Архив номеров


     Торжокское открытое акционерное общество «Пожтехника» во всех смыслах можно назвать необычным. Даже в условиях финансового кризиса, когда российское машиностроение практически остановилось, это предприятие продолжает работать, поставляя технику муниципалитетам и структурам МЧС России. И сегодня, когда в результате небывалой засухи, по всей стране полыхают пожары, стало понятно, что от деятельности этого предприятия зависит благополучие очень многих граждан России и стран СНГ. Продукция, которую оно производит, необходима как в обычной гражданской жизни (огнетушители и пожарные машины, высотные лестницы), так и используется для нужд военно-промышленного комплекса. Положение на предприятии во многом сказывается и на городе Торжке. «Пожтехника» - это крупнейшее предприятие города: не только хорошие налоги в местный бюджет, но и рабочие места для горожан, развивающаяся социальная инфраструктура.
     Сегодня главный редактор Геннадий Климов беседует с генеральным директором ОАО «Пожтехника» Андреем Фортуной.
     - Андрей Васильевич, не секрет, что недавний экономический кризис в первую очередь ударил именно по предприятиям машиностроительной отрасли. Остановилось практически всё, что могло. Но не ваше предприятие, которое, являясь к тому же и градообразующим, продолжает успешно работать.
     - Вы абсолютно правы. Я считаю, что основная причина того, что наше предприятие продолжает работать, развиваться, совершенствоваться - это то, что нам удалось сохранить высокопрофессиональный коллектив. Всё, что сегодня происходит на заводе, все наши успехи - зависит от наших людей. Нам удалось сохранить костяк квалифицированных рабочих. Не менее важно то, что у нас сложился коллектив очень сильных инженерно-технических сотрудников. Это наша гордость. Секрет успеха нашего предприятия заключается в том, что мы продолжаем создавать всё новые модели, изделия, востребованные на рынке. Надеюсь, нам это будет удаваться и впредь.
     - Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин как-то в интервью журналу «Умное производство» озвучил мысль, что сегодня конкурентоспособны те предприятия, у которых более совершенная система создания и вывода на рынок новых изделий. Конструкторская школа «Пожтехники» известна и славится тем, что способна создавать промышленные образцы, соответствующие мировому уровню. Как вам это удаётся?
     - Опять же и в этом заслуга всего нашего коллектива. И конечно руководителей конструкторских и технологических служб. Мы имеем собственное конструкторское бюро, в котором работают более 50 человек, многие из них на нашем предприятии трудятся не один десяток лет. Это не только очень крепкие профессионалы, но и люди, которые способны в кратчайшие сроки реализовать новые идеи и задумки. Хочу отметить, что последние несколько лет определённая заинтересованность к работе появилась и у молодёжи. Мы с удовольствием берём на работу молодые перспективные кадры, людей которые хотят работать и зарабатывать.
     - Насколько мне известно, помимо огнетушителей, высотных лестниц, пожарных машин вы выполняете определённые заказы для Министерства обороны России?
     - Действительно, мы плотно работаем с вооружёнными силами в части создания систем пожаротушения. Мы считаем работу с Министерством обороны одним из наиболее перспективных направлений, поэтому сейчас планируется создание отдельного конструкторского бюро, которое будет специализироваться исключительно на этом направлении. Уже подобрано помещение, закупается необходимое компьютерное оборудование и готовится персонал. Так как, повторюсь, на нашем предприятии работают специалисты с очень большим опытом.
     - Правда ли, что «Пожтехника» вышла за пределы Торжка и планирует создать филиалы в Твери, других городах?
     - У нас есть своё представительство в Украине, в Белоруссии, Москве и Санкт-Петербурге. В Твери на улице Паши Савельевой мы приобрели промплощадку 10 га. Здесь будет несколько производств. В Твери мы планируем как раз разместить наше конструкторское бюро, которое будет работать над заказами Министерства обороны. Есть у нас планы открыть сборочные производства в некоторых странах Западной Европы и Китае. Чтобы продавать там нашу технику, надо быть ближе к рынкам сбыта, быть более интегрированными на этих рынках, чтобы более адекватно реагировать на запросы потребителей. Торжок имеет потенциал стать крупным центром машиностроения. В Твери мы планируем построить новый завод для производства навесного оборудования для сельхозтехники. Это для нас новое направление, но мы считаем неправильным, когда российские фермеры вынуждены покупать втридорога технику за рубежом. Мы в состоянии делать качественную сельхозтехнику сами. Этот проект пока только в стадии проработки.
     - Это было бы весьма своевременно, если учесть, что фермерство сегодня начинает очень активно развиваться. Удивительно, что у такой большой российской компании как ваша штаб-квартира продолжает оставаться в Торжке. Невольно проводится параллель с Детройтом, по большому счету провинциальным городом, который стал центром американской автомобильной промышленности. Может быть, стоит рассмотреть идею создания в Тверской области центра российского машиностроения?
     - Это очень интересная идея. И мы только приветствуем приезд к нам новых специалистов, сами способствуем привлечению квалифицированных кадров. Сегодня «Пожтехника» имеет достаточно много жилья для приезжих работников. В планах - современных квартир будет ещё больше. Приезжайте, живите, работайте с нами.
     - Будучи генеральным директором предприятия, человеком, который живёт в этом красивейшем городе, знает все процессы, происходящие в нём, можете ли вы рассказать, что сегодня происходит в Торжке в связи с предстоящими осенью выборами главы города?
     - Меня очень радует, что сегодня в Торжке много неравнодушных людей, которые заинтересованы в том, чтобы город развивался. И это даёт надежду, что у нас действительно всё получится. Вместе мы сможем и возродить былую славу Торжка, и обеспечить его будущее. Сегодня в Торжке построены несколько новых предприятий. Например, одно из предприятий по переработке древесины - СТОД («Современные технологии обработки древесины»), производственно-логистический центр компании Shell. Торжок славится и своими золотошвеями, есть предприятия пищевой промышленности и др. Торжок по своему совокупному товарообороту на одного человека занимает одно из первых мест среди городов Тверской области. Стоит задача, чтобы рядовые жители города почувствовали от этого пользу. Да и сам Торжок ждёт, когда его приведут в порядок. Мы каждый день ходим по улицам и уже не замечаем, в каком красивом месте живём. А Торжок - один из самых красивых городов не только Тверской области, но и России. Нас не должно устраивать то, в каком состоянии мы его сегодня содержим. Прекрасные церкви и прекрасные дома у нас в руинах. Мы привыкли, что это федеральная собственность и не наша ответственность. Но если мы сами не будем искать выход, никто за нас город не восстановит. Большой шанс дают предстоящие юбилеи: 975-летие Борисоглебского монастыря и очередное 1000-летие Торжка. Новые руководители города должны ехать в Тверь, в Москву «пробивать» спецпрограмму по восстановлению Торжка, организовывать городское сообщество. Все горожане должны в этом участвовать. И хорошо, что наши люди это понимают. Это понимание только способствует нашему объединению. Другое дело, что сложно решить за несколько дней городские проблемы, которые копились годами. Нужно время и стремление представителей всех слоёв нашего общества к тому, чтобы делать позитив сообща.
     - И последний вопрос. Вы сегодня являетесь одним из кандидатов на пост главы города. Во всяком случае, в опросах, которые делает партия «Единая Россия», многие горожане называют вас как желаемого главу города. Как короля делает свита, так и в деятельности главы очень многое зависит от правильно подобранной команды. У вас уже есть какие-то мысли на этот счет?
     - По поводу того кто возглавит город, решать не мне, а горожанам. К тому же, даже выдвижение в качестве кандидата требует сложных процедур согласования в партии «Единая Россия» и на уровне администрации губернатора Тверской области, федерального инспектора по Тверской области. Глава Торжка - это очень ответственная работа, очень трудная работа. Особенно в той ситуации, в которой находится городское хозяйство Торжка сегодня и в свете предстоящих задач. Общественность больше не простит, если при новой власти в Торжке останется всё по-старому. Не простит она ни новому мэру, ни партии его выдвинувшей. Кто бы ни возглавил город, необходимо, чтобы в эту команду входили представители разных слоёв общества. Торжок - это не только «Пожтехника», и не только промышленные предприятия. Несомненно, они должны быть представлены в структурах законодательной власти города и даже, может быть, иметь своих представителей в администрации. Но в городе есть ещё много военных, предпринимателей, людей занятых в социальной сфере. Городская власть должна соблюдать баланс интересов. Но при этом каждый член новой команды, которая будет управлять городом, должен заниматься только своим делом, решать только свои конкретные задачи, работать в том направлении, в котором он хорошо разбирается. Должность главы города предполагает и некие представительские функции, глава должен решать вопросы, связанные с взаимодействием с различными ветвями власти. Лоббирование интересов Торжка на более вышестоящих уровнях власти - это то направление, где надо усиливать работу. «Пожтехника» для этого планирует в Твери на улице Вольного Новгорода открыть представительство Торжка. Мы должны заняться территориальным маркетингом, разработкой стратегического плана развития города Торжка, включая его окрестности. Город и пригороды должны развиваться согласованно - это единая ландшафтная среда обитания. Здесь должно быть комфортно жить и новоторам, и жителям Торжокского района. Мы не должны различать горожан и селян района. Мы должны создавать им всем одинаково комфортные условия жизни - это один из главных принципов гармоничного развития. Мы должны добиться за ближайшие пять лет совершенно иного качества жизни и уровня доходов населения. Мы должны ставить амбициозные цели. Уровень жизни наших людей, качество услуг, качество отдыха, качество образования и медицины должно равняться среднеевропейским показателям. Для этого в Торжке есть все возможности. Необходима воля муниципальной власти и её организующие усилия. А жизнью города, его текущими делами должны управлять сами люди, наши жители. Для этого должны быть созданы все атрибуты гражданского европейского общества - свободный городской парламент, самостоятельные общественные организации и СМИ. Сами горожане лучше любого начальника знают, что им нужно и как это сделать, чтобы хорошо в итоге стало всем. И власть должна быть облечённая доверием народа. Один руководитель не сможет ни выиграть выборы, ни эффективно работать. Человек, способный дать возможность работать всем специалистам (Игнатовским, Пушкинским, Черноволенковским) и соединить их усилия на достижение одной цели, наверняка, будет поддержан народом. Если мне будет поручено «Единой Россией» и руководством области, я буду действовать именно так.

    Записала Марина ГАВРИШЕНКО


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru