Архив номеров

     Наше интервью с главой администрации города Твери Василием Толоко состоялось в день, когда исполнился ровно год со дня его назначения на эту должность. Место встречи - парк Победы, одна из четырех городских «зон трезвости». Когда Василий Толоко только начинал свою работу в Твери в должности заместителя губернатора, его часто можно было встретить тут гуляющим с семьей


    - Василий Борисович, сейчас, наверное, так просто вам уже не выйти погулять по парку. Люди узнают, подходят, просят решить их проблемы…
    - Да нет, я так же гуляю с семьей. Есть вечера, выходные. Горожане, конечно, теперь больше узнают. В основном, все достаточно дружелюбны, просто здороваются. Хотя бывает, что подходят с вопросами. Но вопросы, как правило, достаточно конструктивны, бывает, что у людей действительно «накипело». Обычно приглашаю прийти их в рабочее время, когда идет приём граждан, с бумагами. Ведь невозможно решить вопрос на ходу - надо вникать. На ходу можно совет дать, информацию, но кардинально решить вопрос не получится.
    - Прошел год с момента вашего назначения на должность главы администрации Твери. Отличаются ли ваши ожидания перед вступлением в должность от того, с чем пришлось столкнуться?
    - Честно говоря, на момент вступления в должность в полной мере весь объём работы не представлял. Да, как первый заместитель губернатора я хорошо знал финансовую систему города, основные болевые точки. Всегда работал по 15-17 часов в сутки, и решения приходилось принимать тяжёлые. Была непростая ситуация по бюджету: я еще помню, как в бытность мою начальником департамента финансов, решали, кому долги по зарплате отдавать первым - милиционерам или учителям. Но здесь я понял, что то время работы было спокойным и безмятежным. В Твери совсем другой масштаб проблем.
    - В городе проблемы как-то конкретнее.
    - Именно так. Характерный момент: мне нечасто приходится ходить в белой рубашке и костюме. Все больше в кожаной куртке и джинсах.
    - На городской свалке мы вас и в камуфляжной куртке видели…
    - Вот именно. Городская работа - это не столько работа в кабинете, сколько «на земле», на местах. Надо надевать резиновые сапоги, залезать в каждый подвал, вникать буквально во всё. В отличие от других уровней власти, здесь, конечно, работа управленца носит чисто практический характер.
    Я понимал, что положение в городском хозяйстве тяжёлое. Но полная картина сложилась после того, как лично проехал по всем сложным точкам, встретился с людьми - что называется, понял изнутри все проблемы, прочувствовал степень изношенности дорог, «коммуналки», своими глазами увидел, как живут люди в аварийных домах. Жилой фонд, транспорт, котельные, тепловые сети - всё доведено до предела. И каждая проблема, как заложенная мина, в любой момент может рвануть, превратиться из разряда критических в чрезвычайные. В какой-то период - зимой, во время снегопадов, весной, во время подтопления - эта мина может взорваться.
    - И вы оказываетесь крайним.
    - Естественно, я оказываюсь крайним. Хотя часто взрываются не те мины, которые «не досмотрел» я, а те, что были заложены задолго до меня.
    Совершенно не ожидал, что сам институт исполнительной власти находится в таком состоянии полного паралича. Стояли практически все программы, отсутствовали базовые нормативные документы, которые обеспечивают основы жизнедеятельности города. Не только не было принято, но даже и не готовилось постановление о подготовке к отопительному сезону. В результате потеряли почти два месяца. В оставшиеся три месяца было сделано всё возможное, а иногда и невозможное, чтобы тепло в детские сады, больницы, дома горожан пришло вовремя. И это - на фоне набирающего обороты финансового кризиса, роста безработицы в три раза по сравнению с 2008 годом! А еще освоение средств по программам капремонта домов в крайне сжатые сроки. Серьёзные проблемы в МУПах. Два из них, безусловно, важных для города - «Дороги Твери» и «ТДЭЗ» - в результате управленческих промахов оказались на грани банкротства.
    Потом сужающие шайбы, авральная уборка дорог, когда город засыпало снегом, паводок… Конечно, я знал, что должность, как говорится, расстрельная, что будет сложнее, потому что люди ждут чудес, а их не бывает. Нужно проделать большой путь. Но многое было невозможно предугадать, даже когда уже работаешь здесь, когда знаешь весь механизм, каждую царапинку, недочёты в нем.
     - Что было самым сложным?
    - Если смотреть с хозяйственной точки зрения, конечно, год достался тяжелый. Не потому, что для меня он первый, а потому, что постоянно случались такие события, которых раньше не было. Началось всё с сильных дождей и подтопления буквально в июне, только-только когда я начал работать. Затем, конечно, вступление в отопительный сезон, шайбирование, гораздо более жёсткая позиция со стороны естественных монополистов. Мы вынуждены были решать проблему чрез суд.
    Аномально холодная и снежная зима. В несколько раз больше осадков выпало в городе. Пришлось с этим разбираться при том состоянии муниципальных предприятий, которое нам досталось в наследство.
    Затем вопросы по капитальному ремонту, по переселению из ветхого и аварийного жилья. Да, это очень хорошая программа. Но учитывая те сроки, когда поступили деньги, тот ажиотаж, программа тоже превратилась в настоящее испытание.
    Но самое сложное, наверное, это сломать негативные настроения, которые были у людей. Экономика работает, когда есть понимание и позитивное отношение у граждан. Долгие годы политика в городе строилась на негативе: по отношению к областной власти, к федеральной власти. Если что-то не получалось, сразу говорилось - «это все из-за врагов». Я пытаюсь как-то изменить это отношение. Как показывает практика, этот негатив ничего не позволял добиться - кроме того, что отвлекалось мнение людей на неведомых «врагов». А с точки зрения бюджетной, финансовой, всё становилось только хуже.
    Благодаря диалогу, который сейчас складывается, могу сказать, что мы в несколько раз увеличили программу столичных функций, в несколько раз увеличили программу софинасирования, получаем деньги по капитальному ремонту. Нормальный конструктивный диалог позволил решить те проблемы города, которые до этого не решались.
    Как-то так получается, что нас и жителей постоянно пугают - что не пройдем отопительный сезон, что дороги развалятся, что задохнёмся в дыму от свалки. Но ничего страшного не происходит. Поэтапно мы решаем все эти проблемы, хотя по всем ним есть вопросы.
    - Как вы сами оцениваете: что удалось, а что нет?
    - Самое главное: удалось добиться сдвигов по всем направлениям. Запустить рабочий маховик городского хозяйства. Приняты ключевые программы в образовании и здравоохранении. Наша цель - ликвидация очередей в детские сады, безопасность школ, совершенствование работы медучреждений. Например, началось внедрение телефонной записи на приём к узким специалистам (в поликлиниках города установлено 23 дополнительных многоканальных телефона), решение кадровой проблемы в здравоохранении через подготовку врачей-интернов - мы впервые в прошлом году заложили 1,5 млн. рублей на эти цели, а в этом - увеличили сумму в два раза.
    Положено начало компьютеризации медицинских учреждений. Первой ласточкой стала тверская станция скорой помощи, где сейчас работаем над внедрением электронной карты пациента.
    Строятся три детских сада - впервые за 20 лет, новая детская поликлиника в «Южном», сосудистый центр на базе 6-й городской больницы, Псковско-Оснабрюкская дорога в Мамулино, реконструкция Обелиска Победы и Смоленского захоронения, стадиона «Химик», капитальный ремонт 11-й школы, более 300 домов.
    По освоению средств Фонда ЖКХ было много нареканий. Но мы уложились в сроки, выполнили очень жёсткие условия Фонда. Да, у нас остались невыполненными работы по нескольким домам. Они будут сделаны до конца мая. Но в данном случае, как бы нам не выкручивали руки, работы будут приняты и оплачены только тогда, когда их качество будет удовлетворять и нас, и жителей. А лучшим доказательством того, что мы выполнили условия Фонда на должном уровне, является тот факт, что в ближайшем времени Тверь получит ещё один, четвертый транш Фонда ЖКХ.
    По решению застарелой проблемы городской свалки процесс, наконец, перешёл от декларирования целей к их реализации: готов проект по созданию предприятия по переработке и сортировке мусора и консервации полигона на Бежецком шоссе. Идут переговоры с инвесторами. Но главная часть работы, конечно, впереди.
     - Проблема, что позитивные изменения инфраструктурные менее заметны, чем клумбы, лавочки, фонтаны… Если, например, прокладывать новые канализационные трубы, люди от этого ощутят только неудобства - они же не знают, что там, под землей, всё на грани катастрофы.
     - Клумбы и фонтаны - простой путь, город по этому пути определенное время шёл. Это, скажем так, быстрые дивиденды. Недорого, но сразу обращает внимание. Таким благоустройством надо заниматься в любом случае. У людей должны быть праздники. Но надо понимать, что городе есть системные проблемы - те же люди, придя домой, получают воду плохого качества, у них рушатся дома и т.д. Износ таков, что ситуация может взорваться по ряду позиций. По теплу, по подтоплению… Да, мы можем разбить клумбу на Соминке, но если район весной затопит, кому нужна эта клумба?
    - Сложно работать, не видя цели. Вы для себя как-то сформулировали миссию города Твери? Как вы видите будущее города в идеале и что надо для этого сделать?
    - Мы сейчас разрабатываем генеральный план и перед нами стоит дилемма. Сделать Тверь промышленным городом легко. Из Москвы выводятся предприятия, мы можем предлагать им размещаться в Твери. Но я считаю, что это не наш путь.
    Мы считаем, что Тверь должна оставаться городом, удобным для жизни и для отдыха. При всей близости многомиллионных мегаполисов, Тверь сохранила свою специфику. Это историческое наследие, культура. У нас очень много образованных людей - их на тысячу человек населения больше, чем в других городах России.
    Я вижу Тверь будущего привлекательной для приезжающих специалистов. Городом, где хорошо жить семьям с детьми. Скорее малоэтажной. Студенческой. Туристической. С высоким уровнем здравоохранения… Умеющей извлекать выгоду из своего расположения - например, от соседства скоростной автотрассы Москва-Санкт-Петербург.
    Конечно, это подразумевает иное качество строительства. То, как строились дома в Твери в последние годы, просто никуда не годится. Есть просто вопиющие факты. Пример: должна была быть дорога на Соминку, а по пути её следования построили коттеджный микрорайон, в нарушение всех норм. Понятно, что коттеджи не снесешь, а дорогу-то всё равно надо делать.
    Мы приостановили многие проекты, потому что тверские строители порой строят лишь бы построить. А у жителей города должно быть право, если они покупают квартиру, покупать на просто стены, а место парковки, детскую площадку, парк рядом с домом, свежий воздух, доступность школ, детских садов, магазинов. Т.е. инфраструктуру. И строить надо, исходя из этих предпосылок. Сейчас при строительстве мы стали требовать проект планировки территории.
    - Мы с вами беседуем, сидя на лавочке рядом с несколькими проблемными местами. Например, перед нами заборище, который отгородил изрядный кусок парка Победы. Анонсировалось, что за ним будет новый торговый центр, который так и не построен. Неподалеку, по адресу проспект Победы, 21, находится неизвестно кому доставшийся бывший муниципальный детский сад, который при нехватке в городе детских садов тоже уже шесть лет пустует. Как планирует городская администрация разбираться с подобным «наследием прошлого»?
    - При передаче части парка под строительство торгового центра подразумевалось, что инвестор часть средств пустит на обустройство парка Победы. Сейчас обещания потихоньку стали забываться. Наша задача об этом напомнить.
    К сожалению, по детским садам есть проблема - десятилетиями они не строились, а только приватизировались. Если есть хоть какие-то юридические зацепки, мы стараемся вернуть детские сады, переданные предыдущим руководством в частные руки.
    С долгостроями и недостроями город будет бороться при помощи повышения земельного налога. Так, чтобы держать руины или годами пустующие строительные площадки стало бы крайне невыгодно.
    - Парк Победы - одна из четырех «зон трезвости». Как вы оцениваете саму идею таких зон? Как отучить горожан пить на скамеечках, мусорить?
    - На мой взгляд, нужен массированный удар по бескультурью, чтобы пить на лавочках и ходить вдрызг пьяным по улицам стало стыдно, чтобы мусорить было верхом неприличия. И здесь роль СМИ неоценима.
    «Зона трезвости» - это не то место, где вообще не употребляют алкоголь. Здесь нельзя употреблять его на виду - на скамейках, например, где не шатаются по улицам пьяные. Надо просто менять культуру отдыха. В европейских странах достаточно много кафе, ресторанов, баров - но это специальные помещения. Здесь должны быть летние кафе, где люди получают качественные напитки, продукты. Сейчас мы изменили методику выдачи разрешений на открытие летних кафе. Стали более жёсткими архитектурные требования, необходимо видеонаблюдение, контейнерные площадки для мусора, биотуалеты. Ужесточились требования к ассортименту, необходимо наличие «детского меню», прохладительных напитков.
    В Твери открывается больше торговых центров с фуд-кортами, где появляются новые рестораны, предприятия «быстрого питания». Возникает иная культура отдыха. Люди могут прийти в торговый центр за покупками, сходить в кино, отвести детей на игровую площадку, а потом посидеть в ресторане. Это гораздо приятнее, чем пить пиво на скамейке в парке.
    По поводу мусора хочу сказать, что по опыту Европы, да и восточных стран, помогают штрафы. Так в Сингапуре штраф за брошенный окурок - 500 сингапурских долларов. В Германии то же самое. Достаточно жёсткие требования. И со временем эта культура прививается.
    Мы во время субботников вывозим неимоверное количество мусора. Но приезжаешь через две недели на это же место и видишь, что всё опять покрыто мусором. Откуда он взялся? Граждане накидали.
    - В расчете на то, что придет глава администрации Твери с граблями…
    - …сгонит всех на субботник и опять станет чисто. У нас в городе сейчас достаточное количество урн, мусорных контейнеров. Почему нельзя донести мусор до них?
    Сейчас мы создаем добровольные народные дружины, которые будут патрулировать места массового отдыха. Пока, к сожалению, не очень активно идёт запись в эти дружины - хотя это возможность навести порядок в родном городе, взять самому ответственность за место, в котором живешь.
    - А что для вас было самым радостным в этом году?
    - Радует, когда тебе говорят, что город меняется к лучшему. Это окрыляет и вселяет надежду.
    Радуешься, когда можешь реально помочь людям. Когда удается сдвинуть проблему, к которой приближаться до этого боялись. Радуешься, когда во время городских субботников люди не по принуждению сами выходят и убираются. Когда заботятся о своем дворе. Когда все собираются на праздник Дня Победы и пропитаны единым порывом гордости за свою страну, родину, в желании сохранить всё лучшее, быть достойными наследниками поколения победителей.
    - Спасибо. Успехом вам!

    Беседовала Мария ОРЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru