Архив номеров


    
     ВОДИТЕЛЬ НА БЕШЕНОЙ СКОРОСТИ СБИЛ НА «ЗЕБРЕ» ДВОИХ ПЕШЕХОДОВ
    17 июля 2010 года в 1.20 ночи у дома 102 по улице Горького произошло страшное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла двадцатилетняя жительница Твери Светлана Кошель, ее друг - ровесник, курсант Тверской Военной Академии, получил серьезные травмы и на данный момент находится в больнице в тяжелом состоянии. Лишь чудом уцелела вторая девушка Александра Чахлова …
    
    ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
    16 июля свой двадцатый день рождения Светлана Кошель решила отметить в компании друзей. Собралось около 10 человек. Молодые люди организовали небольшой пикник на берегу Волги, в черте города. По словам близких девушки, день рождения проходил тихо, спиртного практически не было, выпивали мало - чисто символически - за здоровья именинницы. Купались, веселились, снимали видео, ничего не предвещало беду.
    Второй пострадавший Федор Маслов, присоединился к компании чуть позднее, из собравшихся он был хорошо знаком лишь со Светланой и парой ее подруг. Веселье продолжалось примерно до 23.00, затем одна часть компании разошлась, а другая переместилась в тихий дворик, где жила одна из подруг погибшей.
    
    СВЕТЛАНА
    Света Кошель - девушка из самой обычной семьи, у родителей поздний и единственный ребенок.
    -Света была гиперобщительным, позитивным человечком. Накануне смерти, 16 июля, в свой двадцатый и последний день рождения, она благодарила «Вконтакте» всех друзей за поздравления, написала сообщения каждому лично, и каждому свое… а ровно через сутки ее не стало. Она очень любила фотографироваться, хорошо получалась на снимках, жаль, но теперь на ее любимых фотографиях черная траурная лента…
    В тот роковой день Светлана вела себя как обычно, только была немного расстроена, но старалась этого не показывать, вместе со всеми веселилась и пела песни.
    Света почему-то всегда была уверена, что не доживет до 20, может, предчувствие, может, еще что, трудно сказать. Она ошиблась буквально на сутки…
    У нее всегда было много друзей, она могла найти общий язык абсолютно с любым человеком. С алкоголем проблем не было, пила как все - в праздники, дни рождения, - рассказывают ее друзья. - Конечно, как и все девчонки мечтала выйти замуж, родить детей, но, к сожалению, мечтам Светочки не суждено уже сбыться…
    
    ПРОГУЛКА
    Около полуночи большая часть компания разошлась. Погибшая Светлана Кошель и трое ее друзей на такси отправились к кинотеатру «Звезда» поздравить с днем рождения общую знакомую, которая праздновала именины на теплоходе, а заодно и насладиться ночной прохладой.
    -Я, Света, Федя и Катя удачно доехали до «Звезды», спустились на набережную, поздравили именинницу, она в свою очередь поздравила Свету, мы чуть пообщались и решили, что надо бы уже идти домой, так как время было позднее. Федя предложил пройтись через городской сад, по старому мосту, а там и дома не очень далеко (пострадавшие жили в районе улицы Горького). Мы и прежде так часто гуляли, и в этот день никаких плохих мыслей и предчувствий не было, - посетовала Александра Чахлова. - Мы шли, болтали, смеялись, Федя шел по серединке, я с правой стороны, а Светик с левой. Мы прошли здание МВД на площади Мира и завернули на Горького. Когда начали переходить дорогу по ПЕШЕХОДНОМУ ПЕРЕХОДУ, мы спокойно дошли до трамвайных путей, посмотрели по сторонам: со стороны Речного вокзала, далеко от нас, ехал автомобиль. Мы спокойно пошли дальше. Мы так и шли, держась за руки, я шла чуть впереди, и это спасло меня.
    Все произошло очень быстро, я лишь почувствовала толчок. Федю откинуло на 2-3 метра влево, помню, что была разбита голова, и как-то странно вывернута рука, как потом оказалось, у него открытый перелом.
    Свету протащило на капоте несколько метров. Она скончалась от черепно-мозговой травмы, но первые минут 10 была жива, сердце еще билось. Когда я увидела лежащего без сознания Маслова и услышала, как в нескольких метрах от перехода затормозила машина, я стала кричать, началась истерика. Хорошо, что неподалеку находились наши друзья.
    Потом приехала «скорая», врачи констатировали смерть, реанимация забрала Федечку, а Свету накрыли, и она лежала… в крови. Я присела к Свете, я не видела лица, я не могла…
    Кто я: пострадавший или свидетель?
    
    УБИЙЦА
    Водитель автомобиля ВАЗ-2114 - 25 - летний житель Твери, он находился в трезвом состоянии, вместе с водителем в машине находился и 26-летний пассажир, который в результате аварии был госпитализирован с переломом ребер и трещиной ключицы.
    Свою вину водитель не признал. Его супруга Анна, сама, кстати, мать, заявила семье и друзьям погибшей, что муж ее ни в чем не виноват и наказания за содеянное он не понесет:
    «18 июля 2010 в 9:03
    Ну и что тут такого? Умерла и умерла. У меня дети без отца остались. Угораздило вашу Свету идти ночью по дороге. Мой муж все правильно сделал»
    «18 июля 2010 в 10:20
    Мой муж не виновен. Он мне рассказывал, что она была пьяной и шаталась на дороге. Грех было не сбить»
    «19.07.10 Анна: Мне ее ни капли не жалко».
    Из личной переписки друзей Светланы Кошель.
    Строчки говорят сами за себя. Нужны ли комментарии?
    
     Валерия КОРОЛЁВА
    
    P.S
    На Горького действительно произошла страшная трагедия. Погибла совсем юная девушка. Парень находится в больнице, без движения, с очень серьезными травмами. А ведь на месте этих молодых людей могли оказаться и наши дети, сестры, братья, друзья…
    Родителям, пожалуй, тяжелее всего на данной ситуации. Трудно описать словами состояние отца и матери Светланы Кошель: их любимой и единственной дочери больше нет, нет ребенка, которого они так долго ждали, оберегали…
    Семье пострадавшего Федора Маслова остается набраться терпения, впереди тяжелый период лечения и реабилитации. Хочется надеяться, что 20-летний парень быстро встанет на ноги и вернется к полноценной жизни.
    К месту ДТП друзья и знакомые еще долго несли цветы и мягкие игрушки, которые так любила Света…
    Мы будем следить за развитием этого дела.
    
    

    
    НЕ ХОДИЛ БЫ ТЫ, ВАНЁК, ВО СОЛДАТЫ…
    
    Недавно мой сосед, 18-летний парень, после окончания колледжа, ушел служить в армию. Желания «откосить» от нее у него не было. Наоборот, службу считал своим почетным долгом, и. хотя распространяться на эту тему не любил, было понятно: он - патриот своей страны. Решительно пресекал любые разговоры об отсрочке, и даже запретил родным хлопотать по поводу места прохождения службы, - «куда пошлют, там и буду служить, хоть на Камчатке». Когда узнали, что служить он будет в Москве, радости родственников не было предела. Стали даже подумывать о военной карьере для парня: а что? Голова у него светлая, руки - золотые, в технике разбирается прекрасно, ни одной вредной привычки, самодисциплина - железная. На днях, его мать и сестра ездили навестить своего солдатика в день принятия им присяги. Вернулись в шоке, и без слез рассказывать об увиденном не могут.
     За месяц с небольшим их Вадим похудел почти на 10 кг, и связывать свою жизнь с армией, даже профессиональной, уже не помышляет. Почему? Ответ на этот вопрос будет небезынтересным для больших военноначальников, которые искреннее или не очень, верят мифам, сочиненными их коллегами - реформаторами.
    Миф первый: сокращение службы в армии с двух лет до одного года автоматически приведет к исчезновению дедовщины.
     Докладываю: никуда она не делась, только помолодела чуток. Теперь «дедами» считаются не «второгодки», а те, кто пришел служить на призыв раньше. И издеваются они над «молодыми» по полной программе, безнаказанно и с чувством полного на то права. Отбирают у них деньги, причем обыскивать научились так профессионально, что любой опер позавидует. Тысяча рублей с носа - это та ставка, которая может обеспечить новенькому относительно спокойный сон после отбоя. Тем, кто такой сумой не располагает, не позавидуешь. Их ждут такие изощренные издевательства, о которых рассказывать не стану - стыдно. После каждой увольнительной, «молодой» должен приносить «дедам» что-нибудь вкусненькое. Словом, система поборов и издевательств в армии доведена до совершенства. Конечно, можно пожаловаться старшине или старшему офицеру, но те наивные, которые таким образом пытались обеспечить себе защиту, потом горько об этом сожалели. Да и кому жаловаться? Тем, кто перед строем за малейшую провинность обкладывает новобранцев трехэтажным матом, с упоминанием всех их близких и далеких родственников?
     Миф второй: реформа в армии повысит боевую подготовку солдат и улучшит их продовольственное содержание.
     Докладываю: здравого смысла в новых армейских порядках не больше, чем в старых, дореформенных. Иначе как можно объяснить тот факт, что новобранцев перед принятием присяги четыре часа держали на плацу под палящим солнцем? Насчет «продовольственного содержания» разговор особый. Я не знаю, какой реформатор, и с какого бодуна установил нормативное время поедание обеда, меню которого включает в себя суп или борщ, (подаются очень горячими в общем котелке), макароны плюс половина сосиски, компот из сухофруктов, - всего одну минуту. Вы когда нибудь пробовали съесть свой обед за 60 секунд? И не надо, не пытайтесь. Любой врач скажет, чем такая скорость поедания грозит вашему здоровью. Но в армии свои законы, им советы врачей - не указ. Хочется поинтересоваться: наших солдат готовят родину защищать или участвовать в конкурсах обжор для установления очередного сомнительного рекорда книги Гиннеса?
    …Каким вернется из армии мой сосед, предсказать не берусь. Возможно, после принятия присяги он попадет в нормальную часть, где на обед будет отводиться не одна, а три минуты, а «деды» будут не такими злобными. Но то, что патриотизма в нем поубавится, сомневаться не приходится. Впрочем, может быть к тому времени наши кремлевские умники сформулируют, наконец, национальную идею, и призовут под ее знамена, таких как Вадим? Вот только вряд ли он теперь откликнется на их призыв. Плавали, знаем.
    
    Светлана Авдеева
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru