Архив номеров


ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЮТ «НАРОДНЫЕ» ИЗБРАННИКИ

     В конце апреля Тверской городской Думой было принято решение о рекомендации ликвидировать ООО «Единый расчетный кассовый центр» (ЕРКЦ). Организация эта хорошо известна горожанам, поскольку занимается начислением коммунальных платежей и выставлением квитанций для оплаты. Однако помимо этого ООО «ЕРКЦ» выполняет ещё и контролирующие функции, так как отслеживает поступление денежных средств граждан на счета управляющих компаний, обеспечивая таким образом прозрачность их деятельности.


    Особенно заметна стала роль ЕРКЦ в последнее время, когда ОАО «ТКС» подняло вопрос о неплатежах и управляющие компании обвинили во всём горожан. Именно благодаря базе, созданной ЕРКЦ, удалось выяснить, что подавляющее большинство тверитян исправно платят за коммунальные услуги, а деньги нужно искать в недрах самих управляющих компаний.
    Несмотря на форму собственности - ООО - ЕРКЦ фактически принадлежит администрации города, поскольку его учредителем является муниципальное специализированное учреждение «Тверьэффектинвест» (МСУ «ТЭФИ»), а следовательно, и отстаивает интересы горожан. Однако депутатов Гордумы этот факт не смутил.
    Чем же руководствовались «народные» избранники в своем решении о ликвидации ЕРКЦ? И на каком основании они приняли столь радикальное постановление?
    
    1. Признать нецелесообразным участие города Твери в ООО «ЕРКЦ».
    
    Итак, городу Твери не нужно участие в коммерческой организации, принесшей в бюджет города за последние годы около семи миллионов рублей. Хотелось бы уточнить, по каким параметрам такое участие нецелесообразно? Малы суммы прибыли? Средства расходуются неэффективно?
    С прошлого года Контрольно-счётная палата проводила проверку деятельности ООО «ЕРКЦ». В её отчете, в частности, было отмечено: «По мнению КСП, финансовый анализ баланса ООО «ЕРКЦ» показал, что финансово-хозяйственное состояние Общества в целом стабильное. Общество рентабельное… Участие города в деятельности Общества экономически целесообразно». Какие же экономические катаклизмы произошли с вышеозначенным обществом за прошедшие семь месяцев? Внешне никаких. Оно подверглось тотальному разграблению? Тоже нет, чистая прибыль за 2009 год оказалась даже выше, чем по итогам 2008 г. и составила без малого 5.2 млн. руб. Значит, с экономической точки зрения мало что изменилось. И депутаты тоже это отметили! Они ведь не записали в своём решении «…экономически нецелесообразно…», они написали просто, без затей, «нецелесообразно». По каким основаниям домысливать читателю. Хотя домысливать тут особо и нечего. Если нет лежащих на поверхности экономических предпосылок, то остаются только идеологические.
    
    2. Предложить МСУ «ТЭФИ» ликвидировать ООО «ЕРКЦ» в порядке, установленном действующим законодательством.
    
    Согласно Закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» единственный участник общества не может выйти из состава участников общества. Конечно, существует вариант ввода нового участника и последующего выхода МСУ «ТЭФИ» из состава участников. При этом учредитель не имеет права собственности на имущество общества (ст.48 ГК РФ), оно принадлежит на праве собственности самому обществу (п.1 ст.66 ГК РФ). Не хочется даже и думать о том, что голосовавшие «за» депутаты просто хотели отдать имущество, фактически находящееся в муниципальной собственности куда-то «на сторону». Видимо, просто не приняли во внимание, бывает.
    Теперь о добровольной ликвидации. Причиной добровольной ликвидации общества может служить дальнейшая экономическая нецелесообразность его существования, а также истечение срока, на который оно создавалось, достижение цели или убыточность. Ни одна из вышеназванных причин к ситуации с ООО «ЕРКЦ» не подходит. А это значит, что в случае принятия учредителем решения о добровольной ликвидации, общество и каждый сотрудник самостоятельно может оспорить в суде это решение. Заранее прогнозировать исход любой судебной тяжбы позволяют себе только профессиональные букмекеры - вряд ли среди депутатов нашлись таковые.
    
    3. Рекомендовать администрации города Твери:
    3.1 Функции расчётно-кассового обслуживания возложить на муниципальную управляющую организацию

    
    С этого момента ясность в решении депутатов пропадает вообще. Участие города Твери нецелесообразно, но при этом функции расчётно-кассового обслуживания надо возложить на муниципальную управляющую организацию. Быть может, тайный смысл в том, что эта таинственная муниципальная организация должна не иметь никаких связей с Тверью? Странно. Наверное, всё же депутаты подразумевали что-то другое. Вот только что именно?
    
    3.2. Передать имущество ООО «ЕРКЦ», необходимое для осуществления данного вида деятельности, в муниципальную управляющую организацию.
    
    Не будем придираться больше к этой самой муниципальной организации. Попробуем виртуально дословно осуществить начертанное мудрым депутатским решением. Для начала процесса единственному участнику ООО «ЕРКЦ» Муниципальному специализированному учреждению «Тверьэффектинвест» надо принять решение о ликвидации этого самого ООО. Далее назначить ликвидационную комиссию либо возложить обязанности по ликвидации общества на исполнительный орган этого самого общества. Потом сам процесс ликвидации. Как следствие - ликвидационный баланс и передача имущества в городскую казну. Кстати, а озаботились ли депутаты проблемой, что собственно передавать придётся? Где гарантии, что у этого самого ЕРКЦ нет сонма кредиторов, которые эту лавочку нахлебников и распотрошат до последней материнской платы?! Новая загадка: или точно знают, что нет, но тогда откуда опять же мысли о ликвидации? Ладно, допустим, ликвидаторы работали дружно и слаженно, ничего из добра не потерялось по дороге и попало прямиком в доход города. А вот как теперь его оттуда извлечь, это добро, для собственно передачи той самой муниципальной организации, которая должна осуществлять тот самый вид деятельности? Это же ведь теперь бюджетные средства. Конкурс надо проводить, а где гарантии, что именно та самая зашифрованная в думском решении муниципальная организация «без участия города Твери» его выиграет?
    Ну а теперь об идеологических предпосылках, подвигнувших депутатов на такое решение: о посредниках-нахлебниках, к которым якобы относится ЕРКЦ; 40 миллионах из кармана населения; 2% (или 4%, по словам все тех же депутатов), сдираемых за услуги, 8-9-миллионных расходах на закупку нового программного обеспечения; потраченных 1,8 млн. рублей на непонятные работы по оказанию услуг процессинговой компании и прочего, и прочего.
    Как известно, в городе Твери работают четыре крупные компании по управлению жилым фондом. Все компании были образованы по одной структурной схеме с аналогичным набором участников: 24% - МУП «ТДЕЗ», 33% - ООО «Новый дом - ТверьДЕЗ», 43% - ООО «ЕРКЦ». В конце декабря стало понятным, что банкротства МУП «ТДЕЗ» избежать не удастся, и ООО «ЕРКЦ» выкупает принадлежащие МУП «ТДЕЗ» доли во всех четырёх УК. Выкупает, заметьте, по рыночной стоимости, потратив около 2.5 млн. рублей собственных средств. Вроде бы ведь благое дело для города сделано - сохранен контроль со стороны муниципалитета за деятельностью крупнейших игроков на рынке жилищно-коммунальных услуг. Только вот практически сразу после совершения этих сделок и начинаются «игры» вокруг ЕРКЦ с привлечением контрольно-счетной палаты и СМИ. Совпадение? Возможно и так. Однако в рекомендациях КСП по ликвидации ООО «ЕРКЦ» каким-то непонятным странным образом затесалась строчка о необходимости передачи имущества ООО «ЕРКЦ» в муниципальную собственность и приватизации принадлежащих долей в управляющих компаниях в установленном законодательством порядке. Наверняка, совпадение… Да и имена учредителей ООО «Новый дом - Тверь ДЕЗ» окутаны мистическим флёром таинственности.
    Экономическая же сторона этой «ликвидации» может и вовсе оказаться невесёлой для бюджета. Весь программный комплекс, используемый ЕРКЦ для качественного выполнения своих договорных обязательств, передан правообладателями по лицензионным договорам, и права на пользование продуктом неисключительны. Согласятся ли правообладатели на перезаключение таких договоров с изменением лицензиата - это вопрос серьёзных переговоров. При этом не видно ни одной причины, по которой бы лицензиары не воспользовались возможностью продать свой продукт ещё раз. Скажите, кто может отказаться от такой щедрости со стороны предполагаемого покупателя, который просто так решит заплатить два раза за одно и то же?! В сегодняшнем масштабе цен это будет означать выброс на ветер от семи до десяти миллионов рублей.
    Вот такая получается история о «ликвидации». Кстати, напоследок о тех самых двух процентах, которые из «кармана населения». Следуя логике, упразднение посредника в цепочке платежей должно повлечь за собой удешевление продукта для потребителя как минимум на сумму, приходящуюся на долю этого посредника, не правда ли? Это как минимум. А учитывая некачественные управленческие решения при руководстве этим самим посредником, и того боле! Как вы думаете, уважаемый читатель, насколько уменьшится сумма в ваших счетах-квитанциях после гипотетической ликвидации ЕРКЦ? Ответ легко можно найти, сравнив счета, выписываемые ЕРКЦ, со счётами управляющих, которые выполняют функции по начислению самостоятельно. Разницу вы не увидите.
    
    Евгений ПЕТРОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru