Архив номеров

     Небывалая жара уже третью неделю является главной новостью. Тверская область не припомнит такой высокой температуры воздуха с 1972-го года.

    Как и в 1972-м, начинаются лесные пожары. На полях Тверской области сметливые руководители сельхозпредприятий быстро косят ещё не сгоревшее сено. «К нам обратились наши коллеги из Башкортостана. И мы на сегодняшний день готовы помогать кормами. Фактически, на это откликнулось 23 района нашей области, и порядка 26 тысяч тонн сена мы готовы поставить», - рассказал замгубернатора Тверской области Сергей Журавлёв в интервью программе «Вести».
    В Башкирии сгорело 90% посевов. А ещё там с чудовищными усилиями сковырнули с руководства регионом аксакала российской политики Муртазу Рахимова, который, несмотря на преклонный возраст, не желал покидать свое кресло и даже пытался ослушаться президента, который предлагал ему уйти. Новым президентом Башкирии стал топ-менеджер компании «Русгидро» Рустем Хамитов.
    Из старой «ельцинской гвардии» остался лишь мэр Москвы Юрий Лужков. На его место крайне много желающих, но «старик Батурин» производит впечатление неотъемлемой части столичного пейзажа. Хотя на днях довелось прочитать такую версию грядущего обустройства России в изложении политолога Алексея Мухина: дескать, будет создан новый политический центр, который станет управлять двумя столицами, Москвой и Санкт-Петербургом, а непосредственно мэрии этих мегаполисов будут превращены просто в ЖЭКи… То есть мэры городов будут никто, домоуправы. А политиком, возглавляющим этот центр, станет нынешний вице-премьер Сергей Собянин.
    Недавно Сергей Собянин приезжал в Тверь на открытие Тверского социально-экономического форума. И буквально после его отъезда в блоге губернатора Дмитрия Зеленина появляется следующая запись: «Пробки - одна из особенностей столичной жизни, с которой, несмотря на все попытки бороться, пока приходится мириться. А вчера на Селигере в разговоре с нашими тверскими ребятами подняли тему переноса столицы. Ничего удивительного: после десяти дней июля, вместивших визит Патриарха, социально-экономический форум с участием президента, «Селигер-2010», «Нашествие», мысль о переносе столицы в Тверь не кажется такой уж абсурдной.
    Периодически идея отбора у Москвы столичного статуса будоражит общественность: оживляются СМИ, цитируются эксперты, приводятся результаты соцопросов, которые, кстати, бывают весьма любопытны. Например, в этом году большинство дальневосточников высказалось за перенос столицы России в Новосибирск. Но больше разговоров, конечно, вокруг Москвы и Питера. Соотношение сторонников и противников в обоих городах сохраняется примерно на одном уровне, и только что-то экстраординарное вызывает всплески в ту или иную сторону. Как, например, проект строительства башни «Газпрома» в Санкт-Петербурге. В полемике между Москвой и Питером Тверь представляется неплохой альтернативой, что подтвердили результаты опроса, проведённого у нас пару лет назад: больше двух третей тверитян высказались за. И известные в стране люди высказывали эту идею. Не поспоришь - она очень заманчива: престижность места проживания, гарантированный приток инвестиций, новые рабочие места, повышение уровня жизни и прочие блага, сопутствующие жителю главного города страны. Но вместе с этим получаем полный «букет болезней» столичного мегаполиса, среди которых пробки далеко не самое страшное. Поневоле задумаешься: стоит ли Твери бороться за столичный статус. А вы как считаете?». Губернатор спросил об этом земляков очень вовремя.
    Случайно или нет вновь поднята идея, предложенная много лет назад «Караваном»? В свое время, основываясь на трудах академика Лихачёва, наш главный редактор Геннадий Климов много рассуждал о сращивании двух столиц, превращении межстоличного пространства в один центральный округ, со столицей в Твери.
    Сегодня для этого появились технологические предпосылки. Развитие интернета сглаживает расстояние. «Сапсан», при всех проблемах, которые принёс региону его пуск по неподготовленной трассе, позволяет добраться из Твери до Невского проспекта в Санкт-Петербурге буквально за три часа. А до центра Москвы - за час. Сравните: чтобы проехать по нынешним пробкам от Химок до Кремля, бывает, уходит часов пять.
    Столицей не обязательно должна стать Тверь. Логичнее было бы построить отдельный административный центр, который возьмёт на себя часть столичных функций. «Распределенность» столицы вполне возможна, если «электронное правительство», о котором так давно говорят наши президенты и прочие товарищи, недавно «отзаседавшие» на Тверском форуме, станет реальностью.
    В начале августа, например, состоится презентация концепции развития Конаковского района. Она совпадёт с подписанием договора с компанией «Резидор», строящей по всему миру отели «Рэдиссон», и управляющей ими. Пятизвездочный «Рэдиссон» должен будет появиться в Вараксино - районе будущего экологического города Большое Завидово, примыкающем к марине, яхтенному порту, которому предстоит стать крупнейшим на российских реках.
    Уже сейчас ясно, что Конаковский район, на территории которого находится, между прочим, президентская резиденция «Русь» - не совсем провинция. А экологическое поселение постиндустриальной эпохи Большое Завидово - уникальный проект, равного которому нет в России. Чем не будущая столица?
    К сожалению, пока модернизация оборачивается какой-то всеобщей «айфонизацией» и «твиттеризацией» чиновников. В стране, где большинство населения и слов-то таких не знает, а цена айфона равна нескольким средним месячным зарплатам, эти американские игрушки стали для чиновников символом современных веяний. Так, новый президент Татарстана Рустам Минниханов велел всем местным чиновникам завести себе айфоны: именно по наличию айфона будет, видимо, определяться их должностное соответствие. С какой радости такой протекционизм продукции фирмы Apple? Равно как удивляет и то, что американская социальная сеть «Твиттер» так бурно рекламируется президентами и губернаторами. Участникам молодежного форума на Селигере отключили все социальные сети, кроме «Твиттера». А здесь - пожалуйста. Пишите в «Твиттер» хоть тверскому губернатору, хоть российскому президенту. Можете даже Бараку Обаме написать. Его там легко найти.
    Между тем, в стране накопились глобальнейшие проблемы, связанные с отсутствием системных управленческих решений, левая рука власти не ведает, что творит правая, органы власти не помнят, какие решения они принимали буквально позавчера. В информатизации промышленности, в создании «умных производств» стоят остро проблемы технических регламентов, которые должны озаботиться президент и председатель правительства. И айфоны тут не помогут.
    Почему, когда человек допускается к вождению автомобиля, он должен сдать на права, пройти медицинскую комиссию, а когда он рвётся управлять городом, районом, регионом, страной, от него даже справки от психиатра никто не требует? И уж точно никто не проверяет, а обладает ли он необходимым для этого запасом знаний. Глупость начальства на всех уровнях - это сегодня главный тормоз.
    В Тверской области есть очень квалифицированные руководители: тот же глава Конаковского района Виктор Крысов, глава Калязинского района Константин Ильин… А есть такие «управленцы», что доводят до коллапса целые города. Так произошло в Вышнем Волочке, где на руководство городом «сел» свояк депутата ЗС Артура Бабушкина Олег Меньшиков. На имя губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, полномочного представителя президента РФ в Центральном Федеральном округе Полтавченко Г.С., прокурора Тверской области Маслова В.М. и прокурора Вышневолоцкого района Щелкунова С.М. поступило открытое письмо от коллектива ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ» о той критической ситуации, которая сложилась в Вышнем Волочке в теплоэнергетике. Более двух месяцев в городе нет горячей воды, городская ТЭЦ остановлена из-за 100%-ного ограничения газа, коллектив станции не получает зарплату, предстоящий отопительный сезон под угрозой срыва.
    Работники ТЭЦ пишут: «Причиной кризиса являются неплатежи за потребленную тепловую энергию со стороны посредника ООО «Вышневолоцкие тепловые сети», подконтрольного администрации г. Вышний Волочёк. Долги этого предприятия перед ТЭЦ с начала года составили около 37 миллионов рублей. Неплатежи привели к тому, что компания «Тверьрегионгаз» полностью отключила подачу газа Вышневолоцкой ТЭЦ, а сама ТЭЦ в результате остановлена на неопределенный период.
    …Предметом отдельного разбирательства должны стать тарифы на теплоснабжение населения города. Покупая у ТЭЦ дешёвую тепловую энергию, перепродавец ООО «Вышневолоцкие тепловые сети» вместо оплаты транспортных услуг продает населению теплоэнергию, как произведенную на своих котельных, что приводит к росту её стоимости для населения более чем на 30%...
    …Времени на разрешение кризиса неплатежей не остается, отопительный сезон на грани срыва. ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ» и ООО «Вышневолоцкий ХБК», оказавшиеся заложниками ситуации, при продолжающемся простое окажутся на грани банкротства, их коллективы без работы, а жители Вышнего Волочка без горячей воды». А между тем господин Меньшиков пришел к власти при поддержке депутата Государственной Думы Александра Тягунова - члена партии «Единая Россия», руководителя приемной Владимира Путина. При этом с самого начало было понятно, что Меньшиков профессионально непригоден для руководства таким сложным инженерным хозяйством, каким является система обеспечения города численностью 51 тысяча человек. Уже второй год проблемами подключения горячей воды в Вышнем Волочке вынужден заниматься лично губернатор Зеленин. И это модернизация?
    Менеджмент и маркетинг территории - сложнейшая наука. Привлекая инвесторов, незадачливый мэр может невзначай загубить будущее целого города. Вот как в Торжке завод моторных масел компании «Шелл» мало того, что поставили перед элитными коттеджами (в одном из которых, кажется, живёт и глава города Евгений Игнатов), так и ливневые стоки с этого заграничного завода пытаются направить в обычную дренажную канаву. Из которой, видимо, они попадут в Тверцу. А оттуда нефтепродукты попадают в тверские водозаборы, а дальше Иваньковское водохранилище - резервуар питьевой воды Москвы. Так что - мы поверим на слово иностранцам, что ни капля масла не упадет на заводе на землю? Или рабочий не вытрет руки от масла ветошью? Что-то верится с трудом.
    Руководство города недальновидно поверило, что завод абсолютно безопасен. Да, наверное, безопасен - сейчас, пока не работает. А потом городом будут руководить другие люди. И им придется столкнуться с последствиями недальновидных решений предшественников…
    Так происходит везде, где нет системности в подходах. И никакой «Твиттер» не спасает чиновника от головотяпства.
    
    Мария ОРЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru