Архив номеров


     В конце сентября в Твери откроется ТРЦ «Рубин» - высококлассный торгово-развлекательный комплекс регионального значения с мощной развлекательной зоной и широким набором торговых операторов федерального уровня.

    Наш город, пожалуй, ещё не был готов к таким темпам строительства громадного объекта в районе с устоявшейся застройкой. В районе, чей облик давно привычен горожанам, ничто не предвещало столь кардинального изменения. Цеха ткацкой фабрики служили забором, отделявшим кипящую жизнь проспекта Калинина от угрюмых казарм Двора Пролетарки. Где-то в его глубине обречённо, среди мусора и хлама, течёт река Тьмака. Тихо осыпаются и стареют исторические здания, как всегда неожиданно вспыхивают ночью ветхие частные домишки. Этот район всегда считался проблемным, денег в городской казне на его развитие не было и вряд ли они появятся, частные инвесторы не видели перспектив для своих инвестиций, а цеха бывшей фабрики уже и не ждали снова увидеть людей.
    В 2008 году компания, владеющая сетью супермаркетов, известных в Тверской и соседних областях под брендом «Тверской купец», решилась на смелый и рискованный шаг - превратить давно закрытую, обанкротившуюся фабрику в объект нового для Твери уровня и качества.
    Тверь столетиями жила в тени Москвы. В последние десятилетия контраст между столичной жизнью и жизнью провинции стал ещё разительнее. Страна неизбежно идёт по пути создания общества потребления. Спрос стимулирует производство, торговлю, сферу услуг. Работающий человек, имеющий стабильную и желательно достойную зарплату, должен иметь возможность её тратить. Рынки, «развалы», сомнительные ларьки, лавки и комиссионки либо уже безвозвратно ушли, либо готовятся навсегда нас покинуть. Мы пришли к пониманию, что покупатель достоин уважения и даже, как оказалось, имеет определённые права. Уважения также заслуживают производители с мировым именем и серьёзной репутацией. Они готовы открывать свои торговые точки только на специально приспособленной, отвечающей строгим требованиям, площади. И никак иначе, имя, так сказать, обязывает. В Твери торговых объектов такого уровня, мягко говоря, не густо. В итоге, если и доходят до нас качественные товары, то, как правило, через руки многочисленных посредников и банальных перекупщиков, готовых торговать и на десяти кв.м. Цены при этом, конечно же, не «от производителя».
    На протяжении многих лет в поисках нужных товаров, а часто и ради экономии средств, тверитянам приходилось отправляться в многочисленные московские гипермаркеты. У многих есть даже привычный маршрут для столичного шопинга. И как бы тверские предприниматели не пытались приблизить ассортимент и стандарты обслуживания к московским, значительная часть денег потребителей из города всё равно утекает.
    И тут, как кажется, весьма кстати в кратчайшие сроки возникает новый, весьма интересный снаружи и пока малоизвестный внутри торгово-развлекательный центр «Рубин».
    Интересно сейчас вспомнить планы президента компании «Ритм-2000», объединяющей торговые марки «Тверской купец» и «Тележка», Чхатвал Харминдера Сингха о формате будущего чуда тверской торгово-развлекательной индустрии.
    - Целью строительства «Рубина» является создание возможности в первую очередь для общероссийских и мировых брендов осуществлять торговлю своими товарами в Твери напрямую, без цепочки посредников. Мы планируем создать высококлассный торгово-развлекательный комплекс регионального значения с мощной развлекательной зоной и широким набором торговых операторов федерального уровня. По прогнозу здесь будут работать около двух тысяч тверитян, что позволит снять напряжённость на рынке труда. Более того, центр «Рубин» обеспечит солидные налоговые поступления в городскую казну, частично решит проблему нехватки качественных торговых площадей в Твери. У нас есть возможность сравнивать между собой существующие в Твери, а также Москве и Санкт-Петербурге торговые центры, гипермаркеты, офисные и развлекательные объекты. Я вообще люблю учиться и анализировать накопленный опыт в той или иной сфере. Поэтому строить будем солидно, практично и удобно как для посетителей, так и для будущего персонала и сотрудников «Рубина». Конкурентов в нашем сегменте в Твери нет. Но мы заложим такой запас инноваций и возможностей модернизации, чтобы «Рубин» не один десяток лет был лидером среди существующих и планируемых к постройке торгово-развлекательных центров города.
    Эти планы были озвучены два года назад Харминдером Сингхом, человеком с непривычной для нас целеустремлённостью, упорством и иногда кажется даже с мистическими качествами, поскольку так легче объяснить темпы роста его компании. «Рубин» близок к своему открытию, а жителям Твери о нём практически ничего не известно. Наша газета первой берёт на себя ответственность поделиться имеющейся информацией и объективно рассказать своим читателям о том, чем их встретит «Рубин». Заодно и сверим обещания и их воплощение.
    Итак, вначале цифры. Трёхэтажный торгово-развлекательный центр (ТРЦ), расположенный на проспекте Калинина, занимает участок 6,5 га. Общая площадь центра 55 000 кв.м., сдаваемая в аренду - 38 500 кв.м., есть также и наземная парковка на 600 машиномест. В «Рубине» реализуется концепция семейного центра торговли: 1000 кв.м. займёт детский развлекательный центр, три зала для кино 3D формата и один зал для обычных фильмов, каток с естественным льдом, боулинг, фонтан и даже живые тропические деревья на всём протяжении 300-метровых крытых бульваров. Кстати, высадка живых деревьев стала возможной благодаря стеклянной крыше «Рубина».
    В галереях центра установлены два огромных аквариума с акулами, морскими рыбами и животными. В «Рубине» функционируют современные высококачественные эскалаторы и панорамные лифты ведущих международных марок. Большая часть площадей (свыше 80%) расположена на первом этаже, что даёт данному торгово-развлекательному центру неоспоримое преимущество.
    Торговый сегмент «Рубина» представлен супермаркетом «Тележка» с торговым залом 6000 кв.м., магазином спорттоваров «Adidas», детским супермаркетом «Кораблик» и ещё несколькими десятками магазинов известных торговых марок. Отдельно отметим компанию «М.Видео», имеющую сегодня гипермаркеты в 72 городах России, которая откроет свой первый магазин в Твери. Площадь его составит более 2 500 кв.м., он должен составить достойную ценовую конкуренцию сетям «Эльдорадо» и «Техносила», открытым в Твери несколько лет назад.
    Семейный шопинг и последующий за ним отдых невозможен без качественного и разнообразного питания. Этот вопрос решён в «Рубине» очень ответственно и серьёзно. Только на так называемом «фуд-корте» представлено семь операторов, практически на любой вкус. Кроме того, отдельно расположены два кафе, ещё кафе в зоне ожидания кинотеатра и кафе в боулинге. Ну а духовную пищу можно получить в концерт-холле площадью 800 кв.м.
    Площади второго этажа (4 000 кв.м.) будут занимать товары для дома (интерьер, мебель, свет и т.д.), а третий этаж (1 500 кв.м.) отведён под офисные помещения.
    Объект такого размера и уровня потребовал очень серьёзной проработки вопросов инженерного обеспечения, заложен запас мощностей энерго- и водообеспечения. Жителям ближайших домов и микрорайонов не надо будет делиться своими ресурсами с «Рубином», поскольку вода поступает из отдельной скважины, а электроэнергией «Рубин» обеспечивает своя электроподстанция. Смонтирована и испытана система кондиционирования всего объёма воздуха торгово-развлекательного центра. В летнюю жару, подобную сегодняшней, это особенно актуально и приятно. Зимой это же оборудование обеспечит нагрев воздуха до комфортной в любую зимнюю стужу температуры. В случае необходимости, безопасность посетителей и персонала обеспечит автоматическая система пожаротушения со своей автономной ёмкостью и система дымоудаления. Последняя, кстати, работает по зонам - торговый зал, кинотеатры, кафе, подвалы и подсобки, и даже отдельно предусмотрена принудительная вентиляция купола, имитирующего грани обработанного рубина.
    После открытия, которое планируется на конец сентября, торгово-развлекательный центр «Рубин» обещает стать объектом, не имеющим аналогов как в нашем городе, так, пожалуй, и на большей части Северо-Западного региона России. Конечно он задаст новые стандарты и требования для торговых центров Твери, несомненно обострит конкуренцию в сфере розничной торговли, общественного питания и сфере развлечений. Но главное - это должен быть шаг наверх, к лучшим образцам и примерам столичной торговли. А Чхатвала Харминдера Сингха, видимо, интуиция и смелость снова не подвели. Из экономического кризиса его компания выйдет с драгоценным камнем - «Рубином». Только бы наша суровая действительность не убавила блеска его граням.
    
     Алиса СЕЛЕЗНЁВА


     В советские времена детские сады строились в больших количествах. Особенно в промышленных районах, где жили люди, трудящиеся на крупных предприятиях. В Московском районе Калинина целые улицы, такие, как улица Тамары Ильиной, были застроены детскими садами. В 90-е, когда люди, неуверенные в завтрашнем дне, боялись рожать детей, садики массово закрывались и передавались бизнесменам. Как будто детей больше не будет никогда.

    Недавно президент РФ Медведев дал указание разобраться, кому и на каких основаниях были переданы детские сады. Первыми в Твери выполнением президентского наказа занялась прокуратура Московского района, где проблема детских садов с началом роста рождаемости встала особенно остро. Напомним: по закону, даже если бывший детский сад приватизирован по правилам, в нём должна сохраняться «детская» направленность. Например, работать платная группа для дошколят.
    Но в Твери об этом не помнят. Добрая дюжина зданий теперь перепрофилирована, передана в собственность иным владельцам, а порою просто оставлена в бесхозном состоянии. Отдельные из них заняты учреждениями здравоохранения (кардиоцентр), милиции (паспортный стол РОВД Московского района) и даже прокуратурой Тверской области.
    Наверное, функции, которые выполняют эти различные ведомства, тоже важны. Но как, например, понять факт продажи в 2006 году здания детского сада №95 в посёлке Химинститута, где долгое время торговали мясом и рыбой? Почему сейчас оно стоит заброшенное и никому не нужное? Кто и как возьмётся его восстановить?
    Или здание бывшего детского сада №98 на проспекте Победы. До начала 2000-х здесь располагался «Тверьводоканал» и рыбный магазин. Потом его передали неизвестным коммерсантам, которые планировали открыть там фитнес-центр. Было это в начале правления мэра Лебедева, когда в Твери уже не хватало детских садов. С тех пор сад пустует, лишь какие-то таджики время от времени начинали там копошиться.
    Ремонтные работы активизировались недели три назад. Уж не с проверкой ли прокуратуры это связано? На здании появилась надпись «Бизнес-центр «Элита». Некий нерусский человек, предположительно - новый хозяин, заявил, что собирается вырубить деревья, защищающие соседний дом от пыли и палящего солнца, и сделать заезд на территорию прямо под окнами этого дома. Он сказал, что обо всем договорился с градоначальником.
    Мы просим главу Твери Владимира Бабичева и главу администрации Твери Василия Толоко пояснить, с кем их них он «договорился». Не пора ли сказать бизнесмену спасибо от имени тверских детей за проделанный ремонт и забрать это здание для использования по прямому назначению? Пустующих бизнес-центров с непомерно высокой платой за аренду в Твери хватает - в отличие от детских садов.
    Ведь по словам главы города Владимира Бабичева, очередь за путёвками в детские дошкольные учреждения составляет свыше трёх тысяч семей. Работники прокуратуры только по Московскому району, выявили 1108 семей, подолгу стоящих в очереди.
    Государственные чиновники призывают молодые семьи рожать детей, разрабатывают программы материальной стимуляции этого процесса. И вот сегодня, когда люди вняли этим призывам, они рискуют оказаться у разбитого корыта. Женщины вынуждены бросать работу. А если ребёнка воспитывает одинокая мать или отец? Куда и как им пристроить своё дитё?
    Проверка выявила ещё одну проблему. В соответствии с «Санитарными правилами содержания территорий населенных мест» (СанПиН 42-128-4690-88) «Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров...» На территориях отдельных садиков постоянно скапливается бытовой мусор. Вопиющая антисанитария налицо. Коммунальные беды в виде отсутствия воды летом или тепла в осенне-зимний период стали настоящим бедствием для родителей, их детей и работающего персонала.
    Не менее тревожное положение и с пожарной безопасностью арендуемых помещений. Так, например ООО ТД «Медицинские технологии» арендует помещения площадью целых 146,5 квадратных метра МДОУ детского сада №151, что на улице Левитана, 44. Несмотря на то, что срок действия договора аренды давно истёк, помещение продолжает использоваться не по прямому назначению. Кроме того, здесь обнаружен ряд серьёзных недостатков, связанных с пожарной безопасностью здания. Как сказано в соответствующем документе, «медицинское учреждение создаёт реальную угрозу жизни и здоровью воспитанников. Обнаруженные недостатки могут повлечь уничтожение муниципального имущества и дезорганизацию деятельности детского сада».
    В аренду также сдаются помещения МДОУ детского сада №15 на улице Фадеева, 21. Но похоже, это особо никого не беспокоит. И это при нехватке мест для детей, при бесконечных ожиданиях родителей, их надеждах на светлое будущее хотя бы для подрастающего поколения.
    По фактам нецелевого использования зданий дошкольных образовательных учреждений в адрес главы администрации города Твери направлено представление об устранении нарушений действующего законодательства. В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности главного врача стоматологической клиники «Семейная стоматология» ООО ТД «Медицинские технологии». Но на общем фоне глобальных родительских бед всё это выглядит какими-то смешными полумерами. Тем более что страдающих родителей меньше всего интересует, скольких лиц привлекли и к какой ответственности. Им от этого не легче.
    Тревожит другое: с каждым годом в том же Московском районе средств, ежегодно выделяемых на финансирование детских дошкольных учреждений, всё меньше.
    И ещё одна родительская проблема нам кажется вполне серьёзной. Дело в том, что за последние годы значительно сократилось число педагогов средних школ. А это означает грядущую угрозу для качественного образования тех, кто сегодня посещает дошкольное образовательное учреждение. Дети растут, а с ними число возрастает и число жизненно важных задач, решать которые придётся всё тем же грядущим поколениям. Насколько будут успешными эти решения, зависит от того, какое воспитание дети получат сегодня.
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru