Архив номеров


     Лавочки, заставленные алкоголем, урны, переполненные жестяными банками суррогатных коктейлей, и невероятное количество любителей пива на улицах, в парках отдыха и даже в зонах трезвости - картина сегодняшнего дня. От такого «нашествия» никуда не деться ни обычным жителям, ни тем более родителям маленьких детей. Последние, вынужденные пойти на крайние меры, на днях организовали «митинг мам» против повсеместного, наглого распития алкоголя.

    Эти мамы познакомились в социальных сетях Интернета. Став участниками групп «Тверская семейка» или «Беременные и молодые мамы. Женская консультация №5», на страницах данных закладок они неоднократно обсуждали проблему массового потребления пива. Рассказывали, как в очередной раз, гуляя с ребёнком в парке, оказались свидетелями попойки. Как вновь на детской площадке обнаружили гору пустых бутылок. Как снова малыш порезался об эти осколки, играя в песочнице.
    Но всякому терпению рано или поздно конец приходит. Настал он и у этих женщин, вынужденных воспитывать своих детей на примере откровенного алкоголизма.
    Буквально неделя потребовалась, чтобы создать инициативную группу по сбору подписей, написать письмо на имя всех властных структур города и организовать «митинг» на проспекте Ленина.
    «Мы, родители детей, проживаем в Твери и крайне возмущены открытым распитием спиртных напитков, в том числе и пива в общественных местах и местах массового семейного отдыха - парках, детских площадках, пляжах и во дворах… Любители такого «отдыха» не боятся никого и ничего, ведь чаще всего сотрудники правоохранительных органов проходят мимо таких компаний, считая распитие спиртных напитков в общественных местах слишком незначительным, не стоящим внимания правонарушением, - пишут молодые женщины. - Мы считаем иначе! Такие компании не только портят отдых и настроение окружающим, они формируют у наших детей с малолетнего возраста восприятие пьянства как нормы и, кроме того, нарушают российское законодательство, ограничивающее употребление спиртных напитков и пива в общественных местах. Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 20.20) влечёт наложение штрафа в размере от одного до трёх минимальных размеров оплаты труда. В настоящее время это положение в нашем городе практически игнорируется».
    - Ситуация становится невыносимой, - рассказывает руководитель данного движения Лариса Мосолыгина, - все лавочки оккупированы пьющими людьми. Безобразно себя ведут и некоторые мамочки, не отстающие от своих соратников по бутылке. На наши замечания никто не реагирует. В лучшем случае, промолчат и сделают недовольное выражение лица, в худшем - перейдут на агрессию.
    Сбор подписей в адрес различных полномочных лиц с просьбой урегулировать массовое пьянство в общественных местах шёл довольно активно.
    Южный, Юность, Мигалово, Центр, Силикатный и др. районы города подключились к борьбе с распитием алкоголя на улицах, в парках, скверах и прочих местах семейного отдыха.
     - Я жительница дома №19, что на улице Спартака, и у нас проблема усугубляется тем, что нормальной благоустроенной площадки для детей в нашем дворе нет. А имеющееся её подобие со старыми лесенками и ржавыми паутинами стало скорее местом посиделок алкоголиков, нежели игровым полем детей, - возмущается Юлия Горшкова.
    Действительно, на установленной рядом лавочке сидят вовсе не родители, присматривающие за своими чадами, а разящие спиртным «колоритные» личности, которые забросали данное пространство пустыми бутылками так, что ребёнок, не увидев этих склянок, может порезаться.
    Кроме того, эти личности (извините за подробности) извергают своё содержимое в песочницы, где играют дети. Уйти родителям в другое место, подальше от этого смрада, не получается. Ближайшая площадка - на территории ДДМ, а это три остановки от Спартака, 19. В такую жару, которая нынче стоит на улице, так далеко малыша не поведёшь.
     - Знаете, в чём основная проблема? - продолжает Юлия. - У нас на остановке два ночных ларька. И в самый раз покупать там алкоголь, а потом сидеть на наших лавочках. Тут либо надо запретить продажу спиртного в них хотя бы после 10, либо закрыть их вообще. А то ведь широкий ассортимент алкоголя у нас предоставляется круглосуточно.
     - В Чебоксарах почему-то я такого беспредела не наблюдала, - подхватила разговор Мария Спиридонова. - Я сама жительница области, по работе часто езжу в Тверь. И что здесь, что в Лихославле с детьми посидеть негде. Везде курят, пьют, мусорят. На замечания только грубят, а иногда не скупятся и на нецензурную брань. Вернувшись недавно из Чебоксар, я была поражена разницей уличного поведения. Там такого я не увидела ни разу за всё время своего пребывания.
    Народ уже на пределе. Люди устали бороться собственными силами. Энтузиасты нынче не в почёте.
    «Мы просим вас, тех, кто наделён законными полномочиями и нашим доверием, встать на нашу сторону и принять все возможные меры для исполнения закона и реализации наших прав на спокойный отдых», - обращаются к представителям власти доведённые до отчаяния мамы.
    В качестве мер они предлагают принять следующее: правоохранительным органам усилить патрулирование мест семейного отдыха, законодательной власти помимо штрафов ввести общественные работы по уборке города (как форма наказания), провести работу по повышению информированности населения о запрете употребления спиртных напитков в общественных местах путём вывешивания соответствующих плакатов и табличек.

    Екатерина НОВАКОВСКАЯ

    Кто желает оставить свои подписи в поддержку данного движения, обращайтесь в газету «Караван+Я» по телефону: 34-77-02.

-------------------------------------------------------------------
КОМЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
     Геннадий Климов, главный редактор еженедельника «Караван+Я»:
    - Ситуация удручающая. Не смотря на многочисленные обращения прессы и граждан, власть в Твери продолжает не замечать проблемы. Депутаты городской думы, чиновники администрации предпочитают красиво говорить о проблеме в телевизор, но не наводить порядок. Даже составили график патрулирования депутатами улиц. Несколько раз прошли и забыли. У нас явная импотенция власти и руководства УВД. Если вопрос не начнет решаться немедленно, тот не исключено, что надо будет говорить о соответствии занимаемым должностям руководства Твери и соответствующих подразделений УВД. В городе навести порядок могут 10 милиционеров. Сколько их в подчинении Александра Куликова? Что нет возможности выделить патрули для парков и центральных улиц? Посмотрите, сколько сотрудников в форме с полосатыми палочками бьют баклуши по улице Советской и охраняют администрацию. Обяжите в качестве партийного поручения навести порядок начальнику ГИБДД Кучерявых, если у нас милиция общественной безопасности не справляется. Я думаю, при сноровке гаишников порядок быстро будет наведен. Все начальник должны понять одно, что им придется заняться своими непосредственными обязанностями. Ситуацию с пьянством в Твери общественность дальше терпеть не намерена. Если понадобится, то она дойдет до президента.
    Светлана Вержбицкая, депутат Городской Думы г. Твери, председатель постоянного комитета по социальной политике:
    - Эта ситуация с открытым письмом – естественная реакция общества. Я крайне не довольна какими темпами двигается решение данной городской проблемы. Все очень медленно. Не удивительно, что горожане уже начали сами подключаться. Если мы сегодня не превратим Тверь в безопасный город, то о чем говорить дальше. Это глобальная проблема и решать ее надо срочно. Общество само требует от власти реальных шагов. О каком будущем города, о развитии какой культуры, туризма можно рассуждать, когда по Твери просто пройтись страшно.




В ТВЕРИ ПОБЫВАЛ «ПРОСТО КНЯЗЬ» ПЬЕР МЕЩЕРСКИЙ

     Приходилось ли вам когда-либо видеть князя? Не того, что смотрит со страниц учебника по истории, а живого, самого настоящего, титулованного? Не удивляйтесь вопросу. Несмотря на то, что царские времена закончились ещё 100 лет назад, титулы той эпохи в современном мире всё ещё имеют место быть. Так, на прошлой неделе Тверь посетил князь Пьер Мещерский - француз русского происхождения.

    Семья Мещерских запомнилась истории великим меценатством. Благодаря княгине Марии Владимировне в Твери 135 лет назад открылась больница для слепых детей. Основала она её в части собственного дома, расположенного на углу ул. С. Перовской (бывшая 1-я Никольская) и Беляковского пер. (бывший Предтеченский пер.).
    Из архивных документов известно, что детей лечили не только амбулаторно, проводились здесь и хирургические операции. После смерти княгини в 1887 году учреждение было закрыто. Но уже через 5 лет, когда в располагающемся неподалёку приюте для слепых детей было торжественно открыто училище для их воспитания, в больнице Мещерской вновь возобновила работу глазная лечебница. Ныне это заведение известно как 1-я горбольница, а в некогда жилом корпусе Марии Владимировны теперь располагается челюстно-лицевое отделение.
    Современные Мещерские живут во Франции. По просьбе врача горбольницы №1 М. Мирошкиной директор «Русского научно-культурного центра» О. Лукина через родственные структуры в Париже и посольство Франции в России установила связи с потомками знаменитой княгини. И князь Пьер Мещерский приглашение своего друга г-на Жана де Глиниасти (посла Франции) посетить Россию принял.
    Бодрый, с лёгкой сединой в волосах, с французским шармом и русским обаянием он прибыл в Тверь утром 15 июля.
     - Уже давно я знал, что какая-то часть моей семьи была родом из Твери, и давно появилось желание сюда приехать, чтобы ознакомиться с наследием. Наконец я здесь, - сразу же сказал Пьер Мещерский. - Для меня это много значит. Мне очень приятно осознавать, что моя семья, которая обладала определённой степенью престижа, совершала такие добрые поступки. И, что трогает меня особенно, моя бабушка, эмигрировав во Францию, основала там похожий дом.
    Тёплый приём иностранному гостю оказала Тверская городская Дума, организовавшая в своих стенах встречу тверской общественности с представителем русско-французской интеллигенции.
     - Вообще, это лето ознаменовано приездом высокопоставленных лиц в наш город. Буквально пару неделю назад Тверь посетили патриарх Всея Руси Кирилл и президент РФ Дмитрий Медведев. А сегодня пример того, как на муниципальном уровне налаживаются международные связи, что очень и очень приятно, - поприветствовал князя депутат ТГД Сергей Рогозин. - Всё это служит свидетельством, насколько всё-таки сильны и нужны эти контакты. Они и есть те камни, из которых будет построен дом народов.
    В память о тверском крае Пьеру Мещерскому подарили фильм «Тверская земля - душа России» и книгу местного автора Бориса Юлегина «Каникулы во Франции».
    Сегодня князь Пьер Мещерский - успешный бизнесмен, работающий в области инвестиций по двенадцати направлениям. Он занимается поиском компаний, в развитие которых можно было бы вложить деньги. Но во Франции сейчас, по словам самого князя Пьера, много мёртвых предприятий, прибыли они не приносят абсолютно никакой. Потому, если помимо культурных контактов удастся установить и деловое партнёрство с Россией, в частности, с Тверью, Пьер Мещерский перенаправит средства сюда. Особенно его интересует модульная система производства, признался он.
     - Это было моё первое знакомство с Тверью. К сожалению, моя насыщенная профессиональная жизнь не позволяет надолго покидать Францию, но скажу честно, что здесь меня заинтересовало очень многое. И я с удовольствием бы ещё сюда вернулся, - с улыбкой заметил русский француз.
    Напоследок господина Пьера спросили, а как же всё-таки правильно его именовать: князь, Ваше Превосходительство, Ваше Высочество или существует какое другое обращение? На что гость слегка смутился и сказал: «Просто Пьер. Зовите меня просто Пьер». И тут же рассказал анекдот. На русском, между прочим.
    
    Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru