Архив номеров


     19 июня исполняется 75 лет Сергею Киселёву, легендарной личности, внесшей большой вклад в развитие нашего города. В то время, когда он стоял у руля власти, Тверь обрела своё исконное имя, да и в самой областной столице произошли большие изменения: ударными темпами строились дома, детские сады, школы, город преображался на глазах.

    Сегодня, несмотря на свой возраст, Сергей Леонтьевич молод душой, активно занимается общественной работой, по-прежнему старается быть полезным людям. В преддверии юбилея Сергей Киселёв рассказал корреспонденту нашей газеты о своей жизни, дал оценку современной власти и происходящим сейчас явлениям.
    - Сергей Леонтьевич, на протяжении многих лет вы были успешным руководителем, влиявшим на судьбы людей. На ваш взгляд, лидерские качества являются врождёнными или приобретаются с опытом?
    - Я думаю, всё начинается с детства. Мои детские воспоминания связаны в основном с войной. В 1943 году я пошёл в школу. Жили мы тогда с семьёй в селе Неверкино Пензенской области. Отец работал в машинно-тракторной станции (МТС). В самом начале войны его в армию не взяли - у него была бронь как у лучшего механизатора, бригада которого должна была давать фронту хлеб. Призвали его только в 1942 году, он служил минометчиком и погиб в 1944 году. Мать осталась одна с четырьмя детьми.
    Детство было насыщено впечатлениями, приходилось много работать, помогать матери. В наше село были эвакуированы из фронтовой зоны учителя, которые научили нас читать и писать. В первом классе я уже бегло читал. Именно в то время я серьезно приобщился к чтению и до сих пор не могу себе представить жизни без книг.
    В 28 км от села Неверкино находилась родина Радищева - Верхнее и Нижнее Облязово. Мы часто ходили туда вместе с классом на экскурсию. И спустя многие годы, когда я первый раз ехал в Калинин, мои попутчики удивлялись, откуда я так хорошо знаю местность, названия поселений. А я отвечал: это же «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева.
    - После окончания школы вы оказались довольно далеко от родного села?
    - Да, в 1953 году я поехал в Киргизию, где жили мамины сестры, эвакуированные в г. Фрунзе во время войны. Там я решил поступать в недавно открывшийся политехнический институт. Сдав почти все вступительные экзамены на «отлично», я все-таки не поступил, поскольку в первую очередь тогда принимали фронтовиков. Но через месяц меня всё же зачислили, поскольку у фронтовиков был большой отсев. Так началась моя самостоятельная жизнь. Я прожил в Киргизии 21 год, там я познакомился со своей будущей женой, создал семью.
    - Когда же вы переехали в Тверь (тогда еще Калинин)?
    - В 1974 году меня перевели в Калинин главным инженером на завод «Энергомаш», тогда он назывался «Севзапэнерголегпром». Мне предлагали несколько городов на выбор, но я выбрал именно Калинин, поскольку знал многих руководителей, с которыми мы встречались на совещаниях в Москве. К тому же город на Волге привлёк внимание. С тех пор я ни разу не пожалел о своём решении и считаю Тверь своей второй родиной.
    - Вас знают в Твери и как легендарного руководителя ведущего предприятия нашей области - завода «Центросвар».
    - Не успел я немного поработать на «Энергомаше», как партийные органы предложили, а потом намекнули, что обязывают стать директором строящегося тогда завода «Центросвар». Предприятия уникального в своём роде, поскольку оснащён он был по самым передовым технологиям. Завод был построен в рекордно короткие сроки. Была сформирована великолепная команда специалистов.
    Предприятие было передовым во всех отношениях и стало своего рода образцом социализма, поскольку основное внимание было сфокусировано на коллективе. Люди получали достойную зарплату, строилось много жилья.
    Большое внимание уделялось учебе, чего сейчас, на мой взгляд, очень не хватает. Учились все и практически непрерывно в заводском учебном центре: повышали квалификацию, осваивали новые специальности. Коллектив участвовал и в управлении заводом: советы мастеров, бригадиров, партком комсомола.
    Каждый год вводился в эксплуатацию один детский сад. Причём заводские детские сады отличались тем, что к типовым зданиям пристраивался бассейн или зимний сад. Ярким примером может служить «Сказка» в Юности. Строительство было таким активным, что в один год мы построили два детских сада, и руководство города обратилось к нам с просьбой отдать один детсад под Дом ребёнка. Так появился детский дом «Теремок», который находится в Чайке.
    - Вашу успешную деятельность в качестве руководителя завода не могли не заметить и наверху?
    - В 1986 году, через 10 лет моей работы директором «Центросвара», мне предложили возглавить горисполком города Калинина. Эта деятельность была для меня совершенно новой: одно дело - производство, другое - городское хозяйство. Но мне сказали: если ты сумел наладить работу предприятия, развить производство, выстроить инфраструктуру, справишься и с городским хозяйством.
    Надо сказать, что в советские времена система управления сильно отличалась от современной. Тогда в городе был городской исполнительный комитет, четыре райисполкома, коллегиальные органы. Над исполкомами стоял горком партии, первым секретарём которого меня назначили в 1987 году.
    Одной из первых проблем, которую мне удалось решить на посту председателя горисполкома, была проблема водоснабжения. До этого жители города потребляли воду из неглубоких скважин, имевшую большую долю железистой примеси. За довольно короткий срок был построен Медновский водозабор, разработана схема водоснабжения, построены трассы водоводов.
    Построили новое здание вокзала. Благодаря открытию нового овощехранилища, оснащенного современным оборудованием, горожане смогли летом и зимой получать свежие овощи. А также перестали отправлять студентов и доцентов на переборку картофеля и овощей.
    За счёт интенсивного строительства детских дошкольных учреждений мы первыми в Советском Союзе смогли ликвидировать очереди в детские сады. Каждый год в городе строилось не менее трёх крупных комбинатов (на 320 детей).
    Ежегодно вводилась в эксплуатацию одна новая школа, проводилась реконструкция уже существующих: пристраивались столовая, спортзалы, бассейны.
    Кроме того, мы вышли с ходатайством в Совет министров, и нашему городу, первому в Советском Союзе разрешили усадебное строительство.
    - 90-е годы - годы становления демократии в нашей стране. Но даже в эти непростые времена вы продолжали двигать городское хозяйство вперёд, шагали в ногу со временем. Как вам удалось вписаться в новые реалии?
    - В 1990 году были объявлены выборы в представительные органы местной власти, это были первые демократические выборы. Я был избран председателем Совета народных депутатов - так по-новому называлась должность главы города.
    90-е годы действительно принесли большие перемены. В это время проходило разгосударствление собственности. В нашем городе здания райкомов партии были переданы детям, в них открылись музыкальная и художественная школы. Горком партии был передан под Дом журналиста. Мы надеялись, что это здание на Вагжанова, 7 станет настоящим общественным центром, где разместятся редакции различных изданий. К сожалению, сейчас там размещаются не редакции газет и журналов, а какие-то конторы. Такая же судьба постигла и Общественно-культурный центр на набережной, и Дом Дружбы на Советской.
    - Расскажите о переименовании города Калинина в Тверь. Много ли было противников?
    - Возвращение городу прежнего имени проходило в дискуссиях, путём опроса общественного мнения. Для нас было важно не поссорить жителей. Конечно, были и противники. Ветераны говорили: мы воевали за Калинин, а не за Тверь. Их оппоненты заявляли: Калинин был сталинский сатрап.
    Возражали и против переименования улиц, потому что это потребует много денег. Мы изучали все эти вопросы. Была создана комиссия по топонимике, в которую входили и представители общественности. В конце концов, подготовили все необходимые документы и отправили в Москву. Но мне пришлось лично обращаться к Борису Ельцину, чтобы форсировать события. Всё же мы смогли вернуть исконное имя древнему городу и отдать дань традициям. Никаких больших затрат переименование не потребовало.
    - Сергей Леонтьевич, вы управленец с большим опытом работы. Как вы считаете, чего не хватает современным руководителям для эффективного управления городом?
    - Нужно продолжить оптимизацию управления городом. Сейчас необоснованно раздут штат чиновников, это снижает эффективность работы, ведет к росту бюрократии. Например, через два месяца после моего назначения 1-м секретарём горкома партии, вышло постановление «О борьбе с бюрократизмом в учреждениях г. Калинина».
    Нынешняя власть не понимает, что главное лицо в государстве - это гражданин. Современные руководители очень мало времени уделяют организации работы своего аппарата. А ведь это главное в эффективном управлении.
    - Что вы считаете самым главным в своей жизни?
    - Самое главное для меня - семья. С моей супругой Ларисой Дмитриевной мы вместе уже почти полвека. Так получилось, что её день рождения буквально через несколько дней после моего. Поэтому мы празднуем наши дни рождения всегда вместе. В этом году у неё тоже юбилей, ей исполняется 70 лет. Я счастлив, что по жизни со мной рядом идёт такой замечательный, чуткий и добрый человек, как моя жена. У нас две дочери, трое внуков и внучка, которая защищает в этом году диплом в ТвГУ.
    
    Сергей Киселёв считает себя счастливым человеком. По роду своей деятельности ему удалось побывать в 50 странах мира, встречаться с известными людьми нашего времени: Михаилом Горбачёвым, Борисом Ельциным, Юрием Лужковым и другими. Сергей Леонтьевич - Почётный гражданин Твери, почётный член Всероссийского общества защиты памятников истории и культуры. Сегодня он по-прежнему полон сил и энергии, и считает, что может принести пользу родному городу.
    
    Беседу вела Елена ПАВЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru