Архив номеров


     ООО «Тверь Водоканал», входящая в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ» - эта та производственная структура, от которой во многом зависит не только наличие в наших домах воды, но что немаловажно, и её качество. Поэтому и внимание к её работе у тверитян пристальное. Особенно сейчас, когда прохладный душ является наиболее приятным средством спасения от жары для многих из нас.

    Лето - самая жаркая пора и для коммунальщиков, причём вне зависимости от количества градусов по Цельсию за окном. В это время ведутся строительные работы, проводится диагностика и ремонт сетей, оборудования, словом, идёт интенсивная подготовка к зимнему сезону, создается стратегический задел на будущее. За комментариями о том, как обстоит дело на этом рубеже городского хозяйства, мы обратились к генеральному директору компании Забиру Фатхутдинову.
    Получив редакционное задание встретиться с нынешним руководителем ООО «Тверь Водоканал» и побеседовать с ним о том, как решаются годами копившиеся в водном хозяйстве Твери проблемы, корреспондент «Каравана» для начала ознакомилась с послужным списком Забира Адгамовича Фатхутдинова. Выяснилось, что вся его профессиональная деятельность неразрывно связана с гидротехническим строительством, строительством и эксплуатацией объектов водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения. Инженер-гидротехник по специальности, Забир Фатхутдинов имеет ученую степень кандидата технических наук. Опытный управленец, он в последние годы работал генеральным директором в объединении «Башкоммунводоканал» республики Башкортостан. Работал техническим директором крупной инжиниринговой компании в Санкт-Петербурге, затем генеральным директором частного коммунального холдинга в республике Татарстан.
    В 2009 году был назначен на должность заместителя технического директора в составе производственно-технической дирекции Группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ», а с 1 декабря 2009 года возглавляет одну из её дочерних структур - ООО «Тверь Водоканал».
    В том, что беседовать придется с профессионалом высокого уровня, сомневаться не приходилось. Но то, что говорить на столь прозаические темы, как водоотводы, канализационные системы и способы очистки воды Забир Фатхутдинов будет с таким профессиональным драйвом, а рассказывать о намеченной им стратегии развития предприятия так, как большой художник рассказывает о сюжете главной картины своей жизни, стало неожиданностью. Не скрою, приятной. А началась наша беседа с традиционного вопроса о том, как обстоят сегодня дела во вверенном ему водном хозяйстве города и решение каких производственных проблем он считает приоритетным.
     - Забир Адгамович, по мнению большинства тверичан главной проблемой, требующей неотлагательного решения, является качество питьевой воды. Вот лично Вы пьете воду из-под крана?
    - Пью, причем каждый день. Более того, мне она нравится, а повышенное содержание в тверской воде фтора и железа не является фактором, угрожающим нашему здоровью. Но то, что тверская вода, как и любая другая, что течёт из крана, требует серьезной системы очистки, факт безусловный. На сегодняшний день Тверь имеет три основных источника питьевой воды: это городской водозабор, Тверецкий и Медновский. И если последние два являются поставщиками воды хорошего качества - матушка-природа об этом сама позаботилась, то о городском водозаборе этого не скажешь. Поэтому мы существенно сократили отбор оттуда воды, примерно на 60%, что же касается мутности, то её причина кроется главным образом в старых трубах.
    Когда «РОСВОДОКАНАЛ» пришёл на тверской рынок коммунальных услуг, изношенность оборудования, принадлежащего ранее муниципальному предприятию, составляла 70%. Более того, почти вся техническая документация не сохранилась. В настоящее время ведётся полная паспортизация вверенного мне хозяйства. А что касается качества воды, то наши специалисты подсчитали, чтобы создать современную систему очистки, проложить новые водоводы, на первом этапе необходимо затратить 1 млрд. 700 тыс. рублей. Могу с уверенностью сказать, что за счёт создания локальных станций для жителей Химинститута проблема качества воды будет решена уже к 2011 году. При выполнении системных мероприятий для остальных горожан - в 2013-м.
    - Как считают многие жители Твери, а их позицию озвучивают политики, тарифы на водоснабжение непомерно завышены. Так ли это?
    - К сожалению, вопрос тарифов в последнее время переместился из плоскости экономической в политическую, особенно в преддверии очередной избирательной кампании. Очевидно, что ни одно предприятие, частное или государственное, не будет работать себе в убыток. В силу того, что в сфере ЖКХ многие годы царила полная неразбериха, многие проблемы оказались настолько запущенными, что вопрос повышения тарифов с повестки дня не уйдёт еще долгое время. Другое дело, насколько они обоснованы и что делает государство для защиты пенсионеров и необеспеченных социальных слоев общества. Наши тарифы обоснованы с точностью до последней копейки, и могу со всей ответственностью сказать, что все деньги, собранные у населения возвратятся ему же в виде чистой воды, бесперебойно поступающей в дома тверитян.
    Но все намеченные нами программы технического перевооружения отрасли упираются в вопрос принятия экономически точно обоснованных тарифов. К примеру, по нашим расчетам, тариф на воду должен вырасти на 52%, нам же, в лучшем случае, разрешат поднять его на 15%. Хотя должен заметить, что за последнее время у нас выстроились очень хорошие деловые отношения и с руководителями областной администрации, курирующими сферу ЖКХ, и с Тверской городской Думой. Есть общее понимание проблем, сблизились наши позиции и по способам их решения.
    Что касается существующих нормативов потребления воды, то как показывает практика, они наоборот несколько занижены. Каждая семья в нашем городе потребляет не 250 литров воды в день на человека, а на 15-18% больше. Вопрос этот вообще можно было бы снять с повестки дня путём повсеместной установки приборов учёта. Но пока такими приборами оснащены лишь 15% домов и некоторые бюджетные учреждения. По 261-му федеральному закону, до 2012 года квартиры всех жителей России должны быть оборудованы всеми необходимыми приборами учёта, в том числе и потребления воды. Руководство «Тверь Водоканала» является самыми рьяным сторонником этого процесса - более того, у нас есть предложения о том, как сделать его наименее затратным для жителей Твери, вплоть до предоставления рассрочки сроком на пять лет. Несмотря на это, управляющие компании не проявляют никакой заинтересованности в решении этой наболевшей проблемы. Подключиться к ней должны и властные структуры, и не только потому, что этого требует закон. Приборы учёта позволят оптимизировать затраты на коммунальные услуги для каждой семьи, а также выявить бесхозяйственность на каждом участке коммунальных служб. Полное понимание общих производственных проблем администрацией г. Твери позволит сдвинуть это дело, наконец, с мертвой точки.
    - Забир Адгамович, работа всех ваших служб связана с обслуживанием и эксплуатацией, как говорят специалисты, инженерно-насыщенного оборудования. В связи с этим, хотелось бы знать, как обстоят дела с его наличием, и насколько высок профессионализм тех, в чьи руки оно попадает?
    - О нашем коллективе мне бы хотелось сказать особо. Коллектив ООО «Тверь Водоканал» насчитывает 890 человек, в котором состав и численность управленцев жёстко оптимизирован. Могу заверить, что лишних денег на оплату труда «белых воротничков» мы не тратим. Но отдача от них - очень высокая. К примеру, директор по производству Анатолий Воробьёв работает в компании 16 лет и знает всё досконально, а технический директор Виталий Шлафман, хоть и новый для Твери человек, но он - кандидат технических наук, автор и генератор технических идей, которые находят свое воплощение во многих российских городах.
    Что же касается инженерно-технических работников, то уровень профессионализма и опыт их работы позволяет решать самые сложные технические задачи. Чтобы обеспечивать потребителей питьевой водой высокого качества, отводить стоки, поддерживать в рабочем состоянии сотни километров сетей, выявлять бесхозные и возвращать их в правовое поле, нужна дорогостоящая специализированная техника. К примеру, недавно мы закупили комбинированную машину, предназначенную для промывки каналов и очистки канализационных колодцев. Техника - самая современная, а люди, которым она доверена - профессионалы своего дела. Их знания должны достойно оплачиваться. Для этого введены новые критерии оплаты труда, одним из которых стала оперативность выполнения полученных на ремонт заявок. Мы тщательно обсчитываем, сколько времени прошло с момента получения заявки до принятия реальных мер ремонтными бригадами к месту аварии.
    Недавно провели конкурс профессионального мастерства, где за право участвовать в межрегиональных соревнованиях группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ», которые вскоре пройдут в Омске, состязались 4 бригады слесарей по водопроводным и 3 бригады по канализационным сетям. Лучшей среди бригад по водопроводным сетям признана бригада Федора Митрофанова, по канализационным - Николая Соловьёва. Всем членам бригады на год установлена персональная надбавка к зарплате, вручены ценные призы и грамоты. В коммунальной сфере всегда наблюдалась нехватка квалифицированных рабочих кадров. И конкурсы профмастерства - один из способов если не решить её кардинально, то за счёт поднятия престижа профессии сделать эту проблему не такой острой. Словом, с таким коллективом, как у нас, можно решать любые задачи.
    Директор ООО «Тверь Водоканал» Забир Фатхутдинов пообещал профессионально ответить на любые вопросы читателей, которые мы предлагаем направлять в редакцию.
    
    Беседу вела Светлана АВДЕЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru