Архив номеров


     Быть главой района в Тверской области - очень сложно. На одной территории могут быть переплетены интересы настолько разных влиятельных и не очень влиятельных людей, что соблюсти баланс между своими непосредственными обязанностями и этими интересами - высокое дипломатическое искусство.

    На прошлой неделе мы рассказывали о странной истории, случившейся в администрации Калязинского района. Некий гражданин Грошев, представляющий в Калязине крупную московскую фирму, предложил администрации района спонсорскую помощь в размере двух миллионов рублей: в городе праздновался солидный юбилей района и фестиваль молодёжных самодеятельных коллективов ЦФО. Безналичным расчётом г-н Грошев платить отказался и вечером принёс обещанную сумму. Заместитель главы района Ольга Завьялова вышла из кабинета, чтобы посмотреть на месте ли бухгалтерия (которой и полагалось по всем соответствующим бумагам принять деньги), когда вернулась, в её кабинете были сотрудники силовых структур и телекамера РТР. Сотрудники силовых структур были московские, из ОРБ №3 - оперативно-розыскного бюро МВД.
    Сюжет про «ужасную коррупцию в глубинке» тут же вышел в эфир одной из передач на криминальную тематику.
    Завьялова была обвинена в том, что потребовала эти самые два миллиона у предпринимателя, который выиграл конкурс на приобретение 8 га земли. В своей докладной записке Ольга Завьялова заявила, что, под угрозой взятия её под стражу, ей предлагалось оклеветать главу района Ильина. Кому перешёл дорогу Константин Ильин, признанный в регионе одним из лучших глав?
    Не секрет, что московский бизнес становится жёстче и профессиональнее. Многие «герои 90-х», которые в красных пиджаках и с золотыми цепями «бомбили» рынки и занимались прочими тёмными делишками, сегодня оказались не у дел. Несколько лет назад они хлынули в ближайшие к Москве районы - лёгким и прибыльным делом показалась им скупка у колхозников земельных паев. Конечно, главы районов, общаясь с такими людьми, должны, прежде всего, думать об интересах своих избирателей. Если кто-то, например, пытается приватизировать подстанцию, питающую энергией нескольких важных для района потребителей, умный глава района всегда отказывает такому «бизнесмену»: не хватало людям оказаться у него в заложниках. И с такими «несговорчивыми» главами земельные спекулянты борются самыми циничными методами.
    Наши коллеги в Москве говорят, что последнее время у них милицейский «бизнес» по возбуждению заказных уголовных дел сильно пошёл в гору.
    Вот как комментирует происшедшее доктор юридических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ М.Н. Кузнецов:
    - Скажу о «новой правовой» тенденции. Сейчас взятки за возбуждение уголовного дела берут несколько меньше. Значительно выгоднее, как считают коррупционеры от милиции «работать с потерпевшим». То есть, говоря обычным языком, возбуждать уголовные дела по заказу предпринимателя в отношении его конкурента или неугодного чиновника, который мешает добиться незаконной цели. Заказчик после возбуждения уголовного дела признаётся, становится потерпевшим, а чиновник или конкурент оказывается за решёткой.
    Ведь представления о том, что все чиновники без исключения взяточники, глубоко ошибочно. Я лично знаю многих добросовестных руководителей государственных и муниципальных органов различного уровня, которые учатся в нашей академии госслужбы и работают на местах. Мне много раз приходилось ездить по стране и убеждаться в том, что в провинции большинство чиновников работает честно. Хотя сделать из них «коррупционера», подбросив взятку по заказу от заагентированного лжепредпринимателя, беспринципным милиционерам не представляется сложным.
    Наиболее свежий показательный - это случай в городе Калязине Тверской области. Здесь как в капле воды отразились язвы тяжёлой коррупционной болезни, поразившей наши правоохранительные органы. Чиновнику, заместителю главы Калязинского муниципального района, в провокационных целях, как я понимаю, подбросили взятку. Организовали, по моему мнению, это милиционеры, которые обязаны действовать в соответствии с законом «О милиции» и помнить, что в России ещё действует Конституция Российской Федерации, существует презумпция невиновности, а любое обвинение должно быть обосновано и подтверждено доказательствами, добытыми законным путём. В этом случае, все было сделано наоборот. Милиционеры департамента экономической безопасности МВД РФ, как мне кажется, позабыли, что живут и работают в Российской Федерации, в правовом государстве.
    Посудите сами. После проведения несуразной взятки и задержания замглавы администрации района милицейские работники заявили, что Ольга Завьялова потребовала 2 млн рублей от предпринимателя, который выиграл конкурс на приобретение 8 га земли. А перед этим торги были признаны недействительными в связи с отказом участников и назначена новая дата их проведения.
    Однако взяткодатель не участвовал в аукционе! Московская фирма, которую он, якобы, представляет, также не участвовала в аукционе, а взятку якобы за результаты аукциона дали спустя месяц? При этом сумма взятки неадекватна цене предмета, выставленного на аукцион. Но главное не было ни предварительной договорённости, ни согласия Ольги Завьяловой принять предмет взятки от так называемого взяткодателя.
    Возможно, нарушение закона сотрудникам департамента экономической безопасности МВД России следовало бы искать в другом направлении. Например, известно, что некая московская фирма занимается лжепредпринимательством, незаконной скупкой земель в Калязинском районе и действует, как мне известно, под милицейским прикрытием. При этом некоторые милицейские сотрудники знают, что главу района, который мешает незаконным действиям, провокацией не сломать. Поэтому выбрали тяжелобольную женщину и потребовали от неё дать ложные показания на своего начальника. С этой точки зрения случай типичный. Однако при этом глава района, как это часто бывает, испугавшись оборота дела против него, немедленно увольняет чиновника с работы. Здесь произошло всё иначе. Глава района поддержал своего сотрудника, зная о её невиновности.
     Мне, как специалисту в области уголовного процесса, нетрудно в данной ситуации спрогнозировать развитие уголовного процесса в отношении Ольги Завьяловой. Считаю, что перспектива реализации искусственного преследования Ольги Завьяловой в суде ничтожна, поскольку в действительности не было события преступления. Практика показывает, что все без исключения заказные уголовные дела зиждятся на доказательствах, полученных с нарушением закона.

    Евгений ПЕТРОВ



     Тверской экономический форум проходит уже 7-й раз, но такого размаха, как в этом июле, он не приобретал никогда.

    Помимо того, что к форуму был приурочен визит президента Медведева, в окрестностях тверского драмтеатра 7 июля и так хватало вип-персон. К нам приехали главы нескольких регионов - от московского Юрия Лужкова до вятского Никиты Белых. Министры - от Татьяны Голиковой, министра соцразвития, до Анатолия Сердюкова, министра обороны. Перед городским садом прохаживался руководитель Счётной палаты Сергей Степашин и бывший премьер Евгений Примаков.
    Форум открывали руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, министр связи Игорь Щеголев, советник Президента РФ Леонид Рейман и «принимающая сторона», тверской губернатор Дмитрий Зеленин.
    Основной темой форума был переход страны к информационному обществу. Несмотря на то, что многие из собравшихся не очень ясно представляли себе, зачем это надо, переходить придётся именно им - министрам, губернаторам и т.д. Уже сейчас теоретически многие госуслуги, от получения загранпаспорта до регистрации юридического лица, можно получить по Интернету. Буквально за день до форума в Твери Госдума приняла в третьем чтении закон об информатизации. С 15 июля документооборот в госструктурах переходит в электронный вид. А с 1 июля 2011 года госорганы лишаются права требовать от граждан справок, которые можно получить по электронной почте в других госорганах. Теперь главное сделать так, чтобы системы разных госорганов были совместимы.
    На это собираются затратить огромные деньги (речь идёт о сумме 400 млрд рублей). Председатель комитета Госдумы по информационной политике Илья Пономарев предположил, что огромные деньги всё испортят. Ибо дадут простор для коррупции, а сделано ничего не будет. Все проекты, которые удавалось осуществить, делались без этих государственных денег, на энтузиазме. А потом они становились не затратными, а доходными. «Бюджет на электронное правительство должен быть нулевым», - сказал Пономарёв. «Позвольте, а как же взятки, откаты?» - заволновались присутствующие.
    Подробно о форуме читайте в июльском номере журнала «Бизнес-Территория». Про взятки и откаты - там же.
    
    Мария ОРЛОВА



     В Твери продолжаются подвижки внутри политико-экономической элиты, суть которых с трудом могут объяснить даже умудрённые жизнью журналисты-аналитики.

    На уровне областной власти всё заметнее раздражение команды губернатора Дмитрия Зеленина действиями команды председателя Законодательного Собрания Андрея Епишина. Эти отношения всегда были непростые, но после того как во время визита патриарха Кирилла в Тверь центральные каналы ТВ вдруг стали показывать в качестве «главного» начальника Тверской области Андрея Епишина возникло много вопросов. Зрители, которые пытаются за ТВ-картинкой понять, что же на самом деле происходит за кулисами, задались вопросом, а кто же «хозяин области». У нас общество, привыкшее к двуличности власти и СМИ, верит больше «сигналам» и слухам, чем самой информации. Однако в данном случае, скорее всего, пресс-служба Епишина банально переиграла пресс-службу губернатора. Тем более что в самой областной администрации происходит модернизация служб, связанных с информационной политикой и процесс ещё не завершён.
    Однако в команде Дмитрия Зеленина явно нарастает напряжение и конфликт. Заместитель губернатора Константин Зуев интригует против бывшего первого заместителя губернатора, ныне - главы администрации Твери Василия Толоко, и некоторых предпринимателей, близких к Зеленину (например, таких как Сергей Рожков, руководитель компании «Аргон», управляющей промзоной «Боровлёво»). На компанию Рожкова недавно был организован «наезд» различных проверяющих структур. Многие посчитали, что за этим стоит начальник областного ГИБДД Валерий Кучерявых, и это «месть» за открытие официального представительства компании «Форд», что порушило бизнес техцетра на улице Крылова. Но оказалось, что всё сложнее, и за определёнными процессами, якобы, «торчат уши» Константина Зуева. Учитывая и то, что у Василия Толоко и Андрея Епишина давнишняя взаимная неприязнь, можно предположить, что намечается какой-то союз между Зуевым, Епишиным, депутатом Госдумы Александром Тягуновым. Известно, что люди близкие к федеральному инспектору по Тверской области Юрию Стрелецкому готовы поддержать в качестве претендента на должность спикера областного парламента вечного депутата Александра Тягунова.
    У Дмитрия Зеленина не так много людей, на которых он может опереться: заместители губернатора Ольга Пищулина, Олег Павлов, Алексей Каспржак - достаточно самостоятельные, но надёжные - Александр Мирошниченко, Сергей Журавлёв, Анатолий Боченков. Но в окружении губернатора и много людей, которые являются ставленниками иных центров влияния.
    Похоже, что между этими центрами влияния развернулась борьба с прицелом на весну следующего года, когда состоятся выборы нового Законодательного Собрания Тверской области. Сорок новых депутатов предложат президенту три кандидатуры потенциальных губернаторов, из которых Дмитрий Медведев и выберет одного. Этих кандидатов выберет победившая на местных парламентских выборах партия.
    Настроения в Твери не самые лучшие для партии власти «Единая Россия». Деревенские бабушки говорят, что если свинья попробовала человечины, то она всегда будет нападать на людей. Грубый пример, но по существу. Тверитяне в марте 2009 года при выборах в городской парламент прокатили «Единую Россию» и настроения таковы, что они готовы сделать это ещё раз.
    Единственный верный шаг был в том, что попросить возглавить региональное отделение «партии власти» уважаемого всеми депутата ГД, председателя комитета по безопасности Владимира Васильева. Вокруг него стали собираться люди, которые хотели перемен. У «Единой России» появилась робкая надежда на победу.
    После прихода в партию Владимира Васильева в Тверском регионе «Единая Россия» нигде на выборах не проигрывала. Этой осенью предстоит очередная проверка на прочность регионального отделения - состоятся выборы мэра в Торжке. Кажется, что в этом городе впервые применяют старинную технологию «приглашение на царство». Предложил её руководитель местного градообразующего предприятия «Пожтехника», депутат Законодательного Собрания Анатолий Строкань. По его мнению, на Руси никогда не было традиции самому выдвигаться во власть. Всегда народ приглашал на княжение наиболее уважаемого гражданина. Сегодня в городе прошли консультации и названы три потенциальных кандидата. Это Александр Черняев, генерал, командир Торжокского Центра боевого применения армейской авиации, Юрий Трофимов, руководитель одной из дочерних структур «Пожтехники», Андрей Фортуна - директор ОАО «Пожтехника». Сейчас пройдут социологические опросы населения, чтобы определиться с тем, кого поддержит «Единая Россия».
    Однако не факт, что люди от Владимира Васильева получат большинство в самой партии перед выборами в Законодательное Собрание. В местной «Единой России» действуют несколько «центров влияния». Прежде всего, это губернатор Дмитрий Зеленин.
    Похоже, что в заветный список «трёх претендентов на кресло губернатора» планирует попасть и Андрей Епишин.
    Кажется, что свою игру начал и Виктор Семёнович Абрамов, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия». Виктор Абрамов почти неизвестен в Твери ни элите, ни широкой публике. Но он очень влиятельный партийный функционер «Единой России». Говорят, что он хранитель «денег партии». Создаётся впечатление, что у него тоже вдруг появились претензии на престол губернатора Тверской области. Тверская элита крайне боится такого развития событий. Родился он 18 августа 1956 г. В 1978 году окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе. В настоящее время является первым заместителем Председателя Государственной Думы РФ по финансовому рынку. Практически ничего об Абрамове больше неизвестно. Официальный сайт «Единой России» со ссылкой на информацию из Кремля сообщил 9 января 2010 года, что несколько депутатов Государственной Думы РФ получили государственные награды «за заслуги в законотворческой деятельности и развитии российского парламентаризма». Ордена Дружбы удостоен первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Виктор Абрамов.
    Таким образом можно видеть три кандидата на должность губернатора: Дмитрий Зеленин, Андрей Епишин и Виктор Абрамов. Конечно, есть ещё вариант - Владимир Васильев. Кого выберет Кремль? Это зависит от того, в каком кабинете будет приниматься решение. От жителей Тверской области здесь ничего не зависит. Хотя…
    В таком раскладе в Тверском регионе может случиться вторая серия «бархатной мартовской революции» и народ проголосует за КПРФ. Сама партия коммунистов мало на что способна. Она во многом выродилась. Но те же силы, что провалили единороссов в Твери в 2009 году, могут вновь объединиться и повторить эксперимент по «порке» власти. Тогда губернатором станет Вадим Соловьёв, личный юрист Геннадия Зюганова.
    В Москве члены «Единой России» начинают понимать, что их авторитет так низок, что скоро не поможет пресловутый административный ресурс и подтасовки при голосовании. Обвал партии может начаться повсеместно, и тогда к власти придут коммунисты. Причём в самой КПРФ идут «нехорошие» процессы омоложения - она перерождается в партию хунвэйбинов, явно находящуюся под влиянием «пекинских комсомольцев». В самом Китае идёт борьба между комсомольцами и шанхайскими бизнесменами. Это ситуация вдвойне опасна для России, но правящий класс сегодня не в состоянии мобилизовать нацию. Импотенция и разложение - это фирменный стиль сегодняшней правящей элиты. Казалось всем здравым силам понятно, что сейчас необходимо создание политической партии, способной взять ответственность за страну в случае экстремальной ситуации.
    Вместо этого мы наблюдаем обычные «игры Кремля», которые уже утомили всех.
    Как говорят в информированных кругах, у Вячеслава Суркова, главного идеолога Кремля, вновь созрел проект «патриотической партии» - Родины-2.
    Несмотря на то, что националистические организации по аналогии с РНЕ и «Памятью» (ДПНИ, «Славянский Союз», «Северное братство») все разгромлены властью, а лидеры этих организаций ходят под статьями из УК, запрос на националистическую идеологию в народе только усиливается. Само государство и политика федеральных телеканалов, оскорбляющая национальные чувства русских, только усиливают эти тенденции. И шутовские выходки Жириновского больше не «катят».
    Возглавлять новый «националистический» проект предписывается опять Дмитрию Рогозину. Вероятно поэтому недавно партию «Справедливая Россия» покинул Михаил Маркелов, лидер тверского отделения. Он соратник Рогозина. Задача новой партии оттянуть голоса патриотов от коммунистов и тем ослабить и тех и других. Похоже, что из респектабельного НАТО Дмитрия Рогозина вновь кооптируют в бурную партийную жизнь страны. В короткие сроки нужно будет создать партию, которая сможет взять на выборах в ГД хоть 7%, чтобы перейти барьер и создать фракцию в Госдуме. После этого Дмитрия Рогозина наградят новой номенклатурной должностью.
    В Москве ходят слухи, что в качестве «гарнира» в эту партию пойдёт Андрей Савельев, у которого уже есть как бы партия «Великая Россия», но незарегистрированная, и левый экономист Михаил Делягин.
    Однако падение рейтинга «Единой России» столь велико, что, похоже, разрешат сторонникам Эдуарда Лимонова создать новую парию «Другая Россия». Партия уже провела учредительный съезд, который прошёл в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве. Основной целью партии, по словам Лимонова, станет участие в ближайших выборах в Госдуму, которые состоятся в 2011 году. Гарри Каспаров, входящий в исполнительный комитет оппозиционной коалиции, по мнению наблюдателей, «ушёл в «Солидарность» (это движение также объявило, что вскоре собирается стать партией).
    Все эти манёвры служат только одному: запутать избирателей и сохранить у кормушки сегодняшний класс, который методично ведёт ситуацию к краху. К сожалению, высшие руководители страны относятся к этим процессам совершенно равнодушно. Национально ориентированной партии, вокруг которой могли бы объединиться все здоровые прогрессивные силы страны, по-прежнему нет. Это и есть основная причина апатии нации.
    
    Евгений ПЕТРОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru