Архив номеров


    
    А вы знаете, что генетики фактически доказали существование Адама и Евы? И что поговорка «поскреби русского - найдёшь татарина» может быть вполне справедлива. Надо лишь знать, где поскрести: за щекой, собрав эпителий. А потом послать взятый биологический образец в лабораторию, чтобы сделать анализ ДНК.
    Модная нынче наука ДНК-генеалогия изучает предков человека - где и когда они жили - и устанавливает их связь с современными людьми. Оказывается, по набору «меток» в ДНК человека можно проследить, откуда пришли ваши предки, кто из ныне живущих людей является вашим родственником, а также определить степень этого родства. Все эти интереснейшие вещи поведал нам московский программист Денис Андреев, участник российского проекта генеалогических исследований ДНК. Это человек, который признаёт только язык цифр, и не склонен идеологизировать и мифологизировать факты. Однако и без «красного словца» эта информация звучит просто сенсационно.
    - Я не учёный, не генетик, в нашем проекте занимаюсь специальными разработками, - говорит он. - Поэтому глубоких научных обоснований всем тезисам ДНК-генеалогии в этой беседе дать не смогу. Впрочем, на то есть тома специальной литературы, которые можно прочесть как в интернете, так и на бумаге. К тому же, объяснения могут оказаться слишком сложными для популярных изданий.
    
    ХРОМОСОМНОЕ АДАМОВО ЯБЛОКО
    Итак, вспомним школьный курс биологии. В каждой клетке тела человека существует набор хромосом - 23 пары у мужчин (они имеют дополнительную Y-хромосому) и 22 пары у женщин. ДНК, составляющая эти хромосомы, несёт всю генетическую информацию о человеке. Она состоит из нуклеотидов - повторяющихся структурных единиц. В 46 хромосомах их порядка трёх миллиардов. В повторах нуклеотидов (генетики назвали их маркерами) учёные и выделили закономерности, которые позволяют выявить историю происхождения данного человека, потому что они наследуются от поколения к поколению, не теряясь. Примерно так же передаются наследственные болезни - дальтонизм или порфирия, механизм сходен.
    На сегодняшний день можно легко установить происхождение по прямой отцовской линии у мужчин и прямой материнской - у женщин. У мужчин передача генетического маркера идёт через их уникальную игрек-хромосому, а у женщин - через митохондриальную ДНК. Кстати, поэтому женщина не может выявить своё происхождение по отцовской линии, ведь у неё нет игрек-хромосомы. А мужчина может исследовать и свою митохондриальную хромосому, полученную от матери.
    Ряд нуклеотидных маркеров получил название гаплотипа. Он предоставляет разную степень точности расчётов в зависимости от количества исследованных участков хромосомы - от 12 до 67. А гаплогруппа - совокупность гаплотипов, присущая определённому человеческому роду, ведущему историю от одного древнего «патриарха».
    По высокоточному 67-маркерному гаплотипу вы можете не только доподлинно установить своё происхождение, но и отыскать пересечения со многими ныне живущими гражданами, состоящими во всемирной базе данных, и найти родственников буквально по всему миру.
    Вот такая получается фантастическая картина. Завязка, достойная пера Дэна Брауна! Недаром вокруг этого сравнительно молодого учения сейчас бытует много споров, скандалов, тёмных личностей, непонятых гениев и просто горы сломанных копий. Ведь ДНК-генеалогия, как когда-то кибернетика, фактически производит революцию в современном научном мире! И это не фантасмагория вроде уфологии или френологии, а научно признанная дисциплина. Существует даже периодическое издание - Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. То, о чём историки могли только гадать, опираясь на косвенные данные, теперь можно проверить, достаточно сравнить ДНК из останков древних людей. Можно проследить, как и когда расселялось по планете человечество или даже попытаться уточнить сроки библейских событий - если, конечно, они на самом деле имели место. Что тоже порой можно узнать - были они, или просто миф, каких много.
    Чем мы сейчас и займёмся с нашим гидом по генеалогии Денисом Андреевым.
    
    КАК БИОХИМИК ГЕНЕАЛОГОМ СТАЛ
    Благодаря генетическим исследованиям, было определено, что все мужские генеалогические линии сводятся к так называемому «генетическому Адаму», а женские - к «генетической Еве». Их ещё называют «хромосомный Адам» и «митохондриальная Ева». Именно они, конкретные мужчина и женщина, передали Y-хромосомный и митохондриальный код современному человечеству. Другие их братья и сёстры по человеческому роду не выжили. Генетики это называют «не прошли бутылочное горлышко популяции». То есть, все современные люди - братья и сёстры по отцовской и материнской линиям.
    Впрочем, пока все люди Земли не прошли ДНК-генеалогический тест доподлинно утверждать такое нельзя. Быть может, отпрыски каких-нибудь «дочерей Лилит» просто ещё не попались исследователям.
    - С чего же начались ДНК-генеалогические исследования? - спрашиваю своего собеседника.
    - Существует сообщество вокруг сайта rodstvo.ru. Сначала эти люди занимались генеалогией обыкновенной, документальной - то есть архивной работой и прочими изысканиями, не связанными с генетикой. Но когда появилась возможность выяснять своих предков по генам - активность сообщества практически полностью переместилась в эту сферу. Одним из идеологов и лидеров ДНК-генеалогии является Анатолий Клёсов. Он известный учёный, биохимик, в прошлом профессор МГУ, сейчас проживает в Бостоне, работает в Гарварде. Изначально тема его научной деятельности не была связана с ДНК-генеалогией, он занимается изучением раковых клеток. Генеалогия является его своеобразным хобби. Сейчас Клесов является председателем некоммерческой общественной организации «Российская академия ДНК-генеалогии» и автором ряда публикаций, посвящённых этому союзу генетики и истории.
    Помимо научных изысканий, российские специалисты занимаются и коммерцией - проводят платное тестирование людей и определяют их принадлежность к гаплогруппам. Причём, не ставя наживу во главу угла: коммерческий сегмент, как правило, оказывает материальную поддержку научному, потому что сама Росийская Академия ДНК-генеалогии тестированием и коммерцией не занимается.
    - Несмотря на значимый вклад наших учёных, того же Клёсова, сама тема ДНК-генеалогии не есть российское ноу-хау, - продолжает Андреев. - Хотя мы считаем, что неплохо продвинулись по сравнению с нашими зарубежными коллегами, более того, значительно продвинули расчётный аппарат ДНК-генеалогии в её исторической части. Сейчас ведутся споры, к какой отрасли науки стоит относить ДНК-генеалогию. Она напрямую соотносится с историей, лингвистикой, этнографией, а корни её уходят в популяционную генетику - хотя сейчас уже это самостоятельная научная область. На мой инженерный взгляд, ДНК-генеалогия по большому счёту всё же является весьма прикладной дисциплиной - ведь она имеет целью выяснить индивидуальное происхождение каждого конкретного человека. А сверхцелью ДНК-генеалогии было бы построение большой социально-генетической сети для нашей планеты, которая покажет происхождение и родство всех её жителей - и сейчас, и в древние времена.
    Все данные для научной работы берутся из тех тестов, которые делают коммерческие фирмы по всему миру. Самая известная из них, лидер в области генеалогических ДНК-изысканий - западная Family Tree DNA, ещё одна - 23andMe (кстати, её спонсирует Google: одна из двух основательниц компании - жена Сергея Брина, основателя Google). Также есть всемирные базы данных, в которых люди могут выложить свои генетические данные с целью найти родственников - Ysearch.com и mitosearch.com.
    - Итак, как же сделать анализ?
    - Найдите в интернете сайт лаборатории, где делают ДНК-анализ. Оплатите счёт - в разных фирмах стоимость анализа колеблется от 1500 рублей до 150 долларов - и пошлите в лабораторию электронное письмо со своим почтовым адресом. Вам пришлют конверт с двумя стерильными палочками-щётками, похожими на те, которыми чистят уши. Общепринятый способ взять генетический материал - потереть внутреннюю сторону щеки, собрав эпителий. На обратный адрес, который укажете, придут результаты. Срок выполнения - одна-две недели, но может затянуться до месяца-двух, а то и больше. Потому что заказов очень много.
     Делают тест и в московских лабораториях. Если не углубляться в научную терминологию, он похож на определение класса инфекционного возбудителя, которое проводят медики, прежде чем выписать нам антибиотики для лечения. На сегодняшний день в нашей стране делают гаплотест только на принадлежность к самым распространённым гаплогруппам в России. Если придёт гражданин, корни которого окажутся на африканском континенте, с его образцом придётся повозиться. Но процент таких прецедентов довольно невысок.
    Большой тест по 67 маркерам и поиск родственников во всемирной базе данных можно провести лишь за рубежом. Разумеется, чем больше маркеров - тем точнее результат. Например, Денис Андреев рассказал, что существовала вероятность, что по мужской линии его происхождение восходит к шотландскому клану Макдональдов. Но оказалось, что это так называемая фантомная ветвь и его предок всё же не Макдональд. Однако данный факт удалось выяснить лишь при подробном тестировании максимального количества маркеров. Впрочем, сейчас появляются всё новые и новые способы генетического анализа, позволяющие определить происхождение до пяти поколений вглубь на основании всех генов по обеим линиям. По прямой же можно восстановить историю своего рода даже не в поколениях - в тысячелетиях.
    - Сейчас ДНК-генеалогия очень популярна в Америке, в частности, среди чёрного населения, - говорит Андреев. - Чернокожее население стремится узнать, предками рабов из какой африканской деревни они являются, белые - какие переселенцы были их предками. Евреи - откуда бежали их предки при погромах, которых в Европе было много на протяжении многих столетий. Также тема выяснения происхождения актуальная для граждан, выросших в детском доме. Например, лично мне написали люди из Нью-Йорка, с которыми согласно базе данных у меня было выявлено генетическое совпадение. История такова: в начале века женщина с братом были подброшены в сиротский дом. Белокурую и голубоглазую, её всю жизнь считали немкой. Оказалось, что с 50-процентной вероятностью в пределах 700 лет у нас общий предок по материнской линии…
     В России введён запрет на вывоз биоматериалов за рубеж. Но любознательность наших земляков не знает границ. Можно поехать на Украину или в любую другую страну, поскрести там за щекой, послать образец на тестирование в США.
    
     Любовь КОЛЕСНИК
КОМЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
     Геннадий Климов, главный редактор еженедельника «Караван+Я»:
    - Ситуация удручающая. Не смотря на многочисленные обращения прессы и граждан, власть в Твери продолжает не замечать проблемы. Депутаты городской думы, чиновники администрации предпочитают красиво говорить о проблеме в телевизор, но не наводить порядок. Даже составили график патрулирования депутатами улиц. Несколько раз прошли и забыли. У нас явная импотенция власти и руководства УВД. Если вопрос не начнет решаться немедленно, тот не исключено, что надо будет говорить о соответствии занимаемым должностям руководства Твери и соответствующих подразделений УВД. В городе навести порядок могут 10 милиционеров. Сколько их в подчинении Александра Куликова? Что нет возможности выделить патрули для парков и центральных улиц? Посмотрите, сколько сотрудников в форме с полосатыми палочками бьют баклуши по улице Советской и охраняют администрацию. Обяжите в качестве партийного поручения навести порядок начальнику ГИБДД Кучерявых, если у нас милиция общественной безопасности не справляется. Я думаю, при сноровке гаишников порядок быстро будет наведен. Все начальник должны понять одно, что им придется заняться своими непосредственными обязанностями. Ситуацию с пьянством в Твери общественность дальше терпеть не намерена. Если понадобится, то она дойдет до президента.
    Светлана Вержбицкая, депутат Городской Думы г. Твери, председатель постоянного комитета по социальной политике:
    - Эта ситуация с открытым письмом – естественная реакция общества. Я крайне не довольна какими темпами двигается решение данной городской проблемы. Все очень медленно. Не удивительно, что горожане уже начали сами подключаться. Если мы сегодня не превратим Тверь в безопасный город, то о чем говорить дальше. Это глобальная проблема и решать ее надо срочно. Общество само требует от власти реальных шагов. О каком будущем города, о развитии какой культуры, туризма можно рассуждать, когда по Твери просто пройтись страшно.




В ТВЕРИ ПОБЫВАЛ «ПРОСТО КНЯЗЬ» ПЬЕР МЕЩЕРСКИЙ

     Приходилось ли вам когда-либо видеть князя? Не того, что смотрит со страниц учебника по истории, а живого, самого настоящего, титулованного? Не удивляйтесь вопросу. Несмотря на то, что царские времена закончились ещё 100 лет назад, титулы той эпохи в современном мире всё ещё имеют место быть. Так, на прошлой неделе Тверь посетил князь Пьер Мещерский - француз русского происхождения.

    Семья Мещерских запомнилась истории великим меценатством. Благодаря княгине Марии Владимировне в Твери 135 лет назад открылась больница для слепых детей. Основала она её в части собственного дома, расположенного на углу ул. С. Перовской (бывшая 1-я Никольская) и Беляковского пер. (бывший Предтеченский пер.).
    Из архивных документов известно, что детей лечили не только амбулаторно, проводились здесь и хирургические операции. После смерти княгини в 1887 году учреждение было закрыто. Но уже через 5 лет, когда в располагающемся неподалёку приюте для слепых детей было торжественно открыто училище для их воспитания, в больнице Мещерской вновь возобновила работу глазная лечебница. Ныне это заведение известно как 1-я горбольница, а в некогда жилом корпусе Марии Владимировны теперь располагается челюстно-лицевое отделение.
    Современные Мещерские живут во Франции. По просьбе врача горбольницы №1 М. Мирошкиной директор «Русского научно-культурного центра» О. Лукина через родственные структуры в Париже и посольство Франции в России установила связи с потомками знаменитой княгини. И князь Пьер Мещерский приглашение своего друга г-на Жана де Глиниасти (посла Франции) посетить Россию принял.
    Бодрый, с лёгкой сединой в волосах, с французским шармом и русским обаянием он прибыл в Тверь утром 15 июля.
     - Уже давно я знал, что какая-то часть моей семьи была родом из Твери, и давно появилось желание сюда приехать, чтобы ознакомиться с наследием. Наконец я здесь, - сразу же сказал Пьер Мещерский. - Для меня это много значит. Мне очень приятно осознавать, что моя семья, которая обладала определённой степенью престижа, совершала такие добрые поступки. И, что трогает меня особенно, моя бабушка, эмигрировав во Францию, основала там похожий дом.
    Тёплый приём иностранному гостю оказала Тверская городская Дума, организовавшая в своих стенах встречу тверской общественности с представителем русско-французской интеллигенции.
     - Вообще, это лето ознаменовано приездом высокопоставленных лиц в наш город. Буквально пару неделю назад Тверь посетили патриарх Всея Руси Кирилл и президент РФ Дмитрий Медведев. А сегодня пример того, как на муниципальном уровне налаживаются международные связи, что очень и очень приятно, - поприветствовал князя депутат ТГД Сергей Рогозин. - Всё это служит свидетельством, насколько всё-таки сильны и нужны эти контакты. Они и есть те камни, из которых будет построен дом народов.
    В память о тверском крае Пьеру Мещерскому подарили фильм «Тверская земля - душа России» и книгу местного автора Бориса Юлегина «Каникулы во Франции».
    Сегодня князь Пьер Мещерский - успешный бизнесмен, работающий в области инвестиций по двенадцати направлениям. Он занимается поиском компаний, в развитие которых можно было бы вложить деньги. Но во Франции сейчас, по словам самого князя Пьера, много мёртвых предприятий, прибыли они не приносят абсолютно никакой. Потому, если помимо культурных контактов удастся установить и деловое партнёрство с Россией, в частности, с Тверью, Пьер Мещерский перенаправит средства сюда. Особенно его интересует модульная система производства, признался он.
     - Это было моё первое знакомство с Тверью. К сожалению, моя насыщенная профессиональная жизнь не позволяет надолго покидать Францию, но скажу честно, что здесь меня заинтересовало очень многое. И я с удовольствием бы ещё сюда вернулся, - с улыбкой заметил русский француз.
    Напоследок господина Пьера спросили, а как же всё-таки правильно его именовать: князь, Ваше Превосходительство, Ваше Высочество или существует какое другое обращение? На что гость слегка смутился и сказал: «Просто Пьер. Зовите меня просто Пьер». И тут же рассказал анекдот. На русском, между прочим.
    
    Екатерина НОВАКОВСКАЯ


---->
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru