Архив номеров


В ТВЕРИ ПООЩРИЛИ 19 ЛУЧШИХ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ОБЛАСТИ

     20 июня Россия отметила День медицинского работника. Наверное, нет такой профессии, которая была бы важнее профессии медика. Но отношения врачей и пациентов складываются очень по-разному.

    Медицина - наука неточная. Очень много зависит от личности врача, от индивидуальных особенностей больного. А в наше время на все это накладывается еще и влияние денежного фактора.
    О тонкостях взаимоотношений врача и пациента в канун Дня медика мы разговариваем с одним из самых опытных тверских главврачей, главным врачом поликлиники ТГМА Евгением Пичуевым.
    - Евгений Евгеньевич, пациенты очень часто бывают недовольны врачами. Им кажется, что медики к ним невнимательны, что лечат их спустя рукава. А довольны ли врачи своими пациентами? Можно ли работать врачом, не любя людей?
    - Я уже 17 лет работаю главврачом, преподаю в Медакадемии еще дольшё, и знаю, что во врачи идут в основном по призванию. Если человек выбрал такую профессию, он знал, на что идёт. В основном, врачи - очень порядочные люди, они не ропщут, работают, если надо, сутками.
    Можно досконально знать болезнь в теории, но если ты не умеешь работать с людьми, то врачом ты не будешь. Откуда берется невнимательность? Когда врач начинает много совмещать, работать на нескольких работах, ездить в Москву в поисках приработка, он чем-то жертвует, его просто не хватает на всё.
    - А может, тут идет какое-то «эмоциональное выгорание», привыкание к боли?
    - Конечно, определенное привыкание есть. Когда целый день имеешь дело с больными людьми, начинаешь не так остро чувствовать. Но врач не сможет хорошо работать, если он не понимает пациента. Пациент ведь очень внимательно отслеживает малейшие нюансы в поведении врача, в его словах. Он ждет помощи и сочувствия. Лекарства лечат на 40%, остальное должен сделать доктор, именно он настраивает пациента на выздоровление.
    Если нет веры, выздоровление идет гораздо хуже. Кстати, самые тяжелые пациента - сами врачи. Они подвергают сомнениям все действия коллег, заранее настраиваясь на неблагоприятный ход событий. Тем самым на саморазрушение настраивается организм.
    Общение врача и пациента дает возможность ремиссии в самых безнадежных случаях. Я знаю пример, когда человеку давали срок жизни два месяца, а он жил после этого два года.
    - Сейчас очень много лекарств, врачей тоже немало. И тем не менее, продолжительность жизни в России не увеличивается. У некоторых пациентов рождаются подозрения, что порой докторам важно заставить их купить наиболее дорогие препараты, нежели вылечить их так, чтобы таблетки были не нужны.
    - «Попасть» в правильный подбор лечения - особое врачебное искусство. Знаете, к знаменитым врачам ездят лечиться со всей страны.
    Что касается заинтересованности врачей в продаже фармпрепаратов, у нас в клинике такого нет. Да, в свободное время врачи могут посещать семинары фармацевтических фирм - иначе откуда они будут брать сведения о новых препаратах? Но незаконные виды приработка врачей мы пресекаем. Назначать препарат можно только, если он нужен данному пациенту.
    - Общаясь с врачами, люди всегда делают скидку на их низкую зарплату. И поэтому часто многого от них не ждут. Чаще всего мы стараемся заплатить доктору - чтобы был повнимательней.
    - Среди тверских медиков проводился опрос: сколько бы они хотели получать, чтобы спокойно работать, и не думать о побочных приработках. 30-35 тысяч, всего лишь. И врачи были бы довольны. Для сравнения скажу, что в США хирурги получают около 250 тысяч в год. Наши медики, как видите, имеют более скромные запросы.
    Любой врач, когда берет деньги у больного, чувствует себя неловко. Это я скажу, как главный врач с большим стажем, как преподаватель. Но доктора поставлены в условия, когда при официальной зарплате 8-10 тысяч они должны как-то жить, кормить семью. И тут два выхода: либо работать круглые сутки на нескольких работах, либо брать деньги от пациентов. Хотя это всегда оставляет в душе негативный след.
    Недаром у врачей очень высок процент депрессий. У нас в штате работает психолог, который не только ведет приём пациентов, но к нему всегда могут обратиться сотрудники. Опять же в США как-то замерили энергетический фон до приема врача-онколога и после приема. Там даже вода меняла свои свойства в отрицательную сторону - до того помещение было насыщено негативом.
    Врачи вступают не только в словесный, но и в энергетический контакт с больным. Пытаясь настроить пациента на позитив, мы в ответ часто получаем его негатив на себя.
    - Может быть, поэтому часто сталкиваешься с тем, что придешь к врачу, а он, не отрываясь, пишет и пишет, даже глаз не поднимает. Это такой способ «психологической защиты»?
    - Не думаю. Врач старается пообщаться с пациентом, но на амбулаторном приеме писать действительно надо много. История болезни - это юридический и финансовый документ, он должен быть написан по всем правилам. Врач всегда может показать, как он действовал, что назначал. Я, как главврач, ежемесячно проверяю, как ведутся истории болезней.
    - Но доктора так непонятно пишут! Почему бы не посадить за компьютер медсестру?
    - За границей уже давно печатают истории болезни. Но у нас, силу того, что это юридический документ, врач должен писать своей рукой.
    - К разговору о компьютерах. Часто предлагаются разные чудо-методики компьютерной диагностики. Верить ли таким предложениям?
    - Никакие современные технологии не заменят живого врача. Компьютер может просчитать тысячи вариантов, подобрать оптимальное лечение. Но опыт показывает, что только в 15-20% случаев он «попадает в точку». Дело в том, что техника не состоянии оценить психологическое состояние пациента.
    Я ведь тоже бываю пациентом у других врачей. И когда я вижу, что человек профессионален, что он знает, что делает, умеет убедить, я ему верю, и выполняю все предписания.
    - Изменились ли тверские пациенты за то время, как вы работаете врачом?
    - Да, у значительной части пациентов заметно повысилась культура отношения к своему здоровью. Появились новые технические возможности. Стало модным быть здоровым. Люди хотят продлить свою жизнь. Многие стали проходить профилактические обследования. Стала развиваться восстановительная медицина. Люди не ждут болезней, они их предупреждают.
    - Спасибо за откровенный разговор. С праздником вас!
    
    Беседовала Мария ОРЛОВА



ВЕТЕРАНЫ-МЕДИКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ДРУГ ДРУГА

     В минувшее воскресенье наша страна отмечала День медицинского работника. Свой профессиональный праздник «люди в белых халатах» встретили по-разному: многие - на своем рабочем месте. Потому что их профессия не признает не выходных, ни праздников, ведь милосердие - понятие круглосуточное.

    Праздновали его и ветераны тверской медицины, те, кто давно вышел на пенсию. Несмотря на это обстоятельство, они не потерял связь со своими коллегами, причём во многом благодаря работе Совета ветеранов работников здравоохранения, созданном при городском Совете ветеранов около 10-ти лет назад. Особенно активно Совет заработал в последние годы, когда его возглавила кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ Анастасия Николаевна Химичева, 30 лет проработавшая главным акушером-гинекологом Тверской области. Были изданы две книги, посвящённые истории развития здравоохранения нашей области и рассказывающие о людях, которые стояли у его истоков. Её «правая рука», участница Великой Отечественной войны Антонина Федоровна Галочкина, вместе с членом правления Совета Заслуженным врачом РФ, Почётным гражданином Твери Галиной Петровной Романовой и другими членами Совета всю неделю провели в предпраздничных хлопотах, готовили подарки своим подопечным. Их у Совета около ста человек, и никто из них не обделён заботой и вниманием своих коллег.
    - Мы оказываем им посильную помощь, - рассказывает Антонина Федоровна. Вот и сейчас к празднику с помощью городской администрации и наших постоянных спонсоров ЗАО «Хлеб» и ОАО «Волжский пекарь» подготовили подарки нашим старейшим медикам: цветы, конфеты, выпечку… Но даже не это главное. По договорённости с руководителями тверских учреждений культуры мы организуем бесплатные посещения выставок, музеев, театров. Вместе отмечаем юбилеи и другие памятные даты. В почтенном возрасте внимание и возможность собраться вместе ценятся вдвойне. По себе знаю.
    Возраст у Антонины Федоровны Галочкиной тоже почтенный - 85 лет. Но энергии и молодого задора ей не занимать, хотя юность её пришлась на годы войны. Сразу после освобождения Калинина от немецкой оккупации её семья вернулась в разрушенный войной город и 16-летняя Тоня поступила в фельдшерскую школу. Днём училась, а по ночам вместе со своими сокурсниками дежурила в военном госпитале, где не только ухаживала за ранеными, но сдавала кровь, которой в условиях военного времени постоянно не хватало. На сон урывками оставалось всего по два-три часа в сутки.
    Юных медсестёр регулярно отправляли в Старицу и Ржев, где зимой 1942 года шли кровопролитные бои. В их задачу входила доставка раненых бойцов в госпиталь, и порой это приходилось делать прямо с поля боя, под бомбежками противника. Как маленькая, худенькая девчонка ухитрялась тащить на себе здоровых мужиков в полном обмундировании и с оружием, до сих пор остается загадкой. Откуда у неё и её подруг брались силы? Позже психологи объяснят это стрессовой ситуацией, которая помогает проявиться резервным силам человеческого организма, невостребованным в обычной мирной жизни. Как бы то ни было, но для раненых её девчоночьих сил хватало.
    - В одну из таких командировок, - вспоминает Антонина Федоровна, - мы попали в Ржеве под сильнейший обстрел. От всего нашего санитарного поезда осталось только три вагона, под одним из которых мы и спрятались. Накануне была оттепель, а потом ударили сильные морозы, а лежать на земле пришлось довольно долго. Валенки стали мокрыми, и у меня стали мерзнуть ноги. Когда бомбёжка немного стихла, бойцы оттащили меня в какую-то баню - сама ходить я не могла - и стали растирать ноги спиртом. Позже врачи поставили диагноз: обморожение третьей степени. До Калинина я добралась только неделю спустя, и долго лечилась. Но на ноги врачи меня все-таки поставили. А позже наградили медалью «За боевые заслуги», очень дорогой и памятной для меня военной наградой.
    После войны Антонина Галочкина поступила в Киевский медицинский институт, но на третьем курсе пришлось прервать учебу. Она вышла замуж за офицера, который получил назначение на Сахалин. И высшее образование она всё-таки получила, правда, педагогическое. Но по возвращению в Калинин судьба вновь вернула её в медицинскую среду. В те годы педагогов было в избытке, и однажды, вся в слезах после очередного отказа в трудоустройстве, Антонина Галочкина встретила на улице знакомого врача, которая помогла ей устроиться на должность инспектора облздрава. Где она и проработала многие годы на разных должностях. А после выхода на пенсию, активно включилась в общественную работу.
    - В ближайшее время мы хотим создать первичные организации Совета при каждом медицинском учреждении, - делится планами Антонина Федоровна. - Хочется, чтобы людей, ушедших на заслуженный отдых, не забывали, прежде всего, их коллеги по работе. Это очень важно, чтобы тебя помнили. И не только многочисленные пациенты, но и те, с кем ты много лет проработал в одной больнице или поликлинике.
    В этом году Совет ветеранов медицинских работников торжественно отметит юбилей старейшего члена своего сообщества: одному из создателей паталогоанатомической службы Тверской области Григорию Васильевичу Левашову в октябре исполнится 100 лет.
    В День медицинского работника хочется не только сказать всем врачам, медсёстрам и нянечкам огромное спасибо за их труд, но и пожелать крепкого здоровья тем, кто многие годы стоит на страже нашего с вами здоровья. Поблагодарить их за бессонные ночи, проведённые у постели очередного пациента, профессионализм и милосердие, чуткость и доброту. С праздником вас, люди в белых халатах!
    
    Светлана АВДЕЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru