Архив номеров


     В исправительной колонии №5 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области содержатся около 600 женщин, осуждённых за самые различные преступления. До того, как они сюда попали, почти все не имели даже малейшего представления ни об условиях содержания, ни о специфике взаимоотношений между такими же несчастными, ни даже порою о нормальных бытовых условиях. Хотя отдельные из них здесь уже не первый раз.

    Глядя в глаза каждой из осужденных, с трудом представляешь себе, что это милое создание могло кого-то ограбить или убить. В этих глазах и боль утрат, и запоздалое раскаяние, и забытые обиды, и неподдельная тоска, и бесконечные надежды на освобождение. Но, изучая приговоры судов, понимаешь, что причины пребывания здесь для каждой - законны и обоснованны. По словам сотрудников учреждения, многие из этих женщин попав «на зону», впервые увидели относительно нормальные условия жизни: элементарные бытовые удобства, регулярное питание, медицинское обслуживание. Большинство из них именно здесь получают среднее образование.
    Хотя к этому стремятся далеко не все. Представительницы цыганской национальности, осуждённые в основном за незаконный оборот наркотических средств, как правило, не умеют ни читать, ни писать.
    Каждая мечтает когда-нибудь вернуться к семье, обрести в полной мере новую жизнь. Потому что этого хочется сильнее всего, потому что человек рождён быть свободным.
    Некоторые из осужденных согласились не просто встретиться с корреспондентом, а что называется, излить душу, и не только покаяться, но и психологически «разгрузиться». Первая наша собеседница - Анна Прохорова. До осуждения закончила 11 классов, 12-й закончила без троек уже в колонии. Работала младшим воспитателем в Оленегорском районе Мурманской области. У девушки большая тяга к точным наукам, поэтому после освобождения самая большая мечта продолжить образование. Довольно ясно представляет себе, что жизнь придётся начинать с чистого листа.
    Следующая собеседница - Наталия Фоминская. Прибыла из Архангельской области. В учреждении уже два года. Здесь же закончила 9-й класс без троек. Из предметов нравится физика, математика, информатика. И вообще школа, по словам Наташи, это отдушина. В колонии получила специальность швеи. Но есть и свои трудности - как быть с обучением и с работой после освобождения, не знает. Есть ещё одна сложность - там, на свободе осталось двое детей, которые ждут, когда мама к ним приедет. Сейчас они в детском доме, но где именно находится их мать, дети не знают. Как попала за решетку? Осталась одна с двумя детьми и без крыши над головой. Сыграли в этом свою отрицательную роль и слабость характера, и девическая наивность, и стечение определенных обстоятельств. Не смогла она в трудную минуту сдержать себя от неразумного поступка, о чём сейчас, конечно, сожалеет.
    Для осуждённой Анны Муравьёвой причина попадания в места лишения свободы просто банальна. Излишняя бравада и отсутствие самоконтроля привели на скамью подсудимых. Но со временем пришло осознание того, что дальше так жить нельзя. Поэтому пришлось взять себя в руки, и по её словам, «не убить себя внутри». В этом смысле очень хорошо помогли психологи учреждения. Вместе с тем заметно, что, прежде всего, Анна - сильная личность. На вопрос, где жила до осуждения, отвечает: здесь, в Вышнем Волочке. Родной дом совсем рядом, через дорогу. В колонии получила две специальности - швея и механик по обслуживанию швейного оборудования. Заветная мечта девушки - чтобы её дождалась престарелая бабушка.
    - А ещё хочу сказать всем девчонкам, кто на воле, - говорит Аня, - жить можно нормально, не нарушая при этом законов.
    Вообще во время беседы с осуждённой не покидает ощущение целеустремлённости характера этой девчонки. Познав жизнь с другой стороны, она действительно поняла, что нужно научиться просто держать себя в руках.
    Ульяна Корнева - жительница города Кашина. В учреждение прибыла из воспитательно-трудовой колонии. То есть была осуждена ещё несовершеннолетней за тяжкое преступление. Главной причиной своего осуждения считает неправильное поведение отчима по отношению к матери. Всё по той же наивности не задумывалась, что житейские проблемы можно решать как-то по-другому. После освобождения думает продолжать учёбу. Приговор суда считает вполне справедливым. Дома остались два брата и мать, поэтому все надежды на их поддержку.
    Как хочется верить искренности слов этих девчонок, уже имеющих суровый жизненный опыт. И хочется думать, что никто из них никогда больше не вернётся на нары. Но упрямая статистка говорит, что примерно 20% женщин, освобождённых из мест лишения свободы, возвращаются сюда вновь. По словам начальника отдела по воспитательной работе Светланы ВАВИЛОВОЙ, в этом учреждении отбывают наказание в основном молодые женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Статьи Уголовного кодекса самые различные. Но периодически «наплывы» статей меняются. Осуждённые по национальности, уровню образования, социальному положению - самых разных категорий. Есть несколько человек, которые именно в эту колонию попадают уже неоднократно. Основные причины рецидива - невостребованность на свободе, отсутствие жилья и работы.
    Администрацией прилагается максимум усилий, чтобы создать все условия возвращения отступившихся к нормальной жизни. Большой плюс для учреждения - обучение в средней школе, находящейся здесь же. В колонии нет преступных «авторитетов», что часто бывает в мужских «зонах». Серьёзный авторитет любая осуждённая может приобрести, показав себя только с хорошей стороны. Хотя, конечно, сам факт долгого пребывания здесь - это серьёзное потрясение для любой женщины, отбывающей срок наказания. И самая главная проблема - у государственной власти нет достаточно эффективной программы по реабилитации бывших осуждённых.
    
    Виктор БЕРГ



     На общем фоне гуманизации и демократизации нашего общества, к сожалению, снижается жизненный уровень не малой части населения, разрушаются нравственные ценности. Особую тревогу вызывает тот факт, что эти негативные сдвиги проявляются в сексуальном поведении людей, деформации половой морали. Удовлетворение сексуальных потребностей всё чаще осуществляется противозаконно. И чего уж сейчас нельзя скрыть - происходит это и в отношении детей.

    Проблемы, касающиеся охраны прав и законных интересов несовершеннолетних в этой сфере, обсуждались на очередном совместном заседании в общественной приёмной межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №2 областного центра. Инициатором этого совещания стала начальник данной инспекции Любовь Феофанова, поскольку одним из приоритетных направлений деятельности службы является профилактическая работа среди условно осуждённых несовершеннолетних. В работе совещания приняли участие работники прокуратуры и милиции, психолог областного наркологического диспансера, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, представители СМИ.
     Начальник отдела профилактики по делам несовершеннолетних Ирина ШРЕДЕР: В настоящее время в связи с требованиями, предъявляемыми к нашей службе, сотрудники обязаны уделять повышенное внимание к лицам, осуждённым за совершение преступлений подобного рода в отношении несовершеннолетних. И также к самим несовершеннолетним, особо склонным к правонарушениям. В Московском районе таких лиц пока двое: жительница Твери, осуждённая в городе Москве за притоносодержание, и подросток, совершивший преступление на сексуальной почве. Женщине мы оказали помощь в трудоустройстве. Подросток находится под постоянным контролем: он посещает психолога, для него организовывались экскурсии, с ним же проводил беседу судья. Но, по-прежнему одной из самых сложных задач остаётся познание «внутреннего мира» несовершеннолетнего правонарушителя. Хочется обратиться к гражданам, чтобы они ставили в известность правоохранительные органы о проявлении любых фактов нарушения законных интересов детей».
     Особое профессиональное мнение высказала психолог областного наркологического диспансера Яна БАРКОВА: «К сожалению, имеют место случаи, когда дети из вполне благополучных и обеспеченных семей уходят из дома в поисках «приключений». Заканчиваются такие «поиски», как правило, довольно плохо. Основными причинами неадекватного поведения среди подростков являются грубость, неприятие социальных норм, стремление самоутвердиться. Несовершенство законов не позволяет достаточно эффективно работать с такими детьми и их родителями или опекунами. В результате чего ими изыскиваются криминальные способы добывания денежных средств и других материальных ценностей. И ещё один важный фактор, который нельзя не учитывать. Это демонстрация художественных фильмов со сценами жестокости и насилия. Выпуская подобные «шедевры» на экран, в том числе в Интернет, общество невольно подаёт отрицательный пример юному поколению.
     Со своей стороны сотрудники уголовно-исполнительных инспекций проводят регулярные профилактические мероприятия среди подростков, склонных к совершению правонарушений. Среди таких мер не только задушевные беседы и разъяснение основ законодательства. Одним из наиболее эффективных методов являются экскурсии в следственный изолятор.
    
    Виктор БЕРГ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru