Архив номеров


     1 июля по суду должна была быть закрыта многострадальная тверская городская свалка. Казалось, что бесконечная борьба горожан за чистый воздух вступает в свою решающую стадию. Но не всё так просто, как о том хотел бы думать тверской обыватель. Страсти готовы разгореться вновь. Пока готовилась эта публикация, стало известно, что суд вынес решение о предоставлении отсрочки закрытия действующего полигона сроком на полтора года.

    Проблема так и остаётся для областного центра нерешённой. Полигон для бытовых отходов должен быть создан в районе посёлка Славное. Хотя по-прежнему называются и другие населенные пункты - от окрестностей Колталово по Старицкому шоссе, до деревни Никифоровское близокружной дороги, за Химинститутом. Но жители любого посёлка или деревни, где разместится новый полигон, вряд ли обрадуются подобному соседству.
    Ещё весной тогдашним начальником МУП «Спецавтохозяйство» Сергеем Котельниковым было обещано, что к летнему периоду ситуация изменится только в лучшую сторону. Неприятный запах, доносящийся со свалки, и вечные задымления исчезнут окончательно. Чего, однако, не случилось до сих пор. Для того, чтобы прояснить ситуацию с утилизацией бытовых отходов на сегодняшний день, мы обратились к людям, решающим подобные вопросы на уровне профессиональном.
    Сергей РОГОЗИН, депутат Тверской городской Думы:
    - С первого июля текущего года должно быть реализовано решение Заволжского районного суда о прекращении существования печально известной городской свалки на Бежецком шоссе. В настоящее время в городской Думе создана рабочая группа, в задачу которой входит разработка предложений по этому насущному вопросу. На сегодня в бюджет заложена небольшая сумма на создание нового полигона. Но пока полной и достаточно ясной картины нет.
    В том случае, если прозвучит окончательный запрет, это сразу скажется на повышении тарифов ЖКХ. Подобное решение непростое, но иначе город может задохнуться от смрада. Мы должны обустраивать сортировку поступающего мусора. Это в свою очередь позволит изыскивать дополнительные источники доходов.
    Важно, чтобы принимались управленческие решения. И не нужно эту проблему излишне политизировать. Простому гражданину совершенно всё равно, кто стоит у руля власти. Ему хочется жить в нормальных человеческих условиях. Дышать свежим воздухом, а не сгустком вредных испарений.
    Мне трудно сейчас представить, что из себя будет представлять строительство нового полигона. Пока у меня нет общего видения решения этой проблемы. Необходимо иметь устав, цели, задачи, средства. Но создание полигона ТБО в районе Старицкого шоссе - не самый худший вариант. Хотя и маловероятный. Если бы утилизация отходов строилась на достаточно современном уровне, то это не имело бы никакого значения. Само время диктует нам необходимость создания именно мусороперерабатывающего предприятия. Во многих регионах страны такие процессы уже давно организованы, что даёт немалую прибыль. В Новгородской области, например, эти задачи решены на муниципальном уровне. Сегодня нельзя сказать, что не предпринимались меры по наведению порядка в этой области. Определённые мероприятия проводились, в том числе пересыпка отходов. Но в силу различных причин ожидаемый результат не достигнут. Воз, что называется, и ныне там. Поэтому я выходил с инициативой на заседании Думы о привлечении к ответственности лиц, которые обязаны были заниматься этим ещё раньше. Член фракции КПРФ, председатель рабочей группы Владимир Полишко моего мнения не поддержал. Бывшему руководителю МУП «Спецавтохозяйство» Котельникову нужно было относиться к этим проблемам более серьёзно. Необходимо по-настоящему заниматься хозяйством города. Проникнуться житейскими проблемами горожан.
    Заместитель начальника департамента ЖКХ администрации города Сергей ИВАНОВ:
    - На сегодняшний день вывоз мусора осуществляется по графику МУП «Спецавтохозяйство». Продолжается вывоз мусора на действующую свалку, где с 2009 года производится его грунтовая пересыпка. Комплекс всех необходимых мероприятий осуществляется ежедневно.
    Как известно, по решению суда свалка должна быть закрыта в скором времени. В начале года были разработаны два плана. Один по открытию нового полигона, а другой - по закрытию старой свалки. Согласно плану, утверждённому главой администрации Твери Василием Борисовичем Толоко, срок окончания строительства полигона - 2014 год.
    Сейчас оба плана направлены как в Заволжский районный суд, так и в природоохранную прокуратуру. Суд, как известно, сначала отказал в отсрочке исполнения его решения. Одна из причин этого состоит в том, что по требованию Роспотребнадзора срок строительства полигона не должен превышать полутора лет. В настоящее время нами подана кассационная жалоба в вышестоящую инстанцию.
    Мы намерены добиваться реального исполнения своих обязательств. Поэтому на базе ПАТП, что на ул. Шишкова, будет сформирован сортировочный пункт бытовых отходов. А сам полигон планируется создавать в районе посёлка Славное. Туда будут поступать уже спрессованные брикеты сухих отходов с последующим их складированием и пересыпкой грунтом.
    В настоящее время есть несколько инвесторов, с которыми еще ведутся переговоры, поэтому данный вопрос пока не афишируется. Что касается строительства мусороперерабатывающего завода, то сейчас это дорого для городского бюджета. Как впрочем, и ввод в эксплуатацию газгольдеров - специальных ёмкостей для сбора отходов и естественного получения газа метана.
    Нужно сказать, что первоначально было запланировано семь площадок. Наиболее рационально использовать площади в районе Славного. Слухи о перевозке мусора в Ярославскую или Новгородскую области или даже в отдалённые районы нашей области не имеют под собой никаких оснований. Это действительно намного увеличит тарифы на услуги. В настоящее время практически все полигоны области переполнены бытовыми отходами.
    Во многих странах на бытовом уровне проводится сортировка мусора, что значительно облегчает его переработку. Мы, к сожалению, пока до этого дойти никак не хотим. В результате бездумного отношения к своим обязанностям предыдущих руководителей самого различного уровня в течение многих лет проблема накапливалась всё больше. Достаточно сказать, что пересыпка отходов начата только в 2009 году, хотя сам полигон действует с 1968 года. Ещё в 2007 году было закуплено техники и специального грунта на сумму около восьми миллионов рублей. Но и после закрытия свалки необходимо будет проводить рекультивацию в течение пяти-шести лет.
    Олег Павлов, заместитель губернатора Тверской области.
    - Мусоросжигание – очень дорогостоящий и высокотехнологичный процесс. Он дотируется государством. При мусоросжигании или глубокой мусоропереработке минимальная дотация со стороны государства составляет 80 долларов на одну тонну переработанного мусора. Мусоросжигательные заводы строятся, как правило, в городах очень компактной застройки, где нет места для утилизации или захоронения отходов. Они вырабатывают тепло, которое идет на отопление города или какого-то отдельного предприятия. Например, теплиц или оранжерей.
    В нашем регионе реализация подобного проекта возможна только при участии инвестора, заинтересованного в строительстве объекта, который будет отапливаться за счет работы мусоросжигательного завода.
    Мусоропереработка – это процесс сортировки мусора, продажи отсортированного сырья и утилизации остатков. Сейчас в Твери должен решаться вопрос о создании сортировочного комплекса и дальнейшей утилизации мусора, спрессованного в брикеты. Подобная технология позволит более эффективно использовать территорию, отведенную для хранения отходов. Забрикетированный мусор компактно хранится, его удобно складировать, он не возгорается. Таким образом, горожане и жители близлежащих территорий будут избавлены от смрада горящей свалки.
    Это ни в коем случае ни должно отразиться на тарифах. Поскольку в мусоропереработке присутствует коммерческая составляющая, в идеале тарифы должны снизиться. Отсортированное сырье: бумага, металлолом, пластик – реализуется для вторичной переработки. Кроме того, подобная схема позволит снизить затраты на перевозку мусора.
    По городу должно быть создано несколько сортировочных площадок, которые раз в несколько дней будет объезжать большая машина, собирая брикеты с мусором, чтобы вывезти их на загородный полигон. Таким образом не нужно будет гнать множество мусоровозов на 15-ый км Бежецкого шоссе.
    Для реализации этого проекта нужна совсем небольшая сумма в 25-30 миллионов рублей. Я думаю, для города найти такую сумму не составит особого труда. Просто надо серьезно подойти к решению этой проблемы, и поставить во главу угла интересы жителей.
    
    Напрашивается ряд вопросов. Во-первых, почему до сих пор мы не знаем, кто собирается инвестировать средства в переработку мусора в Твери? Не получится ли так, что когда варяги-инвесторы начнут работать, они окончательно захватят сферу вывозки и захоронения ТБО и, в конце концов, станут монополистами в этом бизнесе? Тогда уж повышения тарифов точно не избежать.
    Непонятно куда исчезли пять миллионов рублей, выделенных областными властями в том же 2007 году для утилизации мусора? И почему до сих пор не объявлен конкурс на проект мусороперерабатывающего предприятия?
    
    Виктор БЕРГ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru