Архив номеров

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ МЕДВЕДЕВЫМ

     Должен высказать своё мнение о заседании Совета по развитию информационного общества в России, которое состоялось 8 июля 2010 года в Твери. Я был в кулуарах этого мероприятия и видел в реальности лица тех министров и губернаторов, кому вещал президент…

    Пожалуй, самым несчастным, но подготовленным был всё же тверской губернатор Дмитрий Зеленин. Он, явно утомлённый подготовкой форума, даже вступил с президентом Медведевым в какой-то специальный спор о ёмкости серверов. Его было жалко, как жалко было и самого Медведева.
    Особым скучающим видом отличалось лицо министра обороны Сердюкова. А ведь от информационных технологий в современной войне зависит почти всё. Присутствующие напомнили мне моих сотрудников из отдела рекламы на планёрке: что им не говори, у них всегда спокойное лицо и слегка ироничная улыбка: мол, начальник, мели Емеля.
    Я не хочу критиковать Президента РФ Дмитрия Медведева, так как считаю, что именно его усилиями Интернет появился почти в каждой школе, и сегодня учителя уже не шарахаются от компьютеров. Через поколение это даст результат.
    Вероятно, Медведев знал цену своим министрам, поэтому сказал следующее:
    - Мы много говорим о пользе информационных технологий, о создании информационного общества, но нам давным-давно пора всё-таки перевести все эти разговоры в прикладное русло.
    Я ознакомился с документами, которые были розданы участникам от лица главных докладчиков Ф.Ф. Фурсенко, А.А. Авдеева и Т.А. Голиковой - трёх профильных министров, и советника президента Л.Д. Реймана. После этого мне вспомнился сюжет из кинофильма «Цыган». Собрались цыгане на сходку, чтобы обсудить как деньги зарабатывать. Старая цыганка произносит заветное слово - «крышка». После прочтения документов Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества стало ясно, что никто из министров серьёзно к «детским забавам» Медведева не относится, но некоторые понимают, что информатизация это та самая «крышка». Здесь можно почти безопасно списать такие деньжищи!
    Самый толстый доклад - министра образования Фурсенко. В качестве приоритетных госуслуг, которые с 2012 года будут оказываться в электронном виде, считают: лицензирование образовательной деятельности, приём в учебные заведения и предоставление информации о документах об образовании. Ну, а дальше много слов о «развитии единой образовательной информационной сети».
    Самое короткое выступление было министра культуры Авдеева, из которого стало ясно, что ничего не делается, и делаться не будет. Во всяком случае, оцифровка фондов музеев практически не ведётся. Мы опросили несколько ведущих библиотек и музеев Тверского региона - пока об оцифровке больше говорят, и, кстати, ничего хорошего от неё не ждут.
    Более конкретная программа у министра здравоохранения и социального развития РФ Голиковой. Здесь ставятся хоть какие-то конкретные цели: поддержка принятия врачебных решений, формирование и передачи в страховые организации данных об оказании медицинской помощи и пр. Однако планируют всё это сделать до 2020 года - когда присутствующим уже отвечать не придётся.
    Ну и конечно доклад Реймана - на программу в 2010 году 20 миллиардов, в 2012 - 98 миллиардов, и в основном из региональных бюджетов. И при этом, «совершить прорыв по этим направлениям без специальных мер господдержки невозможно».
    Что «всё невозможно» я убедился в Твери, побеседовав с начальником местного БТИ. Тверь была пилотным регионом в создании компьютерного учёта собственности. За несколько лет извели тучу правительственных денег, но на данный момент работающей электронной базы нет, да и та, что была при создании Росрегистрации, оказалась утеряна. Теперь все боятся сознаться в этом Владимиру Путину. Но при этом не боятся назначать в системе Росрегистрации начальниками всех уровней лоббистов земельных спекулянтов, а не системщиков, которые бы могли решить проблему.
    Ну как, вы всё поняли? Мне показалось, что Медведев тоже всё понимает, но почему-то во всём этом участвует. Пытаясь хоть как-то сдвинуть дело, он потребовал, чтобы школьникам ставили оценки в электронном виде и родители могли их проверить через Интернет, и чтобы автоматизировали в больницах регистратуру. Да уж, мелкие времена, мелкие проблемы...
    По стечению обстоятельств я ровно 25 лет назад участвовал закрытом совещании в ГКНТ (Государственный комитет по науке и технике СССР), на котором обсуждались проблемы информатизации Советского Союза. Тогда проблемы науки курировал Лев Николаевич Зайков, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС. Ещё не было понятия «компьютер», но были электронные вычислительные машины. На них возлагалась особая надежда в модернизации экономики.
    Последняя внятная попытка системной модернизации экономики в нашей стране предпринималась аж в 1965 году. Экономическая реформа - известна как косыгинская реформа 1965-1971 гг. (на Западе известна как реформа Либермана) - характеризовалась внедрением экономических методов управления, хозяйственной самостоятельности предприятий, широким использованием приёмов материального стимулирования. В среде специалистов «технократического» направления рассматривались идеи академика В.М. Глушкова, с 1962 г. развивавшего программу тотальной информатизации экономических процессов, которая должна была основываться на единой государственной сети вычислительных центров.
    В 1966-1979 гг. среднегодовые темпы роста национального дохода в СССР составляли 6,1% (для сравнения в США 3,1%, ФРГ - 3,4%, Франции - 4,4%, Великобритании - 2,2%).
    За этот период в СССР был осуществлён ряд крупных хозяйственных проектов (создание единой энергосистемы, развитие гражданского автомобилестроения и пр.). Восьмая пятилетка получила название «золотой».
    Однако к концу 80-х годов эффект от реформы был исчерпан. Началось крушение экономики и как следствие, крушение СССР. Ранний Михаил Горбачёв объявил программу «ускорения», кстати, очень напоминающую медведевскую «модернизацию». Но тогда, в 90-е был шанс, который упустили.
    Несколько молодых инженеров в городе Воронеже создали первые программы проектирования машин на базе «метода конечных элементов», которые снижали металлоёмкость изделий почти на 25%. Внедрялись технологические системы раскроя на ЭВМ, которые позволяли ещё экономить металл. Внедрялись системы планирования. Всё это было сосредоточено на заводе ТМП Минстанкопрома и Политехническом институте на кафедре теоретической механики. Создаваемые на ТМП станки покупала Япония, США, Франция, Италия. Я тоже руководил одной из лабораторий. Мне в то время было 28 лет.
    Тогда мы написали письмо в ЦК КПСС и предложили совершенно новый подход к управлению всем народным хозяйством СССР, когда бы рыночные механизмы были объединены с системами регулирования на базе ЭВМ. Меня вызвали в Москву: было очень серьёзное обсуждение. Горбачёв заявил, что в СССР создаётся суперкомпьютер. Нас командировали в Новосибирск, где разработчик гигантского многопроцессорного компьютера спал на раскладушке прямо в центре этого «чуда техники». Нам нужно было научиться решать многокритериальные задачи оптимизации, к тому же новые методы в инженерных расчётах требовали гигантских вычислительных ресурсов. Мы готовы были создать и компьютеры, и новую экономику страны.
    Но тогда наивный Горбачёв бросился в объятия США. В результате Штаты получили время, открыли многомиллиардные военные программы в сфере автоматизации. А у нас настал дикий рынок. Теперь США доминируют в мире, а Россия балансирует на грани национального небытия и позора. Те проблемы, которые сегодня ставит Дмитрий Медведев, даже 25 лет назад могли бы быть решены за год.
    Не сомневайтесь, что миллиарды будут потрачены, но эффект будет небольшой, и только в гуманитарной сфере. Заметьте, что на Совете при Президенте РФ даже нет секции, которая рассматривает вопросы информатизации отечественной промышленности. А между тем там есть вопросы, которые требуют незамедлительного решения на уровне правительства и президента. Промышленность переходит от бумажных чертежей к электронным 3D моделям. Почему чертёж инженера с Курска понимает инженер с Владивостока? В СССР был стандарт ЕСКД, который определяет правила оформления чертежей. Сегодня необходимо установление государством в части глобальной компьютеризации предприятий некоторых стандартов. И не только в промышленности, но и в сфере политехнического образования. Но эти проблемы даже не ставятся, консервируя техническую отсталость.
    На сегодняшний день в России есть методики, которые позволяют, например, поднять производительность труда в машиностроении в 5-10 раз и обеспечить конструкции машин на уровне лучших мировых образцов, конкурентных с США, Японией. Но владельцы этих ресурсов не могут добиться, чтобы их хотя бы выслушали на уровне крупнейших госкорпрораций, не говоря уже о министрах и президенте.
    А восхищаться последней маркой айфона, или беспокоиться об электронных дневниках в школе, конечно, можно, но всё же у Президента России слишком дорогое время. Есть много более неотложных проблем. У нас такая страна, что без первых лиц государства они решаться не будут.
    
    Геннадий КЛИМОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru