Архив номеров


     26 мая в Тбилиси состоялся военный парад по случаю Дня восстановления государственной независимости Грузии.

    Маршем прошли военнослужащие сухопутных войск. За ними проследовала лёгкая бронетехника Huмvee, Cobra, бронетранспортёры - БТР-80, EDJER, артсистемы Msta-В, «Гиацинт», RM-70, GRADLAR, DANA. Были показательные полёты вертолётов UHI-1Н, Ми-8, штурмовых вертолётов МИ-24 и штурмовых самолётов Су-25 ВС Грузии.
     Парад принимал Саакашвили, который заявил, что «Грузия не допустит, чтобы страной управляли внешние силы».
     По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, в этот же день в Брюсселе оппозиционные грузинские журналисты показали документальные фильмы о «преступлениях режима Саакашвили». Демонстрация этих фильмов прошла в рамках общественных дебатов на тему «Журналисты за свободу Грузии», организованных совместно европейской организацией «Журналист пур ле журналист», «Союзом грузин Бельгии» и союзом грузинских журналистов «Объектив». В частности, был показан документальный фильм «Тупик», повествующий о развязанной режимом Саакашвили войне в августе 2008 года. А «Решётки демократии» и «Страна, называемая Грузия» приводят свидетельства репрессий, организованных органами внутренних дел против оппозиционных деятелей и простых граждан Грузии, оказавшихся в немилости у властей.
     На этом фоне с Днём независимости поздравила население Грузии госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как она отмечает в распространённом по этому случаю заявлении, «Грузия является ценным партнёром Соединённых Штатов». На взгляд Клинтон, «грузины добились впечатляющего политического и экономического развития». Шеф американской дипломатии «уверена в светлом будущем Грузии».
    
    ЭХО БАЛТИЙСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ
    
     Так называемая «война памятников», развязанная в Эстонии в 80-90-х годах ХХ века, где определённые силы пытались восстановить памятники шпионско-диверсионной группе «Эрна» из «Абвер/Заграница» и 20-й дивизии СС, другим эстонским легионерам эхом отозвалась в современной Грузии. 19 декабря 2009 года по приказу Президента Грузии в Кутаиси был взорван мемориал Славы павшим советским солдатам Великой Отечественной войны.
     Был брошен вызов мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».
     Напомню, что 137 выходцев из Грузии стали Героями Советского Союза, более 240 тысяч удостоены боевых наград нашей общей Родины. 9-я пластунская горнострелковая дивизия, сформированная в Грузии, с боями прорывалась от Тамани до Праги. История мужества запечатлена и в надписи «Тбилиси-Берлин», которая до сих пор сохранилась на стенах Рейхстага.
     А 26 мая, в День независимости Грузии, на площади Героев в Тбилиси был открыт другой мемориал - «героям, погибшим за свободу и единство грузинского государства» (1921-2008). Его автор испанский дизайнер Альберто Доминго Кабо. Металлическая конструкция с призмами из органического стекла имеет высоту 51 метр и является самым высоким монументом в Грузии.
     По данным сайта «Кавказский узел», Саакашвили пришёл в военной форме и заявил: «…если мы хотим, чтобы Грузия существовала, все должны быть готовы надеть эту форму, в решающий момент взять в руки оружие и пасть на нашей земле».
     Прокомментировать это событие я попросил Бориса Подопригору - члена Экспертно-экономического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Госдумы РФ. Вот, что рассказал Борис Александрович.
    
     ПАМЯТНИК ЗМЕЮ
    
     В День независимости Грузии в Тбилиси открыта стела-мемориал «героям, погибшим в борьбе за единство Грузии». Место для монумента нашлось между цирком и зоопарком, что само по себе их скорее дегероизирует. С учётом прошлогоднего сноса кутаисского мемориала солдатам Победы в самом посвящении тбилисского памятника читается вызов. Получается, что 3.5 тысячи воевали за единство страны, а как минимум 300 тысяч павших в годы Второй мировой войны, - за её распад. Впрочем, во внутригрузинской войне памятников, Саакашвили будет побеждать до окончания своего президентства. Только какую выгоду из президентской победы извлечёт остальная Грузия? Тем более что логика этой борьбы сведена к увековеченью не столько героя-победоносца, сколько побеждённого им змея. С лёгкой руки Мишико Саакашвили побеждаемого чаще, чем раз в квартал. Правда, в настольной игре под названием «историческая монополька».
     Во всамделишном же Тбилиси отбор увековечиваемых сограждан осуществлён в стилистике комикса: если на той стороне были русские, значит, других героев стране и не нужно. И уже не важно, что, судя по монументу, первые герои-объединители страны взросли лишь к 20-м годам ХХ века. В конечном счёте, дело самих грузин - помнить или забыть события, предшествовавшие вступлению их страны в состав России. Правда, одним из «пазлов» общей российско-грузинской мозаики ХVIII века стал подвиг 300 арагвинцев, выступивших в 1795 году против персидских завоевателей. Неужели и они принесены в жертву зоопарковой русофобии в тамошнем политическом цирке? С какого исторически примирительного реверанса придётся нашим дипломатам когда-нибудь возобновлять диалог с Тбилиси?
     Мы, разумеется, не о памяти, на которую безо всякой политики вправе претендовать все и каждый. Повторим: не нам подбирать героев для Грузии, тем более судить об их вкладе в тамошнее единство. Но оно-то, в отличие от открытия мемориала, в лучшем для Грузии случае отложено на неопределённое время. Да и задаваемый памятником пафос как минимум 90-летнего противостояния Москве не приблизит это единство хотя бы потому, что от России оно тоже зависит. Более того: монументом обычно увековечивается победа, а не её иллюзорность. В нашем же случае 50-метровый столб из металла и органического стекла станет центром реваншистского капища ради единственной молитвы: «Вах, держите меня втроём, как я ненавижу Россию». К чему это ближе? - помыслу рыцаря или повадкам изначального обладателя обессмертившей его шкуры… Или безо всякого литературоведения это - ещё одно проявление политического «некромазохизма». Следующее после суицидального мартовского телесюжета о российской агрессии. В суете вокруг памятников различим и культ смерти. Часто возникающий как загробная проекция земного тупика.
     Какие же сюжеты вдохновили создателей тбилисского монумента?
     Эпизод первый. В феврале 1921 года наступление на Тбилиси 120-тысячной Красной армии якобы пытались сдержать до 550 сторонников меньшевистского правительства Ноя Жордания. Почему «якобы»? Потому что документальных сведений о самом боестолкновении нет. Вплоть до вывода об отсутствии такового. В другое время историки двух стран могли бы на этот счёт что-то прояснить. Впрочем, без прояснений известно: грузин среди красноармейцев было как минимум в 30 раз больше, чем «героев сопротивления».
     Эпизод второй. В августе 1924 года группа сторонников того же Жордания фактически подпольно провозгласила независимость Грузии. По обвинению в принадлежности к «национал-меньшевизму» (сепаратизма не заметили даже в ОГПУ!) осуждено до 500 человек. Пик репрессий пришёлся на начало 30-х годов, когда органы ГПУ во всём Закавказье возглавлял Лаврентий Берия. Таким образом, по первым двум сведённым или разнесённым поводам, речь, в конечном счёте, идёт о жертвах сталинских репрессий, никак не повлиявших ни на былое единство Грузии, ни на его нынешнюю утрату.
     Эпизод третий: грузино-абхазский конфликт 1992-93 года. Численность погибших и пропавших без вести с грузинской стороны составила от 1.5 до 3 тыс. человек, включая местных грузин. Их национальные чувства в этом случае понятны. Понятны и чувства абхазов. Они, потерявшие тогда сопоставимое число своих земляков, считают, что война стала для них отечественной не сразу, а после рекрутирования в армию Шеварднадзе досрочно освобождённых заключённых. Они-то и проявили себя по основному, так сказать, роду занятий и потери понесли пропорциональные своей «освободительной бескомпромиссности». Инородное же усиление абхазов составляло менее 5 процентов от их общей ополченческой численности. Вместе с чеченцами, казаками, прочими добровольцами всех мотиваций. Во всяком случае, этнических грузин, выступивших на стороне абхазов, оказалось не меньше, чем русских, воевавших против грузин. Эпизод четвёртый: события в Южной Осетии в августе 2008 года. Эта война, добавившая Грузии ещё от 500 жертв, стала главным памятником политическому авантюризму Саакашвили. Тогда Грузия и потеряла надежду на реальное, а не «плексигласовое» единство. Об остальном убедительнее любых памятников и доводов поведал главный дирижер Мариинского театра из Санкт-Петербурга Валерий Гергиев в реквиеме на развалинах Цхинвала.
     Главная же проблема состоит в другом. Эпоха Мишико оставляет не только кресты-мемориалы, но и политические надолбы на пути в будущее двух соседних стран. Значит, на расчистку «военно-грузинских» перевалов придётся тратить дополнительные время и силы. Что же до мемориалов, то и здесь не всё просто: какие-то придётся признавать, хотя бы ради протокольных венков. Другие - обходить молчанием. А это значит всуе ворошить память о погибших. Даже если она запечатлена в памятнике «змею окаянному». Лучше, чтобы конъюнктурных монументов не было вообще. Это относится и к московской инициативе воссоздать кутаисский памятник. Но тогда от противного мы увековечим память и о «беспамятной» эпохе Мишико. А ведь рано или поздно наши отношения вернутся на круги своя. Что тогда? Всякий раз объяснять грузинским посланцам, что, мол, во всём виноват нынешний тбилисский «змей»-временщик, «перенёсший» мемориал из Кутаиси в Москву?
    
    Подготовил Александр ХАРЧЕНКО


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru