Архив номеров


     На прошлой неделе вступила в стадию реальных дел подготовка к выборам в Законодательное собрание Тверской области: утверждена новая нарезка одномандатных округов

    Выборы в Законодательное Собрание Тверской области состоятся в марте 2011 года. Новое ЗС, в отличие от ЗС нынешнего, сможет довольно много сделать. В частности, по новым правилам, именно партии, победившей на выборах в Законодательное Собрание будущего созыва, предстоит выдвинуть три кандидатуры на пост губернатора Тверской области. Поэтому битва за ЗС - это еще и битва за пост губернатора.
    Статус депутата автоматически повышается. Правда, их по новому закону будет больше. Но не намного - было 33, станет 40 (по федеральному закону, численность депутатов можно было довести до 90 человек, но, видимо, в области решили, что столько не прокормить - содержание депутата на освобожденной основе обходится налогоплательщикам в общей сложности в миллион долларов за весь созыв).
    По всей стране численность депутатов региональных парламентов была отрегулирована, как придётся. В некоторых регионах их было 300 человек. А, например, в Москве, по численности равной целому небольшому государству - чуть более 30-ти. Сегодня количество депутатов привязано к числу избирателей. Один депутат на 52-63 тысячи жителей региона.
    Решение уже принято, и исходя из нормы представительства, пришлось перекроить границы некоторых округов. Новую схему деления на округа представил на прошлой неделе журналистам председатель Облизбиркома Валерий Песенко. По его словам, прошлая схема показала свою жизнеспособность, и существующие округа постарались перекраивать как можно меньше. Но перекроить всё же пришлось.
    Половину депутатов будут избирать по партийным спискам, половину - по одномандатным. Количество одномандатных округов выросло на три, с 17-ти до 20-ти.
    Поэтому густонаселённым округам пришлось поделиться избирателями с соседями. От Конаковского округа Калининскому отошли крупные сельские поселения - Редкино, Изоплит, Городня, Радченко. Определенный передел произошел между Торжокским и Лихославльским округом - Лихославлю отдано 7 поселений. Из Вышневолоцкого округа часть поселений ушла в Бологовский.
    Наиболее удивительный округ сформирован из Оленинского, Селижаровского, Старицкого и Зубцовского районов. На карте видно, что этот округ, как анаконда, опоясывает Ржев и Ржевский район. Раньше Оленино было объединено в избирательный округ со Ржевом, потом - с Нелидово. И вот теперь такая экзотика. Глава Оленинского района Олег Дубов начинал свою карьеру политика именно в ЗС первых созывов, и не секрет, что он хотел вернуться в ЗС с поста главы. В принципе, такой человек как Дубов, там очень нужен - он один из немногих знает, как в реальности будут отражаться принимаемые депутатами законы на жизни в глубинке. Но по такому причудливому округу ему не избраться. Вообще, мало найдется людей, известных во всех четырех районах - это должен быть кто-то, имеющий областную известность. Например, поговаривают, что по этому округу может выдвинуться в ЗС руководитель Тверского пивзавода Максим Ларин.
    Центром избирательного округа вместо Кашина становится Калязин. По словам Валерия Песенко, это связано с большим профессионализмом Калязинского избиркома.
    В самой Твери вместо пяти избирательных округов появляются шесть округов. В городе сильно уменьшилось количество избирателей, с карты в избиркомах исчезают целые улицы. Конечно, демографическая ситуация начала выправляться, но родившиеся в 2000-е годы придут голосовать ещё не скоро. А теперь численность населения Московского района уже стала меньше ста тысяч человек.
    16 июля схема, предложенная Облизбиркомом, была представлена депутатам нынешнего созыва ЗС. Депутаты, которые лишились своих привычных территорий, малость поспорили, некоторые поселения удалось вернуть. Но в целом, схема была одобрена.
    20 остальных депутатов будут избираться по партийным спискам. И это - тема отдельного исследования. Интриги за место в партсписках только начинаются. Следите за нашими публикациями.
    
    Мария ОРЛОВА



ТВЕРИТЯНЕ О ПЛАНАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА УВЕЛИЧИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

     Очередное заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что в России необходимо повышать пенсионный возраст, вызвало достаточно бурную реакцию в нашем обществе. Главный довод министра выглядит следующим образом: если не повысить пенсионный возраст, финансовых ресурсов для поддержания пенсий, не говоря уже об их повышении, у федерального бюджета просто не будет.

    Число плательщиков, то есть число людей трудоспособного возраста, делающих ежемесячно отчисления в Пенсионный фонд, ежегодно сокращается: в этом году их станет меньше на 200 тысяч человек, а в следующем году - на 300 тысяч. К 2025 году эксперты прогнозируют серьезный кризис всей пенсионной системы - тогда количество пенсионеров может превысить число работающих, со всеми вытекающими для наших стариков последствиями. А к 2030 году по прогнозам Российской академии наук, страна потеряет более 20% трудоспособного населения, и кризис пенсионной системы будет неизбежен. Таким образом, нам надо или лучше работать, вовремя и в полном объёме делать отчисления в ПФР (рожать новых налогоплательщиков уже поздно, об этом надо было задуматься раньше) или повышать пенсионный возраст. Увеличивать срок выхода на пенсию собираются с 2010 года, прибавляя по полгода за каждый год и доведя, таким образом, к 2015 году пенсионный возраст до 62,5 лет.
    При всей непопулярности предложенной Минфином меры, повышения пенсионного возраста нашей стране не избежать. Хотя шансы оставить всё по-прежнему пока есть. Дело в том, что инициативу Кудрина (понимай - правительства) не поддерживает Государственная Дума и даже депутаты-единороссы. Так, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что «подобные либеральные предложения - это возврат к уровню социальной безответственности 90-х годов».
    Наша газета решила провести свой опрос жителей Твери по столь злободневной для всех нас проблеме. Вопрос мы сформулировали так: «Считаете ли вы повышение пенсионного возраста мерой социально ответственной и экономически обоснованной?».
    Нина Комова, председатель тверского отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»:
    - У меня отношение к этому вопросу двойственное. С одной стороны я понимаю, что в стране должно быть единое пенсионное законодательство, регламентирующие, в том числе, и возраст выхода на пенсию. С другой стороны считаю, что необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Что касается меня, то я спокойно могла бы выйти на пенсию и в 65 лет, а затем заниматься общественной работой. Но для того, чтобы люди, чувствующие в себе силы и энергию, могли активно работать и добровольно отодвинуть свой пенсионный возраст, необходимо создать соответствующие экономические стимулы.
    В большинстве своем люди, проработавшие более 35 лет, чувствуют усталость и потребность в покое. И порой с нетерпением ждут дня выхода на заслуженный отдых. Для них отодвинуть этот день на год-два станет тяжелым испытанием. Нельзя решать проблемы кризиса за счёт здоровья и социальных прав пожилых людей. Равно как и лишать людей экономического стимула работать и по достижении пенсионного возраста. Наша общественная организация разработала программу «Активное долголетие», в рамках которой мы собираемся провести ярмарку вакансий для пенсионеров. Многие из членов нашей организации недавно окончили компьютерные курсы и вполне конкурентоспособны на современном рынке труда.
    Нина Гусева, председатель комиссии по науке, образованию и культуре Общественной палаты Тверской области.
    - Я считаю, что при нашей продолжительности жизни и уровне жизни нельзя увеличивать пенсионный возраст. Эта мера социально не оправдана, и люди не заслужили такого отношения к себе.
    Нам говорят о том, что ответственность за работников, которым положен досрочный выход на пенсию - к примеру, для тех, кто трудится на вредном производстве - может лечь на плечи работодателей. Что же касается военных и милиционеров, то платить им должны ведомства, и эти выплаты должны быть вне пенсионной системы. Но извините, разве эти ведомства не являются бюджетными организациями? То есть деньги все равно идут от налогоплательщиков, только карманы у государства разные. Не могу я согласиться и с тем, что в нашей стране не хватает денег для содержания стариков, обеспечения им достойной старости. Может быть, мы сократим «представительные» статьи расходов? Меньше будем тратить денег на различные фейерверки, на проведение того же «Евровидения»… Я уже не говорю о зарплатах и пенсиях наших чиновников и депутатов, которые по сравнению с нашими неприлично высоки. Резервы есть, надо только хорошо их поискать.
    Елена Юлегина, председатель общественной организации «Качество жизни»
    - Лично я всегда понимала, что рассчитывать в старости на государство - это большая иллюзия. Надо рассчитывать только на себя. Как говорится, на государство надейся, а сам не плошай. Поэтому выстраивать свою жизнь надо исходя из собственных возможностей. В тоже время, государство должно соблюдать установленные им самим правила игры. Я видела, как в Эстонии проходил процесс повышения пенсионного возраста. Сначала людям предпенсионного возраста сказали, что они могут выйти на пенсию досрочно, но при этом не смогут рассчитывать на повышенные пенсии. В результате те, кто решили стать пенсионерами в 60, а не в 63 года, выиграли. Потому что государство не сдержало своих обещаний, вызвав тем самым серьёзную социальную напряженность в обществе. Мне бы не хотелось, чтобы так случилось и в России. Свою жизнь можно выстраивать на долгосрочную перспективу только тогда, когда ты знаешь правила игры и уверен в том, что государство их не изменит.
    
    Светлана АВДЕЕВА



     Сегодня после нового разорения и разрухи конца XX века город Торжок необходимо восстанавливать вновь. Этот, наверное, самый красивый город центральной России сегодня лежит в развалинах. Памятники архитектуры обветшали, власть в городе не в состоянии использовать на благо жителей явных своих преимуществ. Безволием и апатией веет от местных градоначальников.

    От Бориса и Глеба до наших дней
    Наверное, нет в России города, который занимает более выгодное положение, чем город Торжок Тверской области. Недаром он играл в истории Руси совершенно особую роль. Причём эта роль была столь велика, что оказывала влияние на всю мировую политику. Торжок сыграл решающую роль в процессе трансформации древних русских верований в христианство. Именно в Торжке поселился Ефрем Новоторжский, сподвижник князя Бориса - первого русского христианского святого.
    Смерть Великого князя Владимира, крестителя Руси, застаёт его сына Бориса в походе на печенегов. Он возвращается, но дорогой его убивает посланец князя Святополка, узурпировавшего власть в Киеве. Такая же (практически добровольная) смерть настигает и второго сына Владимира - Глеба. Братья не сопротивляются своему убийству, не желая развязывать братоубийственную войну. Так возникает христианская мораль поведения, которая не приемлет традиций «кровной мести». Борис и Глеб разорвали порочный круг кровавых разборок между русскими князьями и практически сразу стали почитаться народом, как святые.
    В их честь Ефрем Новоторжский в 1015 году основал на берегу Тверцы Борисоглебский монастырь. Он является первым христианским монастырём на Руси. Из Торжка новое учение о вселенской любви стало распространяться по северу Руси. Эти события оказали огромное влияние на формирование православия в русских землях, что определило лицо современной северной Европы.
    Не меньшую роль сыграл Торжок в трагических событиях XIII века. В феврале 1238 г. на Верхнюю Волгу вторглись войска хана Батыя. 7 февраля пала столица Северо-Восточной Руси Владимир. Были разорены Юрьев, Переславль, Дмитров, Волок Ламский, Кашин и Кснятин (близ современной д. Скнятино Калязинского района) и тогда ещё совсем небольшая Тверь. Монголо-татары, возглавляемые Бурундаем, обнаружили князя Юрия и его дружину в лесах на реке Сити (современный Сонковский район Тверской и Некоузский район Ярославской областей). Здесь на Сити 4 марта 1238 г. был убит великий князь Юрий и его ближайшие соратники. 21 февраля 1238 г. войска хана осадили Торжок, который в ту пору, как показали археологические исследования, был мощной крепостью.
    Ордынцы осадили Торжок в тот момент, когда в городе не было ни князя, ни его дружины. Торжок оборонялся две недели, больше чем все другие города, по причине, прежде всего, мужества новоторжцев, их военном умении. Оборона Торжка, которую вели горожане под руководством посадника Иванки, была поистине героической. И всё же Торжок пал. Вот что пишут летописцы:
    «И так ордынци взяли город, убив всех и мужчин и женщин, всех священников и монахов. Все разграблено и поругано, и в горькой и в несчастной смерти... 5 марта... И были здесь убиты: Иванко, посадник новоторжский, Аким Влункович, Глеб Борисович, Михаил Моисеевич».(Тверская летопись)
    
    Выборы общественного согласия
    Похоже, городскому сообществу Торжка, как во времена Батыя, необходимо брать в собственные руки свою судьбу. Тем более случай предоставляется - осенью в Торжке предстоят выборы нового мэра.
    Традиции народного самоуправления в Торжке имеют очень древние корни. Здесь же сохранилась и традиция первых русских святых Бориса и Глеба - миролюбие.
    Мы уже писали, что сегодня усилиями председателя совета директоров градообразующего предприятия ОАО «Пожтехника» Анатолия Строканя в Торжке пытаются найти компромисс между всеми активными горожанами и найти кандидата в мэры, который бы в наибольшей степени соответствовал пожеланиям новоторов и тем задачам, которые стоят по возрождению города.
    В конце концов, был сформулирован список из трёх кандидатов, которые могли бы возглавить Торжок. Последняя точка была поставлена во время личной встречи губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и Анатолия Строканя. Встреча проходила в кабинете губернатора за закрытыми дверьми, и мы не знаем подробностей, но в результате список был расширен до пяти человек.
    Прежде чем выносить кандидатуры на всеобщее обсуждение среди жителей Торжка, на прошлой неделе было проведены праймериз, локальное голосование среди членов партии «Единая Россия», чтобы определиться, кого поддержит «партия власти». Процедура голосования была достаточно сложной и длилась несколько дней. Вначале кандидаты выступили перед партийными ячейками, потом было закрытое тайное голосование в офисе партии. Не обошлось и без провокаций. Два «залётных» милиционера вдруг захотели зачем-то проверить законность мероприятия, едва не провалив голосование. Но всё же «праймериз» состоялся. Результаты вполне закономерные. Вот результат:
    На главу города Торжка:
    1 место - А.В. Фортуна (более 60%)
    2 место - А.Г. Трофимов
    3 место - Б.Н. Добродумов
    4 место - Н.А. Волковская
    5 место - А.Ю. Черняев (чуть более 10%)
    Таким образом, явными лидерами стали А.В. Фортуна, А.Г. Трофимов, Б.Н. Добродумов. Теперь предстоит процедура утверждения одного кандидата, которого поддержит «Единая Россия». Этот кандидат будет утверждаться в Торжке, Твери и Москве.
    В Торжке сегодня политический процесс идёт спокойно благодаря дипломатическим талантам неформального лидера торжокского общества Анатолия Строканя, депутата Законодательного Собрания Тверской области, председателя совета директоров градообразующего предприятия Торжка ОАО «Пожтехника». Скорее всего, после выборов в муниципальной власти будет собрана команда управленцев, которая представит все сословия Торжка, включая машиностроителей, военных, промышленников и предпринимателей, работников социальной сферы.
    Кроме этого члены партии «Единая Россия» проголосовали за возможных депутатов в городское собрание. В список был включён сорок один кандидат - чтобы определить наиболее популярных горожан. Вот первая дюжина этого списка.
    1. Н.А. Пушкина - исполнительный директор ОАО «Пожтехника»
    2. А.Н. Строкань - председатель Совета развития предприятия ОАО «Пожтехника»
    3. А.В. Фортуна - генеральный директор ОАО «Пожтехника»
    4. Л.И. Мухина - директор ООО «Торжокская типография»
    5. Н.Е. Гусев - управляющий ОАО «Пожтехника»
    6. А.Г. Трофимов - генеральный директор ОАО «Пожтехинвест»
    7. Б.Н. Добродумов - председатель Торжокской городской Думы
    8. В.П. Цабель - главный конструктор ОАО «Пожтехника»
    9. Н.И. Попов - председатель совхоза «Мир»
    10. Б.И. Сосновский - зам. главного врача МУ Торжокская ЦРБ
    11. Н.Н. Артюшенков - директор МУ «ГДК»
    12. Б.С. Сахаров - зам. директора ООО «Торжокская типография»


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru