Архив номеров


    Где-то на просторах Старицкой земли затерялось небольшое село - Родня. Село как село, таких по Тверской земле немало разбросано. И не было нужды о нем вспоминать, если бы не одно «но». Живет там Михаил Иванович Макаров, ветеран Великой Отечественной войны, прошедший её от начала до самого конца, познавший все тяготы, повидавший все ужасы войны. В свои 90 лет мечтает лишь об одном - об уютном уголке, где спокойно сможет провести остаток жизни. Дом Михаила Ивановича сгорел несколько лет назад, и теперь ему приходится ютиться в чужом доме, который купили ему, местному егерю, после пожара охотники. Однако условия проживания для пожилого человека оставляют желать лучшего.
    С 2008 года, когда был подписан указ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», в России действует соответствующая президентская программа. На её реализацию из федерального бюджета уже выделено 55 миллиардов рублей. К юбилею Победы предполагалось выдать квартиры ветеранам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года.
    Но добрая инициатива, как это часто бывает, встретила на своем пути преграду в виде многочисленных бюрократических проволочек. Чиновники на местах многим в правах на получение жилья отказали из-за неправильной трактовки одной из статей Жилищного кодекса. Некоторые из них посчитали, что для того, чтобы поставить ветерана в очередь, ему нужно не только жить в очень стеснённых условиях, но и относиться к категории малоимущих, для чего подтвердить свое незавидное финансовое положение сбором многочисленных справок. Не каждому в преклонном возрасте это под силу, поэтому многие в претенденты на квартиры так и не были записаны. В 2010 году в Федеральный Закон «О ветеранах» внесены поправки. Теперь получить субсидии на 36 квадратных метров жилплощади имеют право все ветераны, а в случае смерти - члены их семей, независимо от их материального положения и того, стоят они на учете или нет.
    Вещающие с трибун политики с гордостью говорят о том, что программа практически выполнена, в подтверждение этого приводя красноречивые цифры.
    Однако по словам Елены Хохловой, заместителя начальника департамента социальной защиты населения Тверской области, «на сегодняшний день признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 1368 ветеранов. Из них 526 получили сертификаты на покупку жилья, 426 уже жильё приобрели». Меньше повезло тем, кто в списки до 2005 года по каким-либо причинам не попал. Таковых по области набралось более семисот человек, и многие из них так и ждут обещанных квартир. Вновь перед нами встаёт два извечных вопроса: кто виноват и что делать? Мы решили разобраться с проблемой «на местах» и посетили одно из поселений Старицкого района.
    Из разговора с главой Ново-Ямского сельского поселения Старицкого района Ольгой Кузичевой можно сделать вывод, что ситуация с получением квартир ветеранами на местах довольно сложная. Так, из восьми нуждающихся жилплощадь получил только один ветеран, и то при активной помощи депутата Законодательного собрания Тверской области Максима Ларина.
    - Члены межведомственной комиссии ездили по деревням, осматривали дома и делали заключения о состоянии жилья, чтобы мы смогли поставить ветеранов на учёт, - рассказывает она. - Документы по 5 ветеранам и 3 вдовам ветеранов мы собрали и отправили в Тверь. Однако только один из них - М.И. Макаров - смог получить квартиру. И то это случилось благодаря активному участию депутата Ларина. Остальные пока ещё ждут квартиры в порядке очереди. Именно поэтому мы вновь обратились к М.В. Ларину как к депутату Законодательного Собрания с просьбой оказать содействие и взять под личный контроль ситуацию с предоставлением в кратчайшие сроки жилья другим ветеранам.
    Максим Ларин узнал о проблеме ветерана, так как сам живёт в Старицком районе с 1992 года в деревне Ордино, что в 3 км от Родни. Поэтому проблемы жителей района старается решать уже много лет, несмотря на то, что это не его депутатский округ. Несколько месяцев назад М.И. Макаров, рассказал ему о том, что он, ветеран, прошедший всю войну, инвалид II группы, который год вынужден ютиться в ветхом доме в ожидании обещанной квартиры. Неоднократные обращения в местную администрацию плодов так и не принесли. И тогда Максим Ларин взял это дело под личный контроль: помог в кратчайшие сроки собрать все бумаги, необходимые для получения сертификата на квартиру, подготовил письмо на имя губернатора Тверской области и дважды лично встречался с Дмитрием Зелениным по этому вопросу.
    Квартиру Макарову всё-таки выделили, и был бы у этой истории счастливый конец, но… Живёт он до сих пор в том же доме, в тех же условиях.
    - Да, квартиру я получил одним из первых, за что я очень благодарен депутату Ларину - говорит Михаил Иванович. - А переехать туда до сих пор не могу, нужен ремонт. Надо клеить обои, настилать линолеум. А денег у меня нет. Поэтому я снова обратился к М.В. Ларину с просьбой помочь мне. На него одна надежда.
    Положение вещей в других поселениях Старицкого района тоже оставляет желать лучшего. В Старице 58 ветеранов признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Причем из них только 18 человек получили сертификаты, а квартиры приобрели всего 11. Оказывается, дело не только в бюрократических проволочках, некоторые ветераны сами отказываются переезжать.
    - Ситуация с получением ветеранами квартир не так проста, как может показаться на первый взгляд, - считает глава Администрации Старицкого района Анатолий Тяпкин. - Почти все ветераны живут в деревнях. А строительство там почти не ведётся. Сейчас в Старице всего одна компания, которая занимается строительством нового жилья. Квартиры ветеранам мы можем предоставить в городе. Однако многие из них просто не хотят уезжать из места, с которым у них связана вся жизнь.
    Получается, что проблем, связанных с обеспечением жильем ветеранов, непочатый край. Сам собой возникает вопрос, откуда в теленовостях берутся ободряющие цифры статистики, говорящие о том, что президентская программа почти выполнена?
    В следующих номерах нашей газеты мы продолжим рассказ о том, как реализуется программа по обеспечению ветеранов жильем в других районах Тверской области. Ведь по словам губернатора Тверского региона Дмитрия Зеленина, работа с ветеранами не должна заканчиваться 9 мая. «Реализация всех социальных программ будет продолжена и в дальнейшем, - утверждает он. - Забота о ветеранах - это наш каждодневный долг».
    Хочется верить, что в ближайшем будущем это будет «каждодневным долгом» не только депутата Ларина, но и всех тех чиновников, в чьи прямые обязанности входит помощь ветеранам в получении жилья. Хотя многие эти обязанности почему-то не торопятся выполнять.
    На сегодняшний день 7 человек в Ново-Ямском поселении, так и не получивших квартиры, всё ещё питают надежду на то, что вскоре смогут отпраздновать новоселье. На громкие речи политиков лишь криво усмехаются: дождемся ли? Горький парадокс в том, что людям, давшим нам возможность существовать в той стране, в которой мы живём, самим, по сути, жить негде. Неизвестно, сколько ещё пройдет времени, прежде чем ветераны переступят порог обещанных квартир, которых они ждут уже без малого 65 лет.
    
    Екатерина ШАРОВА


    Вот уже месяц, как на термометрах города прочно установилась цифра +35. И колебаний в меньшую сторону, как говорят синоптики, не предвещается вплоть до середины августа. Спасаясь от жары, часть жителей, рискуя здоровьем, лезет купаться в Волгу, другая - литрами скупает прохладительные напитки. Но с ними, как, впрочем, и со многим в Твери, не всё так гладко: холодной минеральной воды порой просто не найти.
    
    Казалось бы, современный сервис предлагает потребителю достаточно разнообразия. Ещё 10 лет назад не всякий покупатель имел возможность приобретать товары в супермаркетах, самостоятельно осматривать продукты и вольно разгуливать по магазину. Сейчас же торговые сети расширяются, всё больше предлагая клиенту гиперрешения. Времена советской авоськи прошли, на смену пришла ни много ни мало корзина покупателя. Вот только наполнить её холодными, жаждоутоляющими напитками этим аномальным летом практически невозможно.
    Мы обошли ряд супермаркетов в центре города. Проверили не один закуток магазинов в поисках холодильника с заветной водой.
    - Чего разглядываете так долго? Не мешайте остальным покупателям, - спросили меня в одном из магазинов на Советской.
    - Выбираю напиток. Чтоб похолоднее, и несладкий - оправдываюсь я.
    И понимаю, что здесь мне такого не найти. Холодильник забит колой, пепси и прочей крашеной газировкой. А ведь страницы интернета буквально кишат сообщениями не употреблять подобное. Медики всей страны советуют пить квас, натуральные ягодные морсы или минеральную воду. И никаких химикатов. На деле же другого выхода не остаётся: спрос и предложение никак не смогли породить друг друга.
    В итоге, пришлось искать счастья в другом магазине. Выбрала покрупнее - «4 сезона» («Детский мир»). При входе в супермаркет покупателя сразу же встречают несколько прилавков с соками, квасом и питьевой водой. Но всё это тёплое. Чуть дальше стоят три холодильника. В первом - пиво. Во втором - всё то же «Клинское» и ему подобные. В третьем - швепс, разные виды сладкого чая, энергетики (они, видимо, в жару необходимы больше всего), кола, спрайт и несколько бутылочек с обычной водой. Спрашиваю у продавца:
    - А почему такой большой выбор холодного пива? Вода в жару не подходит?
    - Что пьют, то и выставляем, - не особо вежливо ответила мне продавщица соседнего фруктового отдела.
    Самое интересное, что подтверждение её словам нашлось тут же. Оказавшись у кассы третьей, я имела возможность наблюдать покупки двух человек. Действительно пиво. И это несмотря на то, что на улице обеденное пекло.
    Отправилась в третью точку. Желания идти уже не было, но уж больно пить хотелось. И вот в не особо брендовом супермаркете на Новоторжской я нашла холодильник, более всего соответствующий моей мечте. Наряду с энергетиками и вредной газировкой там было представлено несколько видов минеральной воды. Купив заветную «Бонакву» без газов («Кашинская» этим летом стала просто дефицитом), я решила пройтись по ларькам зон трезвости. Чтобы посмотреть, чем же там потчуют измождённого солнцем тверитянина.
    Да, выбор есть. Но за него, как оказалось, приходится выкладывать на несколько рублей больше. А если учесть то количество литров, которое сейчас выпивается, двойной проезд на маршрутке получается.
    Вот и выходит, что жара бьёт не только по головам, но и по кошелькам.

    Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru