Архив номеров



         Читатели газеты «Караван+Я» особые. Это самая активная и умная часть тверского общества. Мы горды тем, что практически все влиятельные и образованные люди Тверской губернии являются нашими активными читателями. Их не проведешь дешёвыми агитками областного телевидения и официальными пресс-релизами. Они хотят знать, что на самом деле происходит за кулисами политической сцены. Сегодняшний наш рассказ о событиях прошлой недели.


ПОЛЮСА КОНФЛИКТОВ

    Политическую жизнь в Тверской области полностью определяет подготовка к выборам в Законодательное собрание Тверской области, которые пройдут в марте 2011 года. Обусловлено это ещё и тем, что 40 областных депутатов, которые войдут в состав областного парламента, будут утверждать и нового губернатора Тверской области. Причём его кандидатуру предложит победившая партия.
    Собственно этим и объясняется внутрипартийная борьбы внутри КПРФ и «Единой России». Именно эти партии претендуют на победу. КПРФ надеется повторить успех, который случился в марте 2009 года, когда они победили благодаря позиции независимых СМИ и общественных организаций на выборах городского парламента Твери.
    Правда, после этого коммунисты сразу же предали своих союзников и передрались друг с другом за портфели. В результате из КПРФ были исключены Сергей Рогозин, Александр Гришин, Юрий Калинин. Был разогнан наиболее работоспособный горком Твери и Заволжская парторганизация. К власти в региональном отделении пришли младокоммунисты, которые изгоняют из рядов партии пенсионеров и ветеранов, состоявших ещё в КПСС. Причина банальна. Идёт борьба за место губернатора Тверской области. В случае победы коммунистов им, скорее всего, станет юрист из Москвы Вадим Соловьёв.
    Аналогичная борьба идёт и в партии «Единая Россия». Здесь групп влияния больше. Есть определённые разногласия во взглядах между губернатором Дмитрием Зелениным и руководителем местного отделения «Единой России», депутатом Государственной думы, председателем комитета по безопасности Владимиром Васильевым. Особенно остро разногласия возникают в подходах к тарифообразованию в энергетике и коммунальной сфере.
    Васильев неоднократно указывал на неполное служебное соответствие заместителя губернатора, курирующего эту сферу, Павла Поляка. Поляк является дальним родственником Дмитрия Зеленина, но недовольство в адрес своего заместителя стал выказывать и сам губернатор. Недавно он отобрал у него полномочия по курированию газификации области, что было в номенклатурной среде расценено, как ослабление позиций этого заместителя. А на прошлой неделе Павел Поляк был поставлен губернатором перед выбором: либо увольнение, либо он решит проблему неплатежей в Твери за газ. Дело в том, что Газпром ограничил поставки газа в Твери, а энергетики угрожали отключить город от горячей воды.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОН

    В этом году ситуация с долгами за газ во многих городах и районах области стала критической. Проблема в диктате монополистов, которые повышают цены на свои услуги без оглядки на то, «потянут» ли эти цены потребители. Так, с 1 июля тарифы на газ опять выросли на 15%.
    Созданная в регионе система ЖКХ не ориентирована на повышение эффективности. В этой сфере работает более 400 «доморощенных» компаний, которые скорее напоминают «кормушки» муниципальных чиновников, чем профессиональные фирмы сферы коммунальных услуг. В результате деньги, которые эти компании собирают с населения, ими же и проедаются. Энергетикам средства не поступают. Долги уже достигают 4 миллиардов рублей, что больше, чем в любой области ЦФО. В основном задолжниками является именно сфера ЖКХ.
    Ещё в начале года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин поставил перед главами районов задачу - ликвидировать задолженности за поставки газа до 1 апреля 2010 года. Если какие-то районы не могли справиться с этой задачей в поставленные сроки, они должны были к 1 июня представить графики реструктуризации долгов и согласовать их с департаментом ЖКХ и газовиками. Но, как выяснилось, к концу июля по счетам заплатили лишь два района из 26: Кесовогорский и Бежецкий. Хотя графики реструктуризации составили все районы и города, кроме Твери, где, по мнению энергетиков, самый большой долг - 262 миллиона рублей.
    Проблема заключается в том, что стороны - в лице городской власти, ТГК-2 и ТКС - никак не могут договориться, кто кому и сколько должен. При этом «хотелки» энергетиков тоже сомнительные - они намерены переложить на горожан в лице муниципалитета всю свою бесхозяйственность и все коррупционные потери. В итоге простые жители Твери живут, как на пороховой бочке: останутся они без горячей воды и тепла или нет?
    Эта тема стала политической. Дело в том, что в Твери почти постоянно находится комиссия во главе с первым заместителем руководителя ЦИК партии «Единая Россия», депутатом Госдумы Валерием Гальченко.
    Такое пристальное внимание к Твери - это результат катастрофического проигрыша партии власти в Твери в марте 2009 года. Сегодня «Единая Россия» мечтает получить в союзники те силы, что привели к власти в результате «мартовской революции» коммунистов. В такой ситуации коммунальные разборки в Твери совсем не ко времени. Вероятно, на губернатора Дмитрия Зеленина было оказано огромное давление - в результате чего он сделал ряд жестких заявлений в адрес главы администрации Твери Василия Толоко и главы города Твери Владимира Бабичева. Кроме этого, получил по заслугам и заместитель губернатора Павел Поляк.

ЦЕНЗУРА ТЕЛЕВИДЕНИЯ

    Наиболее острое заявление Дмитрий Зеленин перед телекамерами сделал на заседание «Клуба руководителей разных поколений», который проходил в пятницу в деловом центре «Луч» в Конаковском районе. «Клуб руководителей разных поколений» создан в начале этого года по инициативе главного редактора газеты «Караван+Я» Геннадия Климова и заместителя губернатора Ольги Пищулиной. В него входят наиболее авторитетные руководители советской эпохи, которые создавали советскую промышленность и возглавляли областные и районные структуры.
    В пятницу Дмитрий Зеленин встретился с ветеранами-руководителями, чтобы обсудить проблемы улучшения санитарно-курортного лечения жителей Тверского региона, и в частности реабилитации больных после операций и перенесенных инфарктов. На совещание было принято ряд очень важных решений, которые позволят увеличить количество тверских жителей, отдохнувших в санаториях, и начать возрождать заводские профилактории.
    Однако в самом конце встречи Дмитрий Зеленин неожиданно взял слово и сделал очень жёсткое заявление в адрес главы Твери Владимира Бабичева и главы администрации города Василия Толоко, которые не решают проблемы горячего водоснабжения, и не менее остро - в адрес «Тверьрегионгаза», который занимается «выкручиванием рук», хотя премьер-министр Владимир Путин указывает на недопустимость делать население заложниками хозяйственных споров и заявляет, что «Газпром» никогда не подводит потребителей. Губернатор пообещал, что горячая вода в Твери будет.
    Жёсткие заявления прозвучали перед камерами. Однако самое удивительное в том, что руководство Тверского ГТРК вырезало из сюжета вечерних новостей это заявление. Более того, в самом сюжете ни слова не было сказано о клубе, на заседании которого присутствовали журналисты. Что это - вопиющий непрофессионализм или приплаченный политическими конкурентами политический заказ?

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

    Некомпетентность и формализм в работе глав муниципалитетов всё больше раздражает губернатора Дмитрия Зеленина.
    - Мы будем искать все скелеты в ваших шкафах, не обижайтесь! - заявил Дмитрий Зеленин - Мы готовы были вам помогать, уважаемые коллеги. Сто раз поднимали этот вопрос, сто раз говорили, что и как надо делать. Но хоть кто-то из вас обратился ко мне за помощью, хоть кто-то позвонил? Нет. Нужно исполнять свои обязательства. Это вы отвечаете за долги, это ваши полномочия, это ваша ответственность, вне зависимости от того, какая форма собственности у потребителя-должника природного газа. Люди, живущие в ваших муниципальных образованиях, не должны страдать. У них должна быть и горячая вода, и тепло. Это ваша обязанность.
    И действительно, некоторые руководители городов и районов вопиюще не соответствуют своим должностям. О каком грамотном управлении может идти речь, когда они ничего не умеют и только скулят о том, что им мало денег дает область, но сами не способны решить ни одной, даже самой маленькой проблемы.
    Так, телевидение показало сюжет из Ржевского района. Там в одной деревне от удара молнии испортилась водонапорная башня, высохли из-за жары колодцы. Старики вынуждены набирать воду из болотной лужицы и цедить её через марлю, чтобы не отравиться. Как оказалось, исправить водопровод там можно было за полтора часа. Но глава района Валерий Румянцев почему-то не внимал просьбам жителей, пока из области не приехали журналисты.
    Это тот самый Румянцев, доктор экономических наук, между прочим, который работал первым заместителем губернатора при бывшем осужденном губернаторе Платове и был пойман с поличным при получении взятки. Румянцев попал под амнистию, и теперь при поддержке областной администрации и партии «Единая Россия» избрался главой Ржевкого района.
    Прошло полгода после выборов. В районе ровным счетом ничего не происходит. Даже на сайте района последняя запись от 24 января, где Валерий Румянцев утверждает, что на выборах победил он лично.
    Что сказать? 65-летний Валерий Румянцев стал главой района только благодаря личной поддержке заместителя губернатора Ольги Пищулиной, которая является куратором внутренней политики. Ольга Ивановна настоящая «железная леди», которая умеет добиваться поставленных целей. Но в данном случае, похоже, она ошиблась. Румянцев - это не тот человек, который сегодня соответствует политике модернизации, объявленной президентом Дмитрием Медведевым.
    Очень сложную задачу по поиску нового главы города решают политические консультанты в Торжке. Здесь выборы нового городского собрания и мэра уже в октябре. Ольга Пищулина хотела бы видеть на месте главы города председателя Торжокской городской Думы Бориса Добродумова.
    В этом её убедил, судя по всему, Николай Попов, глава колхоза «Мир» и депутат от Торжка в Законодательном собрании области. Логика Ольги Ивановны Пищулиной понятна. И Добродумов, и Попов - люди в Торжке популярные. Но в сегодняшней ситуации этого мало - такое решение законсервирует сегодняшнее состояние Торжка и все его нынешние проблемы. Это сценарий, когда город будет продолжать влачить жалкое существование.
    Между тем в Торжке есть условия для качественного прорыва. Это обусловлено и грядущим через 5 лет 1000-летием Борисоглебского монастыря, и самой логикой развития российской экономики, в которой Торжок может играть далеко не последнюю роль. Для этого нужны специалисты по территориальному менеджменту, умелые, практичные, амбициозные. Где их взять? Понятно, что взгляды политических консультантов обращаются к успешным промышленным предприятиям. В Торжке самым успешным является ОАО «Пожтехника». Политическое руководство партии «Единая Россия» более склонно поддержать в качестве главы города кандидата от «Пожтехники». Пока идут согласования позиций. Удастся ли сблизить позиции людей Зеленина и Васильева по Торжку покажет самое ближайшее время. Следите за нашими публикациями.

    Евгений ПЕТРОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru