Архив номеров


     О том, что медвытрезвители будут выведены из системы МВД и переданы в систему медучреждений, 18 февраля заявил президент Дмитрий Медведев. Сделал он это на коллегии МВД, говоря о начатой реформе правоохранительной системы. Также за передачу медвытрезвителей в ведение Минздравсоцразвития высказывались другие важные государственные чиновники. После передачи вытрезвителей их работа может быть организована по примеру психиатрических больниц. Контингент здесь охраняет милиция, выведенная за периметр заведений, а внутри работает специально обученный гражданский персонал…

    Наш корреспондент отправился в ржевский медицинский вытрезвитель, чтобы выяснить, какие изменения постигли это учреждение.
    - Вытрезвитель как существовал, так и существует, никаких изменений пока у нас не предвидится, - рассказал его нынешний руководитель, лейтенант милиции Алексей Валерьевич Мартьянов. - Что озвучивалось по телевидению, это лишь проекты.
    Мартьянов занимает должность начальника медвытрезвителя при ОВД по Ржевскому району с августа 2009 года. С 1995 по 2006 годы работал здесь простым милиционером, так что специфику деятельности знает не понаслышке. Он рассказал, что сейчас здесь трудится 17 человек, 11 из которых - сотрудники ОВД, остальные - вольнонаёмные фельдшеры и санитарки.
    Располагается вытрезвитель в том же здании, что и городской отдел милиции. Входя в подъезд, примечаешь, что ему, как и всему зданию ОВД, не помешал бы ремонт. Зато в самом помещении вытрезвителя довольно уютно - если это слово можно применить в данном контексте. В приёмном покое в 2006 году был сделан ремонт, на койках в палатах - свежее бельё. И кстати, выражение «холодно, как в вытрезвителе», совсем не оправдывается - батареи отопления просто пышут жаром.
    - Доставленных после осмотра помещают в палаты, - рассказывает А. Мартьянов. - Всего у нас восемь койко-мест, одна из палат считается женской, там стоит единственная койка - всё-таки представительниц слабого пола к нам доставляют значительно реже, чем мужчин. Если человек почувствует себя плохо, он может позвать дежурного, его сводят в туалет или дадут воды. Смена длится с трёх часов дня до девяти утра, и, как правило, не бывает вечера, когда вытрезвитель пустует. Более того, востребованными зачастую оказываются все койко-места.
    - Итак, что же надо сделать, чтобы попасть к вам?
    - Напиться, что называется, до поросячьего визга в публичном месте. По закону запрещено находиться в состоянии опьянения на улицах, в парках, скверах, подъездах, на дискотеках. Существует спецмашина, УАЗ-«буханка» (новый автомобиль нам купили в 2006-м году), на которой наряд милиции ездит по городу, удаляет с улиц и прочих общественных мест лиц, находящихся в пьяном виде. Как правило, контингент городской, из района тоже попадают, но реже, когда их привозят тамошние участковые. Могут забрать из дома по заявлению родных или соседей: сначала в милицию, потом уже к нам. Однако самым популярным местом всё же является городской центр. Сейчас многие «точки», из которых доставляли граждан, прекратили существование. Ещё было время, когда мы наблюдали прямую зависимость количества поступивших от дней выдачи зарплаты на крупных предприятиях - «Электромеханике», «Кранах», «Элтре»… Бывает, люди приходят и сами. Явился пьяный домой, поссорился с женой, она прогнала, идти некуда - направляется к нам…
    Если человек находится в сильной стадии опьянения, медики решат, куда его направить - в наркологию или вытрезвитель. Наркоманов у нас не размещают. Также не бывает в медвытрезвителе и несовершеннолетних, которых после установления личности передают на руки сотрудникам комиссии ПДН. Наши «клиенты» - граждане в средней степени опьянения, которые плохо ориентируются во времени и пространстве. Буйные среди них - через одного. Как правило, немного протрезвев, люди начинают «качать права». Но немало бывает и благодарных. Особенно такой холодной зимой, когда у пьяных есть большие шансы замёрзнуть на улице. Так что, если схема работы нашего учреждения изменится, нельзя с уверенностью сказать, что это пойдёт на пользу народу.
    В ржевском медвытрезвителе есть книга жалоб и предложений. Впрочем, и жалобы, и предложения в ней отсутствуют, есть только благожелательные отзывы: «Объявляю благодарность фельдшерам и милиционерам за хорошее отношение». «Благодарю за человеческое отношение к алкоголикам. Подпись - жена одного из них». «Постоянным клиентом этого заведения быть не хочу, но очень понравилось санитарное состояние и обслуживание. У сотрудников отсутствует высокомерие. Спасибо, надеюсь больше сюда не попадать». «С работниками медвытрезвителя согласен (интересно, в чём? - Прим. авт.)».
    За то время, что Мартьянов работает в вытрезвителе, он наблюдал смену целых поколений. Старые рабы «зелёного змия» умирают, на их место приходит молодёжь. Сейчас, как ни жутко это звучит, средний возраст доставленных мужчин - от 20 до 30 лет, женщин - 25-28 лет, причём большинство женщин - матери с маленькими детьми. В карточках, которые заведены на каждого посетителя медвытрезвителя, можно увидеть годы рождения поступавших сюда женщин - 1975, 1979, 1951, 1960, 1982, 1980, 1966, 1981 и даже 1938, причём эта пожилая гражданка доставлялась неоднократно.
    Алкоголизм стремительно молодеет. Узнав о такой статистике, знакомая одинокая девушка грустно шутит - дескать, вот куда надо за женихами ходить, в вытрезвитель. По словам начальника медвытрезвителя, по уровню дохода и социальному положению спектр поступающих людей - от бомжей до банкиров. Водка не знает границ.
    - Например, недавно привезли женщину - спала на улице в центре города, - рассказывает Мартьянов. - Хорошо одета, при себе сумочка с деньгами и документами, золотые украшения, а сама ну просто никакая. Как только немного согрелась - начала, что называется, «качать права». Мы связались с её родственниками, нашли дочь, та стала возмущаться: «Не может такого быть, чтобы моя мама попала в вытрезвитель, она вообще не пьёт». Пока не увидела своими глазами и не показали запись с видеокамер, что мама тут вытворяла, не поверила. Приличная женщина, работает на хорошем месте - а вот случилось такое, перепила, попала к нам. Когда к ней вернулся рассудок - извинилась и поблагодарила, ведь мы фактически спасли её от смерти, так как она сидела на снегу в сильный мороз…
    В ржевском медвытрезвителе существует немало «старожилов», которые умудрились побывать тут по нескольку десятков раз. Правда, основная масса таких граждан сгинула во время вспышки токсического гепатита. Если брать статистику по годам, то в течение 2009-го в вытрезвителе побывало 2350 человек. В 2008 году зафиксировано 1500 доставленных, но понижение связано отнюдь не с повышением сознательности ржевитян, а с тем, что у медвытрезвителя не было транспорта. Как правило, максимальная загрузка учреждения приходится на конец недели, когда народ идёт в загул. Доставляют таких граждан поздним вечером. На буднях же основная масса граждан поступает в период с 17 до 23 часов.
    - Сколько стоит ночь пребывания в ржевском медицинском вытрезвителе?
    - Сто рублей с человека плюс штраф в размере от 100 до 500 рублей, - объясняет Алексей Валерьевич. - Если гражданин доставлялся к нам неоднократно, его данные направляются в мировой суд, который выносит постановление о более серьёзном штрафе, либо административном наказании - лишении свободы на сутки.
    - Раньше самым страшным для попавшего к вам человека было то, что сотрудники сообщали на работу, и подгулявшего пьянчужку ждала выволочка на завкоме. В капиталистические времена завкомы с успехом могли заменить депремирование или увольнение. А сейчас боятся люди огласки?
    - Сейчас с этим трудней - не всегда имеются данные о том, где работает доставленный гражданин, ведь многие трудятся у частников, без оформления. Да и цели такой - сообщать на работу - у нас нет.
    - Скажите, за время работы ваше отношение к алкоголю изменилось?
    - Нет, пожалуй, - Мартьянов говорит о проблеме спокойно, без страстей. - Все мы люди, все выпиваем, можно позволить себе немного на праздник. Я считаю, прежде всего, надо оставаться человеком. Пить не запрещено, надо меру знать.
    - Но ведь далеко не всем это удаётся…
    - Да, и можно сказать, что женский алкоголизм опасней мужского, женщины быстрей спиваются, опускаются на дно. Кодирование, я считаю, скорее самовнушение. Можно ли в принципе бросить пить? Да, и такие примеры я знаю. Люди были у нас постоянными клиентами, а сейчас вижу их в городе - нашли работу, перестали злоупотреблять. Здороваются… А бывает наоборот - к примеру, всю жизнь отслужил, дослужился до полковника, в 45 вышел на пенсию. Здоровый мужчина, работать бы и жить, а он через считанные месяцы стал бомжем.
    - Вы работали милиционером во все времена - от застойного социализма до так и не развившегося капитализма. Существует ли зависимость от социального строя, при каком больше пьют?
    - Вы знаете, нет. Народ как пил, так и пьёт. Пока водка есть, русский мужик пить не перестанет…
    
    Беседовала Любовь КОЛЕСНИК, г. Ржев



         Здравствуйте!
    Пишет вам пенсионерка, ветеран труда, да просто житель Твери. Я получаю вашу газету «Караван+Я» и там в последнем номере есть статья «За чистоту нашего города» - да я тоже за это, но вот меня возмутило такое положение.


    Я была в городе, и вот в 15.30 я решила навестить свою сестру. Села в трамвай №6. А так как у меня болят ноги - ведь мне уже под 70 - я хотела именно сесть. Места были свободные, но… это мне не удалось, т.к. все сиденья были в пыли, да и вообще по всему салону была пыль и грязь.
    А ведь люди едут в чистой, даже белой одежде. Вот и получается: проедешь раза два в таком транспорте - и одежду в лучшем случае стирай, в худшем - выкидывай. Конечно, кондуктор в накидке, которую можно заменить, да и они казённые. Я ведь помню - раньше кондуктора мало получали, но они следили за чистотой - на конечной остановке и побрызгают в салоне, и протрут сиденья. А что сейчас? Разве они отвечают за чистоту в салоне, а ведь получают они хорошие денежки. Да в таком вагоне проедешь - и задохнёшься от пыли! Вот и чистота, что есть ещё такое, конечно, не у всех.
    
    
    Пишу по поводу объявленной газетой «Караван+Я» акции «За самый чистый город».
    Я живу в «Юности» и до сих пор участвую физически в разного рода субботниках, т.е. часто приходится убирать после «прогулок» молодёжи. Живут они как графья: мол, мы насорим, а кто-то уберёт.
    Так вот о «Юности». Когда-то её строили с множеством газонов, которые сегодня ничейные.
    1. Так, газоны в «Юности» годами не убираются, например, между стоматологической поликлиникой и магазином «Апельсин».
    2. Остановка «Вагонзавод». Там уже цветут за многие годы цветы, травы, одуванчики. Никто их не убирает. Немного торговцы заметут окурки, фантики и т.д. Вокруг афишной тумбы кучи многолетнего мусора. Там для уборки нужен Камаз, лопаты, скребки - и это на центральной трассе!
    3. Станция «Дорошиха» и ж/д пути на Васильевский Мох. Раньше всё убиралось, и даже вылизывалось. Железная дорога была образцом чистоты.
    Нынче, видать, денег нет(?!). Всё ушло на «Сапсаны». И в штатном расписании такой мелочи как уборка перронов (зимой и летом) полосы отчуждения - отсутствует. Сейчас всё покрылось травой. Но можно пройтись от переезда ул. П. Савельевой по ул. Хромова к ст. «Дорошиха». Понадобится не одна уборочная машина.
    4. Ну и территории всех гаражей во дворах. Особая статья. Опять «Юность» и ул. П. Савельевой.
    Есть ли возможность посмотреть вышеуказанные адреса?
    
    Обращение к работникам ЖКХ,
    Управляющей компании
    и штабу по уборке территорий города


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru