Архив номеров


     Речь идет об озерах, которыми богаты Западнодвинский и Жарковский районы. Их там более полутора сотен. Традиционно жители занимались рыбным промыслом. Местные рыбинспекторы им в этом почти не препятствовали. Два года назад функции охраны водных богатств были переданы ржевской инспекции. Не ближний свет - добираться приходится за двести с лишним километров. Однако наших инспекторов в Западной Двине и Жарковском знают и побаиваются. В очередную поездку отправился и ваш покорный слуга.

    Уезжаем в субботу в восемь утра. Нас восемь человек: старший инспектор А. Волевач, инспекторы Н. Кузьмин и С. Гусев, внештатный инспектор Г. Родин, добровольный помощник И. Капцов, два студента-практиканта И. Мухин и Д. Ягупенко, корреспондент «Были». Едем на «буханке» и Ниве, принадлежащим Капцову и Родину. Это для маскировки. Транспорт Рыбоохраны любители нелегальной рыбалки знают наизусть.
    - Во время нереста, - поясняет Анатолий Павлович Волевач, - работаем без выходных, ведь в нашей зоне ответственности девять районов. В Западную Двину и Жарковский выезжаем вторую неделю подряд. В прошлый раз составили 18 протоколов.
    - Двое ребят из нашей группы - в Новосибирске, - говорит Иван Мухин. - Сообщили, что там ноль градусов и снег.
    Иван и Дима учатся в дмитровском филиале астраханского технического университета по специальности «водные биоресурсы». Первый выпуск инспекторов Рыбоохраны. В Ржеве проходят преддипломную практику.
    Но вот мы уже в Западнодвинском районе. Проезжаем Старую Торопу. Навстречу попались «Жигули» с лодкой на крыше. «Эти уже отстрелялись», - комментирует Сергей Гусев. Первый наш объект - озеро Шниткино. Останавливаемся, Волевач осматривает водную гладь в бинокль. Рыбаков не видно.
    - Неделю назад, - поясняет Анатолий Павлович, - составили здесь десять протоколов. На Шниткине в период нереста ловить рыбу нельзя вообще.
    - Почему? - спрашиваю инспектора.
    - Это озеро - место нереста. В него впадает река Торопа, вместе с которой рыба идет в озеро. В озере вода гораздо теплее, чем в реке, поэтому рыба там нерестится. Подросшие мальки снова уходят в Торопу, которая продолжает путь, вытекая из Шниткина. Таких озер в Западнодвинском и Жарковском районах несколько.
    Видимо, рейд недельной давности принес результат. Нарушителей на Шниткине в субботнее утро не оказалось. Следующее озеро, которое мы инспектируем - Савинское. Недалеко от противоположного берега кто-то ловит рыбу с резиновой лодки.
    - Сережа, - обращается Волевач к Гусеву, - ставим на воду нашу лодку, плывите к этому рыбаку, пусть гребет к нам. Заодно посмотрите, нет ли по берегам сеток.
    - Что, и с удочкой нельзя? - интересуюсь я.
    - Во время нереста, - поясняют инспекторы, - ловить рыбу удочкой можно только с берега, и то не везде.
    
    Что притащат наши сети?
    На резиновую лодку Рыбоохраны навешивается мотор, Гусев и Родин уплывают инспектировать Савинское. К нашей стоянке на веслах приближается лодка нарушителя. Им оказывается 36-летний В. Балабин, житель Оленина. Нарушение его считается легким, однако штраф за него Валерий получит чувствительный: тысячу рублей. Больше ничего противозаконного не обнаружено, едем дальше. К берегу озера Нерето подходим, оставив машину в стороне. На другом берегу - громкие разговоры, которые слышны издалека вдоль поверхности воды. А. Волевач прикладывает к глазам бинокль.
    - Ловят рыбу сетью, - констатирует он, - у них лодка деревянная. Надо брать.
    Заезжаем на стоянку метрах примерно в ста от браконьеров, разрабатываем план операции. Часть команды, преодолев по бревну узкую протоку, заходит рыбакам в тыл с берега по лесу. С воды к ним спешит инспекторская моторка. Браконьеры, как позже поведали мне сотрудники Рыбоохраны, нередко, завидев издалека инспекторов, рыбу и сети сбрасывают за борт, сами пытаются скрыться по воде или суше. Компания на Нерето тоже, увидев следующую к ним лодку, перевернула свой ялик. В воде, кроме рыбы, плавали ботинки, пивные бутылки, одежда.
    Наконец, все участники операции прибывают «на базу». Оказывается, четверо жителей деревни Озерки ловили рыбу кригой.
    - Крига, - дает информацию Анатолий Павлович, - старинное сетное орудие лова, известное со времен Петра I. Процесс заключается в том, что два человека волокут по дну кригу, остальные загоняют в нее рыбу.
    Рыбалка сопровождалась обильным возлиянием. Все задержанные сильно под хмельком. Объясняют: «Ловили рыбу, чтобы обменять на самогон». Несмотря на то, что от рыбы постарались избавиться, было реквизировано три леща и две щуки. Среди ловивших - дама, но на женщин протоколы, согласно неписанным правилам, не составляются. Остальные - 51-летний Е. Савельев, братья Алексей и Юрий Вастенковы - соответствующим образом оформляются. Каждого ждет административный штраф по две тысячи рублей, плюс они должны возместить ущерб за пойманную рыбу в сумме 575 рублей. Где будут брать деньги - неизвестно, поскольку, по их признанию, не работают и пьют с февраля. Впрочем, все происходящее не мешает братанам оставаться в хорошем настроении и даже позировать перед фотоаппаратом. За происходящим с интересом наблюдает компания молодых людей из трёх человек, расположившаяся на этой же стоянке.
    - Откуда вы, ребята? - спрашиваю их.
    - Нелидовские мы. Отдохнуть приехали.
    Отдых сопровождается выпивкой. На столе бутылки водки, полторашка «Клинского» пива. Точно такую же бутылку инспекторы выудили возле берега вместе с сеткой. Она служила грузилом. «Ваша сетка? - обращаются к нелидовцам. - Пиво вас выдало». «Если сетку вернёте, то наша. - Вернем через протокол. - Тогда не надо».
    Ситуация классическая. Бесхозных сетей инспекторы поднимают множество. Они подлежат уничтожению, что не мешает местным жителям вновь ставить сети по берегам озёр.
    - Правила рыболовства, - рассказывает А. Волевач, когда покидаем Нерето, - в ближайшее время будут ужесточаться. Сейчас сети продаются свободно, вскоре их реализацию запретят. Вероятно, на нас и здесь будет возложена функция контроля.
    Тем временем мы прибыли на берег озера Колокуцкое, где, как и на Шниткине, всякая рыбалка во время нереста запрещена. На берегу два автомобиля - значит, надо искать рыбаков. Вновь приходит на помощь бинокль: мы обнаруживаем на глади Колокуцкого две лодки. Инспекторское плавсредство оказывается на воде и следует к рыбакам. Через несколько минут те начинают движение к берегу. А Гусев с Капцовым собирают по мелководью вдоль берегов озера бесчисленные мережи.
    Несмотря на то, что нарушители ничего не поймали, их ждет штраф по 1000 рублей. Оба - жители Нелидова: 52-летний директор НПП «Модуль» Н. Тепляков и 46-летний мастер этой же фирмы А. Шелеп. Мужики просят дать им телефон инспекции. «Сеточники задолбали, - жалуются они, - удочку бросить некуда». Ситуации, когда законопослушные рыбаки «закладывают» браконьеров, не редкость. Это не может не радовать сотрудников «Рыбоохраны».
    
    Не нарушить баланс
    На ночь мы расположились возле озера Высочер. Пока одна часть группы ставила палатки и разводила костер, двое инспекторов отправились на лодке в дозор. Нарушителей не было, а вот сетей сняли немало. Подъём в шесть утра и опять за работу. Проверили несколько озёр, в том числе под запоминающимся названием Путное, нарушений не вскрыли. Путь наш лежал в Жарковский район, на озеро Чистик.
    - Чистик, - восхищается Анатолий Павлович, - уникальное озеро. Вода в нём чистая и прозрачная, в любом месте просматривается дно. Местные жители говорят, что в воде много серебра. Самое интересное, что озеро замкнутое. Получается, со дна бьют ключи, в то же время имеется какой-то неизвестный отток. Когда бываем здесь, обязательно набираем с собой воды. Рядом расположено озеро Плавное. Вода там обыкновенная, мутная. Но если в Чистике рыбы мало, Плавное ею богато, поскольку там больше планктона.
    На Чистик мы ехали, как на экскурсию. Волевачу хотелось, чтобы журналист и студенты там обязательно побывали. Пока наполнял бутылку водой из Чистика, Сергей Гусев отправился на Плавное. Мы расположились как раз в том месте, где два озера разделяет 50-метровый перешеек. Сергей вернулся быстро и обратился ко мне: «Пойдемте быстрее. Сфотографируете, как браконьеры выбирают сети». На сей раз «улов» «Рыбоохраны» оказался знатным. Мы застали на месте преступления главу администрации поселка Жарковский А. Полякова и жарковского пристава В. Костылева. Мужики поставили шесть сетей и поймали много рыбы, а конкретно: 12 линей (8 самок с икрой), двух щук, по 18 лещей и плотвы, 26 окуней. Общий ущерб составил 6 827 рублей. Это уже уголовное преступление, подпадающее под ч. 1 ст. 256 УК РФ.
    - Что им грозит? - спрашиваю у старшего инспектора.
    - Во-первых, они компенсируют ущерб. Во-вторых, все материалы отправим в жарковский ОВД, который должен провести следственные действия и передать дело в суд. Могут дать год условно. К сожалению, как показывает практика, в этих двух районах правосудие снисходительно относится к высокопоставленным нарушителям. Например, бывший директор жарковского ДОКа Бурыгин, который нанес ущерб на семь тысяч рублей, был оштрафован мировым судьей на 1000 рублей - как за удочку. А дело начальника западнодвинской почты, которого мы задержали на озере Колокуцкое, вообще замяли. Но в этом случае я сделаю всё, чтобы браконьеры на своих должностях больше не работали.
    Забегая вперед, сообщу, что уже через два дня Поляков посетил Ржев. Ущерб горе-рыбаки компенсировали, дальше дело за жарковскими правоохранителями.
    Возвращаемся в Западнодвинский район. Посёлок Западная Двина также расположен на озёрах. На одном из них, Ануфриевском, застаем двух рыбаков с сетями. Ими оказываются 35-летний пенсионер МВД Ю. Баранов, житель деревни Ануфриево, а также работник западнодвинского ООО «Водоканал» 33-летний В. Карпещенков. Они нанесли ущерб на 2000 рублей и наловили на административный штраф по две тысячи рублей каждому. Дорогая получилась рыбалка.
    Программа предполагала посещение ещё нескольких озер, но у «буханки» сел аккумулятор и мы отправились обратно. За пять месяцев 2010 года ржевской Рыбоохраной вскрыто 174 нарушения, оформлено восемь уголовных дел на 11 человек. В этот раз мы не встретили агрессивных нарушителей, в основном объяснения звучали так: «Чёрт попутал, больше не будем». Верится с трудом. Поэтому без работы инспекторы не останутся.
    
    А. Симонов.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru