне Пищулиной, что он, как и было решено раньше, идёт на выборы в коалиции с Игнатовым, Пушкиной, Мухиной, Фортуной и другими.
     Теперь необходимый консенсус достигнут. Торжок всегда отличался высокой консолидацией элит. Здесь, планируя выборы, можно отказаться от популизма. Важен результат для города. Не за какого кандидата скорее проголосуют, а от какого кандидата будет больше пользы для Торжка.
    Политсовет городского отделения «Единой России» в понедельник согласовал в качестве кандидата на пост главы города генерального директора ОАО «Пожтехника» Андрея Фортуну. За Фортуну новоторжские единороссы проголосовали единогласно. А Николай Попов сказал, что во всем готов помогать ему – и своим жизненным опытом, и советами.
    И правда - человек он молодой, энергичный, и может рассчитывать на доверие избирателей. Думаем, Торжку, самому европейскому городу Тверской губернии, пора встретиться с настоящим европейским менеджментом.
    
    Мария ОРЛОВА



    
    ПОГОРЕЛОЕ     
    
     Тема номер один в России – лесные пожары. Задыхаясь от угарного газа, испытывая острый недостаток кислорода, мы в который раз решаем извечный российский вопрос: кто виноват?
    То, что творится в Твери – ещё «цветочки» по сравнению с тем, что происходит в Москве. Началась массовая эвакуация жителей столицы в Тверскую область. Один известный московский журналист, например, недавно позвонил нам, и спросил, незнаем ли мы, где в Твери взять напрокат палатку – он вывез свою семью на берег Волги, и ему так понравилось дышать чистым воздухом, что он решился остаться там жить, по крайней мере, пока смог не рассеется.
     На днях наблюдали, как мужик в троллейбусе, тоже с семьёй, пытался заплатить за проезд пятитысячной бумажкой. Кондуктор на него кричать:
    - Не знал, что ехать надо?! Лень разменять было?!
    - Простите, я только с поезда.
    - Что, из глухой деревни, что ль?
    - Да из Москвы мы…
    - А, это у вас в Москве пять тысяч - самая мелкая бумажка, а мы тут отродясь таких денег не видели...
    На этой стадии к разговору подключился весь троллейбус. У всех бабок оказались внуки или дети в Москве. Все стали рассказывать, как им там тяжело, что прямо никаких денег не надо - только бы жить по-человечески...
    Столица расплачивается за попытку жить без оглядки на Россию. Уже много лет пресловутая «вертикаль власти» выстраивалась по такому принципу – деньги по максимуму забирались «наверх», полномочия, опять же по максимуму, скидывались «вниз».
    В 2006 году Государственная Дума Российской Федерации приняла новый Лесной кодекс, который вступил в действие с 1 января 2007. Совершенно неожиданно для его разработчиков, людей, по всей видимости, от леса далёких, этот документ оказался весьма революционным – он кардинально изменил существующий порядок вещей. Новый Лесной кодекс фактически закрепляет сложившуюся экстенсивную модель хозяйствования, основанную на представлениях о лесе как о «месторождении древесины», фактически как о невозобновимом природном ресурсе. Эта идеология пришла на смену «Русскому лесу» Леонова. Лес, который на Руси, как сельское хозяйство, был не просто отраслью, а образом жизни, именно в этот момент оказался обречён.
    По существу Российская Федерация делегировала почти все свои полномочия в сфере лесных отношений, в области пользования и распоряжения лесами областным администрациям. Практически все полномочия по осуществлению государственного лесного контроля и надзора новым Кодексом тоже были переданы субъектам РФ.
    Чем это обернулось в лесах Тверской области? На месте 35 лесхозов образовалось 11 лесничеств, которые занимаются контролем и надзором. Та часть деятельности лесхозов, которая относилась к заготовлению леса, отошла ГУПам, «унаследовавшим» название «лесхоз».
    Пока все это происходило, сотрудники лесничеств не получали зарплату, и тихо разбредались кто куда в поисках лучшей жизни. Так лес остался без своих хранителей, которые проводили санитарные вырубки, опахивание, фиксировали очаги возгораний и тушили их либо своими силами (если небольшие), либо пожарных вызывали. Но и эта беда была не главной.
    В прошлом году лично я писала в журнале «Бизнес территория»: «Одним из наиболее ярких проявлений проблем переходного периода стал распад системы авиационной охраны лесов от пожаров (Авиалесоохраны). С разрушением единой Авиалесоохраны российское лесное хозяйство лишилось возможности оперативно перебрасывать квалифицированные силы и средства между регионами, в зависимости от уровня пожарной опасности. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств (относительно влажному лету) это не привело к катастрофе в масштабах страны, серьёзно пострадали лишь некоторые регионы. Тем не менее, по данным Рослесхоза, количество пожаров, ликвидированных в день обнаружения, сократилось на 18%». Это было в год принятия Лесного кодекса. В этом году лето выдалось сухим и жарким. И полыхнуло то, что должно было полыхнуть.
    Новая глупость наслоилась на старую. Уже несколько дней напряжённая пожарная обстановка складывается в Калининском районе вокруг садоводческого кооператива под названием «Огонёк». Не шучу, он реально так называется.
    Осушение торфяных болот в 60-70-е, пресловутая мелиорация непродуктивных земель с целью отдачи их под дачные кооперативы, было одной из причин торфяных пожаров 1972 года. Сегодняшний катаклизм был ожидаем, вероятно, с тех времен - отсюда столь пророческое название. Тем более что теперь торфоразработки заброшены, за ними никто не следит.
    В нормальной стране за такими катастрофическими событиями, последовавшими от банального головотяпства, последовала бы отставка кабинета министров. У нас, не удивлюсь, если Шойгу орденом по осени наградят – за победу над стихией.
    …По данным Тверского Гидрометцентра, наилучшее качество воздуха в начале недели было в Осташковском, Бельском и Торопецком районах. Мгла с ухудшением видимости до 1-2 км: в Бологовском, Кашинском, Торжокском, Вышневолоцком, Старицком, Максатихинском, Калининском районах. Видимость ухудшена до 500 м в Бежецком районе. Горят торфяники в районе посёлка Восток.
    А тверитяне упорно продолжают пить пиво на лавочках и бегать на задымлённую улицу покурить… А вырвавшись за город, где не пахнет дымом, тут же разводят костёр, и начинают жарить бесконечный шашлык. Ничто народ не вразумляет. Какие кары будут ниспосланы завтра?
    
    Мария ОРЛОВА


     Сегодня после нового разорения и разрухи конца XX века город Торжок необходимо восстанавливать вновь. Этот, наверное, самый красивый город центральной России сегодня лежит в развалинах. Памятники архитектуры обветшали, власть в городе не в состоянии использовать на благо жителей явных своих преимуществ. Безволием и апатией веет от местных градоначальников.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru