Архив номеров

     Я не люблю День города. Точнее, для меня это обычный выходной, с той только разницей, что я по возможности стараюсь не выходить в центр. Из года в год одно и то же: бесцельно слоняющиеся по двум-трем улицам люди, мини-пикники, совмещённые с эксгибиционистскими туалетами в каждом дворе, пьянь, грязь, мат, запах шашлыка и мочи. Всё заканчивается пьяным воем по случаю салюта.

    Знаю, очень многие горожане стараются и вовсе в этот день уехать из города. Несмотря на ежегодно публикуемые в прессе так называемые «Планы праздничных мероприятий «Дня города», главным мероприятием для большинства становится «вышел-встретился-напился-пометил-все-кусты-извалялся-отключился». Чтобы участвовать в этой санкционированной общегородской попойке, надо как минимум быть журналистом, чтоб аккредитация не позволила пройти мимо. А как максимум - пьяно раскачиваться в такт толпе. Идеальный вариант - отсутствовать на этом радостном мероприятии вовсе. И таковых с каждым годом становится всё больше и больше. Невольно возникает вопрос: для кого веселье? Видимо, для тех, кому и без того не скучно под воздействием употреблённых градусов.
    В этом году (говорят, по многочисленным просьбам тверитян) праздник переносится с воскресенья на субботу. Два дня бардака в городе обеспечены. Бедная Тверь, позиционирующая себя во все остальные дни года как «Чистый город», снова превратится в гадюшник, пивнуху и сортир. И всё это снова будет оплачено из наших с вами денег (бюджета).
    Невольно задаешься вопросом: а нужен ли нам вообще такой праздник, для чего он нам? Наверное, нужен. Но, согласитесь отнюдь не в том виде, в каком он существует все последние годы.
    Давайте вспомним, что когда-то, 23 года назад, он задумывался действительно как ПРАЗДНИК для всего города. Он развлекал, удивлял, поражал, восхищал и действительно радовал. У истоков его создания стояли знаменитый джазмен, выпускник ГИТИСа, режиссер культурной программы Олимпиады-80 и ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве Евгений Малышев и Владимир Ершов. Главной идеей праздника было понятие волжского истока. Волга - душа России, и вода её истока - святая. Тогда (наверное, сейчас это кому-то покажется удивительным) воду с истока привозили в город на праздник так же, как доставляют олимпийский огонь.
    Наверное, многое за эти более чем двадцать лет произошло не только в экономике (на которую многое можно сегодня списать), но и в наших головах. Мы, тверитяне, позабыв об этом самом истоке, переключились (не без помощи определенных лоббистов из городской администрации) на пиво. Поэтому именно этот напиток стал и главным символом, и главной составляющей веселья мутирующего Дня города.
    Определенно, чтобы всё это прекратить, нашему общегородскому празднику не хватает главного - идеи. Мы обратились к некоторым известным, креативным тверитянам с вопросом: каким, на их взгляд, должен быть День города Твери?
    Евгений Малышев, начальник управления по связям с общественностью Тверского вагоностроительного завода:
    - Для того чтобы этот день превратился действительно в праздник, надо, чтобы подготовкой занимались грамотные люди. Любой праздник, прежде всего, складывается из идеологии. И изначально День города в Твери задумывался абсолютно по-другому. Это уже потом понеслось: сарафаны и пиво. Если бы мне сейчас предложили организовать этот день, я бы опять остановился на идеи воды. Тверь - город, стоящий на трёх реках. Это и есть наша национальная местная идея: идеология чистоты, любви, природы. Другое дело, что сейчас просто не с кем браться за организацию. В своё время, когда я был главным режиссёром Олимпиады-80, Всемирного фестиваля молодёжи, всё задуманное получалось, потому что была, конечно, мощная поддержка со стороны властей. То же относится и к первому тверскому Дню города.
    То, что происходит сегодня - это демонстрация пошлости и импотенции нашей культурной элиты. Но, как известно, разрушать гораздо проще, чем строить.
    Светлана Вержбицкая, депутат Тверской городской Думы, председатель комитета по социальной политике:
    - Необходимо полностью менять всю концепцию праздника. В том виде, в каком он сегодня, спустя много лет, он людям надоел, хочется чего-то другого. Надо понимать, что День города - это не повод, чтобы встретиться и сесть выпить, закусить где-нибудь в кафе.
    А для того, чтобы всё поменять, надо садиться группой профессионалов и составлять сценарий, думать над идеей.
    Я совсем недавно вошла в организационный комитет Дня города. К сожалению, у меня было недостаточно времени, но кое-что уже удалось и предложить, и сделать. Нам пора отказаться от традиционных веселящих площадок и переходить на площадки, если так можно выразиться полезные, познавательные. Так, например, в этот раз на бульваре Радищева будет организована площадка здорового образа жизни, где можно будет узнать массу полезного для себя. Не буду сейчас рассказывать подробнее, но поверьте - это будет интересно.
    Мы предлагали комитету потребительского рынка сделать площадки со здоровыми продуктами. Ну почему у нас в этот день одни шашлыки? Я предлагала и комитету по культуре и спорту сделать площадку, например, экстрима. Но, видимо, просто никто не хочет работать в этом направлении. Безусловно, какая-то часть праздника должна остаться прежней: официальное открытие, выступление самодеятельных коллективов. А еще я считаю, что часть мероприятий надо все-таки сдвигать в районы города, чтобы не было этого столпотворения только в центре.
    Нам просто необходимо уходить от этого разгула. Ведь очень многие тверитяне, увы, перестали ходить на этот праздник. А ведь день города - это праздник для всех нас, тверитян.
    Нина Метлина, журналист, редактор, детский писатель:
    - Мне кажется, что такой праздник как День города, должен быть главным событием года и, что самое важное, нести в себе культурно-историческую составляющую и смысловую нагрузку. Но при этом, чтобы все - от мала до велика - были вовлечены в креативный процесс. Да еще чтобы и туристам понравилось - а это того стоит (городской казне было бы полезно).
    Так вот почему бы не проводить каждый год нечто вроде глобальной реконструкции, карнавала, а по сути - модного нынче флэш-моба. Например, посвятить День города какому-нибудь периоду тверской и российской истории. Лучшие площадки отдать реконструкторам исторических клубов - пусть приезжают со всей страны к нам на своего рода фестиваль, а просто тверичане и гости города пусть смотрят и принимают в этом участие. Пусть заранее сами шьют костюмы, строят импровизированные декорации (в каждом районе и микрорайоне Твери) - например, торговые лавки из картона, выступают с песнями-хороводами, рисуют картины, лепят сувенирные фигурки. Будет красиво, зажигательно, с адреналином - и никакого крепкого алкоголя. Уверена, что творческая энергия не даст думать ни о чем плохом, а наоборот - «заведёт» в хорошем смысле этого слова население и даст ему позитивный энергетический заряд на весь год!
    Представляете, какие конкурсы могла бы объявить Администрация города Твери для простых тверитян: и на лучший костюм, и на лучшее творческое выступление, и на лучшую декорацию, и на самую творческую семью каждого района. И спонсорам всё это интересно - они любят новое. Те же брендовые тверские предприятия могли бы подготовить свои площадки (с дегустацией пива или хлебной продукции), стилизовав их под старину.
    Хотя, в принципе я не изобретаю велосипед - в Европе подобных мероприятий много. Мне просто хочется, чтобы все тверитяне, особенно молодёжь, участвовали в общем процессе и были виртуально и реально объединены общей идеей.
    Денис Бодров, главный редактор ТС «Тверской проспект»:
    - Думаю, в День города хотя бы раз в жизни стоит попробовать ввести внутригородской запрет на абсолютно любой алкоголь, на его продажу за сутки до праздника. И тогда будет чисто и все будут трезвыми. Веселье должно быть искренним, а не «подогретым».
    Тверь - прекрасный туристический город. Так давайте в этот день сделаем бесплатным посещение любых музеев. Придумаем какие-то пешие маршруты по историческим местам города, где всем желающим будут рассказываться не только академические вещи, но и какие-то байки, легенды, связанные с Тверью. В этом может быть своя замечательная изюминка, потому что я уверен, что тверитяне многого не знают о своем родном городе. И гости к нам на этот праздник поедут с большим удовольствием.
    Геннадий Климов, главный редактор еженедельника «Караван+Я»:
    - В том виде, как сейчас, День города Твери - выродившееся зрелище, смысл которого неизвестен и непонятен, и выгоден он только торговцам алкоголем.
    Я часто бываю в Европе, видел их праздники. Там есть смысл. Даже если это праздник того же пива, то это нечто красивое и интересное. Такого же, как в Твери - пьющие прямо на центральных улицах парни и писающие по дворам девки, пустые бутылки по всюду - нет вообще нигде. Это должен быть праздник единения культуры поведения.
    Давайте устраивать праздник красоты. Это могут быть выставки цветов, конкурсы на лучшее озеленение, оформление палисадников, дворов. Пусть этот праздник учит элементарному городскому общежитию. Мы ведь уже дошли до того, что соседей по подъезду не знаем. У меня приятель построил себе в Словении дом. Ему сразу же объяснили, что теперь надо позвать в гости всех соседей, познакомиться. Я был у него: там все ходят друг с другом здороваются, улыбаются. Что за необходимость такая идти в центр города, чтобы там напиться. Гораздо лучше посидеть у себя во дворе, пообщаться, познакомиться. Интересные люди могут оказаться совсем рядом. Если мы сделаем праздник своего дома, своего двора, то всё это вместе и получится праздник всего нашего города. Традиции надо создавать и им надо учить.
    Второе, что я бы предложил на будущее организаторам Дня города - это вспомнить, как когда-то прежняя власть выбивала деньги на осуществление Твери своих столичных полномочий. Выбили деньги - так давайте осуществлять функции столицы региона. Давайте устроим праздник всей Тверской губернии. Пусть к нам приедут из всех районов, покажут свои товары, продукты. И депутаты пусть именно в этот день расскажут своим избирателям, что они конкретно сделали, кроме того, что пиарились за бюджетные деньги. Пройдутся по своим «подведомственным» дворам, где соберутся горожане и пообщаются, а люди их оценят.
    Сегодня же - и это мое мнение - День города не просто бессмыслен, но и вреден. Чему учат пиво и обгаженные дворы? Какой пример подают пьяные родители, таскающие своих малолетних детей по кустам с бутылками водки? Даже салютом сейчас уже никого не удивишь - нувориши по случаю своих торжеств чуть ли не каждый вечер такие бабахают. Да и в честь чего мы фейерверки-то в день города устраиваем? Салютуем нашей глупости и пьянству?
    
    Марина ГАВРИШЕНКО


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru