Архив номеров



    СОВЕЩАНИЕ У НАЧАЛЬНИКА УВД

    Ситуация с употреблением алкогольных напитков в Твери уже давно близка к критической. Она серьёзно беспокоит тех, кому небезразлична судьба нашего общества. Особенно тревожит далеко не радужное настоящее и весьма сомнительное будущее тверских мам, которые не хотят, чтобы их дети стали жертвами повальной алкоголизации населения.
    На днях в кабинете начальника УВД по Тверской области Александра Куликова для обсуждения сложившейся ситуации и шагов по её разрешению собрались начальники подразделений областного и тверского УВД, главный редактор еженедельника «Караван+Я» Геннадий Климов, руководитель фонда «Доброе начало», депутат тверской городской Думы, председатель комитета по социальной политики Светлана Вержбицкая и инициативная родительская группа по противодействию алкоголизации общества.
    Александр Куликов:
    - За первое полугодие 2010 г. на территории Твери и Тверской области было совершено 1549 преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Из них 1146 - лицами без постоянного источника доходов, 158 - женщинами, 43 - несовершеннолетними. Детская алкоголизация неотделима от взрослой. При этом причины детской алкоголизации абсолютно социальны: бесконтрольность молодёжи со стороны родителей, общества, школы. Подростки 15-17 лет даже считают употребление слабоалкогольных напитков частью своей субкультуры. Одним из серьёзнейших следствий алкоголизации является нарастание числа семей с детьми, где родители лишаются прав на воспитание своих детей. Такие дети часто становятся беспризорниками, пополняя ряды алкоголиков и маргиналов. Чтобы ситуация повернулась к лучшему, необходимо установить здоровый психологический климат между разными структурами власти и обществом. В обществе складывается негативный портрет сотрудника милиции. Если при задержании несовершеннолетнего он порвал на нём рубашку, прокуратура сразу возбуждает уголовное дело. И таких уголовных дел, возбуждённых на пустом месте, у нас уже восемь! У милиционеров формируется психологический барьер, и лишний раз им просто неудобно делать кому-то замечания. Да, «Мне неудобно» - слова сотрудника милиции! Кроме того, не секрет, что милиционеров катастрофически не хватает.
    Геннадий Климов:
    - В преодолении страха может помочь общественное мнение. Мы видим информационную травлю, которая сейчас ведется против милиции. Все говорит о том, что эта информационная операция имеет заказной характер. Но нельзя закрывать глаза и на недостатки в работе самой милиции. В настоящее время милиция в Твери самоустранилась от борьбы против уличного пьянства. Пьют везде, это стало образом жизни тверитян. Пивная зависимость далеко небезопасна. Посмотрите на современных молодых людей - они же становятся похожими на бройлеров. Причина в том, что в качестве консервантов в пиве сегодня используются женские гормоны. Это приводит к вырождению нации. Без милиции эту проблему не решить.
    Александр Куликов:
    - Если общественное мнение хорошо отзывается о работе милиции, то и милиционеры до этого уровня подтягиваются. Всё же очень тесно взаимосвязано...
    Марина Кукушкина, активистка, Пролетарский район:
    - У нас выяснилось, что ни одна из женщин не знает фамилии своего участкового. Было бы неплохо довести до сведения людей, кто из милиционеров за какой участок отвечает - через СМИ или, например, все получают квитанции за квартиру, электричество. Почему бы не дать такую информацию на обратной стороне этих квитанций? С контактными телефонами, куда можно обратиться в случае чего. На то же распитие спиртных напитков на детской площадке пожаловаться!
    Александр Куликов:
    - С этой целью всегда можно позвонить в дежурную часть или по телефону «02». Кстати, дежурный всегда должен представляться.
    Светлана Вержбицкая:
    - Я подскажу главе администрации Твери Василию Толоко, чтобы он дал управляющим компаниям распоряжение напечатать на бесплатной основе такую необходимую для населения информацию. Кроме того, нужно договориться с информационным отделом ТГД о работе над пропагандой здорового образа жизни. Мы создали зоны трезвости, но фактически программа не работает. Потому что нужна не одноразовая акция по борьбе с распитием алкоголя в общественных местах, которую мы провели этой весной, а целый комплекс мер. Добились же мы того, чтобы цыгане исчезли с улицы Трёхсвятской! И пивные бутылки в руках некоторых горожан со временем исчезнут, если будем настойчивы.
    Александр Куликов:
    - Очень помогла бы и постоянная антиалкогольная реклама в тверских СМИ. Можно даже не делать специальные ролики, а просто снять документальные сюжеты, как милиция борется с теми, кто распивает на улицах пиво и спиртные напитки. Нужно постоянно напоминать людям о том, что этого делать нельзя, а добившись успеха сначала в зонах трезвости, можно смело взяться и за другие места. Я даю распоряжение начальнику городского УВД Александру Мешкову немедленно составить списки мероприятий и подчинённых, которые будут следить за порядком в зонах трезвости и на городском пляже (там сейчас особенно много народу).
    Марина Кукушкина:
    - Сейчас все говорят о социальной ответственности бизнеса. Пусть и ЧОПы подключатся!
    Александр Куликов:
    - Они уже используются. Но чтобы был порядок, нужна конкретика. Поэтому я и поручил Мешкову составить списки. После того как они лягут на мой стол, станет понятно, кто и за что отвечает. Тогда и порядок навести будет значительно легче. Какие ещё у кого будут предложения?
    Сергей Печагин, заместитель начальника УВД по Тверской области:
    - Можно также поставить в Твери видеокамеры - это к слову о бизнесе, который должен быть социально ответственным. В городах, которые уже добились в этом деле немалых успехов (Смоленске, Белгороде), такие видеокамеры стоят везде.
    Светлана Вержбицкая:
    - У нас, по-моему, тоже есть - в Химинституте...
    Александр Куликов:
    - Вопрос в том, как они работают. Поставить поставлены, но есть ли толк? В Сахарове, где несколько лет назад забили насмерть студента, тоже стояли камеры, но то, что они засняли, следствию не помогло - изображения расплывчаты, лиц не видно... Поэтому если ставить камеры, то качественные, не экономить на них... Но эта мера должна быть дополнительной.
    Геннадий Климов:
    - Необходимо на следующий год ставить задачу, чтобы и в бюджете города и области были заложены осязаемые суммы на установку видеокамер. Это есть безопасность горожан и гостей города. На этом нельзя экономить. У нас много тратится денег бюджета неэффективно. Призываю коллег-журналистов осуществить давление на чиновников и депутатов - видеокамеры должны быть везде. Благопристойным гражданам таких камер бояться нечего, а преступникам и пьяницам они жизнь усложнят. Мы, наконец, должны решить, кому принадлежит город: быдлу (которое мусорит, распивает на улицах пиво и прочие спиртные напитки) или все же добропорядочным гражданам.
    Светлана Вержбицкая:
    - Во время рейда по зонам трезвости мы убедились, насколько эффективно, когда человек в форме просто подходит и делает замечание. Но, конечно, одной такой мерой обойтись нельзя - нужны и поправки в законе об ужесточении штрафных санкций за продажу спиртных напитков несовершеннолетним, признание пива алкогольной продукцией. Конечно, это федеральные полномочия, но и на местном уровне нужно что-то делать на уровне закона.
    Александр Куликов:
    - Такие предложения уже направлены в прокуратуру и администрацию Тверской области, Законодательное собрание, а также председателю комитета по безопасности Государственной Думы Федерального собрания Владимиру Васильеву. Своим подчинённым я тоже дал все необходимые распоряжения, которые находятся в компетенции правоохранительных органов. Надо решить, когда мы соберёмся снова для подведения промежуточных итогов. Предлагаю начало сентября. Месяц - вполне достаточный срок, чтобы уже что-то сделать.
    Следующее заседание пройдёт в том же составе в начале сентября.
    
    Записала Алёна СВЕТЛОВА



    30 июля на базе отдыха «Луч» в Конаковском районе прошло очередное заседание Клуба руководителей разных поколений. Посвящено оно было вопросу, актуальному и для простых тверитян, и для тверской экономики - возрождению системы санаторно-курортного лечения.
    
    По словам губернатора Дмитрия Зеленина, очень важно сверить часы с ветеранами. Для консультаций власти сегодняшней с теми, кто руководил областью до «слома эпох», кто знает, как создавался тот ресурс прочности, на котором мы худо-бедно живём до сих пор, и был по инициативе замгубернатора Ольги Пищулиной и издательского дома «Тверское княжество» создан Клуб руководителей.
    В Тверской области сложилась самая неблагоприятная ситуация с демографией в Центральной России. Людмила Титова, самый заслуженный статистик региона, напомнила, что так называемый «русский крест», когда смертность начинает превышать рождаемость, наша область перешла еще в 1967 году. По сравнению с послевоенными годами Тверская область потеряла столько народа, сколько сейчас живёт в Твери и во Ржеве. Цифры впечатляют. Надо что-то делать с тем, чтобы увеличивать сроки жизни тверитян.
    Тверская область всегда славилась развитой санаторно-курортной базой. И к счастью, основные здравницы удалось сохранить - в отличие от других регионов. «Карачарово», «Митино», «Кашин», «Игуменка», «Валентиновка» продолжают принимать пациентов. Те, кто проходят реабилитацию в санаториях после инфарктов, инсультов, язвы желудка и т.д., почти всегда возвращаются к полноценной жизни и работе, у них гораздо ниже риск повторных заболеваний
    Но последние несколько лет для санаториев и их коллективов имеется непреодолимая проблема. Дело в том, что средства на реабилитацию поступают по конкурсу. И пока эти конкурсы пройдут, наступает лето. Те пациенты, которые заболели летом, на реабилитацию попадают. А те - кто зимой, остаются недолеченными. Зимой и весной пустуют санатории, сидят без зарплаты их коллективы.
    С сентября 2009 года полномочия по долечиванию перешли на уровень регионов. Это должно сделать систему конкурсов более поворотливой, хотя в прошлом году оперативно решить вопрос финансирования долечивания всё-таки не удалось.
    Перед губернатором и ветеранами, «заслуженными пациентами» тверских санаториев, руководство облздрава и депутаты ЗС (в лице Ивана Райдура) пообещали, что конкурсы будут проведены в октябре, как только состоится рассмотрение бюджета в первом чтении. И в будущем году санатории не окажутся без финансирования до 1 июля.
    Кстати, то, что финансирование долечивания перешло на региональный уровень, позволило сделать в Тверской области ещё одно великое дело - теперь на долечивание посылают не только работающих, но и пенсионеров.
    Один рубль, вложенный в санаторное дело, оборачивается семью рублями, сэкономленными для страны. Эти слова руководителя «Тверькурорта» Александра Тарновского произвели впечатление и на нынешних, и на прежних руководителей.
    А затем заслуженные строители социализма отправились с экскурсией на стройку капиталистического будущего - нового города Большое Завидово. Владимир Морев, который в конце 60-х руководил строительством Редкино, Сергей Киселев, который так же, с чистого поля, строил завод «Центросвар» и часть микрорайона «Юность»… Этим людям было что рассказать руководителю проекта Большое Завидово Константину Забродину.
    Подробности читайте в августовском номере журнала «Бизнес-территория».

    Мария ОРЛОВА



    На прошлой неделе защитников прав потребителей в Тверской области прибавилось. Очень вовремя - права эти стали нарушаться буквально на каждом шагу.
    В Тверь приехали председатель Объединения потребителей России, координатор проекта партии «Единая Россия» «Сеть правовой защиты потребителей» Алексей Корягин и руководитель комитета национального координационного совета по взаимодействию с органами госвласти и местного самоуправления этого Объединения Алексей Рыбаков.
    Необходимость в новой организации, защищающей права потребителей, т.е. всех нас, назрела. Союз потребителей России один явно не справляется. А тут гражданский контроль за нашими правами подкреплён еще и по партийной линии.
    «Караван» неоднократно беседовал на эту тему с руководителем регионального отделения «Единой России» Владимиром Васильевым. И вот - начало реализации наших слов.
    Объект работы новой организации - и потребители, которым бизнес предоставляет некачественные услуги, и предприниматели, которые не могут работать из-за пресловутых административных барьеров, и власть, у которой отсутствует взаимопонимание с гражданами.
    Сейчас по инициативе президента Медведева сокращается количество функций у надзирающих органов. Но наш бизнес не готов к тому, чтобы работать ответственно. Качество товаров и услуг падает, особенно это тревожно сейчас, в жару: просроченные продукты на прилавках могут стоить людям жизни или здоровья.
    В нашей редакции уже есть наглядный пример: сотрудница поела в дорогом кафе в центре Твери рыбу… и попала на больничную койку на целую неделю.
    - Что делать в таких случаях? - задали мы Алексею Корягину конкретный вопрос.
    - Обращаться в Роспотребнадзор. Там должны давать бесплатные консультации, как отстоять свои права в суде. Кафе должны проверить, а пока идет проверка - закрыть на 90 дней. Если в вашей истории болезни написано, когда и где вы ели, во сколько вам стало плохо и т.д., то не страшно, что прошло уже довольно много времени. Дело всё равно подсудное.
    Алексей Корягин знает, о чём говорит - он член Общественного совета при главном санитарном враче Геннадии Онищенко.
    Основные нарушители прав потребителей - организации, работающие в сфере ЖКХ, торговые сети, банки с их «скрытыми процентами» по кредитам, и совсем незаметными - по вкладам, строители - в случае затягивания долевого строительства…
    Человек чувствует себя беспомощным, сталкиваясь с произволом, и часто опускает руки. А надо бороться за свои права: западный бизнес тоже не сразу стал цивилизованным, для этого понадобились десятилетия гражданской активности потребителей.
    Обращайтесь, вас научат.
    Тверское областное отделение Объединения потребителей возглавил юрист Владимир Акимкин - директор фирмы «ЭкспертБизнесФинанс». На очереди - появление городского отделения.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru